Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:42
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По статистике АИЖК, сейчас каждая пятая сделка на рынке недвижимости происходит с помощью ипотечных средств. При этом большинство сделок являются альтернативными, когда в цепочке участвует сразу несколько квартир. В итоге почти в каждой цепочке есть хотя бы один ипотечник. Какие нюансы должен знать заемщик, если меняет одну квартиру на другую с помощью кредитных средств? Есть ли оптимальная схема? «КП» попыталась разобраться в проблеме с помощью экспертов.
34 ЧЕЛОВЕКА - В ОДНОЙ ЦЕПОЧКЕ

- У нас в коммуналке четыре семьи жили, - говорит Лидия из района «Хамовники» в Москве. - Мы хотели продать квартиру целиком, чтобы разъехаться. А то больше 17 человек на один санузел - это перебор. Надоели постоянные дрязги с соседями. Покупателя искали почти полтора года. Наконец, нашли. Затем каждый семье риэлторы искали подходящую квартиру. Ну и тем продавцам, соответственно, надо было жилплощадь найти. В общем, все это месяца четыре тянулось. А к нотариусу мы пришли целой толпой - 34 человека. Разошлись ближе к полуночи.
Давайте сначала определимся с терминами. Альтернативную сделку часто путают с обменом. Это не так. Чистых обменов сейчас практически не бывает. Потому что просто физически очень сложно найти клиентов, которым взаимно понравятся квартиры друг друга, а также их стоимость (с доплатой или без). Поэтому чаще всего процесс бывает гораздо сложнее. И цепочка может растягиваться до бесконечности. По словам риэлторов, среднее число участников в ней - 4 - 5. С обоих концов, как правило, ее замыкают «чистый» продавец и «чистый» покупатель.
Обычно квартиру меняют по двум причинам. Первая - улучшение жилищных условий. Например, семья переезжает в более благополучный район, в квартиру большей площади, с более удачной планировкой и т.д. Тогда они продают свою более дешевую квартиру и приобретают что-то более дорогое. Вторая - когда семья продает одну большую квартиру, чтобы купить две маленькие. Обычно это происходит, когда дети подрастают и родители помогают решить им жилищный вопрос. Естественно, причин для покупки и продажи может быть много. Мы перечислили лишь основные категории клиентов.
Точной статистики по альтернативным сделкам нет. Но, по расчетам экспертов, их доля на рынке недвижимости составляет до 70%.
ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВЗНОС - ВДВОЕ БОЛЬШЕ
Как известно, самые дорогие квартиры (по соотношению цены за квадратный метр) на рынке - это «однушки». Как правило, даже если метраж трехкомнатной квартиры втрое превышает площадь однокомнатной, цена за нее будет выше не более чем в два раза.
Таким образом, даже если семья меняет «однушку» на «трешку», то в качестве первоначального взноса у них будет как минимум 50% от стоимости нового жилья. Если покупает «двушку» - и того больше. Поэтому во многих случаях тем, кто улучшает жилищные условия, заемные средства не требуются. Мысль о смене жилья приходит постепенно ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Best Office Awards

Zeppelin выступит Стратегическим Партнёром премии Best Office Awards 2017

Zeppelin выступает спонсором этого мероприятия уже второй год. 1 июня экспертное жюри премии Best Office Awards 2017 определит лучшие проекты в области дизайна корпоративных и общественных интерьеров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Цены в высоких сегментах в апреле упали, а экономкласс показал рост

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года средневзвешенная цена на столичные новостройки составила 231,7 тыс. руб./кв. м (без учета элитного жилья).
00
ЖК Символ, май 2017

ЖК СИМВОЛ: в квартале «Свобода» выполнено 80% монолитных работ

В квартале «Свобода» проекта «СИМВОЛ» объем выполненных монолитных конструкций превысил 108 500 куб. м, что составляет 80% от общего проектного объема работ. На сегодняшний день в корпусах 1, 2 и 5 возведены девять жилых этажей, в корпусах 3 и 4 работы идут на уровне пятнадцатого-шестнадцатого жилых этажей.
00
Большой выбор офисной мебели

«Киви мебель» поможет качественно меблировать офис

Ни один современный офис не сможет обойтись без качественной мебели. Многие руководители понимают, что для продуктивности сотрудников необходимо создать соответствующие условия.
00
Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Управлять собственным бизнесом всегда непросто. В особенности если учесть факт необходимости контролировать решение многих вопросов разного плана. Специально для решения этой проблемы и была создана адаптивная система Comindware.
00
Строительство дома из бруса

Качество деревянного дома напрямую будет зависеть от характеристик используемого бруса

Преимущества возведения деревянных зданий из профилированного бруса сегодня практически ни у кого не вызывают сомнений. Этот материал позволяет в сжатые сроки построить дом, гараж, баню, летнюю кухню или любое другое строение.
00
Банька из профилированного бруса

Личная баня из профилированного бруса

Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в таком заведении, как баня, понял, в чем прелесть этой процедуры, и теперь регулярно посещает ее, так как это приносит не только массу удовольствия, но и столько же пользы для организма. Банные омовения очищают тело, тонизируют его, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, и это только часть пользы…
00
Бесплатная медицина нужна, но доверяем ли мы ей?

Врач на дому: качество, анонимность, удобство

Благодаря вызову медсестры на дом, можно рассчитывать на внимательное отношение и профессиональный подход: грамотный специалист проведет тщательный осмотр, поможет поставить капельницу или сделать внутривенную подкожную инъекцию.
00
Геосетка в строительстве дорог

Казахстанская компания РИКАЗ удивит разнообразием услуг и продукции для строительства

На отечественном рынке геосинтетические гидроизоляционные материалы не слишком распространены. Казахстанская компания РИКАЗ решила исправить эту ситуацию и познакомить промышленную сферу со всеми их преимуществами.
00
Каркасный дом 8х8 "Евгений"

Каркасные дома подарят уют и помогут сэкономить семейный бюджет

Технология каркасного строительства в нашей стране все еще не достаточно широко распространена. Однако во многих западных странах такие здания возводят уже не один десяток лет. За это время они успели доказать свою экономичность и практичность, став одним из наиболее популярных вариантов частного домостроения.
00
Домострой53

Дом из бруса с легкостью решит жилищную проблему

Активизация деревянного домостроения в последние годы вполне закономерна, учитывая усиливающуюся тенденцию к экологичности и безопасности построек. Современные люди хотят одновременно объединить комфорт новых технологий и натуральные материалы, которые не оказывают негативного влияния на здоровье.
00
Наружная реклама в Смоленске

Позвольте экспертам создать продуктивную и запоминающуюся наружную рекламу для вашего предложения

Что бы там ни говорили, но наружная реклама уже давно стала неотъемлемой частью жизни буквально каждого. Во время похода на работу, просто в город на прогулку и по делам человек иногда осознанно, а иногда и нет, обращает внимание на бигборды, объявления и прочие подвиды наружной рекламы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: