Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Территория современной Албании в античные времена была населена иллирийскими племенами - предками современных албанцев. Южная часть страны входила в состав греческого государства Эпир. Центральные ее районы с городами Аполлония и Эпидамн (Диррахий) периодически оказывались под властью Македонии, а позже - Рима. Северные территории с городами Скодра (ныне Шкодер) и Лисс принадлежали римской провинции Далмация.

Лакомый кусочек для агрессоров
Диррахий был важным центром, расположенным в самом узком месте Адриатического моря. Из этого города жители Балканского полуострова обыкновенно переправлялись в Италию. Здесь же брала начало и стратегически важная Эмилиева дорога, проходившая через полуостров в Византию и Азию.

После распада могущественной Римской империи большая часть территории албанского государства (за исключением Далмации) попала под протекторат Византии. В V веке на албанских землях хозяйничали готы и гунны, а с конца VI в. - славянские племена. Часть земель входила в состав первого Болгарского царства. После падения Византии территории Албании были попеременно под властью венецианцев, Эпирского царства, Неаполитанского королевства. В середине XIV века земли албанцев прибрал к рукам сербский король Стефан Душан.

В 1381 г. турки проникают на территорию Албании и пытаются раздуть и без того затяжную войну знатных родов Топия и Бальшей. Албания становится местом столкновения интересов венецианцев и турок. Национальное освободительное движение возглавляет национальный герой Скандербег. И все же к 1571 году турки полностью вытесняют венецианцев с территории Албании. Лишь горный север сохраняет здесь определенную автономию. В стране начинает распространяться ислам.

Трудный путь к независимости
Османское владычество сохраняется до начала XX века, когда в ходе Балканской войны территория Албании оказывается оккупированной войсками Черногории, Сербии и Греции, а Турция терпит поражение в войне. После свержения султана Абдул-Хамида II в июле 1908-го в стране появляются албанские школы и политические клубы, печатаются газеты. 28 ноября 1912 года провозглашена независимость страны. Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция признают автономию, а затем и независимость Албании от Турции. Над Албанией установлен протекторат шести держав, которые и определяют границы нового государства.

В годы Первой мировой войны Албания превращается в арену военных действий. В апреле 1915-го страны Антанты и Италия подписывают секретный договор, ликвидировавший независимость Албании. Ее территория к концу войны вновь оккупирована итальянскими, сербскими и греческими войсками. В январе 1920-го албанский Национальный конгресс вновь провозглашает независимость страны и объявляет Тирану столицей государства. В течение двух лет все оккупанты изгоняются из страны. К власти в стране пришла феодально-помещичья группировка Зогу, который провозглашает себя вначале президентом, затем и королем Албании. В 1924 году его свергает епископ Фан Ноли, а в 1939-м страну оккупируют итальянцы. Италия вводит в Албанию 50-тысячный корпус и к 10 апреля аннексирует ее территорию.

По пути «старшего брата»
В 1943 году в стране разворачивается массовое партизанское движение, было начато формирование регулярной национально-освободительной армии, а в сентябре 1943-го, после свержения Муссолини, фашистская Италия капитулирует перед англо-американскими войсками и выходит из войны, но через несколько дней в страну входят немецкие войска. Перелом в вооруженной борьбе наступает лишь через год в результате изменения военной ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: