Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Территория современной Албании в античные времена была населена иллирийскими племенами - предками современных албанцев. Южная часть страны входила в состав греческого государства Эпир. Центральные ее районы с городами Аполлония и Эпидамн (Диррахий) периодически оказывались под властью Македонии, а позже - Рима. Северные территории с городами Скодра (ныне Шкодер) и Лисс принадлежали римской провинции Далмация.

Лакомый кусочек для агрессоров
Диррахий был важным центром, расположенным в самом узком месте Адриатического моря. Из этого города жители Балканского полуострова обыкновенно переправлялись в Италию. Здесь же брала начало и стратегически важная Эмилиева дорога, проходившая через полуостров в Византию и Азию.

После распада могущественной Римской империи большая часть территории албанского государства (за исключением Далмации) попала под протекторат Византии. В V веке на албанских землях хозяйничали готы и гунны, а с конца VI в. - славянские племена. Часть земель входила в состав первого Болгарского царства. После падения Византии территории Албании были попеременно под властью венецианцев, Эпирского царства, Неаполитанского королевства. В середине XIV века земли албанцев прибрал к рукам сербский король Стефан Душан.

В 1381 г. турки проникают на территорию Албании и пытаются раздуть и без того затяжную войну знатных родов Топия и Бальшей. Албания становится местом столкновения интересов венецианцев и турок. Национальное освободительное движение возглавляет национальный герой Скандербег. И все же к 1571 году турки полностью вытесняют венецианцев с территории Албании. Лишь горный север сохраняет здесь определенную автономию. В стране начинает распространяться ислам.

Трудный путь к независимости
Османское владычество сохраняется до начала XX века, когда в ходе Балканской войны территория Албании оказывается оккупированной войсками Черногории, Сербии и Греции, а Турция терпит поражение в войне. После свержения султана Абдул-Хамида II в июле 1908-го в стране появляются албанские школы и политические клубы, печатаются газеты. 28 ноября 1912 года провозглашена независимость страны. Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция признают автономию, а затем и независимость Албании от Турции. Над Албанией установлен протекторат шести держав, которые и определяют границы нового государства.

В годы Первой мировой войны Албания превращается в арену военных действий. В апреле 1915-го страны Антанты и Италия подписывают секретный договор, ликвидировавший независимость Албании. Ее территория к концу войны вновь оккупирована итальянскими, сербскими и греческими войсками. В январе 1920-го албанский Национальный конгресс вновь провозглашает независимость страны и объявляет Тирану столицей государства. В течение двух лет все оккупанты изгоняются из страны. К власти в стране пришла феодально-помещичья группировка Зогу, который провозглашает себя вначале президентом, затем и королем Албании. В 1924 году его свергает епископ Фан Ноли, а в 1939-м страну оккупируют итальянцы. Италия вводит в Албанию 50-тысячный корпус и к 10 апреля аннексирует ее территорию.

По пути «старшего брата»
В 1943 году в стране разворачивается массовое партизанское движение, было начато формирование регулярной национально-освободительной армии, а в сентябре 1943-го, после свержения Муссолини, фашистская Италия капитулирует перед англо-американскими войсками и выходит из войны, но через несколько дней в страну входят немецкие войска. Перелом в вооруженной борьбе наступает лишь через год в результате изменения военной ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ожидаются дополнения в правила размещения вывесок в столице

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, снова будут изменены правила размещения наружных вывесок в городе. Однако на этот раз они будут упрощены. Также он отметил, что подать заявку на рассмотрение проекта размещения вывески можно только в электронном виде через Интернет.
00

«Желтую» и «красную» ветки метро в Новой Москве соединит трамвайная линия

Как отметил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, трамвай является очень перспективным видом транспорта для Новой Москвы. На этих территориях в ближайшем будущем запланирована организация нескольких трамвайных путей.
00
КП "Графские пруды"

Коттеджный поселок «Графские пруды»

Жить вне городского шума сегодня мечтают многие. В первую очередь это касается москвичей. Перенаселенный мегаполис не лучшее место для тех, кто ценит не только комфорт, но и размеренность. К счастью, объединить эти блага вполне реально.
00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: