Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:53
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:00
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Итоги строительства в России далеки от оптимизма, равно как и прогнозы на ближайшее будущее. Более того, в 2010 году объемы строительства могут оказаться самыми низкими за всю историю страны.

По предварительным расчетам федерального правительства, вместо запланированных 80 млн квадратных метров жилья в лучшем случае в строй введут около 53 млн, то есть на 33,5% меньше. Независимые эксперты говорят о еще большем падении – до 30-32 млн «квадратов». Такого количества жилья не строилось в стране даже после дефолта 1998 года.

Следует иметь ввиду и то, что и эти миллионы – это так называемый «реализуемый сегодня вчерашний запас», т.е. это те проекты, которые были начаты 2-2,5 года назад и с трудом завершаются сегодня. Хуже то, что в ушедшем 2009 году не было начато ни одного жилого проекта, так считают аналитики холдинга «О.С.Г.» Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман еще более категоричен, говоря о том, что 2010 год может поставить «абсолютный антирекорд» по строительству жилья в России.

Одиозный «квартирный вопрос» был и остается наиболее уязвимым для большинства граждан страны и для общих показателей «социально ориентированной экономики». «Как можно говорить о поддержке населения, если показатели строительства самого необходимого для миллионов граждан жилья до общемировых стандартов не могут дойти десятилетиями, - говорит ВЗГЛЯДу эксперт компании «Жилстрой-ХХ1» Леонид Броневицкий. – Проблема не в том, что государство не может обеспечить всех желающих домами и квартирами, а в том, что нет возможности заработать на эти самые квадратные метры. Без системного подхода, а вернее, перестройки всего народного хозяйства на новые рельсы все разговоры о жилье будут оставаться популизмом».

В настоящий момент обеспеченность жильем населения в России в среднем составляет 20 квадратных метров на человека. Для сравнения: в Норвегии 74 метра, США – 70, Германии – 50, Франции – 47, Испании – 46,5, Италии – 45,9, Бельгии – 50, Голландии – 49.

Напомним, что еще в 2007 году в своем послании Федеральному Собранию России Владимир Путин ставил задачу с 2010 года строить не менее 100-130 млн квадратных метров в году, чтобы достичь показателя ввода нового жилья в не менее1 квадратного метра в год на человека. Это и есть так называемое «золотое уравнение», при реализации которого в течение 7-10 лет можно достичь решения «квартирного вопроса». Далее эта инициатива была поддержана нынешним президентом России Дмитрием Медведевым. Назывались разные даты достижения - 2012-й, 2015-й, 2020-й… Но кризис помешал всем этим проектам и планам.

Любопытно, что только одна страна в мире смогла удержать равновесие «золотого уравнения» - это Китай. Здесь с 2004 года темпы строительства наращиваются ежегодно на 100-120%. Если суммарно подсчитать объемы возводимого по стране жилья и сконцентрировать их в одном месте, то, как сообщает газета «Жэньминь Жибао», получится, что ежесуточно в КНР вырастает новый город на 100 тыс.человек.

Согласно подсчетам российского Минрегиона, в 2009 году на каждого жителя страны пришлось примерно 0,32 квадратного метра жилья. То есть ...

Читать далее на http://realty.vz.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Первая Практическая Конференция Риэлторов - 2018

Первая Практическая Конференция Риэлторов пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года

Организатором ППКР четвертый год подряд выступает Некоммерческое партнёрство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» при поддержке и участии Гильдии риэлторов Московской области.
00
ADG group

ADG group на MAPIC 2017: сеть районных центров — платформа для выхода на российский рынок

С 15 по 17 ноября в Каннах прошла международная выставка торговой недвижимости MAPIC 2017. ADG group представила иностранным ритейлерам крупнейший проект Москвы — 39 районных центров, расположенных в густонаселенных районах столицы.
00
Клубный квартал «Резиденции архитекторов»

Безопасность и комфорт превыше всего: в клубном квартале «Резиденции архитекторов» реализуется концепция «двор без машин»

Общественные пространства квартала – дворы, тротуары, парковые зоны и прогулочный бульвар будут освобождены от въезда и парковки личного автотранспорта.
00
Метриум Групп, логотип компании

Арендовать или покупать? Что выбирают жители Подмосковья

Снижение ставок по ипотечным кредитам приводит к сокращению числа арендаторов на рынке подмосковной недвижимости, часть из которых делают выбор в пользу покупки собственной квартиры.
00
ЖК «ЖИЗНЬ на Плющихе», эскиз

ДОНСТРОЙ: 2017 год ставит рекорды по продажам элитной недвижимости

Компания ДОНСТРОЙ подвела итоги реализации жилой недвижимости класса luxe за 10 месяцев 2017 года. За рассматриваемый период выручка от продаж жилья в этом сегменте составила 7,6 млрд рублей, что в два раза превышает результат аналогичного периода 2016 года.
00
Настоящая черная пятница 2017

В «Настоящую Черную пятницу» можно будет купить квартиры со скидкой до 2 млн рублей

С 23 по 26 ноября 2017 года пройдет ежегодная онлайн-распродажа «Настоящая черная пятница». В период акции застройщики представят скидки в разных ценовых сегментах. Минимальная цена на квартиру общей площадью 41,39 кв.м. составит 1,9 млн рублей.
00
BREEAM RUS – стартует первая российская сертификация для «зеленых» зданий

22 ноября состоится пресс-конференция «BREEAM RUS – стартует первая российская сертификация для «зеленых» зданий»

Приглашаем вас посетить пресс-конференцию, посвященную старту первой российской сертификации BREEAM RUS, созданной на основе ведущего европейского рейтинга экологичности BREEAM.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги октября: количество предлагаемых квартир бизнес-класса сократилось на 2%

В октябре на рынок новостроек бизнес- и премиум-класса вышло два новых проекта. Несмотря на это, количество квартир в экспозиции, по сравнению с сентябрем, в бизнес-классе сократилось на 2%, в премиуме - на 6%.
00
Шабалин Вадим Геннадьевич, кандидат юридических наук

В дебрях наследства

Интервью с известным юристом, автором ряда книг по проблематике рынка недвижимости, кандидатом юридических наук Вадимом Шабалином. Поговорим о наследовании - разбор типичных ситуаций, работа над ошибками.
00

Классы жилья на первичном рынке постепенно стираются

В первую очередь это касается экономкласса, который стремится слиться с классом "комфорт" - этот сегмент на данный момент является самым многочисленным, при этом там встречаются как на самом деле достойные проекты, так и не очень.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: