Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В уходящем году экономические пророчества читались не то что не хуже, но много лучше бестселлеров. «ДП» собрал 10 самых пессимистичных прогнозов и разбирался, почему они не сбылись.
Этот год был богат на экономико–апокалипсические предсказания: «крах рубля», «банкротство сотен банков», «13 млн безработных» и т.д. и т.п.
Популярной экономикой интересовались самые широкие слои населения.
Курс доллара и цена на нефть — темы, ставшие одними из самых обсуждаемых не только в финансовых кругах, но и в антрактах в Михайловском или Александринском театрах.
Однако большинство ужасов, обещанных в течение года, так и остались обещаниями.

1 Крах рубля
Первое громкое заявление об обвальной девальвации национальной валюты прозвучало за несколько дней до конца 2008 года. Экономист Михаил Хазин в эфире «Эха Москвы» заявил примерно следующее: «За несколько часов до наступления нового года рубль обвалят». Потом Хазин в разных интервью отодвигал сроки катастрофической девальвации, под которой он подразумевал подорожание американского доллара до 50–60 рублей. В последнем интервью «ДП» глава «Неокона», объясняя, почему не сбылось его пророчество, сказал, что его просто неправильно поняли: «Я не говорил (что курс рубля упадет до 50–60 рублей. — Ред.). Я говорил, что это было бы целесообразно, и объяснял почему. Но чиновники в России не признали это целесообразным. Поэтому девальвация произойдет позже, чем надо, в самой невыгодной для России редакции». Научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин считает, что предпосылок для краха рубля не было: «Было ясно, что падение рубля прекратится, как только установится рыночное равновесие между рублем, долларом и другими валютами. Я с самого начала ожидал, что максимальный уровень девальвации — 32 рубля за доллар. Если бы мы не тратили деньги на поддержание курса, все равно падение не было бы более глубоким, чем до уровня 30–35 рублей за доллар».

2 Крах доллара
С середины 1990–х крах доллару предрекали многие мировые финансисты. В 2000–мих ряды пополнили Уоррен Баффет и Джордж Сорос. Они заявили, что перекладывают свои долларовые сбережения в евро. В 2008 году Сорос провозгласил: «Эпоха доллара заканчивается». Крах все ближе, уже у порога… Но годы идут, а доллар по–прежнему для ключевых стран — игроков рынка является главной резервной валютой. С российской стороны пессимистично в адрес доллара в феврале этого года высказался политолог Михаил Леонтьев. Когда его спросили: «Рухнет ли доллар?» — он ответил: «Через считанные месяцы — хватит пальцев одной руки, чтобы показать время надувания этого долларового пузыря». Под «надуванием долларового пузыря» Леонтьев имел в виду эмиссию. «Не было предпосылок и для краха доллара, — уверен Евгений Ясин. — Каждый раз, когда американская экономика начинает испытывать трудности, такие разговоры возобновляются. Но надо понимать, что другого «якоря» в мировой экономике сегодня нет. Даже евро ходит рядом с долларом, и каждый раз его ценность определяется по отношению к доллару. Многие страны, которые имеют крупные долларовые резервы, будут стремиться спасать доллар всеми силами. Что, конечно, увеличивает безответственность американских финансовых властей».

3 Банкротство сотен банков
В мае агентство Standard & Poor's заявило ...

Читать далее на http://dpgazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(23)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: