Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.05.2017
Строительство и Ремонт
23.05.2017
Строительство и Ремонт
23.05.2017
Материалы и оборудование
23.05.2017
Строительство и Ремонт
23.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Застройщики Москвы все чаще берутся за проекты, включающие апартаменты. В отличие от прошлых лет, когда апартаменты строились преимущественно в элитном сегменте, в 2014 году на рынок вышли объекты бизнес- и экономкласса, предлагающие покупателям комфортное жилье по невысоким по столичным меркам ценам.
За последние годы число проектов, включающих апартаменты в Москве, заметно увеличилось. Как напомнила «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Дарья Третьякова, руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья», понятие апартаментов пришло в Россию из западной практики, где данный формат недвижимости довольно распространен. Главным отличием апартаментов от обычных квартир на зарубежном рынке является наличие сервисной службы. В России же главное отличие заключается в том, что апартаменты относятся к категории нежилых помещений.
По подсчетам Ольги Гусевой, коммерческого директора ГК «МИГ-Недвижимость», по состоянию на конец I квартала 2014 года на рынке Москвы в активной реализации находилось порядка 67 проектов с общим количеством апартаментов около 6 500 штук, общей площадью около 400 тыс. кв. м, из которых на долю комфорткласса пришлось 15,9%, бизнес-класс составил 36,2%, а элитные проекты составили 47,9%. По данным «ИРН-Консалтинг», весной 2014 г. в Москве внутри МКАД предлагалось на продажу 79 зданий, рассчитанных на 13 748 апартаментов, общей площадью почти 1,1 млн кв. м. Еще два здания с апартаментами выставлены в Новой Москве (ЖК «Солнцево Парк», Внуковское с/п, д.Пыхтино, к. 29а, 29б), где запроектировано 693 помещения площадью 31 200 кв. м.
Основной объем предложения апартаментов, выраженный в количестве корпусов, по данным отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья», сосредоточен в ЦАО (31 корпус) и САО (22 корпуса), что составляет 41% и 29% от общего объема соответственно. Но по количеству апартаментов, уточняет Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», лидирует САО, на долю которого приходится 37,9% от общего объема предложения. Дальше идут ЮАО (21,1%) и ЦАО (18,4%).
При этом доля апартаментов в общем объеме предложения на рынке новостроек старой Москвы (данные «Азбуки Жилья») составила 24,8% в суммарной площади помещений. Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet, долю апартаментов в общем объеме предложения на первичном рынке столицы оценил в более чем 30% от всех экспонируемых объектов. Для сравнения, в IV квартале 2013-го на апартаменты приходилось 25,8% площадей. В переводе на площади, на ЦАО приходится 123,2 тыс. кв. м, а на САО - 100,2 тыс. кв. м, что составляет 35,9% и 29,2% соответственно. «В квадратных метрах, - говорит Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate, - наибольший объем в ЦАО представлен в Пресненском районе за счет выхода на рынок проектов «Новый Арбат, 32» и «Сады Пекина».
По информации Александра Энгеля, руководителя отдела новостроек ГК «МИЦ», лидирующие позиции Северный округ занимает за счет реализации на его территории крупных апартаментных проектов, в частности - это «Лица», «Арена Парк», «Флотилия», «Водный» и Loft Park. Как добавила Татьяна Калюжнова, руководитель «ИРН-Консалтинг», больше всего новых проектов с апартаментами зафиксировано на небольшом отрезке Ленинградского и Хорошевского шоссе, а точнее, в районе станций метро «Белорусская», «Динамо» и «Беговая»: 13 зданий, или 38,2% от общего числа поступивших на продажу объектов внутри МКАД. Новые проекты на данной территории - «ВТБ Арена парк», Art Residence и «Лайнер».
Похожие данные предоставила и Елизавета Гудзь, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость»: больше всего адресов сегодня реализуется в районе Аэропорт, Басманный и Головинский – по 10% от общего объема предложений апартаментов в Москве. Меньше, по 8%, 7% и 5% соответственно - в районах Филевский парк, Беговой и Щукинский. В Алексеевском, Бирюлево Восточном, Пресненском, Ховрино и Хорошевском районах сосредоточено по 4% от общего объема предложения. В Бескудниковском, Донском и Покровское-Стрешнево – по 3%. Остальное предложение апратаментов рассредоточено по другим районам столицы так, что доля каждого не превышает 1%.
В сегменте апартаментов комфорткласса основной объем предложения (40% от общего объема предложения в сегменте) приходится на апартаменты в мкр. «Царицыно» в ЮАО. Апарт-комплекс включает 1 300 апартаментов площадью около 36 тыс. кв. м. Порядка 20% от общего объема предложения находится в МФК «Водный» на севере города в районе Головинский. Еще около 15% - в составе МФК «Фили Град» в Западном округе в районе Фили-Давыдково.

Апартаменты разные
Апартаменты в Москве делятся на две группы: в реконструируемых зданиях и во вновь строящихся комплексах, объясняет Татьяна Капланова, заместитель генерального директора ГК «Ler Group». Последнюю группу, по мнению эксперта, также можно разделить на две части – комплексы, где предлагаются только апартаменты, и МФК, в которых наряду с другой коммерческой недвижимостью строятся и апартаменты.
Как отметил Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet, сегодня в Москве строительство апартаментов в составе МФК идет особенно активно в районах с высоким уровнем деловой активности. Набирает силу и такой тип апартаментов, как лофты – реконструированные промышленные предприятия. («Даниловская мануфактура», «Кадашевские палаты», Art Residence). «Распределение между проектами редевелопмента и девелопмента в сегменте апартаментов составляет 18% к 82%», – заключает Анастасия Малкова, руководитель департамента продаж инвестиционного фонда STONE HEDGE.
Еще один источник появления апартаментов - реконструируемые дома в центре Москвы, где по ряду причин появление классического жилья запрещено (назначение участка, невозможность выполнения всех нормативов). Примеры - «Театральный дом», Wine House, дополняет Елена Ржавская, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood.
Появляются проекты с апартаментами и в спальных районах, где они становятся более доступным аналогом жилья (Ярославское ш., 124, «Фили-Град», мкр. «Царицыно»).

Ситуация с ценами
До 2013 года ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Сбербанк в Венгрии - ипотека под 4%

Оформление ипотеки: какие документы нужно подготовить

В случаях, когда нужно приобрести жилье, у людей возникает масса вопросов. Главный из них: где найти средства на столь дорогое предприятие? Сравнительно немногие покупатели располагают необходимой суммой сполна. Перебрав гипотетические альтернативы, всерьез можно отнестись только к одной, а именно - ипотеке.
00
Декоративная штукаткруа

Штукатурка и ее виды

Оштукатуривание поверхностей – один из этапов строительства. С давних пор штукатурку используют как внутри, так и снаружи зданий. Все ее разновидности условно можно разделить на две группы: мокрая и сухая.
00
Свайный фундамент - завинчивание свай

Завод винтовых свай «Скру Пайлз»

Свайные фундаменты в настоящее время применяют в самых разных отраслях. Особенно эффективны такие конструкции в местах, где много влаги: в заболоченной местности, у подножия склонов, а также на обводненном грунте. Способ монтажа свай обусловлен их конструкцией. Самыми надежными считаются винтовые металлические сваи.
00
Проекты загородных домов мечты

Подарите себе реализацию мечты с «Международной Архитектурной Мастерской»

Те, кто всегда мечтал иметь уютный загородный дом, находящийся вдали от шума большого города и в окружении природы, наверняка размышляли о его планировке и представляли его внешний вид в своих снах. Сегодня же реализовать эти фантазии можно без особых проблем, ведь существуют специальные компании, готовые взять на себя труд по их воплощению.
00
Террасная доска Multideck

Доска из древесно-полимерного композита

Еще сравнительно недавно террасная доска изготавливалась исключительно из древесины. В качестве сырья для нее использовали кедр, дуб, лиственницу, а также более экзотичные породы. Сегодня технология производства доски продвинулась намного дальше.
00
Goodziyama

Узнайте, как можно относительно недорого отпраздновать день рождения в кафе или ресторане

В детском возрасте день рождения воспринимается как волшебный праздник, который сопровождается всеобщим вниманием, веселыми развлечениями, улыбками, смехом и массой подарков. С возрастом восприятие этого дня меняется, и сегодня взрослые люди еще задолго до знаменательной даты озадачиваются вопросом, где бы без особого финансового ущерба, но весело отгулять праздник, чтобы он остался в памяти.
00
"Автономная" канализация Топас

Что стоит знать об автономной канализации

Строительство загородных домов набирает обороты с каждым годом и это вполне объяснимо. Люди стремятся организовать обособленное пространство для проживания. Во время возведения частных объектов часто решается проблема обустройства автономной канализации.
00
Юридические консультации

Когда может понадобиться консультация юриста по жилищному праву?

ЖК и Конституция РФ закрепляют за каждым гражданином право на собственное жилье. Многочисленные региональные нормативные акты, постановления также регулируют вопросы, связанные с жилищным правом. Все эти документы содержат огромное количество нюансов, которые очень сложно понять, не имея соответствующего образования и опыта.
00

До конца года будет закончено строительство православного храма в честь Андрея Боголюбского

Как сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, в течение 2017 года будет завершено строительство церкви в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского.
00
ЖК Селигер Сити, эскиз

В апреле в продажу вышло 211 тыс. кв. м недвижимости

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года объем предложения в столице составил 663 корпуса, суммарной площадью предложения более 3,27 млн кв. м, из них в ЦАО предлагается более полмиллиона кв. м.
00

Согласован проект реконструкции кинотеатра «Алмаз»

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, уже готов проект, по которому будет проводиться реконструкция бывшего кинотеатра «Алмаз». По его словам, функцию кинопоказа объект сохранит.
00

В июне будет открыт путепровод в Кокошкино

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, к началу лета планируется ввести в эксплуатацию один из автомобильных путепроводов, пролегающего через железнодорожные пути Киевского направления.
00

Второе кольцо метро закончат в 2020 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, конец строительных работ на территории Второго кольца метро придется на 2020 год. Также он отметил, что первый участок ТПК был запущен уже в этом году.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: