Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительство новых городов, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру рынка недвижимости, остается популярной разновидностью девелоперских проектов в регионах России. Подобные проекты известны в Московской, Воронежской областях, Чувашии и ряде других областей. Не так давно к регионам, намеренным создать новый город с нуля присоединился Татарстан. Причем в данном случае речь идет о крупном проекте, в который будут вкладываться деньги зарубежных инвесторов — арабских.

Под Казанью, близ трассы М-7, предполагается основать город Зеленый дол (не путать с существующим населенным пунктом Зеленодольском на левом берегу Волги). В строительстве нового населенного пункта, общая площадь жилья в котором превысит 6 млн кв. м, намерен участвовать деньгами банк Kuwait Finance House, один из крупнейших банков государства Кувейт. Оговариваемая сумма арабских инвестиций в Татарстан — порядка 10 млрд долл. От имени кувейтского банка выступает его дочерняя компания Turkapital. Совместно с ней пару месяцев назад администрация региона учредила ЗАО «Кувейтско-татарстанская инвестиционная компания», которая и будет девелопером проекта.

Строительство Зеленого дола, территория которого составит порядка 3,7 тыс. га — не единственный девелоперский проект кувейтских финансистов на татарской земле. Собственно создание города оценивается в настоящее время в 5,2 млрд руб. Куда будут вложены остальные средства из оговоренных десяти миллиардов, пока не сообщается. Но денег хватит почти что еще на один город.

Создание городов — весьма интересный жанр девелопмента. Он вовсе не является изобретением советских, а потом московских строителей. К примеру, недавно в Голландии был построен с нуля небольшой городок для покупателей недвижимости эконом-класса. Для арабского девелопмента создание населенных пунктов с современной инфраструктурой посреди открытых просторов — дело вполне привычное.

Специфика основания и развития новых населенных пунктов состоит в том, что этот процесс крайне мало подвержен тем или иным финансовым кризисам, как мировым, так и локальным. Кризисам свойственно длиться год-другой, в то время как строительство города занимает гораздо больше времени — до десятилетия. При этом в отличие от аналогичных проектов других регионов России в данном случае в проекте участвует капитал из страны, в которой сохраняется благополучная финансовая конъюнктура и экономические проблемы связаны не с дефицитом ликвидности, а с недостатком площадок для инвестирования вовне (Кувейт — страна богатая, но небольшая, так что сырьевые доходы на собственной территории освоить в полном объеме не удается). В данном случае Татарстан, модель экономики которого в чем-то схожа с московской (но при этом остающийся регионом, не избалованным финансовыми потоками в такой мере, как столица), может оказаться удачной площадкой для инвестиций в строительные мегапроекты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: