Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Апартаменты в Москве стоят в среднем на 20% дешевле аналогичных по характеристикам квартир. По мнению экспертов, столь привлекательная ценовая политика прельщает многих покупателей, готовых закрыть глаза даже на такие принципиальные недостатки апартаментов, как невозможность прописаться и отсутствие необходимой социальной инфраструктуры.

В настоящий момент апартаменты составляют 22% от общего объема предложений на рынке жилья в Москве. Причем только за последний год, если вести отсчет с июля 2012 года, количество апартаментов в столице увеличилось в три раза — с 1,2 до 3,5 тысячи. Девелоперы регулярно сообщают о вводе в строй очередного проекта, включающего подобный формат недвижимости.

Пять причин для роста

Эксперты называют несколько причин, по которым застройщики стали все чаще обращаться к строительству апартаментов.

Ключевую роль играет дефицит свободных площадей в Москве, считает заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ — Недвижимость» Ольга Новикова. По ее мнению, введение ограничения на строительство точечных жилых проектов в столице стимулировало развитие рынка апартаментов, так как формально они относятся к нежилому — коммерческому — фонду.

Рост количества апартаментов, стал и следствием кризиса, который сильнее всего ударил по рынку коммерческой недвижимости, утверждает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. В коммерческом сегменте наблюдалось существенное падение ставок, спроса, и, как следствие, возник переизбыток площадей. «Застройщики, имеющие в портфеле площадки с нежилым целевым использованием, оценив ситуацию, пошли по простому и эффективному пути — решили перепрофилировать свои проекты под апартаменты», — объясняет эксперт.

Сегодня девелоперы смело разбавляют любой проект в сфере коммерческой недвижимости апартаментами, добавляет руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов.

Комплексу с жилой составляющей, по мнению аналитика, обеспечен заведомый успех: на фоне высокого спроса на жилье апартаменты не остаются невостребованными.

Серьезную роль, по мнению большинства опрошенных экспертов, также сыграла принятая программа по редевелопменту промышленных зон в городе. В настоящий момент в Москве планируется развитие 7 тысяч гектаров земли с выводом производства и застройкой освободившейся территории коммерческой и жилой недвижимостью.

Однако на практике застройщику довольно сложно получить разрешение на строительство жилья на территории бывшей промзоны — это трудоемкий процесс, который требует от девелопера больших временных и финансовых затрат, отмечает Литинецкая.

«Принятие положительного решения о переводе участка зависит от многих факторов, в частности, от взаимоотношения и опыта взаимодействия застройщика с властями. Поэтому не все застройщики готовы „сыграть в эту рулетку“, так как риски велики», — объясняет эксперт.

Девелоперам гораздо проще и выгоднее строить на территории бывших промзон апартаменты, а не полноценное жилье. Благо, этот формат чиновники согласовывают весьма охотно, заверяет Литинецкая. Хотя прецеденты перевода нежилого фонда в жилье все-таки встречаются, например, на территории бывшего завода ЗИЛ, где, кроме всего прочего, будут построены квартиры.

Четвертая причина, стимулирующая застройщиков строить именно апартаменты, связана с минимальными затратами на инфраструктуру. Формально апартаменты не являются жильем, поэтому у девелоперов не возникает обязательств по обеспечению комплексов социальными объектами — детскими садами, школой, поликлиникой и т.д. «Данные помещения не попадают под действие норм и регламентов ЖКХ и ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: