Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце октября вступит в силу новая глава Арбитражного процессуального кодекса, регламентирующая рассмотрение корпоративных споров. Изменения в АПК упорядочат практику рассмотрения корпоративных споров и сделают бесполезными некоторые формы рейдерских захватов. Однако вернуть имущество под свой контроль предпринимателям удастся лишь в тех случаях, если рейдеры не успели его распродать.

Изменения в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) РФ внесены 19 июля 2009 года и вступят в силу с 21 октября. С этого момента корпоративные споры будут рассматривать исключительно арбитражные суды. Если суд установит неправомерное нарушение прав истца на участие в обществе, гражданину вернут права на корпоративный контроль - захваченную долю участия в уставном капитале.

Старший юрист практики недвижимости и градостроительства юридической компании Rightmark group Евгения Петрова отмечает: судебную практику по этому вопросу начали менять еще летом прошлого года. Тогда Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС) ввел понятие «восстановление права корпоративного контроля», который определяется размером долей в уставном капитале либо акций. Соответственно, право контроля перестает действовать при их утрате.

«Суд, усмотрев неправомерное нарушение прав истца на участие в обществе, присуждает ему утраченную долю», - отмечает Евгения Петрова. При этом истец должен доказать, что является добросовестным владельцем долей или акций и в отношении него ответчик или другие фигурирующие в деле лица совершили недобросовестные действия.

По мнению адвоката Московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнеры» Анны Ионовой, принятие изменений в АПК и введение отдельной главы, регламентирующей рассмотрение корпоративных споров, свидетельствует о значимости этой проблемы в жизни отечественного бизнеса. «Не секрет, что установленные в российских компаниях порядки далеки от соответствия международным стандартам, которые предполагают уважение и соблюдение прав и законных интересов участников обществ. До последнего времени понятия «корпоративные споры» не существовало - и это несмотря на тот факт, что в условиях кризиса их роль в экономических процессах значительно возросла», - считает она. По словам Анны Ионовой, изменения в АПК положительно скажутся на судебной практике рассмотрения корпоративных споров.

Положительно оценивает коррективы федерального законодательства и управляющий партнер международной консалтинговой компании «Вильчур и партнеры» Николай Вильчур: «Радует, что к компетенции арбитражных судов отнесен целый ряд корпоративных дел. Вне зависимости от состава участников спора, экономические споры нужно рассматривать в рамках арбитражного судопроизводства».

Благое начинание

По мнению Николая Вильчура, изменения в АПК имеют большое значение для рынка недвижимости: корпоративное законодательство и нормы об обороте недвижимости тесно соприкасаются, поэтому совершенствование одной области положительно скажется и на другой. «В подавляющем большинстве случаев недвижимость является главным активом организации и, соответственно, основной целью рейдеров. Совершенствование законодательства о корпоративных спорах должно послужить одним из факторов повышения ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: