Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ни для кого не секрет, что сегодняшняя ситуация на рынке коммерческой недвижимости остается весьма нестабильной. На фоне разбушевавшегося финансового кризиса девелоперам становится все труднее получать кредиты и реализовывать начатые проекты. Кому-то и вовсе приходится их «замораживать». О том, что будет дальше с рынком коммерческой недвижимости мы поговорили с аналитиком инвестиционной группы «КапиталЪ» Иваном Завадским.

Realto.ru: Можно ли сегодняшнюю ситуацию на рынке коммерческой недвижимости назвать глубоким кризисом? Если да, то почему?

- То, что мы наблюдаем на рынке коммерческой недвижимости сегодня, еще нельзя назвать кризисом, но неизбежность его наступления уже не у кого не вызывает сомнений. Предпосылки для наступления кризиса в отрасли сложились благодаря быстрому росту спроса на недвижимость, во многом сформированному за счет инвестиционной составляющей, и конкуренции строительных компаний, каждая из которых стремилась максимально увеличить объемы строительства, привлекая для этого все больше заемных средств и уменьшая тем самым свою финансовую устойчивость.

Сейчас мы наблюдаем первые признаки нестабильности. Девелоперы распродают недострои, сокращают персонал, объявляют о программах скидок для розничных покупателей.

Realto.ru: Будет ли кризис на рынке недвижимости России столь же глубоким как на Западе?

- Влияние кризиса на российских девелоперов будет не таким болезненным, как на Западе. Во-первых, в России выше доля инвестиционных квартир. Многие инвесторы, попадающие по размерам доходов в верхние 20-30% населения России, использовали в качестве средства сохранения накоплений именно недвижимость. Видя падение цен на этом рынке, они будут перекладываться в другие активы. Но продажи не будут паническими. Американский рынок недвижимости падает из-за массовых дефолтов граждан. В результате дефолтов банки реализуют залоги на рынке, выбрасывая на него все новые квадратные метры. Из-за этого стоимость жилья падает, что снижает стимулы выплачивать ипотеку даже для тех, кто в состоянии это делать. Процесс становится автокаталитическим. В России такого нет.

Во-вторых, российские власти лучше подготовлены к кризису. Благодаря высоким ценам на нефть и действию "ножниц Кудрина" с 2005 по 2008гг государство окончательно утвердилось в роли основного института страны, перераспределяющего финансовые потоки. Сейчас оно вполне в состоянии не допустить негативного влияния кризиса в строительстве на средний класс российских граждан.

Realto.ru: Какие компании находятся сегодня в самом тяжелом положении, а какие в выигрышном?

- В выигрышном положении сегодня находятся те девелоперские компании, которые минимально использовали заемное финансирование, у которых есть связи и репутация в глазах крупных консервативных финансовых инвесторов (прежде всего, государства и окологосударственных пенсионных фондов) и которые первыми открыто заявили о своей стратегии по минимизации ущерба от кризиса путем продажи части активов финансовым инвесторам и начали переговоры с такими инвесторами.

Realto.ru: Стоит ли ожидать разорения крупнейших игроков рынка? Какие будут последствия, если это произойдет?

- Думаю, всем крупнейшим игрокам удастся остаться на плаву. Банкротство кого-то из крупнейших игроков могло бы негативно сказаться на темпах строительства в России. Государство этого не допустит. В худшем случае мы увидим снижение доли контролирующих акционеров, которым, возможно, придется продать пакеты акций с дисконтом.

Realto.ru: Возможные варианты выхода из сложившейся ситуации для девелоперов, как для крупных, так и для мелких?

- Да. Выход - в привлечении финансирования путем продажи долей в недостроях, привлечении инвесторов в капитал строительных компаний, снижении цен, и конечно, продолжении строительства.

Realto.ru: По мнению некоторых участников рынка, кризис может и оздоровить рынок. Согласны ли Вы с этим? Если согласны, то в чем будет заключаться процесс оздоровления?

- Оздоравливающий эффект кризиса будет заключаться в снижении доли заемных средств, используемых строительными компаниями, и снижения доходности их бизнеса из-за падения цен на недвижимость.

Realto.ru: Будут ли понижаться арендные ставки в сегменте коммерческой недвижимости? Если будут, то насколько, и в течение какого времени?

- В течение ближайших нескольких месяцев ставки аренды коммерческой недвижимости снизятся на 15-20%. Арендодателям нужно будет генерировать “кэш”, а арендаторы сократят планы по расширению снимаемых площадей.

Realto.ru: Как выглядит Ваш прогноз на ближайший год?

- Россия стоит на пороге рецессии. В течение ближайших 12 месяцев последствия кризиса полностью преодолеть не удастся. Поэтому на рынке недвижимости, охлаждение которого наступает с лагом относительно фондового рынка, будут наблюдаться снижение цен и доходности бизнеса.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: