Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 15:37
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Итоги строительства в России далеки от оптимизма, равно как и прогнозы на ближайшее будущее. Более того, в 2010 году объемы строительства могут оказаться самыми низкими за всю историю страны.

По предварительным расчетам федерального правительства, вместо запланированных 80 млн квадратных метров жилья в лучшем случае в строй введут около 53 млн, то есть на 33,5% меньше. Независимые эксперты говорят о еще большем падении – до 30-32 млн «квадратов». Такого количества жилья не строилось в стране даже после дефолта 1998 года.

Следует иметь ввиду и то, что и эти миллионы – это так называемый «реализуемый сегодня вчерашний запас», т.е. это те проекты, которые были начаты 2-2,5 года назад и с трудом завершаются сегодня. Хуже то, что в ушедшем 2009 году не было начато ни одного жилого проекта, так считают аналитики холдинга «О.С.Г.» Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман еще более категоричен, говоря о том, что 2010 год может поставить «абсолютный антирекорд» по строительству жилья в России.

Одиозный «квартирный вопрос» был и остается наиболее уязвимым для большинства граждан страны и для общих показателей «социально ориентированной экономики». «Как можно говорить о поддержке населения, если показатели строительства самого необходимого для миллионов граждан жилья до общемировых стандартов не могут дойти десятилетиями, - говорит ВЗГЛЯДу эксперт компании «Жилстрой-ХХ1» Леонид Броневицкий. – Проблема не в том, что государство не может обеспечить всех желающих домами и квартирами, а в том, что нет возможности заработать на эти самые квадратные метры. Без системного подхода, а вернее, перестройки всего народного хозяйства на новые рельсы все разговоры о жилье будут оставаться популизмом».

В настоящий момент обеспеченность жильем населения в России в среднем составляет 20 квадратных метров на человека. Для сравнения: в Норвегии 74 метра, США – 70, Германии – 50, Франции – 47, Испании – 46,5, Италии – 45,9, Бельгии – 50, Голландии – 49.

Напомним, что еще в 2007 году в своем послании Федеральному Собранию России Владимир Путин ставил задачу с 2010 года строить не менее 100-130 млн квадратных метров в году, чтобы достичь показателя ввода нового жилья в не менее1 квадратного метра в год на человека. Это и есть так называемое «золотое уравнение», при реализации которого в течение 7-10 лет можно достичь решения «квартирного вопроса». Далее эта инициатива была поддержана нынешним президентом России Дмитрием Медведевым. Назывались разные даты достижения - 2012-й, 2015-й, 2020-й… Но кризис помешал всем этим проектам и планам.

Любопытно, что только одна страна в мире смогла удержать равновесие «золотого уравнения» - это Китай. Здесь с 2004 года темпы строительства наращиваются ежегодно на 100-120%. Если суммарно подсчитать объемы возводимого по стране жилья и сконцентрировать их в одном месте, то, как сообщает газета «Жэньминь Жибао», получится, что ежесуточно в КНР вырастает новый город на 100 тыс.человек.

Согласно подсчетам российского Минрегиона, в 2009 году на каждого жителя страны пришлось примерно 0,32 квадратного метра жилья. То есть ...

Читать далее на http://realty.vz.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Один из подмосковных застройщиков решил покинуть рынок "долевого "строительства из-за изменений в законодательстве

Kaskad Family, подмосковный застройщик, занимавшийся строительством малоэтажных домов, принял решение уйти с рынка "долевого" строительства.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: