Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Управление анализа и исследований Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с Международным институтом маркетинговых и социальных исследований «ГФК-Русь» провело «Мониторинг платежеспособного спроса на недвижимость и экономических ожиданий населения РФ во втором квартале 2010 года».

Как отмечается в сообщении Департамента информационной политики ОАО «АИЖК», экономические ожидания населения возвращаются на докризисный уровень, однако россияне учли уроки кризиса и стали осторожнее подходить к распределению средств в семейном бюджете.

Так, 18% опрошенных согласились с мнением, что экономика восстанавливается, при этом количество пессимистов по сравнению с февралем 2009 года уменьшилось в 3 раза. Вместе с тем, очевидным стало и то, что кризис заставил граждан быть консервативнее в своих тратах и напомнил о необходимости накоплений.

В то время как почти половина россиян в ближайший год не видит никакой угрозы для своего материального благополучия, доля тех, кто откладывает деньги на «черный день», увеличилась до 39%. При этом целевые накопления на недвижимость осуществляют 13% населения.

Результаты опроса свидетельствуют об устойчивой тенденции к пересмотру гражданами необходимости покупки недвижимости. Во 2 квартале 2010 года 61% опрошенных заявили, что не испытывают нужды в приобретении жилья. В начале года таких людей было на 9% меньше, а в 4 квартале 2009 года . на 14%. Необходимость увеличения жилплощади оценивается уже не так критично, и все больше людей считает, что у них нет каких-либо жилищных проблем. При этом приобретение жилья остается недоступным для 21% населения.

Тем не менее, купить недвижимость в течение 5 лет планируют 13% россиян. 2% из них намерены сделать это в ближайший год.

Во 2 квартале 2010 года доля потенциальных ипотечных заемщиков снизилась на 3% (с 19% до 16%) и вернулась на уровень февраля 2009 года. Это свидетельствует о том, что россияне стали реальнее оценивать свои финансовые возможности и больше ориентироваться на собственные, чем на заемные средства. Тем не менее, среди тех, кто планирует приобретение недвижимости в пятилетней перспективе, доля собирающихся брать ипотечный кредит выросла с 23% - в феврале 2009 до 31% - в июле 2010.

По мнению начальника управления анализа и исследований Анны Любимцевой, «результаты Мониторинга наглядно иллюстрируют существенные изменения в потребительском поведении граждан в сторону более консервативного и взвешенного отношения к расходам, склонности к сбережениям, а также переориентации на собственные (незаемные) ресурсы, что, очевидно, является следствием недавнего кризиса».

Опрос населения проводился в 149 населенных пунктах восьми Федеральных округов России.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: