Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:04
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:23
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Застройщики Москвы все чаще берутся за проекты, включающие апартаменты. В отличие от прошлых лет, когда апартаменты строились преимущественно в элитном сегменте, в 2014 году на рынок вышли объекты бизнес- и экономкласса, предлагающие покупателям комфортное жилье по невысоким по столичным меркам ценам.
За последние годы число проектов, включающих апартаменты в Москве, заметно увеличилось. Как напомнила «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Дарья Третьякова, руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья», понятие апартаментов пришло в Россию из западной практики, где данный формат недвижимости довольно распространен. Главным отличием апартаментов от обычных квартир на зарубежном рынке является наличие сервисной службы. В России же главное отличие заключается в том, что апартаменты относятся к категории нежилых помещений.
По подсчетам Ольги Гусевой, коммерческого директора ГК «МИГ-Недвижимость», по состоянию на конец I квартала 2014 года на рынке Москвы в активной реализации находилось порядка 67 проектов с общим количеством апартаментов около 6 500 штук, общей площадью около 400 тыс. кв. м, из которых на долю комфорткласса пришлось 15,9%, бизнес-класс составил 36,2%, а элитные проекты составили 47,9%. По данным «ИРН-Консалтинг», весной 2014 г. в Москве внутри МКАД предлагалось на продажу 79 зданий, рассчитанных на 13 748 апартаментов, общей площадью почти 1,1 млн кв. м. Еще два здания с апартаментами выставлены в Новой Москве (ЖК «Солнцево Парк», Внуковское с/п, д.Пыхтино, к. 29а, 29б), где запроектировано 693 помещения площадью 31 200 кв. м.
Основной объем предложения апартаментов, выраженный в количестве корпусов, по данным отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья», сосредоточен в ЦАО (31 корпус) и САО (22 корпуса), что составляет 41% и 29% от общего объема соответственно. Но по количеству апартаментов, уточняет Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», лидирует САО, на долю которого приходится 37,9% от общего объема предложения. Дальше идут ЮАО (21,1%) и ЦАО (18,4%).
При этом доля апартаментов в общем объеме предложения на рынке новостроек старой Москвы (данные «Азбуки Жилья») составила 24,8% в суммарной площади помещений. Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet, долю апартаментов в общем объеме предложения на первичном рынке столицы оценил в более чем 30% от всех экспонируемых объектов. Для сравнения, в IV квартале 2013-го на апартаменты приходилось 25,8% площадей. В переводе на площади, на ЦАО приходится 123,2 тыс. кв. м, а на САО - 100,2 тыс. кв. м, что составляет 35,9% и 29,2% соответственно. «В квадратных метрах, - говорит Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate, - наибольший объем в ЦАО представлен в Пресненском районе за счет выхода на рынок проектов «Новый Арбат, 32» и «Сады Пекина».
По информации Александра Энгеля, руководителя отдела новостроек ГК «МИЦ», лидирующие позиции Северный округ занимает за счет реализации на его территории крупных апартаментных проектов, в частности - это «Лица», «Арена Парк», «Флотилия», «Водный» и Loft Park. Как добавила Татьяна Калюжнова, руководитель «ИРН-Консалтинг», больше всего новых проектов с апартаментами зафиксировано на небольшом отрезке Ленинградского и Хорошевского шоссе, а точнее, в районе станций метро «Белорусская», «Динамо» и «Беговая»: 13 зданий, или 38,2% от общего числа поступивших на продажу объектов внутри МКАД. Новые проекты на данной территории - «ВТБ Арена парк», Art Residence и «Лайнер».
Похожие данные предоставила и Елизавета Гудзь, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость»: больше всего адресов сегодня реализуется в районе Аэропорт, Басманный и Головинский – по 10% от общего объема предложений апартаментов в Москве. Меньше, по 8%, 7% и 5% соответственно - в районах Филевский парк, Беговой и Щукинский. В Алексеевском, Бирюлево Восточном, Пресненском, Ховрино и Хорошевском районах сосредоточено по 4% от общего объема предложения. В Бескудниковском, Донском и Покровское-Стрешнево – по 3%. Остальное предложение апратаментов рассредоточено по другим районам столицы так, что доля каждого не превышает 1%.
В сегменте апартаментов комфорткласса основной объем предложения (40% от общего объема предложения в сегменте) приходится на апартаменты в мкр. «Царицыно» в ЮАО. Апарт-комплекс включает 1 300 апартаментов площадью около 36 тыс. кв. м. Порядка 20% от общего объема предложения находится в МФК «Водный» на севере города в районе Головинский. Еще около 15% - в составе МФК «Фили Град» в Западном округе в районе Фили-Давыдково.

Апартаменты разные
Апартаменты в Москве делятся на две группы: в реконструируемых зданиях и во вновь строящихся комплексах, объясняет Татьяна Капланова, заместитель генерального директора ГК «Ler Group». Последнюю группу, по мнению эксперта, также можно разделить на две части – комплексы, где предлагаются только апартаменты, и МФК, в которых наряду с другой коммерческой недвижимостью строятся и апартаменты.
Как отметил Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet, сегодня в Москве строительство апартаментов в составе МФК идет особенно активно в районах с высоким уровнем деловой активности. Набирает силу и такой тип апартаментов, как лофты – реконструированные промышленные предприятия. («Даниловская мануфактура», «Кадашевские палаты», Art Residence). «Распределение между проектами редевелопмента и девелопмента в сегменте апартаментов составляет 18% к 82%», – заключает Анастасия Малкова, руководитель департамента продаж инвестиционного фонда STONE HEDGE.
Еще один источник появления апартаментов - реконструируемые дома в центре Москвы, где по ряду причин появление классического жилья запрещено (назначение участка, невозможность выполнения всех нормативов). Примеры - «Театральный дом», Wine House, дополняет Елена Ржавская, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood.
Появляются проекты с апартаментами и в спальных районах, где они становятся более доступным аналогом жилья (Ярославское ш., 124, «Фили-Град», мкр. «Царицыно»).

Ситуация с ценами
До 2013 года ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Родной город. Октябрьское поле

«Метриум Групп»: Эволюция Северо-Западного административного округа

Москва 2017 года и Москва 2012 года – это два разных города. Аналитики «Метриум Групп» изучили эволюционные процессы, проходившие в Москве в минувшую «пятилетку» и подготовили отчеты по каждому из столичных округов. На очереди Северо-Западный административный округ.
00
Агентство элитной недвижимости «TWEED»

Итоги 2017 года. Элитная недвижимость Москвы

Наряду с жилыми комплексами для семейного проживания, на рынке премиальной недвижимости Москвы в 2017 году особую популярность и востребованность приобрели студии и однокомнатные квартиры площадью от 35 до 60 кв.м.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Переселение и расселение в Москве: основные изменения законодательной базы

В Москве переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, которое происходило все это время, претерпело изменения, и в настоящее время переименовано в «реновацию». Одновременно произошли и изменения в законодательной базе, которые проанализировали специалисты компании Est-a-Tet.
00
Point estate - элитное агентство

Стоимость элитного жилья за 2017 год снизилась более чем на четверть

В конце 2017 года элитная недвижимость в Москве предлагалась на продажу в среднем за 79 млн руб., что на 26% дешевле, чем в 2016 г. Цена квадратного метра в ушедшем году составляла в среднем 661 тыс. руб.
00
Жилой комплекс «Аалто», эскиз проекта

YIT инвестирует в строительство нового жилого комплекса «Аалто» в Москве

17 января в Москве состоялась торжественная церемония закладки первого камня жилого комплекса «Аалто», который возводит ЮИТ СитиСтрой, дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ.
00
Бест-Новострой логотип

За год квартиры в новостройках премиум-класса подорожали на 12%

По состоянию на конец IV квартала 2017 года в экспозиции были представлены квартиры в 93 жилых комплексах бизнес-класса и в 17 премиальных проектах. При этом за прошедший 2017 год количество экспонируемых квартир в премиум-классе значительно сократилось.
00
Компания Blackwood

Арендаторы элитных коттеджей заинтересовались домами большей площади

Эксперты компании Blackwood подвели итоги 2017 года на элитном загородном рынке аренды. Согласно подсчетам аналитиков, средняя площадь реализуемых в аренду коттеджей и таунхаусов в элитном сегменте выросла.
00
EVOLUTION FORUM 2018

EVOLUTION FORUM 2018

В современном мире существуют и с успехом применяются сотни методик и технологий трансформации личности. Однако, выбор инструментов и персональной траектории развития принадлежит только вам. EVOLUTION FORUM 2018 – это среда для ваших изменений.
00

На XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" выступит исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" Л. Цветкова

В Москве 26 января 2018 года пройдёт XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России". Одним из ключевых экспертов в обсуждении темы "Ипотечное кредитование и рынок загородной недвижимости" выступит Людмила Цветкова, исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость".
00

С 26 по 29 апреля в Москве пройдет Российский Форум Продаж

Форум предоставляет участникам возможность делиться своими идеями, получать ценные советы от экспертов, узнавать решения проблем в бизнесе, находить партнеров для дальнейшего развития на рынке.
00

Для физкультурно-спортивного объединения «Хоккей Москвы» возведут новый спортивный комплекс с ледовым катком

В скором будущем будет возведен новый спортивный комплекс в районе Центральное Чертаново - крупный ледовый каток для тренировок хоккеистов появится на улице Красного Маяка.
00

Памятниками архитектуры признано три станции метро в Москве

Памятниками культурного наследия города признано три станции Кольцевой линии метро - «Белорусская», «Киевская» и «Комсомольская». Их включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.
00

Около 1,4 тысячи проверок удалось провести Мосгосстройнадзору за 2017 год в отношении объектов инженерной инфраструктуры

Как сообщил глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, 1344 проверки структуре удалось совершить за 12 месяцев прошедшего года по строящимся и реконструируемым инженерным объектам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: