Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.08.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Территория современной Албании в античные времена была населена иллирийскими племенами - предками современных албанцев. Южная часть страны входила в состав греческого государства Эпир. Центральные ее районы с городами Аполлония и Эпидамн (Диррахий) периодически оказывались под властью Македонии, а позже - Рима. Северные территории с городами Скодра (ныне Шкодер) и Лисс принадлежали римской провинции Далмация.

Лакомый кусочек для агрессоров
Диррахий был важным центром, расположенным в самом узком месте Адриатического моря. Из этого города жители Балканского полуострова обыкновенно переправлялись в Италию. Здесь же брала начало и стратегически важная Эмилиева дорога, проходившая через полуостров в Византию и Азию.

После распада могущественной Римской империи большая часть территории албанского государства (за исключением Далмации) попала под протекторат Византии. В V веке на албанских землях хозяйничали готы и гунны, а с конца VI в. - славянские племена. Часть земель входила в состав первого Болгарского царства. После падения Византии территории Албании были попеременно под властью венецианцев, Эпирского царства, Неаполитанского королевства. В середине XIV века земли албанцев прибрал к рукам сербский король Стефан Душан.

В 1381 г. турки проникают на территорию Албании и пытаются раздуть и без того затяжную войну знатных родов Топия и Бальшей. Албания становится местом столкновения интересов венецианцев и турок. Национальное освободительное движение возглавляет национальный герой Скандербег. И все же к 1571 году турки полностью вытесняют венецианцев с территории Албании. Лишь горный север сохраняет здесь определенную автономию. В стране начинает распространяться ислам.

Трудный путь к независимости
Османское владычество сохраняется до начала XX века, когда в ходе Балканской войны территория Албании оказывается оккупированной войсками Черногории, Сербии и Греции, а Турция терпит поражение в войне. После свержения султана Абдул-Хамида II в июле 1908-го в стране появляются албанские школы и политические клубы, печатаются газеты. 28 ноября 1912 года провозглашена независимость страны. Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция признают автономию, а затем и независимость Албании от Турции. Над Албанией установлен протекторат шести держав, которые и определяют границы нового государства.

В годы Первой мировой войны Албания превращается в арену военных действий. В апреле 1915-го страны Антанты и Италия подписывают секретный договор, ликвидировавший независимость Албании. Ее территория к концу войны вновь оккупирована итальянскими, сербскими и греческими войсками. В январе 1920-го албанский Национальный конгресс вновь провозглашает независимость страны и объявляет Тирану столицей государства. В течение двух лет все оккупанты изгоняются из страны. К власти в стране пришла феодально-помещичья группировка Зогу, который провозглашает себя вначале президентом, затем и королем Албании. В 1924 году его свергает епископ Фан Ноли, а в 1939-м страну оккупируют итальянцы. Италия вводит в Албанию 50-тысячный корпус и к 10 апреля аннексирует ее территорию.

По пути «старшего брата»
В 1943 году в стране разворачивается массовое партизанское движение, было начато формирование регулярной национально-освободительной армии, а в сентябре 1943-го, после свержения Муссолини, фашистская Италия капитулирует перед англо-американскими войсками и выходит из войны, но через несколько дней в страну входят немецкие войска. Перелом в вооруженной борьбе наступает лишь через год в результате изменения военной ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
00
Речной песок под микроскопом

Испытание песка

Важный параметр песка – это размеры гранул и наличие глинистой фракции. Предварительно просушивается взятая проба сыпучего материала общей массой до 2 килограмм (весовая точность должна составлять до 0,5 грамма).
00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: