Скачать программу
Сегодня 17:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:09
Новости органов власти
Сегодня 14:52
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По статистике АИЖК, сейчас каждая пятая сделка на рынке недвижимости происходит с помощью ипотечных средств. При этом большинство сделок являются альтернативными, когда в цепочке участвует сразу несколько квартир. В итоге почти в каждой цепочке есть хотя бы один ипотечник. Какие нюансы должен знать заемщик, если меняет одну квартиру на другую с помощью кредитных средств? Есть ли оптимальная схема? «КП» попыталась разобраться в проблеме с помощью экспертов.
34 ЧЕЛОВЕКА - В ОДНОЙ ЦЕПОЧКЕ

- У нас в коммуналке четыре семьи жили, - говорит Лидия из района «Хамовники» в Москве. - Мы хотели продать квартиру целиком, чтобы разъехаться. А то больше 17 человек на один санузел - это перебор. Надоели постоянные дрязги с соседями. Покупателя искали почти полтора года. Наконец, нашли. Затем каждый семье риэлторы искали подходящую квартиру. Ну и тем продавцам, соответственно, надо было жилплощадь найти. В общем, все это месяца четыре тянулось. А к нотариусу мы пришли целой толпой - 34 человека. Разошлись ближе к полуночи.
Давайте сначала определимся с терминами. Альтернативную сделку часто путают с обменом. Это не так. Чистых обменов сейчас практически не бывает. Потому что просто физически очень сложно найти клиентов, которым взаимно понравятся квартиры друг друга, а также их стоимость (с доплатой или без). Поэтому чаще всего процесс бывает гораздо сложнее. И цепочка может растягиваться до бесконечности. По словам риэлторов, среднее число участников в ней - 4 - 5. С обоих концов, как правило, ее замыкают «чистый» продавец и «чистый» покупатель.
Обычно квартиру меняют по двум причинам. Первая - улучшение жилищных условий. Например, семья переезжает в более благополучный район, в квартиру большей площади, с более удачной планировкой и т.д. Тогда они продают свою более дешевую квартиру и приобретают что-то более дорогое. Вторая - когда семья продает одну большую квартиру, чтобы купить две маленькие. Обычно это происходит, когда дети подрастают и родители помогают решить им жилищный вопрос. Естественно, причин для покупки и продажи может быть много. Мы перечислили лишь основные категории клиентов.
Точной статистики по альтернативным сделкам нет. Но, по расчетам экспертов, их доля на рынке недвижимости составляет до 70%.
ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВЗНОС - ВДВОЕ БОЛЬШЕ
Как известно, самые дорогие квартиры (по соотношению цены за квадратный метр) на рынке - это «однушки». Как правило, даже если метраж трехкомнатной квартиры втрое превышает площадь однокомнатной, цена за нее будет выше не более чем в два раза.
Таким образом, даже если семья меняет «однушку» на «трешку», то в качестве первоначального взноса у них будет как минимум 50% от стоимости нового жилья. Если покупает «двушку» - и того больше. Поэтому во многих случаях тем, кто улучшает жилищные условия, заемные средства не требуются. Мысль о смене жилья приходит постепенно ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Закон и недвижимость: на ПМЮФ-2022 рассмотрели аспекты правового регулирования отрасли

На полях Х юбилейного Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ-2022) Росреестр провел панельную дискуссию «Законодательство о земле и недвижимости».
00
ЖК Sky Garden

Конкурс от ГК ФСК - создадим новый арт-объект в в районе Покровское-Стрешнево!

Застройщик ГК ФСК планирует благоустроить мост на северо-западе Москвы в рамках работ по жилому комплексу бизнес-класса Sky Garden - девелопер объявил конкурс для архитектурных бюро со всей страны.
00
Консоль с 2-мя ящиками Metropolitan Esperia Dantone Home

Лимитированная коллекция Metropolitan Esperia от Dantone Home

Dantone Home представляет Metropolitan Esperia – капсульную лимитированную коллекцию корпусной мебели. Коллекция состоит из трех предметов: двух лёгких консолей разного размера и прикроватной тумбы.
00
ЖК «Заречный квартал»

IKON Development: новый бизнес-класс за пределами МКАД

Выражение «бизнес-класс за МКАД», еще несколько лет назад звучавшее как парадокс или оксюморон, сегодня отражает вполне легитимную девелоперскую практику.
00
Выставка "Металлоконструкции 2022"

Выставка "Металлоконструкции 2022". Итоги и выводы

В столице завершилась 7-я Международная специализированная выставка «Металлоконструкции’2022». Ассоциация развития стального строительства провела на выставке Ежегодную конференцию и два круглых стола, а также выступила с докладами на других мероприятиях.
00
Краснолиманская 21, дома по реновации

Два жилых корпуса по программе реновации ввели в эксплуатацию в районе Южное Бутово

В районе Южное Бутово по адресу: Краснолиманская улица, владение 21 ввели в эксплуатацию два жилых корпуса для переселения по программе реновации. Всего здесь расположено 176 квартир.
00
Супермаркет Недвижимости

На рынке новостроек доля ипотечных сделок в мае достигла рекордных значений

Согласно подсчетам аналитиков «НДВ Супермаркет Недвижимости», в мае доля ипотечных сделок на первичном рынке жилья достигла самого большого значения за этот год – 78,3%, что на 17,8% больше апреля и на 13,8% больше мая 2021 г.
00
Дом.РФ лого

Продолжается прием заявок на участие в аукционе ДОМ.РФ по продаже имущественного комплекса в Москве

Объект расположен по адресу: ул. Шоссейная, вл. 100. В состав лота входят участок площадью 0,31 га и три здания общей площадью 814,5 кв. м. Заявки на участие принимаются до 18 июля.
00
Фонд развития территорий, логотип

Еще один дом в ЖК «Митино 02» введен в эксплуатацию

Фонд развития территорий получил разрешение на ввод в эксплуатацию дома № 8 в составе ЖК «Митино О2». Общая жилая площадь здания превышает 20 тыс. кв. метров. В доме расположена 491 квартира.
00
Кадастровая палата по Краснодарскому краю, логотип

Как законно перераспределить земельный участок?

Перераспределение земель и земельных участков проводится для образования новых участков и увеличения их площади, а также для объединения уже существующих земельных наделов.
00
улица Пулковская, владение 3, дом по реновации

Новостройку с видом на реку введут в этом году по реновации районе Головинский

В районе Головинский по адресу: ул. Пулковская, вл. 3 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Жилой дом односекционный, с подземным паркингом, рассчитан на 140 квартир.
00
Центр управления городским имуществом лого

Права на аренду объекта в районе Москворечье-Сабурово выставлены на открытый аукцион

Лот расположен по адресу 1-й Варшавский проезд, дом 2, корпус 1А. Его площадь составляет 81,2 кв. м, начальная арендная цена – 298 тысяч рублей. Торги состоятся 6 июля.
00
Башня Famous от MR Group

В небоскребе Famous появится ресторан под управлением Maison Dellos

Компания MR Group определилась с концепцией и выбрала оператора управления для ресторана, который после ввода в эксплуатацию башни Famous начнет работать на первом этаже.
00
Бест-Новострой новый логотип

Более 90% застройщиков субсидируют ипотеку

Ограниченный покупательский спрос, а также возврат к «докризисным» показателям ключевой ставки ЦБ, стимулирует все больше компаний запускать собственные льготные программы.
Или войти с помощью: