Скачать программу
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По статистике АИЖК, сейчас каждая пятая сделка на рынке недвижимости происходит с помощью ипотечных средств. При этом большинство сделок являются альтернативными, когда в цепочке участвует сразу несколько квартир. В итоге почти в каждой цепочке есть хотя бы один ипотечник. Какие нюансы должен знать заемщик, если меняет одну квартиру на другую с помощью кредитных средств? Есть ли оптимальная схема? «КП» попыталась разобраться в проблеме с помощью экспертов.
34 ЧЕЛОВЕКА - В ОДНОЙ ЦЕПОЧКЕ

- У нас в коммуналке четыре семьи жили, - говорит Лидия из района «Хамовники» в Москве. - Мы хотели продать квартиру целиком, чтобы разъехаться. А то больше 17 человек на один санузел - это перебор. Надоели постоянные дрязги с соседями. Покупателя искали почти полтора года. Наконец, нашли. Затем каждый семье риэлторы искали подходящую квартиру. Ну и тем продавцам, соответственно, надо было жилплощадь найти. В общем, все это месяца четыре тянулось. А к нотариусу мы пришли целой толпой - 34 человека. Разошлись ближе к полуночи.
Давайте сначала определимся с терминами. Альтернативную сделку часто путают с обменом. Это не так. Чистых обменов сейчас практически не бывает. Потому что просто физически очень сложно найти клиентов, которым взаимно понравятся квартиры друг друга, а также их стоимость (с доплатой или без). Поэтому чаще всего процесс бывает гораздо сложнее. И цепочка может растягиваться до бесконечности. По словам риэлторов, среднее число участников в ней - 4 - 5. С обоих концов, как правило, ее замыкают «чистый» продавец и «чистый» покупатель.
Обычно квартиру меняют по двум причинам. Первая - улучшение жилищных условий. Например, семья переезжает в более благополучный район, в квартиру большей площади, с более удачной планировкой и т.д. Тогда они продают свою более дешевую квартиру и приобретают что-то более дорогое. Вторая - когда семья продает одну большую квартиру, чтобы купить две маленькие. Обычно это происходит, когда дети подрастают и родители помогают решить им жилищный вопрос. Естественно, причин для покупки и продажи может быть много. Мы перечислили лишь основные категории клиентов.
Точной статистики по альтернативным сделкам нет. Но, по расчетам экспертов, их доля на рынке недвижимости составляет до 70%.
ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВЗНОС - ВДВОЕ БОЛЬШЕ
Как известно, самые дорогие квартиры (по соотношению цены за квадратный метр) на рынке - это «однушки». Как правило, даже если метраж трехкомнатной квартиры втрое превышает площадь однокомнатной, цена за нее будет выше не более чем в два раза.
Таким образом, даже если семья меняет «однушку» на «трешку», то в качестве первоначального взноса у них будет как минимум 50% от стоимости нового жилья. Если покупает «двушку» - и того больше. Поэтому во многих случаях тем, кто улучшает жилищные условия, заемные средства не требуются. Мысль о смене жилья приходит постепенно ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Центр-Инвест

ЖК «TITUL на Серебрянической» - единственная премиальная новостройка, продажи которой стартовали в III квартале 2019 года

Особняки возводятся на первой линии реки Яузы в 2 км от Кремля по адресу Серебряническая набережная, вл. 7-11, Серебрянический переулок, вл. 4/3, стр. 2, 3, вл. 6/5, стр. 2.
00
S.A. Ricci

Тинькофф заключил крупнейшую сделку на рынке коворкингов

Группа Тинькофф арендовала 1 039 рабочих мест в коворкинге SOK «Арена Парк» на Ленинградском проспекте. Консультантом сделки выступила консалтинговая компания S.A. Ricci.
00
ЖК «Барбарис»

МИЦ получил разрешение на ввод сити-комплекса «Барбарис»

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал ГК «МИЦ» разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Барбарис», который расположен по адресу ул. Бибиревская, 4А.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Какие премьеры ждут нас в ближайшее время на рынке новостроек?

Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet выяснили, какие же комплексы появятся в столице в ближайшее время, и рассказали об их особенностях.
00
MR Group

Строительство корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park вышло на наземный уровень

Компания MR Group сообщает о завершении монолитных работ в подземном уровне корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park. Сейчас здесь ведётся монтаж наземных этажей.
Или войти с помощью: