Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:31
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце октября вступит в силу новая глава Арбитражного процессуального кодекса, регламентирующая рассмотрение корпоративных споров. Изменения в АПК упорядочат практику рассмотрения корпоративных споров и сделают бесполезными некоторые формы рейдерских захватов. Однако вернуть имущество под свой контроль предпринимателям удастся лишь в тех случаях, если рейдеры не успели его распродать.

Изменения в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) РФ внесены 19 июля 2009 года и вступят в силу с 21 октября. С этого момента корпоративные споры будут рассматривать исключительно арбитражные суды. Если суд установит неправомерное нарушение прав истца на участие в обществе, гражданину вернут права на корпоративный контроль - захваченную долю участия в уставном капитале.

Старший юрист практики недвижимости и градостроительства юридической компании Rightmark group Евгения Петрова отмечает: судебную практику по этому вопросу начали менять еще летом прошлого года. Тогда Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС) ввел понятие «восстановление права корпоративного контроля», который определяется размером долей в уставном капитале либо акций. Соответственно, право контроля перестает действовать при их утрате.

«Суд, усмотрев неправомерное нарушение прав истца на участие в обществе, присуждает ему утраченную долю», - отмечает Евгения Петрова. При этом истец должен доказать, что является добросовестным владельцем долей или акций и в отношении него ответчик или другие фигурирующие в деле лица совершили недобросовестные действия.

По мнению адвоката Московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнеры» Анны Ионовой, принятие изменений в АПК и введение отдельной главы, регламентирующей рассмотрение корпоративных споров, свидетельствует о значимости этой проблемы в жизни отечественного бизнеса. «Не секрет, что установленные в российских компаниях порядки далеки от соответствия международным стандартам, которые предполагают уважение и соблюдение прав и законных интересов участников обществ. До последнего времени понятия «корпоративные споры» не существовало - и это несмотря на тот факт, что в условиях кризиса их роль в экономических процессах значительно возросла», - считает она. По словам Анны Ионовой, изменения в АПК положительно скажутся на судебной практике рассмотрения корпоративных споров.

Положительно оценивает коррективы федерального законодательства и управляющий партнер международной консалтинговой компании «Вильчур и партнеры» Николай Вильчур: «Радует, что к компетенции арбитражных судов отнесен целый ряд корпоративных дел. Вне зависимости от состава участников спора, экономические споры нужно рассматривать в рамках арбитражного судопроизводства».

Благое начинание

По мнению Николая Вильчура, изменения в АПК имеют большое значение для рынка недвижимости: корпоративное законодательство и нормы об обороте недвижимости тесно соприкасаются, поэтому совершенствование одной области положительно скажется и на другой. «В подавляющем большинстве случаев недвижимость является главным активом организации и, соответственно, основной целью рейдеров. Совершенствование законодательства о корпоративных спорах должно послужить одним из факторов повышения ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Антик Трейд

Антик Трейд объявила о зимнем снижении цен на товары

В компании Антик Трейд, занимающейся производством и продажей изделий из натурального камня, рассказали о старте крупной распродажи всего ассортимента продукции. Предложение действует до 28 февраля 2017 года.
00

Загородная недвижимость украсит вашу жизнь

Наверняка каждый человек когда-либо мечтал о том, чтобы у него был свой загородный дом, в котором он бы смог уединиться, отдохнуть от душного, шумного города, людей. Многие уже сумели воплотить эту мечту в жизнь и стать счастливыми обладателями загородной недвижимости благодаря крупнейшему собственнику земли в Подмосковье – «Красивая земля».
00

Значительная часть успеха в деле продажи жилья будет зависеть от объявления

Задумавшись о продаже дома или квартиры через Интернет, собственник, как правило, начинает с составления объявления. И этот момент очень важен, ведь именно от того, насколько правильно и информативно будет это сообщение, будет зависеть и первоначальный интерес потенциального покупателя.
00

В Солнцево запланировано строительство ТРЦ

ТРЦ будет полностью приспособлен и оборудован для посещения его людей с ограниченными физическими возможностями. На входе возле лестницы будут оборудованы пандусы, а также внутри установят лифты и эскалаторы.
00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: