Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Территория современной Албании в античные времена была населена иллирийскими племенами - предками современных албанцев. Южная часть страны входила в состав греческого государства Эпир. Центральные ее районы с городами Аполлония и Эпидамн (Диррахий) периодически оказывались под властью Македонии, а позже - Рима. Северные территории с городами Скодра (ныне Шкодер) и Лисс принадлежали римской провинции Далмация.

Лакомый кусочек для агрессоров
Диррахий был важным центром, расположенным в самом узком месте Адриатического моря. Из этого города жители Балканского полуострова обыкновенно переправлялись в Италию. Здесь же брала начало и стратегически важная Эмилиева дорога, проходившая через полуостров в Византию и Азию.

После распада могущественной Римской империи большая часть территории албанского государства (за исключением Далмации) попала под протекторат Византии. В V веке на албанских землях хозяйничали готы и гунны, а с конца VI в. - славянские племена. Часть земель входила в состав первого Болгарского царства. После падения Византии территории Албании были попеременно под властью венецианцев, Эпирского царства, Неаполитанского королевства. В середине XIV века земли албанцев прибрал к рукам сербский король Стефан Душан.

В 1381 г. турки проникают на территорию Албании и пытаются раздуть и без того затяжную войну знатных родов Топия и Бальшей. Албания становится местом столкновения интересов венецианцев и турок. Национальное освободительное движение возглавляет национальный герой Скандербег. И все же к 1571 году турки полностью вытесняют венецианцев с территории Албании. Лишь горный север сохраняет здесь определенную автономию. В стране начинает распространяться ислам.

Трудный путь к независимости
Османское владычество сохраняется до начала XX века, когда в ходе Балканской войны территория Албании оказывается оккупированной войсками Черногории, Сербии и Греции, а Турция терпит поражение в войне. После свержения султана Абдул-Хамида II в июле 1908-го в стране появляются албанские школы и политические клубы, печатаются газеты. 28 ноября 1912 года провозглашена независимость страны. Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция признают автономию, а затем и независимость Албании от Турции. Над Албанией установлен протекторат шести держав, которые и определяют границы нового государства.

В годы Первой мировой войны Албания превращается в арену военных действий. В апреле 1915-го страны Антанты и Италия подписывают секретный договор, ликвидировавший независимость Албании. Ее территория к концу войны вновь оккупирована итальянскими, сербскими и греческими войсками. В январе 1920-го албанский Национальный конгресс вновь провозглашает независимость страны и объявляет Тирану столицей государства. В течение двух лет все оккупанты изгоняются из страны. К власти в стране пришла феодально-помещичья группировка Зогу, который провозглашает себя вначале президентом, затем и королем Албании. В 1924 году его свергает епископ Фан Ноли, а в 1939-м страну оккупируют итальянцы. Италия вводит в Албанию 50-тысячный корпус и к 10 апреля аннексирует ее территорию.

По пути «старшего брата»
В 1943 году в стране разворачивается массовое партизанское движение, было начато формирование регулярной национально-освободительной армии, а в сентябре 1943-го, после свержения Муссолини, фашистская Италия капитулирует перед англо-американскими войсками и выходит из войны, но через несколько дней в страну входят немецкие войска. Перелом в вооруженной борьбе наступает лишь через год в результате изменения военной ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«Альянс-Профи» - оценит все, что имеет цену

При купле-продаже движимого и недвижимого имущества часто бывает необходимо провести его независимую оценку, например, чтобы государственные органы могли рассчитать "справедливый" налог.
00

Какой декоративной штукатурке отдать предпочтение?

Разнообразие видов декоративной штукатурки поражает воображение. Различные цвета и материалы, из которых они состоят, осложняют выбор для покупателя. Чтобы знать, какой штукатурке отдать предпочтение, необходимо сравнить свойства ее основных разновидностей...
00

Полиграфические услуги для бизнеса

Полиграфия является одной из самой востребованных услуг во всем мире. Особенно она востребована в коммерческих и технологических областях, где, например, массово используется печать на самоклеющихся элементах и картоне.
00

Как успешнее зарабатывать на вкладах в долларах?

Нестабильное положение рубля, постоянные скачки курсов наталкивают людей на идею приобретать иностранную валюту. Эта мера позволит сохранить свои сбережения на случай различных непредвиденных обстоятельств. Однако деньги должны работать на прибыль, потому что даже самые стабильные валюты подвержены инфляции.
00

Как купить новую двухкомнатную квартиру в Тюмени

Активность роста возведения новостроя в Тюмени спровоцировала увеличение спроса на жильё в новых домах. Это вполне обосновано, ведь покупателям предлагаются просторные апартаменты по доступным рыночным ценам на перспективных условиях, включая возможность приобретения жилья через ипотеку.
00

Мосгосстройнадзор начал сотрудничество с Российским Союзом строителей

Между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было подписано соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии.
00

В Москве для жизни практически непригодна каждая десятая квартира под сдачу в аренду

В столице порядка 10% квартир, сдающихся в аренду в статусе «эконом-класс», малопригодны для проживания в них. При этом лишь третья часть арендодателей готовы выполнить ремонт по просьбе арендаторов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: