Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Самые пессимистичные прогнозы в отношении девелоперских компаний, которые еще осенью никто не решался озвучить, начинают реализовываться.

Девелоперы
Как сообщает Иван Шульков, Директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики Агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба»: «Многие девелоперы сейчас находятся в трудном финансовом положении, и государственная поддержка пришлась бы им весьма кстати. Государство готово помочь тем застройщикам, которые работают в сегменте эконом класса, путем выкупа квартир в рамках федеральных целевых программ и помощи в кредитовании. Однако, размер поддержки в масштабах страны не сможет быть столь большим».
В список, состоящий из 295 компаний, которым будет оказана государственная помощь, вошли только 6 компаний-застройщиков жилой недвижимости (ПИК, Главстрой, СУ-155, ДСК-1, Интеко, ЛСР). «Несмотря на то, что совокупный объем строительства данных девелоперов составляет около 6 млн. кв.м. в год, это составляет лишь 1/10 часть всего нового строительства в стране», - отмечает Иван Шульков.
В первую рабочую неделю нового 2009 года появились новости о том, что:

- Банк ВТБ подал в Арбитражный суд города Москвы иск к группе компаний «ПИК» о неисполнении обязательств по договорам на сумму около 2,7 млрд. рублей.
- «Альфа-Банк» подал в суд на девелопера «Главмосстрой», общая сумма претензий составляет 680 млн. рублей.

Таким крупным девелоперам, как Система-Галс и Дон-Строй, удалось в условиях кризиса получить от государственного банка ВТБ новые крупные кредиты (на 250 млн. $ и 500 млн. $ соответственно) в рамках программы поддержки строительного сектора, под залог своих акций, то есть в случае неплатежеспособности компаний контроль над ними может отойти госбанку.

Правительство Москвы по проведенному 19 декабря 2008 г. аукциону, в результате которого должны быть выкуплены объемы строящегося жилья у компаний СУ-155 и ГК ПИК, начнет финансирование не ранее, чем через 3 месяца (в конце марта 2009 г.). В то же время, ВТБ потребовал от ГК «ПИК» оплаты по обязательствам в размере около 80 млн. $, а также этому девелоперу в 1 квартале 2009 г. необходимо погасить кредитов на сумму около 100 млн. $ (перед Абсолют Банком и ПромСвязьбанком) или договориться об их реструктуризации. В такой ситуации деньги от московского правительства могут не успеть выручить девелопера.

«Практически лишившись основных источников финансирования, таких как продажи и кредитование, многие девелоперские компании начали сокращение персонала, чтобы- снизить текущие издержки, и «замораживание» проектов, как способ сократить проектные расходы», - рассказывает Иван Шульков. «Однако, если сокращение до минимума расходов на стройку и ведение хозяйственной деятельности – это дело техники, то рефинансировать долги девелоперам гораздо сложнее, поскольку в условиях спада спроса на рынке резко возрастают риски кредитора», отмечает И.Шульков.

Как отмечают аналитики компании «Усадьба», определяющими параметрами финансовой устойчивости застройщиков являются уровень долговой нагрузки и возможность привлечь государственные деньги, кредитное финансирование или же реструктуризировать долги. Стоит отметить, что основная часть крупнейших застройщиков и почти все девелоперы среднего и малого масштаба не являются публичными компаниями, поэтому информация об уровне их долговой нагрузки отсутствует в открытом доступе.

Наиболее вероятным представляется досудебное урегулирование обязательств по кредитам в ...

Читать далее на http://usadba.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: