Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2018
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Апартаменты в Москве стоят в среднем на 20% дешевле аналогичных по характеристикам квартир. По мнению экспертов, столь привлекательная ценовая политика прельщает многих покупателей, готовых закрыть глаза даже на такие принципиальные недостатки апартаментов, как невозможность прописаться и отсутствие необходимой социальной инфраструктуры.

В настоящий момент апартаменты составляют 22% от общего объема предложений на рынке жилья в Москве. Причем только за последний год, если вести отсчет с июля 2012 года, количество апартаментов в столице увеличилось в три раза — с 1,2 до 3,5 тысячи. Девелоперы регулярно сообщают о вводе в строй очередного проекта, включающего подобный формат недвижимости.

Пять причин для роста

Эксперты называют несколько причин, по которым застройщики стали все чаще обращаться к строительству апартаментов.

Ключевую роль играет дефицит свободных площадей в Москве, считает заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ — Недвижимость» Ольга Новикова. По ее мнению, введение ограничения на строительство точечных жилых проектов в столице стимулировало развитие рынка апартаментов, так как формально они относятся к нежилому — коммерческому — фонду.

Рост количества апартаментов, стал и следствием кризиса, который сильнее всего ударил по рынку коммерческой недвижимости, утверждает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. В коммерческом сегменте наблюдалось существенное падение ставок, спроса, и, как следствие, возник переизбыток площадей. «Застройщики, имеющие в портфеле площадки с нежилым целевым использованием, оценив ситуацию, пошли по простому и эффективному пути — решили перепрофилировать свои проекты под апартаменты», — объясняет эксперт.

Сегодня девелоперы смело разбавляют любой проект в сфере коммерческой недвижимости апартаментами, добавляет руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов.

Комплексу с жилой составляющей, по мнению аналитика, обеспечен заведомый успех: на фоне высокого спроса на жилье апартаменты не остаются невостребованными.

Серьезную роль, по мнению большинства опрошенных экспертов, также сыграла принятая программа по редевелопменту промышленных зон в городе. В настоящий момент в Москве планируется развитие 7 тысяч гектаров земли с выводом производства и застройкой освободившейся территории коммерческой и жилой недвижимостью.

Однако на практике застройщику довольно сложно получить разрешение на строительство жилья на территории бывшей промзоны — это трудоемкий процесс, который требует от девелопера больших временных и финансовых затрат, отмечает Литинецкая.

«Принятие положительного решения о переводе участка зависит от многих факторов, в частности, от взаимоотношения и опыта взаимодействия застройщика с властями. Поэтому не все застройщики готовы „сыграть в эту рулетку“, так как риски велики», — объясняет эксперт.

Девелоперам гораздо проще и выгоднее строить на территории бывших промзон апартаменты, а не полноценное жилье. Благо, этот формат чиновники согласовывают весьма охотно, заверяет Литинецкая. Хотя прецеденты перевода нежилого фонда в жилье все-таки встречаются, например, на территории бывшего завода ЗИЛ, где, кроме всего прочего, будут построены квартиры.

Четвертая причина, стимулирующая застройщиков строить именно апартаменты, связана с минимальными затратами на инфраструктуру. Формально апартаменты не являются жильем, поэтому у девелоперов не возникает обязательств по обеспечению комплексов социальными объектами — детскими садами, школой, поликлиникой и т.д. «Данные помещения не попадают под действие норм и регламентов ЖКХ и ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: