Скачать программу
27.10.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Текущий год можно называть годом апартаментов, — считает генеральный директор компании “Миэль-Новостройки” Мария Литинецкая. — Сейчас на рынке присутствует около 13 комплексов более чем со 1100 апартаментами. Их общая площадь — около 140 тысяч квадратных метров». Для сравнения: на докризисной рынке было всего шесть проектов с апартаментами. «Суммарная площадь заявленных проектов с апартаментами составляет более миллиона квадратных метров», — говорит директор аналитического департамента компании Blackwood Ольга Широкова.
В чем причина всплеска интереса к формату апартаментов? В попытке обойти новые градостроительные ограничения на строительство в центре? Все намного проще: главной причиной моды на апартаменты стал «ледниковый период» на офисном рынке. Потребность в новых офисных зданиях сегодня невелика. В этой ситуации в новых проектах можно нарезать нежилые помещения на апартаменты и продать как квазижилье. Да и стоят апартаменты дороже, чем офисы.

Спасение через апартаменты
До кризиса половина проектов с апартаментами была сконцентрирована в районе Москва-Сити. В Москве-Сити под апартаменты была отдана часть площадей в проектах «Город столиц», «Федерация» и Imperia Tower. «Жизнь не ограничивается пребыванием в офисе. В районе делового центра должны присутствовать места, где люди смогут поесть, провести время, переночевать», — рассуждает управляющий директор компании «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский. Апартаменты в Сити позиционировались как особый формат представительских квартир для временного проживания в элитном анклаве. Однако будем честны: на докризисном рынке столицы идея апартаментов не пользовалась особой популярностью у девелоперов.
За последние три года сложилась новая ситуация. Рынок столкнулся с перепроизводством офисных помещений. «В Москве заморожено строящихся бизнес-центров на три миллиона квадратов. И еще два миллиона квадратных метров площадей в построенных бизнес-центрах Москвы оказались вакантными», — говорит директор по маркетингу компании «НДВ-Недвижимость» Ирина Наумова. «Офисный рынок до сих пор находится в не самом лучшем состоянии, — подтверждает руководитель отдела исследований компании Cushman & Wakefield Денис Соколов. — При этом сегодня далеко не все девелоперы могут запустить проект на свои средства, а получить кредит на строительство бизнес-центра практически невозможно».
Так вот, для замороженных офисных проектов переход к формату апартаментов — спасение. Что же делают девелоперы? Превращают офисное здание в дом с апартаментами: разбивают на небольшие блоки, обеспечив коммуникациями. В чем выгода для застройщика? Чтобы реализовать офисный проект, надо построить здание и только потом сдавать его в аренду или продавать. Сегодня этот путь могут осилить единицы, спрос на офисы весьма невелик, да и с точки зрения экономики это не очень выгодные инвестиции. А вот на апартаменты, как и на обычные квартиры, спрос есть. Апартаменты можно распродать во время строительства. За счет розничных продаж физическим лицам можно выстроить финансовую схему проекта, минимизировав инвестиции со стороны девелопера.
Однако главный секрет популярности апартаментов находится в сфере экономики. «Продажная цена офисного помещения в центре столицы не превышает 5 тыс. долларов за квадратный метр, а апартаментов — не меньше 7 тыс ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Несколько советов для обшивания сайдингом фасада дома

Сайдинговые панели уже много лет, практически со дня своего основания занимают лидирующие позиции среди отделочных фасадных материалов. Но, делая ремонт, мы всегда пытаемся сделать наиболее выгодную покупку таких материалов, чтобы не переплачивать...
00
Росреестр

Росреестр начнет работу по созданию централизованной системы информационной безопасности с учетом новых технологий

Росреестр начнет переход на централизованную систему информационной безопасности и реагирования на инциденты в 2021 году. Об этом сообщила заместитель руководителя ведомства Елена Мартынова в ходе выступления на пленарном заседании Конференции «Будущее цифровой безопасности. Экспертный взгляд».
00
Дом.РФ лого

80% районов в российских городах нуждаются в многофункциональных пространствах

Районы в российских городах нуждаются в общественных пространствах, обладающих не менее чем 3 функциями. Сегодня более 80% типовых районов не соответствуют данному критерию. Об этом сообщил заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов в ходе выступления на форуме Forbes «Город. Человек. Будущее».
00

Мослифт рассказал о технологиях смарт-лифта СТРИЖ на конференции АВОК

АО «Мослифт» представил концепцию применения инновационных технологий в вертикальном транспорте столицы в рамках онлайн-конференции «Умные технологии Москвы – энергоэффективного города». В основу создания модели смарт-лифта «Стриж» легли три базовых принципа: безопасность, комфорт для пассажиров, энергоэффективность. В настоящий момент 84 лифта нового поколения установлены и работают в смарт-квартале Марьино и уже получили положительную оценку у жителей района.
00

Сформирован предварительный Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом по кадастровой стоимости в 2021 году

На официальном сайте Мэра Москвы опубликован предварительный перечень нежилых объектов, налог на имущество по которым в 2021 году будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. Окончательный перечень будет утвержден Правительством Москвы до 30 ноября 2020 года, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов.
00
Энергоснабжение современных складов в России за счет солнечной энергии

Энергоснабжение современных складов в России за счет солнечной энергии

К сожалению, на рынке складов России все ещё мало технических решений, которые уже годами успешно применяются в странах Европы. Однако ситуация в последние годы меняется в лучшую сторону.
00
Онлайн-курс – «Личный бренд о А до Я»

Зачем человеку личный бренд?

Вы достойны большего, чем имеете. И можете это получить. Просто надо преодолеть ложную скромность и стереотипы и заявить о себе. Сделать свое имя известным, а лицо узнаваемым. Показать и доказать, что вы профессионал, эксперт, гуру, звезда.
00
Avito logo

Авито Недвижимость: рынок долгосрочной аренды жилья в Москве противостоит кризису — спрос увеличился на 70%

По данным аналитиков Авито Недвижимости, спрос на аренду в целом по России не только вырос на 75% за три месяца, но и на 31% превысил аналогичные показатели прошлого года. В Москве интерес к долгосрочной аренде в годовом выражении увеличился на 70%. При этом рост цен пока сдерживается высоким уровнем предложения, общим снижением доходов россиян и наступившей второй волной пандемии.
00
Дом.РФ лого

Началось заселение арендного дома ДОМ.РФ Матч Поинт

Началось заселение арендного дома Матч Поинт компании ДОМ.РФ. Арендный дом входит в состав одноименного жилого квартала, в пешей доступности от Парка Победы в районе делового центра столицы – комплекса Москва Сити.
00

Брифинг, посвященный презентации нового исследования ДОМ.РФ о темпах роста цен на первичном рынке жилья в 2020 году

28 октября в 13:00 Международный мультимедийный пресс-центр МИА "Россия сегодня" проведет брифинг, посвященный презентации нового исследования ДОМ.РФ о темпах роста цен на первичном рынке жилья в 2020 году.
00
Capital Group logo

Заметнее всего в ЦАО элитные новостройки дорожают в районе Якиманка

Как подсчитали аналитики Capital Group, московский район Якиманка стал самым дорогим в ЦАО по уровню средней цены предложения в элитных новостройках. По итогам сентября 2020 года стоимость одного кв. м жилья здесь составила 1,3 млн руб., что на 30% выше показателя декабря 2019 года.
00

На бывшей территории «ЗИЛ» строители сохранили 50-летние ели

При строительстве жилого комплекса «ЗИЛАРТ» на реорганизуемой территории «ЗИЛ» строители сохранили две 50-летних сибирских ели. Отдельные экземпляры этой породы могут жить до 300 лет. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
Или войти с помощью: