Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Спрос на квартиры в новостройках Москвы просел практически в два раза с начала 2015 года. Высокие ставки по ипотеке также не способствуют притоку новых покупателей. В этой ситуации девелоперам приходится быть более изобретательными и идти на нестандартные маркетинговые ходы. Застройщики стали активнее предлагать всевозможные скидки, рассрочки и другие акции. Им необходимо привлечь деньги дольщиков, чтобы реализовать свои проекты. 


 


Значительное падение спроса заметили и в правительстве Москве. «В январе-феврале количество договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) уменьшилось в 2-2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», заявил на днях председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев в интервью телеканалу «Москва 24». Учитывая, что более 93% строек жилых домов в Москве сегодня финансируется дольщиками, как минимум, двукратное падение спроса налицо.


 


В качестве одной из основных причин сокращения покупательской активности специалисты называют ограничение доступа к ипотечным кредитам из-за повышения ключевой ставки ЦБ. Как ранее писал «РБК-Недвижимость», 15 декабря 2014 года ключевая ставка была повышена на 6,5 п. п. – до 17%, 13 февраля 2015 года снижена до 14% годовых.


 


По данным Росреестра, в феврале 2015 года в Москве, сделок по приобретению жилья с использованием ипотечных схем было зарегистрировано на 23,5% меньше, чем в соответствующий период прошлого года – около 2,3 тыс. против 3 тысяч.


 


После снижения ключевой ставки банки, ранее повысившие ставки фактически до заградительного уровня, начали смягчать условия по своим программам. Сейчас, по данным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), размер ставок по ипотечным программам основных игроков рынка (топ-10 по объемам выданных ИЖК за первое полугодие 2014 года) варьируется от 14,5% до 27% годовых.


 


В конце февраля Минстрой совместно с Минфином РФ, Минэкономразвития РФ, АИЖК и крупнейшими банками страны разработал проект правил предоставления субсидий банкам, выдающим россиянам ипотечные кредиты. Документ направлен на поддержание рынка первичного жилья и ипотеки.


 


В соответствии с проектом, подготовленным, на субсидирование процентных ставок по ипотеке предлагается выделить 20 млрд руб. Постановление позволит банкам выдавать ипотеку под 12%. Оператором программы выступит Министерство финансов Российской Федерации.


 


«Указанные средства позволят выдать ипотечных кредитов примерно на 400 млрд рублей. Общее количество выданных в 2015 году кредитов в денежном эквиваленте должно составить не меньше 800 млрд рублей», – прокомментировала директор департамента жилищной политики Минстроя России Гаянэ Кизарьянц.


 


На этом фоне продавцы жилья на первичном рынке один за другим запускают разнообразные программы лояльности в отношении покупателей: специальные ипотечные продукты, рассрочки и бонусные акции. Только ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: