Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Всего за год с небольшим апартаменты стали неотъемлемой частью рынка недвижимости России. С каждым месяцем желающих вложить деньги в жилье в апарт-отелях все больше. Но пока апартаменты все же остаются новинкой, а значит нормы и законы для них пока полностью не сформированы.

Не так давно Комитет Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) опубликовал на официальном сайте памятку для потенциальных покупателей апартаментов, в которой предупредил о возможных рисках.

Однако по мнению многих аналитиков, ведомство, во многом обеспечившее апартаментам «путевку в жизнь», безосновательно запугивает покупателей. В реальности они рискуют ненамного больше, чем покупатели квартир в новостройках.

Откуда взялись апартаменты

За последние 3 года в Москве было отменено без малого 400 инвестконтрактов. Это примерно треть от общего количества заключенных ранее соглашений с Правительством Москвы. Причем контрактов лишились даже такие крупные игроки рынка жилой недвижимости, как ГК «ПИК», «СУ-155», «КРОСТ» и другие.
Согласно отчету чиновников, в общей сложности столица недосчиталась 6,6 млн кв. м жилья. Старые инвестконтракты расторгались сотнями, а новых разрешений на строительство жилья было выдано весьма ограниченное количество.

«Эта ситуация и стала основным толчком к появлению столь популярного сегодня сегмента апартаментов, — говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании „Метриум Групп“. — Девелоперы предложили рынку новый продукт на стыке жилой и коммерческой недвижимости, документы на строительство которого оформить оказалось значительно проще. Важно понимать, что апартаменты появились не потому, что игроки рынка нашли легкий способ обойти строгие правила и законы. А в большей степени потому, что столичные власти своими действиями лишили их других вариантов».

Апартаменты и новостройки: сходства и различия

В чем же основные отличия апартаментов от обычных квартир? Если рассмотреть основные критерии, предложенные в памятке Москомстройинвеста, можно убедиться, что покупатели апартаментов рискуют ненамного больше будущих жителей новостроек.

Стоимость квадратного метра а апартаментах ниже, чем у квартиры?

Появление в столице сегмента апартаментов позволило многим покупателям приобрести недвижимость в старых границах Москвы по цене квартиры в новостройках Подмосковья. Тот факт, что апартаменты дешевле квартир на 10-30%, является в том числе сдерживающим фактором для общего роста цен на рынке недвижимости. Квартиры сейчас вынуждены конкурировать с апартаментами, объем предложения которых уже сегодня составляет 30%.

Налог на апартаменты выше?

Это действительно так — ставка налога на апартаменты составляет 0,5% от стоимости, а на квартиры — 0,1%. При этом стоимость апартаментов почти в 1,5 раза ниже, чем у квартир. Разница в стоимости однокомнатной квартиры в новостройках столицы и апартаментов аналогичной площади может составлять до 2 млн. рублей. При этом сумма налога на апартаменты будет в 2,7 раза ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: