Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:28
Услуги
Сегодня 18:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 15:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:18
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительство новых городов, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру рынка недвижимости, остается популярной разновидностью девелоперских проектов в регионах России. Подобные проекты известны в Московской, Воронежской областях, Чувашии и ряде других областей. Не так давно к регионам, намеренным создать новый город с нуля присоединился Татарстан. Причем в данном случае речь идет о крупном проекте, в который будут вкладываться деньги зарубежных инвесторов — арабских.

Под Казанью, близ трассы М-7, предполагается основать город Зеленый дол (не путать с существующим населенным пунктом Зеленодольском на левом берегу Волги). В строительстве нового населенного пункта, общая площадь жилья в котором превысит 6 млн кв. м, намерен участвовать деньгами банк Kuwait Finance House, один из крупнейших банков государства Кувейт. Оговариваемая сумма арабских инвестиций в Татарстан — порядка 10 млрд долл. От имени кувейтского банка выступает его дочерняя компания Turkapital. Совместно с ней пару месяцев назад администрация региона учредила ЗАО «Кувейтско-татарстанская инвестиционная компания», которая и будет девелопером проекта.

Строительство Зеленого дола, территория которого составит порядка 3,7 тыс. га — не единственный девелоперский проект кувейтских финансистов на татарской земле. Собственно создание города оценивается в настоящее время в 5,2 млрд руб. Куда будут вложены остальные средства из оговоренных десяти миллиардов, пока не сообщается. Но денег хватит почти что еще на один город.

Создание городов — весьма интересный жанр девелопмента. Он вовсе не является изобретением советских, а потом московских строителей. К примеру, недавно в Голландии был построен с нуля небольшой городок для покупателей недвижимости эконом-класса. Для арабского девелопмента создание населенных пунктов с современной инфраструктурой посреди открытых просторов — дело вполне привычное.

Специфика основания и развития новых населенных пунктов состоит в том, что этот процесс крайне мало подвержен тем или иным финансовым кризисам, как мировым, так и локальным. Кризисам свойственно длиться год-другой, в то время как строительство города занимает гораздо больше времени — до десятилетия. При этом в отличие от аналогичных проектов других регионов России в данном случае в проекте участвует капитал из страны, в которой сохраняется благополучная финансовая конъюнктура и экономические проблемы связаны не с дефицитом ликвидности, а с недостатком площадок для инвестирования вовне (Кувейт — страна богатая, но небольшая, так что сырьевые доходы на собственной территории освоить в полном объеме не удается). В данном случае Татарстан, модель экономики которого в чем-то схожа с московской (но при этом остающийся регионом, не избалованным финансовыми потоками в такой мере, как столица), может оказаться удачной площадкой для инвестиций в строительные мегапроекты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: