Скачать программу
Сегодня 12:08
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:26
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 11:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.01.2020
Новости и комментарии от Евгения Еременко
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ни для кого не секрет, что сегодняшняя ситуация на рынке коммерческой недвижимости остается весьма нестабильной. На фоне разбушевавшегося финансового кризиса девелоперам становится все труднее получать кредиты и реализовывать начатые проекты. Кому-то и вовсе приходится их «замораживать». О том, что будет дальше с рынком коммерческой недвижимости мы поговорили с аналитиком инвестиционной группы «КапиталЪ» Иваном Завадским.

Realto.ru: Можно ли сегодняшнюю ситуацию на рынке коммерческой недвижимости назвать глубоким кризисом? Если да, то почему?

- То, что мы наблюдаем на рынке коммерческой недвижимости сегодня, еще нельзя назвать кризисом, но неизбежность его наступления уже не у кого не вызывает сомнений. Предпосылки для наступления кризиса в отрасли сложились благодаря быстрому росту спроса на недвижимость, во многом сформированному за счет инвестиционной составляющей, и конкуренции строительных компаний, каждая из которых стремилась максимально увеличить объемы строительства, привлекая для этого все больше заемных средств и уменьшая тем самым свою финансовую устойчивость.

Сейчас мы наблюдаем первые признаки нестабильности. Девелоперы распродают недострои, сокращают персонал, объявляют о программах скидок для розничных покупателей.

Realto.ru: Будет ли кризис на рынке недвижимости России столь же глубоким как на Западе?

- Влияние кризиса на российских девелоперов будет не таким болезненным, как на Западе. Во-первых, в России выше доля инвестиционных квартир. Многие инвесторы, попадающие по размерам доходов в верхние 20-30% населения России, использовали в качестве средства сохранения накоплений именно недвижимость. Видя падение цен на этом рынке, они будут перекладываться в другие активы. Но продажи не будут паническими. Американский рынок недвижимости падает из-за массовых дефолтов граждан. В результате дефолтов банки реализуют залоги на рынке, выбрасывая на него все новые квадратные метры. Из-за этого стоимость жилья падает, что снижает стимулы выплачивать ипотеку даже для тех, кто в состоянии это делать. Процесс становится автокаталитическим. В России такого нет.

Во-вторых, российские власти лучше подготовлены к кризису. Благодаря высоким ценам на нефть и действию "ножниц Кудрина" с 2005 по 2008гг государство окончательно утвердилось в роли основного института страны, перераспределяющего финансовые потоки. Сейчас оно вполне в состоянии не допустить негативного влияния кризиса в строительстве на средний класс российских граждан.

Realto.ru: Какие компании находятся сегодня в самом тяжелом положении, а какие в выигрышном?

- В выигрышном положении сегодня находятся те девелоперские компании, которые минимально использовали заемное финансирование, у которых есть связи и репутация в глазах крупных консервативных финансовых инвесторов (прежде всего, государства и окологосударственных пенсионных фондов) и которые первыми открыто заявили о своей стратегии по минимизации ущерба от кризиса путем продажи части активов финансовым инвесторам и начали переговоры с такими инвесторами.

Realto.ru: Стоит ли ожидать разорения крупнейших игроков рынка? Какие будут последствия, если это произойдет?

- Думаю, всем крупнейшим игрокам удастся остаться на плаву. Банкротство кого-то из крупнейших игроков могло бы негативно сказаться на темпах строительства в России. Государство этого не допустит. В худшем случае мы увидим снижение доли контролирующих акционеров, которым, возможно, придется продать пакеты акций с дисконтом.

Realto.ru: Возможные варианты выхода из сложившейся ситуации для девелоперов, как для крупных, так и для мелких?

- Да. Выход - в привлечении финансирования путем продажи долей в недостроях, привлечении инвесторов в капитал строительных компаний, снижении цен, и конечно, продолжении строительства.

Realto.ru: По мнению некоторых участников рынка, кризис может и оздоровить рынок. Согласны ли Вы с этим? Если согласны, то в чем будет заключаться процесс оздоровления?

- Оздоравливающий эффект кризиса будет заключаться в снижении доли заемных средств, используемых строительными компаниями, и снижения доходности их бизнеса из-за падения цен на недвижимость.

Realto.ru: Будут ли понижаться арендные ставки в сегменте коммерческой недвижимости? Если будут, то насколько, и в течение какого времени?

- В течение ближайших нескольких месяцев ставки аренды коммерческой недвижимости снизятся на 15-20%. Арендодателям нужно будет генерировать “кэш”, а арендаторы сократят планы по расширению снимаемых площадей.

Realto.ru: Как выглядит Ваш прогноз на ближайший год?

- Россия стоит на пороге рецессии. В течение ближайших 12 месяцев последствия кризиса полностью преодолеть не удастся. Поэтому на рынке недвижимости, охлаждение которого наступает с лагом относительно фондового рынка, будут наблюдаться снижение цен и доходности бизнеса.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Capital Group logo

Capital Group представила в ЖК ЛИЦА квартиры с самыми просторными террасами в бизнес-классе

Девелоперская компания Capital Group представила видовые квартиры с выходом на собственную террасу площадью 230 кв.м в жилом комплексе бизнес-класса ЛИЦА на Ходынке. В настоящий момент в сегменте класса «бизнес» представленные террасы являются самыми большими по площади, сообщают аналитики Capital Group.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: В комплексе «Ленинский 38» завершены продажи

В апарт-комплексе бизнес-класса «Ленинский 38», который неоднократно входил в топ самых продаваемых комплексов Юго-Западного округа столицы, завершились продажи. Эксклюзивный партнер по реализации проекта – компания «Метриум».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

С начала года состоялись три аукциона на строительство фитнес-центров в Москве

В столице завершились два аукциона на право аренды земельных участков с последующим строительством спортивных объектов на севере и юго-западе Москвы. Ранее прошли торги по аренде участка для строительства ФОКа в Восточном административном округе. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
00
Любовь и голуби жк

«СМУ-6 Инвестиции»: Последние 7 апартаментов в ЖК «Любовь и Голуби»

Компания «СМУ-6 Инвестиции» – девелопер проекта «Любовь и Голуби» – сообщает: в проекте комплекса осталось только 7 апартаментов в продаже. Последние из доступных объектов передаются покупателю с отделкой white box. Минимальная стоимость апартамента – 9,1 млн рублей.
00
Группа «Эталон», логотип

Апартаменты в Москве: выбор прагматиков

На сегодняшний день Северо-Восточный административный округ стал основным центром реализации апартаментов на первичном рынке Москвы. На его долю приходится свыше четверти сделок в этой категории недвижимости. В СВАО базируется 13 проектов с апартаментами — включая такие крупные, как «Нормандия» и «Серебряный фонтан». Специалисты Группы «Эталон» выявили основные факторы, которые мотивируют покупателей выбирать именно этот формат, и оценили перспективы расширения аудитории.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Количество участников «январских» аукционов за год выросло в 3 раза

Свыше 1 тысячи предпринимателей стали участниками аукционов первого месяца 2020 года. Особый спрос отмечался на торги машино-местами, а продажи городской недвижимости уступили пальму первенства аукционам по аренде. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
00
ГК Гранель лого

Жилой дом на 452 квартиры в Мытищах введен в эксплуатацию раньше срока

ГК «Гранель» досрочно получила разрешение на ввод в эксплуатацию четырнадцатисекционного шестиэтажного корпуса 12 в жилом комплексе «Императорские Мытищи», который расположен в живописном месте рядом с Пироговским водохранилищем всего 7 км от МКАД.
00
XVIII Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России»

29 января 2020 заканчивается регистрация на XVIII Всероссийскую конференцию «Ипотечное кредитование в России»

31 января 2020 г. в Москве состоится ежегодная XVIII Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России» на тему «ИПОТЕКА 2020: ЭСКРОУ и ЦИФРОВАЯ ЭКОСРЕДА». Конференция организована Информационным агентством AK&M при участии профильных ведомств и профессиональных деловых организаций.
00
Данилов дом лого

«СМУ-6 Инвестиции»: Покупатели премиального жилья голосуют за камерность проекта

Поправки в 214-ФЗ, аномально холодное лето, дефицит точечных проектов – девелопер «СМУ-6 Инвестиции» проанализировал структуру сделок в комплексе премиум-класса «Данилов дом» и отметил главные факторы, повлиявшие на спрос в премиальном сегменте в 2019 году.
00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Татьянин Парк» состоялось торжественное открытие школы

В ЖК «Татьянин Парк» состоялось торжественное открытие средней общеобразовательной школы №1000, которую построил МИЦ в рамках возведения жилого квартала. В школе уже начали обучение более 350 детей и продолжается набор учащихся. Всего же образовательное учреждение площадью более 29 тыс. кв. метров рассчитано на 1100 человек.
00
IKON Development logo

IKON Development: Итоги 2019 года в «Новом Зеленограде»

IKON Development – девелопер полного цикла – отмечает смещение спроса из Москвы в область. Стабильный рост цен на недвижимость ограничил доступность столичных новостроек. Клиенты снова выбирают варианты за МКАД в локациях с хорошей транспортной доступностью.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Рейтинг самых успешных девелоперов жилья в Москве 2019

На десять лидирующих по продажам столичных застройщиков приходится 62% всего реализованного в 2019 году московского первичного жилья, подсчитали эксперты «Метриум». В прошлом году застройщики реализовали почти 3 млн кв.м. жилья и заработали 608 млрд рублей.
Или войти с помощью: