Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В уходящем году экономические пророчества читались не то что не хуже, но много лучше бестселлеров. «ДП» собрал 10 самых пессимистичных прогнозов и разбирался, почему они не сбылись.
Этот год был богат на экономико–апокалипсические предсказания: «крах рубля», «банкротство сотен банков», «13 млн безработных» и т.д. и т.п.
Популярной экономикой интересовались самые широкие слои населения.
Курс доллара и цена на нефть — темы, ставшие одними из самых обсуждаемых не только в финансовых кругах, но и в антрактах в Михайловском или Александринском театрах.
Однако большинство ужасов, обещанных в течение года, так и остались обещаниями.

1 Крах рубля
Первое громкое заявление об обвальной девальвации национальной валюты прозвучало за несколько дней до конца 2008 года. Экономист Михаил Хазин в эфире «Эха Москвы» заявил примерно следующее: «За несколько часов до наступления нового года рубль обвалят». Потом Хазин в разных интервью отодвигал сроки катастрофической девальвации, под которой он подразумевал подорожание американского доллара до 50–60 рублей. В последнем интервью «ДП» глава «Неокона», объясняя, почему не сбылось его пророчество, сказал, что его просто неправильно поняли: «Я не говорил (что курс рубля упадет до 50–60 рублей. — Ред.). Я говорил, что это было бы целесообразно, и объяснял почему. Но чиновники в России не признали это целесообразным. Поэтому девальвация произойдет позже, чем надо, в самой невыгодной для России редакции». Научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин считает, что предпосылок для краха рубля не было: «Было ясно, что падение рубля прекратится, как только установится рыночное равновесие между рублем, долларом и другими валютами. Я с самого начала ожидал, что максимальный уровень девальвации — 32 рубля за доллар. Если бы мы не тратили деньги на поддержание курса, все равно падение не было бы более глубоким, чем до уровня 30–35 рублей за доллар».

2 Крах доллара
С середины 1990–х крах доллару предрекали многие мировые финансисты. В 2000–мих ряды пополнили Уоррен Баффет и Джордж Сорос. Они заявили, что перекладывают свои долларовые сбережения в евро. В 2008 году Сорос провозгласил: «Эпоха доллара заканчивается». Крах все ближе, уже у порога… Но годы идут, а доллар по–прежнему для ключевых стран — игроков рынка является главной резервной валютой. С российской стороны пессимистично в адрес доллара в феврале этого года высказался политолог Михаил Леонтьев. Когда его спросили: «Рухнет ли доллар?» — он ответил: «Через считанные месяцы — хватит пальцев одной руки, чтобы показать время надувания этого долларового пузыря». Под «надуванием долларового пузыря» Леонтьев имел в виду эмиссию. «Не было предпосылок и для краха доллара, — уверен Евгений Ясин. — Каждый раз, когда американская экономика начинает испытывать трудности, такие разговоры возобновляются. Но надо понимать, что другого «якоря» в мировой экономике сегодня нет. Даже евро ходит рядом с долларом, и каждый раз его ценность определяется по отношению к доллару. Многие страны, которые имеют крупные долларовые резервы, будут стремиться спасать доллар всеми силами. Что, конечно, увеличивает безответственность американских финансовых властей».

3 Банкротство сотен банков
В мае агентство Standard & Poor's заявило ...

Читать далее на http://dpgazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(23)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: