Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как известно, завершающим этапом совершения сделки, связанной с куплей-продажей объекта недвижимости, является его полное фактическое освобождение продавцами и передача покупателю на основании Акта приёма-передачи. Естественно, что такой документ покупатели и продавцы часто включают в договор аренды сейфовой ячейки в качестве условия доступа к сейфу, а, следовательно, и выдачи денежных средств продавцу.

Подписание Акта приёма-передачи объекта недвижимого имущества свидетельствует о том, что определённый объект недвижимости, будь то комната или квартира в целом, нежилое помещение, земельный участок и т.п., продавец фактически передаёт теперь уже его законному собственнику – покупателю, а последний этот объект принимает. Здесь решающее значение имеют подписи покупателя и продавца, ведь именно от их наличия и соответствия зависит возможность получения денежных средств (их части) из ячейки продавцом.

В Расчётных центрах «Невский-8» и «Банковский-6» условия расчётов по сделкам с недвижимостью предусматривают представление актов приёма-передачи объектов недвижимости с подписями покупателей и продавцов (или лиц, их представляющих). Однако мало увидеть наличие этих подписей на документе (акте ПП). Важно увидеть соответствие этих подписей образцам, оставленным покупателем и продавцом в день заключения договора аренды сейфовой ячейки.

Как это «работает»? В день заключения договора аренды сейфовой ячейки сотрудник РЦ предлагает продавцу и покупателю оставить образцы своих подписей (ФИО полностью и краткая подпись): оригиналы таких Образцов передаёт по принадлежности покупателю и продавцу, а копии оставляет в досье договора аренды ячейки в качестве контрольного документа. При передаче объекта недвижимости покупатель и продавец в точном соответствии с Образцами ставят подписи на акте (говоря проще, вынимают из портфелей Образцы и «копируют» свои подписи). В дальнейшем, по представлении Акта приёма-передачи, сотрудник РЦ сверяет наличие и соответствие проставленных подписей в Акте подписям, оставленным в Образцах.

Наибольшую сложность в приёме Актов ПП представляет как раз таки несоответствие подписи в Акте оставленному образцу подписи. Причин может быть несколько, например:

- торопливость или неудобное положение руки подписывающего, когда подписывал быстро или на подоконнике, кухонной плите и других предметах интерьера (бывает и такое!),

- невнимательность, когда подписал, например, краткой подписью, а в Образце, в разделе «краткая подпись», подпись отображена в виде полной фамилии,

- пожилой возраст, когда в Образце подпись очень старательная, выведенная под контролем сопровождающих, а на Акте «дрожащая»,

- подпись поставлена в соответствии с подписью в паспорте, а с течением времени с момента выдачи паспорта подпись претерпела изменения.

Все эти причины приводят только к одному – Акт приёма-передачи не может быть принят в виду несоответствия подписи оставленному образцу и, как следствие, в доступе к сейфовой ячейке может быть отказано.

Когда сотрудники Расчётных центров сталкиваются с подобными случаями, часто можно слышать: зачем вообще нужно брать образцы подписей, или почему РЦ принимает на себя обязанность эксперта по почеркам, или разве недостаточно в принципе наличия подписи. Такие доводы высказывают, как правило, люди, глубоко не задумывающиеся об ответственности по исполнению обязательств сделки. А чтобы они сказали, если бы в РЦ был представлен акт с подписью лица, который её вообще не ставил?

Грамотный сотрудник, подмечая малейшее несоответствие, всегда уточняет, например, у покупателя, принимал ли он объект и его ли подпись стоит на Акте. Выясняется, что покупатель в настоящее время отсутствует в городе и ничего не принимал – подпись свою не ставил. Такие случаи были в РЦ.

Свою работу Расчётные центры «Невский-8» и «Банковский-6» строят на принципах индивидуального подхода к решению вопросов клиентов, открытости намерений перед лицом клиентов, точности исполнения обязательств по договорам аренды сейфа. Часто заботу сотрудников об интересах покупателей и продавцов некоторые клиенты принимают за излишнюю требовательность, тогда как такая требовательность не однажды предотвращала печальные последствия изъятия денежных средств из ячейки без должного подписания Акта приёма-передачи.

Как показывает опыт Расчётных центров, в большинстве сделок покупателей и продавцов курируют агенты по недвижимости. Убеждена в том, что профессиональная обязанность агентов – проконтролировать подписание Акта покупателем и продавцом «нужными» подписями, что позволит избежать впоследствии возможные недоразумения при предъявлении Актов ПП в Расчётный центр.

Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров “Банковский-6”, “Невский-8”




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
01
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: