Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В уходящем году экономические пророчества читались не то что не хуже, но много лучше бестселлеров. «ДП» собрал 10 самых пессимистичных прогнозов и разбирался, почему они не сбылись.
Этот год был богат на экономико–апокалипсические предсказания: «крах рубля», «банкротство сотен банков», «13 млн безработных» и т.д. и т.п.
Популярной экономикой интересовались самые широкие слои населения.
Курс доллара и цена на нефть — темы, ставшие одними из самых обсуждаемых не только в финансовых кругах, но и в антрактах в Михайловском или Александринском театрах.
Однако большинство ужасов, обещанных в течение года, так и остались обещаниями.

1 Крах рубля
Первое громкое заявление об обвальной девальвации национальной валюты прозвучало за несколько дней до конца 2008 года. Экономист Михаил Хазин в эфире «Эха Москвы» заявил примерно следующее: «За несколько часов до наступления нового года рубль обвалят». Потом Хазин в разных интервью отодвигал сроки катастрофической девальвации, под которой он подразумевал подорожание американского доллара до 50–60 рублей. В последнем интервью «ДП» глава «Неокона», объясняя, почему не сбылось его пророчество, сказал, что его просто неправильно поняли: «Я не говорил (что курс рубля упадет до 50–60 рублей. — Ред.). Я говорил, что это было бы целесообразно, и объяснял почему. Но чиновники в России не признали это целесообразным. Поэтому девальвация произойдет позже, чем надо, в самой невыгодной для России редакции». Научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин считает, что предпосылок для краха рубля не было: «Было ясно, что падение рубля прекратится, как только установится рыночное равновесие между рублем, долларом и другими валютами. Я с самого начала ожидал, что максимальный уровень девальвации — 32 рубля за доллар. Если бы мы не тратили деньги на поддержание курса, все равно падение не было бы более глубоким, чем до уровня 30–35 рублей за доллар».

2 Крах доллара
С середины 1990–х крах доллару предрекали многие мировые финансисты. В 2000–мих ряды пополнили Уоррен Баффет и Джордж Сорос. Они заявили, что перекладывают свои долларовые сбережения в евро. В 2008 году Сорос провозгласил: «Эпоха доллара заканчивается». Крах все ближе, уже у порога… Но годы идут, а доллар по–прежнему для ключевых стран — игроков рынка является главной резервной валютой. С российской стороны пессимистично в адрес доллара в феврале этого года высказался политолог Михаил Леонтьев. Когда его спросили: «Рухнет ли доллар?» — он ответил: «Через считанные месяцы — хватит пальцев одной руки, чтобы показать время надувания этого долларового пузыря». Под «надуванием долларового пузыря» Леонтьев имел в виду эмиссию. «Не было предпосылок и для краха доллара, — уверен Евгений Ясин. — Каждый раз, когда американская экономика начинает испытывать трудности, такие разговоры возобновляются. Но надо понимать, что другого «якоря» в мировой экономике сегодня нет. Даже евро ходит рядом с долларом, и каждый раз его ценность определяется по отношению к доллару. Многие страны, которые имеют крупные долларовые резервы, будут стремиться спасать доллар всеми силами. Что, конечно, увеличивает безответственность американских финансовых властей».

3 Банкротство сотен банков
В мае агентство Standard & Poor's заявило ...

Читать далее на http://dpgazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(23)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: