Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

По статистике АИЖК, сейчас каждая пятая сделка на рынке недвижимости происходит с помощью ипотечных средств. При этом большинство сделок являются альтернативными, когда в цепочке участвует сразу несколько квартир. В итоге почти в каждой цепочке есть хотя бы один ипотечник. Какие нюансы должен знать заемщик, если меняет одну квартиру на другую с помощью кредитных средств? Есть ли оптимальная схема? «КП» попыталась разобраться в проблеме с помощью экспертов.
34 ЧЕЛОВЕКА - В ОДНОЙ ЦЕПОЧКЕ

- У нас в коммуналке четыре семьи жили, - говорит Лидия из района «Хамовники» в Москве. - Мы хотели продать квартиру целиком, чтобы разъехаться. А то больше 17 человек на один санузел - это перебор. Надоели постоянные дрязги с соседями. Покупателя искали почти полтора года. Наконец, нашли. Затем каждый семье риэлторы искали подходящую квартиру. Ну и тем продавцам, соответственно, надо было жилплощадь найти. В общем, все это месяца четыре тянулось. А к нотариусу мы пришли целой толпой - 34 человека. Разошлись ближе к полуночи.
Давайте сначала определимся с терминами. Альтернативную сделку часто путают с обменом. Это не так. Чистых обменов сейчас практически не бывает. Потому что просто физически очень сложно найти клиентов, которым взаимно понравятся квартиры друг друга, а также их стоимость (с доплатой или без). Поэтому чаще всего процесс бывает гораздо сложнее. И цепочка может растягиваться до бесконечности. По словам риэлторов, среднее число участников в ней - 4 - 5. С обоих концов, как правило, ее замыкают «чистый» продавец и «чистый» покупатель.
Обычно квартиру меняют по двум причинам. Первая - улучшение жилищных условий. Например, семья переезжает в более благополучный район, в квартиру большей площади, с более удачной планировкой и т.д. Тогда они продают свою более дешевую квартиру и приобретают что-то более дорогое. Вторая - когда семья продает одну большую квартиру, чтобы купить две маленькие. Обычно это происходит, когда дети подрастают и родители помогают решить им жилищный вопрос. Естественно, причин для покупки и продажи может быть много. Мы перечислили лишь основные категории клиентов.
Точной статистики по альтернативным сделкам нет. Но, по расчетам экспертов, их доля на рынке недвижимости составляет до 70%.
ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВЗНОС - ВДВОЕ БОЛЬШЕ
Как известно, самые дорогие квартиры (по соотношению цены за квадратный метр) на рынке - это «однушки». Как правило, даже если метраж трехкомнатной квартиры втрое превышает площадь однокомнатной, цена за нее будет выше не более чем в два раза.
Таким образом, даже если семья меняет «однушку» на «трешку», то в качестве первоначального взноса у них будет как минимум 50% от стоимости нового жилья. Если покупает «двушку» - и того больше. Поэтому во многих случаях тем, кто улучшает жилищные условия, заемные средства не требуются. Мысль о смене жилья приходит постепенно ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: