Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительство новых городов, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру рынка недвижимости, остается популярной разновидностью девелоперских проектов в регионах России. Подобные проекты известны в Московской, Воронежской областях, Чувашии и ряде других областей. Не так давно к регионам, намеренным создать новый город с нуля присоединился Татарстан. Причем в данном случае речь идет о крупном проекте, в который будут вкладываться деньги зарубежных инвесторов — арабских.

Под Казанью, близ трассы М-7, предполагается основать город Зеленый дол (не путать с существующим населенным пунктом Зеленодольском на левом берегу Волги). В строительстве нового населенного пункта, общая площадь жилья в котором превысит 6 млн кв. м, намерен участвовать деньгами банк Kuwait Finance House, один из крупнейших банков государства Кувейт. Оговариваемая сумма арабских инвестиций в Татарстан — порядка 10 млрд долл. От имени кувейтского банка выступает его дочерняя компания Turkapital. Совместно с ней пару месяцев назад администрация региона учредила ЗАО «Кувейтско-татарстанская инвестиционная компания», которая и будет девелопером проекта.

Строительство Зеленого дола, территория которого составит порядка 3,7 тыс. га — не единственный девелоперский проект кувейтских финансистов на татарской земле. Собственно создание города оценивается в настоящее время в 5,2 млрд руб. Куда будут вложены остальные средства из оговоренных десяти миллиардов, пока не сообщается. Но денег хватит почти что еще на один город.

Создание городов — весьма интересный жанр девелопмента. Он вовсе не является изобретением советских, а потом московских строителей. К примеру, недавно в Голландии был построен с нуля небольшой городок для покупателей недвижимости эконом-класса. Для арабского девелопмента создание населенных пунктов с современной инфраструктурой посреди открытых просторов — дело вполне привычное.

Специфика основания и развития новых населенных пунктов состоит в том, что этот процесс крайне мало подвержен тем или иным финансовым кризисам, как мировым, так и локальным. Кризисам свойственно длиться год-другой, в то время как строительство города занимает гораздо больше времени — до десятилетия. При этом в отличие от аналогичных проектов других регионов России в данном случае в проекте участвует капитал из страны, в которой сохраняется благополучная финансовая конъюнктура и экономические проблемы связаны не с дефицитом ликвидности, а с недостатком площадок для инвестирования вовне (Кувейт — страна богатая, но небольшая, так что сырьевые доходы на собственной территории освоить в полном объеме не удается). В данном случае Татарстан, модель экономики которого в чем-то схожа с московской (но при этом остающийся регионом, не избалованным финансовыми потоками в такой мере, как столица), может оказаться удачной площадкой для инвестиций в строительные мегапроекты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: