Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По статистике АИЖК, сейчас каждая пятая сделка на рынке недвижимости происходит с помощью ипотечных средств. При этом большинство сделок являются альтернативными, когда в цепочке участвует сразу несколько квартир. В итоге почти в каждой цепочке есть хотя бы один ипотечник. Какие нюансы должен знать заемщик, если меняет одну квартиру на другую с помощью кредитных средств? Есть ли оптимальная схема? «КП» попыталась разобраться в проблеме с помощью экспертов.
34 ЧЕЛОВЕКА - В ОДНОЙ ЦЕПОЧКЕ

- У нас в коммуналке четыре семьи жили, - говорит Лидия из района «Хамовники» в Москве. - Мы хотели продать квартиру целиком, чтобы разъехаться. А то больше 17 человек на один санузел - это перебор. Надоели постоянные дрязги с соседями. Покупателя искали почти полтора года. Наконец, нашли. Затем каждый семье риэлторы искали подходящую квартиру. Ну и тем продавцам, соответственно, надо было жилплощадь найти. В общем, все это месяца четыре тянулось. А к нотариусу мы пришли целой толпой - 34 человека. Разошлись ближе к полуночи.
Давайте сначала определимся с терминами. Альтернативную сделку часто путают с обменом. Это не так. Чистых обменов сейчас практически не бывает. Потому что просто физически очень сложно найти клиентов, которым взаимно понравятся квартиры друг друга, а также их стоимость (с доплатой или без). Поэтому чаще всего процесс бывает гораздо сложнее. И цепочка может растягиваться до бесконечности. По словам риэлторов, среднее число участников в ней - 4 - 5. С обоих концов, как правило, ее замыкают «чистый» продавец и «чистый» покупатель.
Обычно квартиру меняют по двум причинам. Первая - улучшение жилищных условий. Например, семья переезжает в более благополучный район, в квартиру большей площади, с более удачной планировкой и т.д. Тогда они продают свою более дешевую квартиру и приобретают что-то более дорогое. Вторая - когда семья продает одну большую квартиру, чтобы купить две маленькие. Обычно это происходит, когда дети подрастают и родители помогают решить им жилищный вопрос. Естественно, причин для покупки и продажи может быть много. Мы перечислили лишь основные категории клиентов.
Точной статистики по альтернативным сделкам нет. Но, по расчетам экспертов, их доля на рынке недвижимости составляет до 70%.
ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВЗНОС - ВДВОЕ БОЛЬШЕ
Как известно, самые дорогие квартиры (по соотношению цены за квадратный метр) на рынке - это «однушки». Как правило, даже если метраж трехкомнатной квартиры втрое превышает площадь однокомнатной, цена за нее будет выше не более чем в два раза.
Таким образом, даже если семья меняет «однушку» на «трешку», то в качестве первоначального взноса у них будет как минимум 50% от стоимости нового жилья. Если покупает «двушку» - и того больше. Поэтому во многих случаях тем, кто улучшает жилищные условия, заемные средства не требуются. Мысль о смене жилья приходит постепенно ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: