Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 15:37
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце октября вступит в силу новая глава Арбитражного процессуального кодекса, регламентирующая рассмотрение корпоративных споров. Изменения в АПК упорядочат практику рассмотрения корпоративных споров и сделают бесполезными некоторые формы рейдерских захватов. Однако вернуть имущество под свой контроль предпринимателям удастся лишь в тех случаях, если рейдеры не успели его распродать.

Изменения в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) РФ внесены 19 июля 2009 года и вступят в силу с 21 октября. С этого момента корпоративные споры будут рассматривать исключительно арбитражные суды. Если суд установит неправомерное нарушение прав истца на участие в обществе, гражданину вернут права на корпоративный контроль - захваченную долю участия в уставном капитале.

Старший юрист практики недвижимости и градостроительства юридической компании Rightmark group Евгения Петрова отмечает: судебную практику по этому вопросу начали менять еще летом прошлого года. Тогда Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС) ввел понятие «восстановление права корпоративного контроля», который определяется размером долей в уставном капитале либо акций. Соответственно, право контроля перестает действовать при их утрате.

«Суд, усмотрев неправомерное нарушение прав истца на участие в обществе, присуждает ему утраченную долю», - отмечает Евгения Петрова. При этом истец должен доказать, что является добросовестным владельцем долей или акций и в отношении него ответчик или другие фигурирующие в деле лица совершили недобросовестные действия.

По мнению адвоката Московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнеры» Анны Ионовой, принятие изменений в АПК и введение отдельной главы, регламентирующей рассмотрение корпоративных споров, свидетельствует о значимости этой проблемы в жизни отечественного бизнеса. «Не секрет, что установленные в российских компаниях порядки далеки от соответствия международным стандартам, которые предполагают уважение и соблюдение прав и законных интересов участников обществ. До последнего времени понятия «корпоративные споры» не существовало - и это несмотря на тот факт, что в условиях кризиса их роль в экономических процессах значительно возросла», - считает она. По словам Анны Ионовой, изменения в АПК положительно скажутся на судебной практике рассмотрения корпоративных споров.

Положительно оценивает коррективы федерального законодательства и управляющий партнер международной консалтинговой компании «Вильчур и партнеры» Николай Вильчур: «Радует, что к компетенции арбитражных судов отнесен целый ряд корпоративных дел. Вне зависимости от состава участников спора, экономические споры нужно рассматривать в рамках арбитражного судопроизводства».

Благое начинание

По мнению Николая Вильчура, изменения в АПК имеют большое значение для рынка недвижимости: корпоративное законодательство и нормы об обороте недвижимости тесно соприкасаются, поэтому совершенствование одной области положительно скажется и на другой. «В подавляющем большинстве случаев недвижимость является главным активом организации и, соответственно, основной целью рейдеров. Совершенствование законодательства о корпоративных спорах должно послужить одним из факторов повышения ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Один из подмосковных застройщиков решил покинуть рынок "долевого "строительства из-за изменений в законодательстве

Kaskad Family, подмосковный застройщик, занимавшийся строительством малоэтажных домов, принял решение уйти с рынка "долевого" строительства.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: