Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Риэлторы, продающие элитное жилье на вторичном рынке Петербурга, настроены оптимистично. Снижения цен в рублях не происходит, а стоимость отдельных уникальных объектов даже повысилась. Остается дождаться увеличения спроса. Мы продолжаем публиковать цикл обзоров рынков элитной недвижимости России. Проект осуществляется в преддверии II Международной конференции Elite Estate, которая пройдет в Петербурге 13–14 мая 2009 года.

Эволюция элиты

Вторичный рынок элитного жилья Северной столицы, по мнению экспертов, остается самым сложным и закрытым для анализа. Возьмем, к примеру, такой показатель, как объем предложения. В Агентстве развития и исследований в недвижимости (АРИН) долю этого сегмента в настоящее время оценивают в 5–10%, а в АН «Невский простор» – не выше 1%. «Если судить по рекламе, элитные квартиры занимают 7–8% общего объема предложения городского вторичного жилья. Но не все объекты, которые позиционируются собственниками в премиум-сегменте, являются таковыми на самом деле. Причина тому – отсутствие четких и общепринятых критериев элитной недвижимости», – комментирует заместитель директора АН «Бекар» Леонид Сандалов. По его мнению, под данную категорию сейчас реально подпадает не более 4–5% объектов.

По данным Knight Frank SPb, сегодня на вторичном рынке элитного жилья на продажу выставлено около 900 квартир (примерно в два раза меньше, чем на первичке). Из них 85% причисляются к высшему классу только благодаря своему расположению в центре города, хотя по многим параметрам не удовлетворяют требованиям к такому жилью.

Правда, участники рынка отмечают: представление о том, что есть элитное жилье, медленно, но меняется. Еще лет десять назад элитными считались бывшие коммунальные квартиры с ремонтом, расположенные в историческом центре Петербурга. Даже если они находились в парадных с еще не расселенными коммуналками. «Сегодня один из основных критериев элитности – однородная социальная среда. Это значит, что коммунальные соседи абсолютно исключены. Но таких объектов на рынке по-прежнему очень мало», – сетует господин Сандалов.

По словам руководителя направления элитной жилой недвижимости компании Knight Frank SPb Елизаветы Масалимовой, в центре города остается множество территорий, которые не востребованы среди покупателей дорогостоящего жилья. Например, на границе Центрального района с Адмиралтейским, в непосредственной близости от Староневского. Или на Советских улицах, дома которых в XIX веке превратились в доходные и были заселены ремесленниками и мещанами, низкого ранга военнослужащими и рабочим людом. По сей день такие дома не могут похвастать ни окружением, ни достойной инженерной инфраструктурой. В них не проводился капремонт, изношены коммуникации, отсутствуют лифты.

Структура предложения элитного жилья на вторичном рынке меняется мало. Это либо квартиры в реконструированных домах старого фонда, либо в новых – в центре. «За последние годы в Золотом треугольнике было введено не более пяти новых домов, поэтому предложение здесь ограничено», – оценивает ситуацию генеральный директор АН «Невский простор» Александр Гиновкер. В компании Knight Frank SPb подтверждают: на элитные квартиры вторичного рынка, расположенные в недавно построенных домах, приходится не более 15% (около 135 квартир) общего объема предложения. При этом именно эти объекты на сегодняшний день пользуются наибольшим спросом.

Качество вне времени

Большая доля так называемых антикварных квартир сосредоточена в самом сердце Петербурга. Это объекты площадью 70–300, реже – до 500 квадратных метров, преимущественно в кирпичных домах старого фонда. Расположены они в местах, имеющих историческую ценность: на Невском проспекте и прилегающих к нему улицах (Итальянской, Малой Садовой и Конюшенных, Малой и Большой Морских), территориях вокруг Исаакиевской площади, Таврического сада и Смольного собора, а также на набережных Невы и Фонтанки, Мойки и канала Грибоедова. Соответственно, и цены здесь самые высокие. Например, некоторые квартиры на Дворцовой набережной выставляются на продажу по цене $20–30 тыс. за кв. м (здесь и далее цены указываются в той валюте, которую предпочитает продавец). С точки зрения видовых характеристик – это лучшие объекты в городе. Из их окон открываются виды на Неву, Петропавловскую крепость и др. Но есть у таких квартир недостатки: отсутствие парковочных мест, сложности в управлении и эксплуатации из-за значительной социальной неоднородности.

Отсутствует паркинг и в доме на Смольном проспекте, 6. Однако это не помешало владельцам одной из квартир установить ее стоимость на уровне 16 тыс. евро за кв. м. Помимо уникальных видов на ансамбль Смольного собора, Неву и мост Петра Великого, объект имеет ряд других преимуществ: три уровня, высота потолков от 3,5 до 5 метров, персональный ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
00

Покупая квартиру в Московской области, не забудьте заглянуть на сайт Балашихинских квартир

Счёт сайтам недвижимости идёт на сотни. Есть доски объявлений, есть агрегаторы. Но что делать если нужна информация от тех, кто сам живёт в небольшом городе. О таком сайте, предлагающем информацию в узкой нише недвижимости Балашихи мы и расскажем.
00

Прочищаем раковину

Такое неприятное явление как засорившаяся раковина встречается достаточно часто и каждый из нас наверняка с ним сталкивался. Способов прочистки сифона существует немало и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
00

Квартирные переезды

Для большинства семей квартирный переезд - довольно значимое событие. Опыт убеждает, что успешно осуществить это мероприятие совсем непросто. Нужно все тщательно продумать, взвесить, а потом - четко действовать согласно намеченному плану.
00

Виды упаковки и ее применение

Упаковочные материалы – это группа изделий, выполняющих определенную функцию. Их используют для транспортировки и хранения домашних вещей, промышленных и продовольственных товаров, документации и многого другого. Основное назначение упаковки – обеспечить сохранность упакованных в нее материальных ценностей или документов.
00

Потребительские кредиты в РФ

Ситуации, когда деньги нужны срочно, возникают у многих людей. Как правильно поступить в данном случае? Тем, кому нечего продать и не у кого занять нужную сумму, остается не так много вариантов. Если же говорить по существу, всего один – взять кредит.
00

Стиральные машины в «Технодоме»

Стиральная машина «автомат» давно является предметом первой необходимости. Используя ее, можно не только качественно отстирать вещи, но и сэкономить массу времени. На рынке бытовой техники сегодня представлено множество разных моделей.
00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: