Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце октября вступит в силу новая глава Арбитражного процессуального кодекса, регламентирующая рассмотрение корпоративных споров. Изменения в АПК упорядочат практику рассмотрения корпоративных споров и сделают бесполезными некоторые формы рейдерских захватов. Однако вернуть имущество под свой контроль предпринимателям удастся лишь в тех случаях, если рейдеры не успели его распродать.

Изменения в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) РФ внесены 19 июля 2009 года и вступят в силу с 21 октября. С этого момента корпоративные споры будут рассматривать исключительно арбитражные суды. Если суд установит неправомерное нарушение прав истца на участие в обществе, гражданину вернут права на корпоративный контроль - захваченную долю участия в уставном капитале.

Старший юрист практики недвижимости и градостроительства юридической компании Rightmark group Евгения Петрова отмечает: судебную практику по этому вопросу начали менять еще летом прошлого года. Тогда Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС) ввел понятие «восстановление права корпоративного контроля», который определяется размером долей в уставном капитале либо акций. Соответственно, право контроля перестает действовать при их утрате.

«Суд, усмотрев неправомерное нарушение прав истца на участие в обществе, присуждает ему утраченную долю», - отмечает Евгения Петрова. При этом истец должен доказать, что является добросовестным владельцем долей или акций и в отношении него ответчик или другие фигурирующие в деле лица совершили недобросовестные действия.

По мнению адвоката Московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнеры» Анны Ионовой, принятие изменений в АПК и введение отдельной главы, регламентирующей рассмотрение корпоративных споров, свидетельствует о значимости этой проблемы в жизни отечественного бизнеса. «Не секрет, что установленные в российских компаниях порядки далеки от соответствия международным стандартам, которые предполагают уважение и соблюдение прав и законных интересов участников обществ. До последнего времени понятия «корпоративные споры» не существовало - и это несмотря на тот факт, что в условиях кризиса их роль в экономических процессах значительно возросла», - считает она. По словам Анны Ионовой, изменения в АПК положительно скажутся на судебной практике рассмотрения корпоративных споров.

Положительно оценивает коррективы федерального законодательства и управляющий партнер международной консалтинговой компании «Вильчур и партнеры» Николай Вильчур: «Радует, что к компетенции арбитражных судов отнесен целый ряд корпоративных дел. Вне зависимости от состава участников спора, экономические споры нужно рассматривать в рамках арбитражного судопроизводства».

Благое начинание

По мнению Николая Вильчура, изменения в АПК имеют большое значение для рынка недвижимости: корпоративное законодательство и нормы об обороте недвижимости тесно соприкасаются, поэтому совершенствование одной области положительно скажется и на другой. «В подавляющем большинстве случаев недвижимость является главным активом организации и, соответственно, основной целью рейдеров. Совершенствование законодательства о корпоративных спорах должно послужить одним из факторов повышения ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: