Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Итоги строительства в России далеки от оптимизма, равно как и прогнозы на ближайшее будущее. Более того, в 2010 году объемы строительства могут оказаться самыми низкими за всю историю страны.

По предварительным расчетам федерального правительства, вместо запланированных 80 млн квадратных метров жилья в лучшем случае в строй введут около 53 млн, то есть на 33,5% меньше. Независимые эксперты говорят о еще большем падении – до 30-32 млн «квадратов». Такого количества жилья не строилось в стране даже после дефолта 1998 года.

Следует иметь ввиду и то, что и эти миллионы – это так называемый «реализуемый сегодня вчерашний запас», т.е. это те проекты, которые были начаты 2-2,5 года назад и с трудом завершаются сегодня. Хуже то, что в ушедшем 2009 году не было начато ни одного жилого проекта, так считают аналитики холдинга «О.С.Г.» Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман еще более категоричен, говоря о том, что 2010 год может поставить «абсолютный антирекорд» по строительству жилья в России.

Одиозный «квартирный вопрос» был и остается наиболее уязвимым для большинства граждан страны и для общих показателей «социально ориентированной экономики». «Как можно говорить о поддержке населения, если показатели строительства самого необходимого для миллионов граждан жилья до общемировых стандартов не могут дойти десятилетиями, - говорит ВЗГЛЯДу эксперт компании «Жилстрой-ХХ1» Леонид Броневицкий. – Проблема не в том, что государство не может обеспечить всех желающих домами и квартирами, а в том, что нет возможности заработать на эти самые квадратные метры. Без системного подхода, а вернее, перестройки всего народного хозяйства на новые рельсы все разговоры о жилье будут оставаться популизмом».

В настоящий момент обеспеченность жильем населения в России в среднем составляет 20 квадратных метров на человека. Для сравнения: в Норвегии 74 метра, США – 70, Германии – 50, Франции – 47, Испании – 46,5, Италии – 45,9, Бельгии – 50, Голландии – 49.

Напомним, что еще в 2007 году в своем послании Федеральному Собранию России Владимир Путин ставил задачу с 2010 года строить не менее 100-130 млн квадратных метров в году, чтобы достичь показателя ввода нового жилья в не менее1 квадратного метра в год на человека. Это и есть так называемое «золотое уравнение», при реализации которого в течение 7-10 лет можно достичь решения «квартирного вопроса». Далее эта инициатива была поддержана нынешним президентом России Дмитрием Медведевым. Назывались разные даты достижения - 2012-й, 2015-й, 2020-й… Но кризис помешал всем этим проектам и планам.

Любопытно, что только одна страна в мире смогла удержать равновесие «золотого уравнения» - это Китай. Здесь с 2004 года темпы строительства наращиваются ежегодно на 100-120%. Если суммарно подсчитать объемы возводимого по стране жилья и сконцентрировать их в одном месте, то, как сообщает газета «Жэньминь Жибао», получится, что ежесуточно в КНР вырастает новый город на 100 тыс.человек.

Согласно подсчетам российского Минрегиона, в 2009 году на каждого жителя страны пришлось примерно 0,32 квадратного метра жилья. То есть ...

Читать далее на http://realty.vz.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: