Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительство новых городов, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру рынка недвижимости, остается популярной разновидностью девелоперских проектов в регионах России. Подобные проекты известны в Московской, Воронежской областях, Чувашии и ряде других областей. Не так давно к регионам, намеренным создать новый город с нуля присоединился Татарстан. Причем в данном случае речь идет о крупном проекте, в который будут вкладываться деньги зарубежных инвесторов — арабских.

Под Казанью, близ трассы М-7, предполагается основать город Зеленый дол (не путать с существующим населенным пунктом Зеленодольском на левом берегу Волги). В строительстве нового населенного пункта, общая площадь жилья в котором превысит 6 млн кв. м, намерен участвовать деньгами банк Kuwait Finance House, один из крупнейших банков государства Кувейт. Оговариваемая сумма арабских инвестиций в Татарстан — порядка 10 млрд долл. От имени кувейтского банка выступает его дочерняя компания Turkapital. Совместно с ней пару месяцев назад администрация региона учредила ЗАО «Кувейтско-татарстанская инвестиционная компания», которая и будет девелопером проекта.

Строительство Зеленого дола, территория которого составит порядка 3,7 тыс. га — не единственный девелоперский проект кувейтских финансистов на татарской земле. Собственно создание города оценивается в настоящее время в 5,2 млрд руб. Куда будут вложены остальные средства из оговоренных десяти миллиардов, пока не сообщается. Но денег хватит почти что еще на один город.

Создание городов — весьма интересный жанр девелопмента. Он вовсе не является изобретением советских, а потом московских строителей. К примеру, недавно в Голландии был построен с нуля небольшой городок для покупателей недвижимости эконом-класса. Для арабского девелопмента создание населенных пунктов с современной инфраструктурой посреди открытых просторов — дело вполне привычное.

Специфика основания и развития новых населенных пунктов состоит в том, что этот процесс крайне мало подвержен тем или иным финансовым кризисам, как мировым, так и локальным. Кризисам свойственно длиться год-другой, в то время как строительство города занимает гораздо больше времени — до десятилетия. При этом в отличие от аналогичных проектов других регионов России в данном случае в проекте участвует капитал из страны, в которой сохраняется благополучная финансовая конъюнктура и экономические проблемы связаны не с дефицитом ликвидности, а с недостатком площадок для инвестирования вовне (Кувейт — страна богатая, но небольшая, так что сырьевые доходы на собственной территории освоить в полном объеме не удается). В данном случае Татарстан, модель экономики которого в чем-то схожа с московской (но при этом остающийся регионом, не избалованным финансовыми потоками в такой мере, как столица), может оказаться удачной площадкой для инвестиций в строительные мегапроекты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

До конца года будет закончено строительство православного храма в честь Андрея Боголюбского

Как сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, в течение 2017 года будет завершено строительство церкви в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского.
00
ЖК Селигер Сити, эскиз

В апреле в продажу вышло 211 тыс. кв. м недвижимости

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года объем предложения в столице составил 663 корпуса, суммарной площадью предложения более 3,27 млн кв. м, из них в ЦАО предлагается более полмиллиона кв. м.
00

Согласован проект реконструкции кинотеатра «Алмаз»

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, уже готов проект, по которому будет проводиться реконструкция бывшего кинотеатра «Алмаз». По его словам, функцию кинопоказа объект сохранит.
00

В июне будет открыт путепровод в Кокошкино

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, к началу лета планируется ввести в эксплуатацию один из автомобильных путепроводов, пролегающего через железнодорожные пути Киевского направления.
00

Второе кольцо метро закончат в 2020 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, конец строительных работ на территории Второго кольца метро придется на 2020 год. Также он отметил, что первый участок ТПК был запущен уже в этом году.
00

Вскоре достроят Северную рокаду от шоссе Энтузиастов в сторону Измайловского шоссе

Как сообщил мэр города Москвы Сергей Собянин, к концу текущего года планируется достроить участок Северо-Восточной хорды, который длится от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе.
00
Стиль лофт в интерьере

Стиль лофт в интерьере

Стиль лофт (англ. «чердак») зародился в Америке, где в середине прошлого века под жильё начали переделывать помещения старых фабрик, заводские склады и мастерские. Благодаря лаконичности и функциональности стиль лофт в интерьере быстро обрёл популярность и не теряет её до сих пор.
00
Работа деаэратора

Охладители выпара ОВА

В современном мире работу тепловых станций трудно представить без деаэраторов. Они позволяют очищать воду от различных примесей, что в результате существенно увеличивает срок службы трубопроводов и иного оборудования.
00
НПП Теплобак - производитель тепловых аккумуляторов и прочего отопительного оборудования

Качественное отопительное оборудование по лучшей цене

НПП Теплобак — украинский производитель тепловых аккумуляторов и прочего отопительного оборудования, работает на рынке с 2009 года, специализируется на производстве отопительного оборудования бытового и промышленного назначения.
00
Розлив питьевой воды

Доставка воды в городе Жуковский

Быстрый темп жизни и плохая экология обусловили необходимость в чистой воде. Доставка воды в городе Жуковский поможет решить эту проблему. Компания "Рамвода" круглый год доставляет питьевую воду в рабочие офисы и на дом.
00
Утепление мансарды ППУ

Утепление пенополиуретаном поможет защитить здание от поступления холода через микротрещины

При строительстве или ремонте жилого либо общественного здания одним из важнейших вопросов является утепление. Используя для этой цели качественные утеплители, можно не только обеспечить комфортный температурный режим внутри помещения, но и сэкономить на энергоресурсах.
00
Меловая пленка в интерьере

Меловые обои стали новым трендом при оформлении интерьеров

В последние годы в дизайне интерьеров появилось немало интересных новинок, способных буквально преобразить помещение. Одной из них являются и меловые обои, которые стремительно набирают популярность во всем мире.
00
Компания «Брусовые технологии»

Компания «Брусовые технологии» оперативно создаст высококлассный брусовый дом

Каркасные дома уже давно покорили ценителей комфорта и экологичности. Выгодная стоимость таких строений, скорость процесса строительства, отличная теплопроводность и прочие моменты способствуют тому, что объекты превратились в одни из наиболее распространенных за последние годы.
00
Монтаж системы отопления

«Личный слесарь» выполнит все сантехнические работы на высоком уровне

Необходимость качественного проведения сантехнических работ всегда была актуальной. Люди пытаются отыскать надежные компании, которые смогли бы выполнить ту или иную задачу действительно ответственно, недорого и оперативно, ведь обращаться за подобными услугами приходится довольно часто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: