Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ни для кого не секрет, что сегодняшняя ситуация на рынке коммерческой недвижимости остается весьма нестабильной. На фоне разбушевавшегося финансового кризиса девелоперам становится все труднее получать кредиты и реализовывать начатые проекты. Кому-то и вовсе приходится их «замораживать». О том, что будет дальше с рынком коммерческой недвижимости мы поговорили с аналитиком инвестиционной группы «КапиталЪ» Иваном Завадским.

Realto.ru: Можно ли сегодняшнюю ситуацию на рынке коммерческой недвижимости назвать глубоким кризисом? Если да, то почему?

- То, что мы наблюдаем на рынке коммерческой недвижимости сегодня, еще нельзя назвать кризисом, но неизбежность его наступления уже не у кого не вызывает сомнений. Предпосылки для наступления кризиса в отрасли сложились благодаря быстрому росту спроса на недвижимость, во многом сформированному за счет инвестиционной составляющей, и конкуренции строительных компаний, каждая из которых стремилась максимально увеличить объемы строительства, привлекая для этого все больше заемных средств и уменьшая тем самым свою финансовую устойчивость.

Сейчас мы наблюдаем первые признаки нестабильности. Девелоперы распродают недострои, сокращают персонал, объявляют о программах скидок для розничных покупателей.

Realto.ru: Будет ли кризис на рынке недвижимости России столь же глубоким как на Западе?

- Влияние кризиса на российских девелоперов будет не таким болезненным, как на Западе. Во-первых, в России выше доля инвестиционных квартир. Многие инвесторы, попадающие по размерам доходов в верхние 20-30% населения России, использовали в качестве средства сохранения накоплений именно недвижимость. Видя падение цен на этом рынке, они будут перекладываться в другие активы. Но продажи не будут паническими. Американский рынок недвижимости падает из-за массовых дефолтов граждан. В результате дефолтов банки реализуют залоги на рынке, выбрасывая на него все новые квадратные метры. Из-за этого стоимость жилья падает, что снижает стимулы выплачивать ипотеку даже для тех, кто в состоянии это делать. Процесс становится автокаталитическим. В России такого нет.

Во-вторых, российские власти лучше подготовлены к кризису. Благодаря высоким ценам на нефть и действию "ножниц Кудрина" с 2005 по 2008гг государство окончательно утвердилось в роли основного института страны, перераспределяющего финансовые потоки. Сейчас оно вполне в состоянии не допустить негативного влияния кризиса в строительстве на средний класс российских граждан.

Realto.ru: Какие компании находятся сегодня в самом тяжелом положении, а какие в выигрышном?

- В выигрышном положении сегодня находятся те девелоперские компании, которые минимально использовали заемное финансирование, у которых есть связи и репутация в глазах крупных консервативных финансовых инвесторов (прежде всего, государства и окологосударственных пенсионных фондов) и которые первыми открыто заявили о своей стратегии по минимизации ущерба от кризиса путем продажи части активов финансовым инвесторам и начали переговоры с такими инвесторами.

Realto.ru: Стоит ли ожидать разорения крупнейших игроков рынка? Какие будут последствия, если это произойдет?

- Думаю, всем крупнейшим игрокам удастся остаться на плаву. Банкротство кого-то из крупнейших игроков могло бы негативно сказаться на темпах строительства в России. Государство этого не допустит. В худшем случае мы увидим снижение доли контролирующих акционеров, которым, возможно, придется продать пакеты акций с дисконтом.

Realto.ru: Возможные варианты выхода из сложившейся ситуации для девелоперов, как для крупных, так и для мелких?

- Да. Выход - в привлечении финансирования путем продажи долей в недостроях, привлечении инвесторов в капитал строительных компаний, снижении цен, и конечно, продолжении строительства.

Realto.ru: По мнению некоторых участников рынка, кризис может и оздоровить рынок. Согласны ли Вы с этим? Если согласны, то в чем будет заключаться процесс оздоровления?

- Оздоравливающий эффект кризиса будет заключаться в снижении доли заемных средств, используемых строительными компаниями, и снижения доходности их бизнеса из-за падения цен на недвижимость.

Realto.ru: Будут ли понижаться арендные ставки в сегменте коммерческой недвижимости? Если будут, то насколько, и в течение какого времени?

- В течение ближайших нескольких месяцев ставки аренды коммерческой недвижимости снизятся на 15-20%. Арендодателям нужно будет генерировать “кэш”, а арендаторы сократят планы по расширению снимаемых площадей.

Realto.ru: Как выглядит Ваш прогноз на ближайший год?

- Россия стоит на пороге рецессии. В течение ближайших 12 месяцев последствия кризиса полностью преодолеть не удастся. Поэтому на рынке недвижимости, охлаждение которого наступает с лагом относительно фондового рынка, будут наблюдаться снижение цен и доходности бизнеса.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: