Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:05
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Строительство новых городов, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру рынка недвижимости, остается популярной разновидностью девелоперских проектов в регионах России. Подобные проекты известны в Московской, Воронежской областях, Чувашии и ряде других областей. Не так давно к регионам, намеренным создать новый город с нуля присоединился Татарстан. Причем в данном случае речь идет о крупном проекте, в который будут вкладываться деньги зарубежных инвесторов — арабских.

Под Казанью, близ трассы М-7, предполагается основать город Зеленый дол (не путать с существующим населенным пунктом Зеленодольском на левом берегу Волги). В строительстве нового населенного пункта, общая площадь жилья в котором превысит 6 млн кв. м, намерен участвовать деньгами банк Kuwait Finance House, один из крупнейших банков государства Кувейт. Оговариваемая сумма арабских инвестиций в Татарстан — порядка 10 млрд долл. От имени кувейтского банка выступает его дочерняя компания Turkapital. Совместно с ней пару месяцев назад администрация региона учредила ЗАО «Кувейтско-татарстанская инвестиционная компания», которая и будет девелопером проекта.

Строительство Зеленого дола, территория которого составит порядка 3,7 тыс. га — не единственный девелоперский проект кувейтских финансистов на татарской земле. Собственно создание города оценивается в настоящее время в 5,2 млрд руб. Куда будут вложены остальные средства из оговоренных десяти миллиардов, пока не сообщается. Но денег хватит почти что еще на один город.

Создание городов — весьма интересный жанр девелопмента. Он вовсе не является изобретением советских, а потом московских строителей. К примеру, недавно в Голландии был построен с нуля небольшой городок для покупателей недвижимости эконом-класса. Для арабского девелопмента создание населенных пунктов с современной инфраструктурой посреди открытых просторов — дело вполне привычное.

Специфика основания и развития новых населенных пунктов состоит в том, что этот процесс крайне мало подвержен тем или иным финансовым кризисам, как мировым, так и локальным. Кризисам свойственно длиться год-другой, в то время как строительство города занимает гораздо больше времени — до десятилетия. При этом в отличие от аналогичных проектов других регионов России в данном случае в проекте участвует капитал из страны, в которой сохраняется благополучная финансовая конъюнктура и экономические проблемы связаны не с дефицитом ликвидности, а с недостатком площадок для инвестирования вовне (Кувейт — страна богатая, но небольшая, так что сырьевые доходы на собственной территории освоить в полном объеме не удается). В данном случае Татарстан, модель экономики которого в чем-то схожа с московской (но при этом остающийся регионом, не избалованным финансовыми потоками в такой мере, как столица), может оказаться удачной площадкой для инвестиций в строительные мегапроекты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Во дворах Хорошево-Мневников могут появиться паркинги для сегвеев и трициклоподов с зарядками

Во дворах Хорошево-Мневников могут появиться паркинги для сегвеев и трициклоподов с зарядками

Оборудованные парковки с зарядками для сегвеев, гироскутеров и трициклоподов появятся в реновируемых кварталах Хорошево-Мневники. Это предусматривает концепция студии А-Проект.К, входящей в Концерн «КРОСТ».
00
Проект офисно-складского комплекса с производственной зоной для компании «БУШ ВАКУУМ РУССИА»

UP Group USG возведет завод европейского уровня

В Подольском районе появится офисно-складской комплекс с производственной зоной со сложной инженерной составляющей европейского уровня. UP Group USG выступает службой заказчика и генеральным подрядчиком.
00
ГК Рассвет (Томстрой)

Ипотека по ставке 5,5% в ЖК «Томилино»

Ведущий застройщик малоэтажного жилья в Подмосковье группа компаний «Рассвет» совместно с АО «Россельхозбанк» впервые в России запускает ипотечную программу с уникальной ставкой – от 5,5% годовых.
00
ЖК «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Топ-10 самых доступных новостроек у МЦК

Изучив текущее предложение, эксперты компании составили рейтинг новостроек с минимальным порогом входа рядом с центральным железнодорожным кольцом.
00
ФСК "Лидер"

Финансово-строительная корпорация «Лидер» подвела итоги 2017 года

Выручка компании за отчетный период составила 96 млрд руб., увеличившись на 24% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Всего корпорация с учетом показателей ДСК-1 ввела в эксплуатацию 971 тыс. кв.м.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Рынок новостроек Москвы - итоги 2017 года

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали структуру новых проектов, которые вышли на рынок в 2017 году. Стартовали продажи 54 комплексов суммарной проектной мощностью около 2 млн кв. м.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит итоги на рынке коворкингов Москвы и Санкт-Петербурга

Рынок коворкингов Москвы и Санкт-Петербурга развивался как с количественной точки зрения, так и с качественной. Важным для Москвы событием станет выход на рынок в ближайшие месяцы международного оператора WeWork.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: