Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 20:52
Строительство и Ремонт
Сегодня 18:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Территория современной Албании в античные времена была населена иллирийскими племенами - предками современных албанцев. Южная часть страны входила в состав греческого государства Эпир. Центральные ее районы с городами Аполлония и Эпидамн (Диррахий) периодически оказывались под властью Македонии, а позже - Рима. Северные территории с городами Скодра (ныне Шкодер) и Лисс принадлежали римской провинции Далмация.

Лакомый кусочек для агрессоров
Диррахий был важным центром, расположенным в самом узком месте Адриатического моря. Из этого города жители Балканского полуострова обыкновенно переправлялись в Италию. Здесь же брала начало и стратегически важная Эмилиева дорога, проходившая через полуостров в Византию и Азию.

После распада могущественной Римской империи большая часть территории албанского государства (за исключением Далмации) попала под протекторат Византии. В V веке на албанских землях хозяйничали готы и гунны, а с конца VI в. - славянские племена. Часть земель входила в состав первого Болгарского царства. После падения Византии территории Албании были попеременно под властью венецианцев, Эпирского царства, Неаполитанского королевства. В середине XIV века земли албанцев прибрал к рукам сербский король Стефан Душан.

В 1381 г. турки проникают на территорию Албании и пытаются раздуть и без того затяжную войну знатных родов Топия и Бальшей. Албания становится местом столкновения интересов венецианцев и турок. Национальное освободительное движение возглавляет национальный герой Скандербег. И все же к 1571 году турки полностью вытесняют венецианцев с территории Албании. Лишь горный север сохраняет здесь определенную автономию. В стране начинает распространяться ислам.

Трудный путь к независимости
Османское владычество сохраняется до начала XX века, когда в ходе Балканской войны территория Албании оказывается оккупированной войсками Черногории, Сербии и Греции, а Турция терпит поражение в войне. После свержения султана Абдул-Хамида II в июле 1908-го в стране появляются албанские школы и политические клубы, печатаются газеты. 28 ноября 1912 года провозглашена независимость страны. Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция признают автономию, а затем и независимость Албании от Турции. Над Албанией установлен протекторат шести держав, которые и определяют границы нового государства.

В годы Первой мировой войны Албания превращается в арену военных действий. В апреле 1915-го страны Антанты и Италия подписывают секретный договор, ликвидировавший независимость Албании. Ее территория к концу войны вновь оккупирована итальянскими, сербскими и греческими войсками. В январе 1920-го албанский Национальный конгресс вновь провозглашает независимость страны и объявляет Тирану столицей государства. В течение двух лет все оккупанты изгоняются из страны. К власти в стране пришла феодально-помещичья группировка Зогу, который провозглашает себя вначале президентом, затем и королем Албании. В 1924 году его свергает епископ Фан Ноли, а в 1939-м страну оккупируют итальянцы. Италия вводит в Албанию 50-тысячный корпус и к 10 апреля аннексирует ее территорию.

По пути «старшего брата»
В 1943 году в стране разворачивается массовое партизанское движение, было начато формирование регулярной национально-освободительной армии, а в сентябре 1943-го, после свержения Муссолини, фашистская Италия капитулирует перед англо-американскими войсками и выходит из войны, но через несколько дней в страну входят немецкие войска. Перелом в вооруженной борьбе наступает лишь через год в результате изменения военной ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Работа с проводкой - опасное мужское хобби

Секреты электрической проводки

Монтаж электрической проводки начинается с расчетов. Для того, чтобы правильно определить затраты на материалы, а так же обеспечить безопасность работы электросети, необходимо определить и рассчитать ряд параметров.
00
Строительная люлька ZLP630 Jenny Engineering

Аренда, продажа и ремонт фасадных подъемников

Чтобы производить какие-либо действия на высоте, например, строительные работы, необходима специальная техника, которая позволит не только безопасно производить работы, но и будет максимально удобной. Речь идет о фасадных подъемниках, без которых не обходится практически ни одно строительство высотных зданий.
00
Best Office Awards

Zeppelin выступит Стратегическим Партнёром премии Best Office Awards 2017

Zeppelin выступает спонсором этого мероприятия уже второй год. 1 июня экспертное жюри премии Best Office Awards 2017 определит лучшие проекты в области дизайна корпоративных и общественных интерьеров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Цены в высоких сегментах в апреле упали, а экономкласс показал рост

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года средневзвешенная цена на столичные новостройки составила 231,7 тыс. руб./кв. м (без учета элитного жилья).
00
ЖК Символ, май 2017

ЖК СИМВОЛ: в квартале «Свобода» выполнено 80% монолитных работ

В квартале «Свобода» проекта «СИМВОЛ» объем выполненных монолитных конструкций превысил 108 500 куб. м, что составляет 80% от общего проектного объема работ. На сегодняшний день в корпусах 1, 2 и 5 возведены девять жилых этажей, в корпусах 3 и 4 работы идут на уровне пятнадцатого-шестнадцатого жилых этажей.
00
Большой выбор офисной мебели

«Киви мебель» поможет качественно меблировать офис

Ни один современный офис не сможет обойтись без качественной мебели. Многие руководители понимают, что для продуктивности сотрудников необходимо создать соответствующие условия.
00
Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Управлять собственным бизнесом всегда непросто. В особенности если учесть факт необходимости контролировать решение многих вопросов разного плана. Специально для решения этой проблемы и была создана адаптивная система Comindware.
00
Строительство дома из бруса

Качество деревянного дома напрямую будет зависеть от характеристик используемого бруса

Преимущества возведения деревянных зданий из профилированного бруса сегодня практически ни у кого не вызывают сомнений. Этот материал позволяет в сжатые сроки построить дом, гараж, баню, летнюю кухню или любое другое строение.
00
Банька из профилированного бруса

Личная баня из профилированного бруса

Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в таком заведении, как баня, понял, в чем прелесть этой процедуры, и теперь регулярно посещает ее, так как это приносит не только массу удовольствия, но и столько же пользы для организма. Банные омовения очищают тело, тонизируют его, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, и это только часть пользы…
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: