Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:30
Интерьер и отделка
Сегодня 17:17
Строительство и Ремонт
Сегодня 16:33
Строительство и Ремонт
Сегодня 16:23
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Застройщики Москвы все чаще берутся за проекты, включающие апартаменты. В отличие от прошлых лет, когда апартаменты строились преимущественно в элитном сегменте, в 2014 году на рынок вышли объекты бизнес- и экономкласса, предлагающие покупателям комфортное жилье по невысоким по столичным меркам ценам.
За последние годы число проектов, включающих апартаменты в Москве, заметно увеличилось. Как напомнила «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Дарья Третьякова, руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья», понятие апартаментов пришло в Россию из западной практики, где данный формат недвижимости довольно распространен. Главным отличием апартаментов от обычных квартир на зарубежном рынке является наличие сервисной службы. В России же главное отличие заключается в том, что апартаменты относятся к категории нежилых помещений.
По подсчетам Ольги Гусевой, коммерческого директора ГК «МИГ-Недвижимость», по состоянию на конец I квартала 2014 года на рынке Москвы в активной реализации находилось порядка 67 проектов с общим количеством апартаментов около 6 500 штук, общей площадью около 400 тыс. кв. м, из которых на долю комфорткласса пришлось 15,9%, бизнес-класс составил 36,2%, а элитные проекты составили 47,9%. По данным «ИРН-Консалтинг», весной 2014 г. в Москве внутри МКАД предлагалось на продажу 79 зданий, рассчитанных на 13 748 апартаментов, общей площадью почти 1,1 млн кв. м. Еще два здания с апартаментами выставлены в Новой Москве (ЖК «Солнцево Парк», Внуковское с/п, д.Пыхтино, к. 29а, 29б), где запроектировано 693 помещения площадью 31 200 кв. м.
Основной объем предложения апартаментов, выраженный в количестве корпусов, по данным отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья», сосредоточен в ЦАО (31 корпус) и САО (22 корпуса), что составляет 41% и 29% от общего объема соответственно. Но по количеству апартаментов, уточняет Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», лидирует САО, на долю которого приходится 37,9% от общего объема предложения. Дальше идут ЮАО (21,1%) и ЦАО (18,4%).
При этом доля апартаментов в общем объеме предложения на рынке новостроек старой Москвы (данные «Азбуки Жилья») составила 24,8% в суммарной площади помещений. Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet, долю апартаментов в общем объеме предложения на первичном рынке столицы оценил в более чем 30% от всех экспонируемых объектов. Для сравнения, в IV квартале 2013-го на апартаменты приходилось 25,8% площадей. В переводе на площади, на ЦАО приходится 123,2 тыс. кв. м, а на САО - 100,2 тыс. кв. м, что составляет 35,9% и 29,2% соответственно. «В квадратных метрах, - говорит Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate, - наибольший объем в ЦАО представлен в Пресненском районе за счет выхода на рынок проектов «Новый Арбат, 32» и «Сады Пекина».
По информации Александра Энгеля, руководителя отдела новостроек ГК «МИЦ», лидирующие позиции Северный округ занимает за счет реализации на его территории крупных апартаментных проектов, в частности - это «Лица», «Арена Парк», «Флотилия», «Водный» и Loft Park. Как добавила Татьяна Калюжнова, руководитель «ИРН-Консалтинг», больше всего новых проектов с апартаментами зафиксировано на небольшом отрезке Ленинградского и Хорошевского шоссе, а точнее, в районе станций метро «Белорусская», «Динамо» и «Беговая»: 13 зданий, или 38,2% от общего числа поступивших на продажу объектов внутри МКАД. Новые проекты на данной территории - «ВТБ Арена парк», Art Residence и «Лайнер».
Похожие данные предоставила и Елизавета Гудзь, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость»: больше всего адресов сегодня реализуется в районе Аэропорт, Басманный и Головинский – по 10% от общего объема предложений апартаментов в Москве. Меньше, по 8%, 7% и 5% соответственно - в районах Филевский парк, Беговой и Щукинский. В Алексеевском, Бирюлево Восточном, Пресненском, Ховрино и Хорошевском районах сосредоточено по 4% от общего объема предложения. В Бескудниковском, Донском и Покровское-Стрешнево – по 3%. Остальное предложение апратаментов рассредоточено по другим районам столицы так, что доля каждого не превышает 1%.
В сегменте апартаментов комфорткласса основной объем предложения (40% от общего объема предложения в сегменте) приходится на апартаменты в мкр. «Царицыно» в ЮАО. Апарт-комплекс включает 1 300 апартаментов площадью около 36 тыс. кв. м. Порядка 20% от общего объема предложения находится в МФК «Водный» на севере города в районе Головинский. Еще около 15% - в составе МФК «Фили Град» в Западном округе в районе Фили-Давыдково.

Апартаменты разные
Апартаменты в Москве делятся на две группы: в реконструируемых зданиях и во вновь строящихся комплексах, объясняет Татьяна Капланова, заместитель генерального директора ГК «Ler Group». Последнюю группу, по мнению эксперта, также можно разделить на две части – комплексы, где предлагаются только апартаменты, и МФК, в которых наряду с другой коммерческой недвижимостью строятся и апартаменты.
Как отметил Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet, сегодня в Москве строительство апартаментов в составе МФК идет особенно активно в районах с высоким уровнем деловой активности. Набирает силу и такой тип апартаментов, как лофты – реконструированные промышленные предприятия. («Даниловская мануфактура», «Кадашевские палаты», Art Residence). «Распределение между проектами редевелопмента и девелопмента в сегменте апартаментов составляет 18% к 82%», – заключает Анастасия Малкова, руководитель департамента продаж инвестиционного фонда STONE HEDGE.
Еще один источник появления апартаментов - реконструируемые дома в центре Москвы, где по ряду причин появление классического жилья запрещено (назначение участка, невозможность выполнения всех нормативов). Примеры - «Театральный дом», Wine House, дополняет Елена Ржавская, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood.
Появляются проекты с апартаментами и в спальных районах, где они становятся более доступным аналогом жилья (Ярославское ш., 124, «Фили-Град», мкр. «Царицыно»).

Ситуация с ценами
До 2013 года ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: