Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В уходящем году экономические пророчества читались не то что не хуже, но много лучше бестселлеров. «ДП» собрал 10 самых пессимистичных прогнозов и разбирался, почему они не сбылись.
Этот год был богат на экономико–апокалипсические предсказания: «крах рубля», «банкротство сотен банков», «13 млн безработных» и т.д. и т.п.
Популярной экономикой интересовались самые широкие слои населения.
Курс доллара и цена на нефть — темы, ставшие одними из самых обсуждаемых не только в финансовых кругах, но и в антрактах в Михайловском или Александринском театрах.
Однако большинство ужасов, обещанных в течение года, так и остались обещаниями.

1 Крах рубля
Первое громкое заявление об обвальной девальвации национальной валюты прозвучало за несколько дней до конца 2008 года. Экономист Михаил Хазин в эфире «Эха Москвы» заявил примерно следующее: «За несколько часов до наступления нового года рубль обвалят». Потом Хазин в разных интервью отодвигал сроки катастрофической девальвации, под которой он подразумевал подорожание американского доллара до 50–60 рублей. В последнем интервью «ДП» глава «Неокона», объясняя, почему не сбылось его пророчество, сказал, что его просто неправильно поняли: «Я не говорил (что курс рубля упадет до 50–60 рублей. — Ред.). Я говорил, что это было бы целесообразно, и объяснял почему. Но чиновники в России не признали это целесообразным. Поэтому девальвация произойдет позже, чем надо, в самой невыгодной для России редакции». Научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин считает, что предпосылок для краха рубля не было: «Было ясно, что падение рубля прекратится, как только установится рыночное равновесие между рублем, долларом и другими валютами. Я с самого начала ожидал, что максимальный уровень девальвации — 32 рубля за доллар. Если бы мы не тратили деньги на поддержание курса, все равно падение не было бы более глубоким, чем до уровня 30–35 рублей за доллар».

2 Крах доллара
С середины 1990–х крах доллару предрекали многие мировые финансисты. В 2000–мих ряды пополнили Уоррен Баффет и Джордж Сорос. Они заявили, что перекладывают свои долларовые сбережения в евро. В 2008 году Сорос провозгласил: «Эпоха доллара заканчивается». Крах все ближе, уже у порога… Но годы идут, а доллар по–прежнему для ключевых стран — игроков рынка является главной резервной валютой. С российской стороны пессимистично в адрес доллара в феврале этого года высказался политолог Михаил Леонтьев. Когда его спросили: «Рухнет ли доллар?» — он ответил: «Через считанные месяцы — хватит пальцев одной руки, чтобы показать время надувания этого долларового пузыря». Под «надуванием долларового пузыря» Леонтьев имел в виду эмиссию. «Не было предпосылок и для краха доллара, — уверен Евгений Ясин. — Каждый раз, когда американская экономика начинает испытывать трудности, такие разговоры возобновляются. Но надо понимать, что другого «якоря» в мировой экономике сегодня нет. Даже евро ходит рядом с долларом, и каждый раз его ценность определяется по отношению к доллару. Многие страны, которые имеют крупные долларовые резервы, будут стремиться спасать доллар всеми силами. Что, конечно, увеличивает безответственность американских финансовых властей».

3 Банкротство сотен банков
В мае агентство Standard & Poor's заявило ...

Читать далее на http://dpgazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(23)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: