Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В уходящем году экономические пророчества читались не то что не хуже, но много лучше бестселлеров. «ДП» собрал 10 самых пессимистичных прогнозов и разбирался, почему они не сбылись.
Этот год был богат на экономико–апокалипсические предсказания: «крах рубля», «банкротство сотен банков», «13 млн безработных» и т.д. и т.п.
Популярной экономикой интересовались самые широкие слои населения.
Курс доллара и цена на нефть — темы, ставшие одними из самых обсуждаемых не только в финансовых кругах, но и в антрактах в Михайловском или Александринском театрах.
Однако большинство ужасов, обещанных в течение года, так и остались обещаниями.

1 Крах рубля
Первое громкое заявление об обвальной девальвации национальной валюты прозвучало за несколько дней до конца 2008 года. Экономист Михаил Хазин в эфире «Эха Москвы» заявил примерно следующее: «За несколько часов до наступления нового года рубль обвалят». Потом Хазин в разных интервью отодвигал сроки катастрофической девальвации, под которой он подразумевал подорожание американского доллара до 50–60 рублей. В последнем интервью «ДП» глава «Неокона», объясняя, почему не сбылось его пророчество, сказал, что его просто неправильно поняли: «Я не говорил (что курс рубля упадет до 50–60 рублей. — Ред.). Я говорил, что это было бы целесообразно, и объяснял почему. Но чиновники в России не признали это целесообразным. Поэтому девальвация произойдет позже, чем надо, в самой невыгодной для России редакции». Научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин считает, что предпосылок для краха рубля не было: «Было ясно, что падение рубля прекратится, как только установится рыночное равновесие между рублем, долларом и другими валютами. Я с самого начала ожидал, что максимальный уровень девальвации — 32 рубля за доллар. Если бы мы не тратили деньги на поддержание курса, все равно падение не было бы более глубоким, чем до уровня 30–35 рублей за доллар».

2 Крах доллара
С середины 1990–х крах доллару предрекали многие мировые финансисты. В 2000–мих ряды пополнили Уоррен Баффет и Джордж Сорос. Они заявили, что перекладывают свои долларовые сбережения в евро. В 2008 году Сорос провозгласил: «Эпоха доллара заканчивается». Крах все ближе, уже у порога… Но годы идут, а доллар по–прежнему для ключевых стран — игроков рынка является главной резервной валютой. С российской стороны пессимистично в адрес доллара в феврале этого года высказался политолог Михаил Леонтьев. Когда его спросили: «Рухнет ли доллар?» — он ответил: «Через считанные месяцы — хватит пальцев одной руки, чтобы показать время надувания этого долларового пузыря». Под «надуванием долларового пузыря» Леонтьев имел в виду эмиссию. «Не было предпосылок и для краха доллара, — уверен Евгений Ясин. — Каждый раз, когда американская экономика начинает испытывать трудности, такие разговоры возобновляются. Но надо понимать, что другого «якоря» в мировой экономике сегодня нет. Даже евро ходит рядом с долларом, и каждый раз его ценность определяется по отношению к доллару. Многие страны, которые имеют крупные долларовые резервы, будут стремиться спасать доллар всеми силами. Что, конечно, увеличивает безответственность американских финансовых властей».

3 Банкротство сотен банков
В мае агентство Standard & Poor's заявило ...

Читать далее на http://dpgazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(23)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Натяжной потолок с подсветкой

Установка натяжного потолка в нишах из ГКЛ с подсветкой

В современном мире натяжные потолки стали одним из самых популярных видов облицовки покрытия. Их выбирают самые популярные и продвинутые дизайнеры, каждый, кто попробовал установить их себе, раз и навсегда влюбился в это стильное и практичное решение.
00
Щелково с высоты

Доверьте проведение всех процедур с недвижимостью организации «Твой дом»

Операции с недвижимостью требуют от человека необходимых познаний в юридической сфере, поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно проделать все необходимые шаги, касающиеся передачи в собственность и т. п.
00
Муляж для охоты

Порадуйте себя новым качественным муляжом для охоты

Охота для мужчин сегодня является захватывающим и невероятно интересным занятием, которое полностью поглощает абсолютно всех участников. Вне зависимости от того, на кого она нацелена, охотники хотят насладиться самим процессом, и, конечно же, результативностью.
00
СБанками.ру

За ответами по поводу финансовых вопросов обращайтесь на портал Сбанками.ру

Сегодня практически каждый гражданин страны активно пользуется банковскими услугами. Поэтому неудивительно, что их разнообразие просто невероятное. Чтобы разобраться, что к чему, сравнить лучшие предложения и не оказаться в руках аферистов, был создан специальный ознакомительный портал.
00
«Мир права»

Ликвидацией ИП и решением прочих юридических вопросов займется компания «Мир права»

Некоторые бизнесмены принимают решение о закрытии ИП, поскольку дело может быть неприбыльным, человек переезжает в другую страну и т. п. Какой бы ни была причина, в процессе закрытия необходимо проследить, чтобы все было корректно.
00
Дачи из Пестово

Закажите постройку деревянных бань и домов в надежной компании «Дачи из Пестово»

Строительство деревянных домов сегодня стало одним из самых популярных направлений в сфере недвижимости, выбирая подобный объект, человек получает массу преимуществ.
00

Для маломобильных групп населения в некоторых округах будут установлены подъемные платформы

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил, что в некоторых жилых домах в различных районах Москвы будут установлены подъемные платформы для использования их гражданами, относящимися к группе маломобильных.
00

Утверждены сметные нормативы для программы реновации

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов подтвердил, что приказ комитета «Об утверждении сметных нормативов, коэффициентов (индексов) пересчёта, норм накладных расходов и сметной прибыли сметной стоимости строительства, подлежащие к применению при реализации программы реновации жилищного фонда» может использоваться застройщиками, он вступил в силу.
00

Недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику

Александр Гончаров, заместитель главы Москомстройинвеста, сообщил о том, что недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику. Временный управляющий АО «Керамо» уже представил план передачи недостроенных домов «Ravissant-Каменка».
00

Программа реновации будет способствовать снятию административных барьеров в строительстве

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, считает, что реализация программы реновации может стать стимулирующим фактором в процессе оптимизации документального оформления строительства, то есть поспособствует снятию административных барьеров.
00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: