Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
10.12.2017
Нюансы и рекомендации
10.12.2017
Материалы и оборудование
08.12.2017
Нюансы и рекомендации

Как известно, завершающим этапом совершения сделки, связанной с куплей-продажей объекта недвижимости, является его полное фактическое освобождение продавцами и передача покупателю на основании Акта приёма-передачи. Естественно, что такой документ покупатели и продавцы часто включают в договор аренды сейфовой ячейки в качестве условия доступа к сейфу, а, следовательно, и выдачи денежных средств продавцу.

Подписание Акта приёма-передачи объекта недвижимого имущества свидетельствует о том, что определённый объект недвижимости, будь то комната или квартира в целом, нежилое помещение, земельный участок и т.п., продавец фактически передаёт теперь уже его законному собственнику – покупателю, а последний этот объект принимает. Здесь решающее значение имеют подписи покупателя и продавца, ведь именно от их наличия и соответствия зависит возможность получения денежных средств (их части) из ячейки продавцом.

В Расчётных центрах «Невский-8» и «Банковский-6» условия расчётов по сделкам с недвижимостью предусматривают представление актов приёма-передачи объектов недвижимости с подписями покупателей и продавцов (или лиц, их представляющих). Однако мало увидеть наличие этих подписей на документе (акте ПП). Важно увидеть соответствие этих подписей образцам, оставленным покупателем и продавцом в день заключения договора аренды сейфовой ячейки.

Как это «работает»? В день заключения договора аренды сейфовой ячейки сотрудник РЦ предлагает продавцу и покупателю оставить образцы своих подписей (ФИО полностью и краткая подпись): оригиналы таких Образцов передаёт по принадлежности покупателю и продавцу, а копии оставляет в досье договора аренды ячейки в качестве контрольного документа. При передаче объекта недвижимости покупатель и продавец в точном соответствии с Образцами ставят подписи на акте (говоря проще, вынимают из портфелей Образцы и «копируют» свои подписи). В дальнейшем, по представлении Акта приёма-передачи, сотрудник РЦ сверяет наличие и соответствие проставленных подписей в Акте подписям, оставленным в Образцах.

Наибольшую сложность в приёме Актов ПП представляет как раз таки несоответствие подписи в Акте оставленному образцу подписи. Причин может быть несколько, например:

- торопливость или неудобное положение руки подписывающего, когда подписывал быстро или на подоконнике, кухонной плите и других предметах интерьера (бывает и такое!),

- невнимательность, когда подписал, например, краткой подписью, а в Образце, в разделе «краткая подпись», подпись отображена в виде полной фамилии,

- пожилой возраст, когда в Образце подпись очень старательная, выведенная под контролем сопровождающих, а на Акте «дрожащая»,

- подпись поставлена в соответствии с подписью в паспорте, а с течением времени с момента выдачи паспорта подпись претерпела изменения.

Все эти причины приводят только к одному – Акт приёма-передачи не может быть принят в виду несоответствия подписи оставленному образцу и, как следствие, в доступе к сейфовой ячейке может быть отказано.

Когда сотрудники Расчётных центров сталкиваются с подобными случаями, часто можно слышать: зачем вообще нужно брать образцы подписей, или почему РЦ принимает на себя обязанность эксперта по почеркам, или разве недостаточно в принципе наличия подписи. Такие доводы высказывают, как правило, люди, глубоко не задумывающиеся об ответственности по исполнению обязательств сделки. А чтобы они сказали, если бы в РЦ был представлен акт с подписью лица, который её вообще не ставил?

Грамотный сотрудник, подмечая малейшее несоответствие, всегда уточняет, например, у покупателя, принимал ли он объект и его ли подпись стоит на Акте. Выясняется, что покупатель в настоящее время отсутствует в городе и ничего не принимал – подпись свою не ставил. Такие случаи были в РЦ.

Свою работу Расчётные центры «Невский-8» и «Банковский-6» строят на принципах индивидуального подхода к решению вопросов клиентов, открытости намерений перед лицом клиентов, точности исполнения обязательств по договорам аренды сейфа. Часто заботу сотрудников об интересах покупателей и продавцов некоторые клиенты принимают за излишнюю требовательность, тогда как такая требовательность не однажды предотвращала печальные последствия изъятия денежных средств из ячейки без должного подписания Акта приёма-передачи.

Как показывает опыт Расчётных центров, в большинстве сделок покупателей и продавцов курируют агенты по недвижимости. Убеждена в том, что профессиональная обязанность агентов – проконтролировать подписание Акта покупателем и продавцом «нужными» подписями, что позволит избежать впоследствии возможные недоразумения при предъявлении Актов ПП в Расчётный центр.

Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров “Банковский-6”, “Невский-8”




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
00

Металлочерепица «Монтеррей»

Как украсить крышу материалом, чтобы это было красиво и в то же время надежно – этим вопросом часто задаются владельцы домов. При выборе стоит руководствоваться еще и тем, чтобы ее срок службы был как можно более длительным.
00
LOFTEC – современный жилой комплекс, в котором можно и жить, и работать

LOFTEC и KleinHouse: каждый 12 метр бесплатно!

Девелоперская компания «Колди» открывает сезон новогодних подарков и сюрпризов. В декабре 2017 года все клиенты, приобретающие апартаменты в проектах LOFTEC или KleinHouse, получают каждый 12-ый метр апартаментов бесплатно!
00
MR Group

В ЖК «Селигер Сити» открывается продажа квартир с чистовой отделкой

Компания MR Group сообщает о старте продаж квартир с чистовой отделкой в жилом комплексе «Селигер Сити», который расположен в 2 мин. от м. «Селигерская». Теперь покупатель может выбрать один из трех стилей отделки MR Ready: современный, классический или эко-стиль.
10
AFI Development

«Газпромбанк» снизил ипотечные ставки для покупателей квартир AFI Development

С декабря 2017 года, для новых покупателей квартир в жилых проектах компании-застройщика AFI Development доступна процентная ставка 9,3% годовых по ипотечным программам от Газпромбанка.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Плюсы и минусы покупки загородного дома зимой

В зимний период на рынке загородной недвижимости обычно заключается около 30% сделок. Эксперты «Метриум Групп» рассказали о плюсах и минусах приобретения загородного дома зимой.
50

В два раза быстрее будут оформляться документы на заселение домов программы реновации

Было принято решение значительно сократить сроки оформления документов на заселение для домов, строящихся по программе реновации. Город ищет пути для оптимизации данного процесса.
40

Общественные слушания по программе реновации планируются в марте

В конце марта 2018 года будут проходить первые публичные слушания по теме программы реновации. На них будут выноситься первые 10 проектов планировок застройки территории в рамках программы.
00

Строительством социальной инфраструктуры должны заниматься власти

С 2018 года в Петербурге предполагается запуск Фонда социальных обязательств застройщиков, что предполагает появление новой нагрузки на бизнес. Свое мнение относительно создания Фонда высказал руководитель ГК «Технополис» Николай Смирнов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: