Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как известно, завершающим этапом совершения сделки, связанной с куплей-продажей объекта недвижимости, является его полное фактическое освобождение продавцами и передача покупателю на основании Акта приёма-передачи. Естественно, что такой документ покупатели и продавцы часто включают в договор аренды сейфовой ячейки в качестве условия доступа к сейфу, а, следовательно, и выдачи денежных средств продавцу.

Подписание Акта приёма-передачи объекта недвижимого имущества свидетельствует о том, что определённый объект недвижимости, будь то комната или квартира в целом, нежилое помещение, земельный участок и т.п., продавец фактически передаёт теперь уже его законному собственнику – покупателю, а последний этот объект принимает. Здесь решающее значение имеют подписи покупателя и продавца, ведь именно от их наличия и соответствия зависит возможность получения денежных средств (их части) из ячейки продавцом.

В Расчётных центрах «Невский-8» и «Банковский-6» условия расчётов по сделкам с недвижимостью предусматривают представление актов приёма-передачи объектов недвижимости с подписями покупателей и продавцов (или лиц, их представляющих). Однако мало увидеть наличие этих подписей на документе (акте ПП). Важно увидеть соответствие этих подписей образцам, оставленным покупателем и продавцом в день заключения договора аренды сейфовой ячейки.

Как это «работает»? В день заключения договора аренды сейфовой ячейки сотрудник РЦ предлагает продавцу и покупателю оставить образцы своих подписей (ФИО полностью и краткая подпись): оригиналы таких Образцов передаёт по принадлежности покупателю и продавцу, а копии оставляет в досье договора аренды ячейки в качестве контрольного документа. При передаче объекта недвижимости покупатель и продавец в точном соответствии с Образцами ставят подписи на акте (говоря проще, вынимают из портфелей Образцы и «копируют» свои подписи). В дальнейшем, по представлении Акта приёма-передачи, сотрудник РЦ сверяет наличие и соответствие проставленных подписей в Акте подписям, оставленным в Образцах.

Наибольшую сложность в приёме Актов ПП представляет как раз таки несоответствие подписи в Акте оставленному образцу подписи. Причин может быть несколько, например:

- торопливость или неудобное положение руки подписывающего, когда подписывал быстро или на подоконнике, кухонной плите и других предметах интерьера (бывает и такое!),

- невнимательность, когда подписал, например, краткой подписью, а в Образце, в разделе «краткая подпись», подпись отображена в виде полной фамилии,

- пожилой возраст, когда в Образце подпись очень старательная, выведенная под контролем сопровождающих, а на Акте «дрожащая»,

- подпись поставлена в соответствии с подписью в паспорте, а с течением времени с момента выдачи паспорта подпись претерпела изменения.

Все эти причины приводят только к одному – Акт приёма-передачи не может быть принят в виду несоответствия подписи оставленному образцу и, как следствие, в доступе к сейфовой ячейке может быть отказано.

Когда сотрудники Расчётных центров сталкиваются с подобными случаями, часто можно слышать: зачем вообще нужно брать образцы подписей, или почему РЦ принимает на себя обязанность эксперта по почеркам, или разве недостаточно в принципе наличия подписи. Такие доводы высказывают, как правило, люди, глубоко не задумывающиеся об ответственности по исполнению обязательств сделки. А чтобы они сказали, если бы в РЦ был представлен акт с подписью лица, который её вообще не ставил?

Грамотный сотрудник, подмечая малейшее несоответствие, всегда уточняет, например, у покупателя, принимал ли он объект и его ли подпись стоит на Акте. Выясняется, что покупатель в настоящее время отсутствует в городе и ничего не принимал – подпись свою не ставил. Такие случаи были в РЦ.

Свою работу Расчётные центры «Невский-8» и «Банковский-6» строят на принципах индивидуального подхода к решению вопросов клиентов, открытости намерений перед лицом клиентов, точности исполнения обязательств по договорам аренды сейфа. Часто заботу сотрудников об интересах покупателей и продавцов некоторые клиенты принимают за излишнюю требовательность, тогда как такая требовательность не однажды предотвращала печальные последствия изъятия денежных средств из ячейки без должного подписания Акта приёма-передачи.

Как показывает опыт Расчётных центров, в большинстве сделок покупателей и продавцов курируют агенты по недвижимости. Убеждена в том, что профессиональная обязанность агентов – проконтролировать подписание Акта покупателем и продавцом «нужными» подписями, что позволит избежать впоследствии возможные недоразумения при предъявлении Актов ПП в Расчётный центр.

Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров “Банковский-6”, “Невский-8”




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: