Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За последние три года объем рынка апартаментов в Москве вырос в 3,5 раза и составляет сейчас 30% от всего предложения. «Слона» наконец-то заметили власти, и теперь они собираются изменить требования к жилью временного проживания. Для потребителя это может обернуться ростом цен.

В феврале 2014 года главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что разрешения на строительство апартаментов в 2014 году будут выдаваться по-новому. Требования к социальной инфраструктуре такой недвижимости в какой-то мере приравняют к жилью. В какой – неизвестно: все ждут регламентирующих документов.

Но в любом случае, по прогнозам экспертов, в ближайшее время цены на апартаменты вырастут, а предложение снизится.

Как апартаменты завоевали рынок
Апартаменты – по закону те же гостиничные номера, «помещения для временного проживания». Свое развитие они получили около пяти лет назад, когда в Москве фактически было приостановлено массовое строительство жилья в ходе так называемого пересмотра инвестконтрактов. А вот гостиничный сектор столичные власти были готовы поддерживать, чтобы развивать туристическую индустрию. Все случилось по поговорке «Хотели как лучше, получилось как всегда».

Справка БН
По данным «Метриум Групп», в конце 2012 года рынок апартаментов насчитывал более 1900 предложений в 32 комплексах. Доля этого вида недвижимости составляла 12,4% от общего объема жилья на первичном рынке. К концу прошлого года в реализации находилось 5100 апартаментов в 53 комплексах. Доля в общей структуре предложения достигла 29%. В январе объем предложения на рынке апартаментов увеличился на 16,5% по сравнению с концом 2013 года и составил около 5942 единиц в 57 комплексах.

«Апартаменты за пять лет стали полноценным сегментом рынка. Несмотря на нежилой статус, приобретаются они и для постоянного проживания, в том числе семьями с детьми. Причиной является более низкая цена – на 15-25% ниже аналогичной жилой недвижимости», – рассказывает Екатерина Фонарева, коммерческий директор корпорации «Баркли».

Причем в центральных районах эта разница может превышать и 100%.
Главными отличиями апартаментов от жилья (помимо статуса) считаются невозможность постоянной регистрации (временная возможна) и ущербность инфраструктуры, создаваемой под временные нужды.

Именно отсутствие требований по инфраструктуре давало возможность девелоперам значительно сэкономить и предложить рынку более низкую цену. Теперь власти намерены потребовать от строителей соблюдать нормы для жилья даже в апартаментных комплексах. Это может перекроить рынок достаточно сильно. Что же может измениться?

Введут новые требования по социальной инфраструктуре
«В жилом сегменте есть определенные требования по социальной инфраструктуре. Так, минимальный норматив по детским садам составляет 40 мест на 1000 жителей, по школам – 135. В комплексах апартаментов подобных требований нет. В итоге возникла проблема: люди, проживающие в таких объектах, стали массово требовать от города появления “социалки”», – поясняет Мария Литинецкая, генеральный директор риэлторской компании «Метриум Групп».

Нынешние гостиничные нормы также ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: