Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.08.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Риэлторы, продающие элитное жилье на вторичном рынке Петербурга, настроены оптимистично. Снижения цен в рублях не происходит, а стоимость отдельных уникальных объектов даже повысилась. Остается дождаться увеличения спроса. Мы продолжаем публиковать цикл обзоров рынков элитной недвижимости России. Проект осуществляется в преддверии II Международной конференции Elite Estate, которая пройдет в Петербурге 13–14 мая 2009 года.

Эволюция элиты

Вторичный рынок элитного жилья Северной столицы, по мнению экспертов, остается самым сложным и закрытым для анализа. Возьмем, к примеру, такой показатель, как объем предложения. В Агентстве развития и исследований в недвижимости (АРИН) долю этого сегмента в настоящее время оценивают в 5–10%, а в АН «Невский простор» – не выше 1%. «Если судить по рекламе, элитные квартиры занимают 7–8% общего объема предложения городского вторичного жилья. Но не все объекты, которые позиционируются собственниками в премиум-сегменте, являются таковыми на самом деле. Причина тому – отсутствие четких и общепринятых критериев элитной недвижимости», – комментирует заместитель директора АН «Бекар» Леонид Сандалов. По его мнению, под данную категорию сейчас реально подпадает не более 4–5% объектов.

По данным Knight Frank SPb, сегодня на вторичном рынке элитного жилья на продажу выставлено около 900 квартир (примерно в два раза меньше, чем на первичке). Из них 85% причисляются к высшему классу только благодаря своему расположению в центре города, хотя по многим параметрам не удовлетворяют требованиям к такому жилью.

Правда, участники рынка отмечают: представление о том, что есть элитное жилье, медленно, но меняется. Еще лет десять назад элитными считались бывшие коммунальные квартиры с ремонтом, расположенные в историческом центре Петербурга. Даже если они находились в парадных с еще не расселенными коммуналками. «Сегодня один из основных критериев элитности – однородная социальная среда. Это значит, что коммунальные соседи абсолютно исключены. Но таких объектов на рынке по-прежнему очень мало», – сетует господин Сандалов.

По словам руководителя направления элитной жилой недвижимости компании Knight Frank SPb Елизаветы Масалимовой, в центре города остается множество территорий, которые не востребованы среди покупателей дорогостоящего жилья. Например, на границе Центрального района с Адмиралтейским, в непосредственной близости от Староневского. Или на Советских улицах, дома которых в XIX веке превратились в доходные и были заселены ремесленниками и мещанами, низкого ранга военнослужащими и рабочим людом. По сей день такие дома не могут похвастать ни окружением, ни достойной инженерной инфраструктурой. В них не проводился капремонт, изношены коммуникации, отсутствуют лифты.

Структура предложения элитного жилья на вторичном рынке меняется мало. Это либо квартиры в реконструированных домах старого фонда, либо в новых – в центре. «За последние годы в Золотом треугольнике было введено не более пяти новых домов, поэтому предложение здесь ограничено», – оценивает ситуацию генеральный директор АН «Невский простор» Александр Гиновкер. В компании Knight Frank SPb подтверждают: на элитные квартиры вторичного рынка, расположенные в недавно построенных домах, приходится не более 15% (около 135 квартир) общего объема предложения. При этом именно эти объекты на сегодняшний день пользуются наибольшим спросом.

Качество вне времени

Большая доля так называемых антикварных квартир сосредоточена в самом сердце Петербурга. Это объекты площадью 70–300, реже – до 500 квадратных метров, преимущественно в кирпичных домах старого фонда. Расположены они в местах, имеющих историческую ценность: на Невском проспекте и прилегающих к нему улицах (Итальянской, Малой Садовой и Конюшенных, Малой и Большой Морских), территориях вокруг Исаакиевской площади, Таврического сада и Смольного собора, а также на набережных Невы и Фонтанки, Мойки и канала Грибоедова. Соответственно, и цены здесь самые высокие. Например, некоторые квартиры на Дворцовой набережной выставляются на продажу по цене $20–30 тыс. за кв. м (здесь и далее цены указываются в той валюте, которую предпочитает продавец). С точки зрения видовых характеристик – это лучшие объекты в городе. Из их окон открываются виды на Неву, Петропавловскую крепость и др. Но есть у таких квартир недостатки: отсутствие парковочных мест, сложности в управлении и эксплуатации из-за значительной социальной неоднородности.

Отсутствует паркинг и в доме на Смольном проспекте, 6. Однако это не помешало владельцам одной из квартир установить ее стоимость на уровне 16 тыс. евро за кв. м. Помимо уникальных видов на ансамбль Смольного собора, Неву и мост Петра Великого, объект имеет ряд других преимуществ: три уровня, высота потолков от 3,5 до 5 метров, персональный ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
00
Речной песок под микроскопом

Испытание песка

Важный параметр песка – это размеры гранул и наличие глинистой фракции. Предварительно просушивается взятая проба сыпучего материала общей массой до 2 килограмм (весовая точность должна составлять до 0,5 грамма).
00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: