Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:28
Новости
17.02.2017
Интерьер и отделка
17.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Апартаменты в Москве стоят в среднем на 20% дешевле аналогичных по характеристикам квартир. По мнению экспертов, столь привлекательная ценовая политика прельщает многих покупателей, готовых закрыть глаза даже на такие принципиальные недостатки апартаментов, как невозможность прописаться и отсутствие необходимой социальной инфраструктуры.

В настоящий момент апартаменты составляют 22% от общего объема предложений на рынке жилья в Москве. Причем только за последний год, если вести отсчет с июля 2012 года, количество апартаментов в столице увеличилось в три раза — с 1,2 до 3,5 тысячи. Девелоперы регулярно сообщают о вводе в строй очередного проекта, включающего подобный формат недвижимости.

Пять причин для роста

Эксперты называют несколько причин, по которым застройщики стали все чаще обращаться к строительству апартаментов.

Ключевую роль играет дефицит свободных площадей в Москве, считает заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ — Недвижимость» Ольга Новикова. По ее мнению, введение ограничения на строительство точечных жилых проектов в столице стимулировало развитие рынка апартаментов, так как формально они относятся к нежилому — коммерческому — фонду.

Рост количества апартаментов, стал и следствием кризиса, который сильнее всего ударил по рынку коммерческой недвижимости, утверждает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. В коммерческом сегменте наблюдалось существенное падение ставок, спроса, и, как следствие, возник переизбыток площадей. «Застройщики, имеющие в портфеле площадки с нежилым целевым использованием, оценив ситуацию, пошли по простому и эффективному пути — решили перепрофилировать свои проекты под апартаменты», — объясняет эксперт.

Сегодня девелоперы смело разбавляют любой проект в сфере коммерческой недвижимости апартаментами, добавляет руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов.

Комплексу с жилой составляющей, по мнению аналитика, обеспечен заведомый успех: на фоне высокого спроса на жилье апартаменты не остаются невостребованными.

Серьезную роль, по мнению большинства опрошенных экспертов, также сыграла принятая программа по редевелопменту промышленных зон в городе. В настоящий момент в Москве планируется развитие 7 тысяч гектаров земли с выводом производства и застройкой освободившейся территории коммерческой и жилой недвижимостью.

Однако на практике застройщику довольно сложно получить разрешение на строительство жилья на территории бывшей промзоны — это трудоемкий процесс, который требует от девелопера больших временных и финансовых затрат, отмечает Литинецкая.

«Принятие положительного решения о переводе участка зависит от многих факторов, в частности, от взаимоотношения и опыта взаимодействия застройщика с властями. Поэтому не все застройщики готовы „сыграть в эту рулетку“, так как риски велики», — объясняет эксперт.

Девелоперам гораздо проще и выгоднее строить на территории бывших промзон апартаменты, а не полноценное жилье. Благо, этот формат чиновники согласовывают весьма охотно, заверяет Литинецкая. Хотя прецеденты перевода нежилого фонда в жилье все-таки встречаются, например, на территории бывшего завода ЗИЛ, где, кроме всего прочего, будут построены квартиры.

Четвертая причина, стимулирующая застройщиков строить именно апартаменты, связана с минимальными затратами на инфраструктуру. Формально апартаменты не являются жильем, поэтому у девелоперов не возникает обязательств по обеспечению комплексов социальными объектами — детскими садами, школой, поликлиникой и т.д. «Данные помещения не попадают под действие норм и регламентов ЖКХ и ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: