Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если до наступления финансового кризиса рынок найма жилья развивался по традиционной схеме, то после наметилась тенденция к снижению арендных ставок. В декабре прошлого года стоимость найма жилья почти соответствовала показателям января 2008 года. По данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости», за прошедший год стоимость аренды жилья увеличилась в среднем всего на 3,05%. Цена найма однокомнатной квартиры за год изменилась на 3,09%, двухкомнатной – на 2,76%, трехкомнатной – на 3,3%.

Эконом-класс дешевеет

Самые дешевые объекты - жилье эконом-класса - представляют наибольшее число предлагаемых на рынке найма квартир. Оно располагается преимущественно в спальных районах. Как правило, это давно не ремонтировавшиеся квартиры с минимальным набором необходимой мебели.

До середины лета цена найма жилья эконом-класса была относительно стабильна. С июля начался сезонный рост стоимости аренды, обусловленный приездом студентов и активизацией деловой жизни. В конце лета «однушки» сдавались в среднем за 17 тыс. рублей., а двухкомнатные за 24 тыс. рублей.

Максимальной стоимости найм жилья эконом-класса достиг в октябре. Традиционно этот показатель не меняется до конца года, однако ухудшение экономической ситуации в стране повлияло на давно сложившуюся модель – в ноябре стоимость аренды жилья в данном сегменте начала плавно снижаться. На конец декабря 2008-го средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в спальных районах Петербурга составляла 15 тыс. рублей, двухкомнатной квартиры – 20 тыс. рублей в месяц.

Снижение цен на аренду затронуло даже комнаты - самый востребованный сегмент на рынке найма. Если в октябре, в период ценового пика, некоторые собственники могли сдать комнату по цене 14-15 тыс. рублей, то в декабре, чтобы привлечь арендаторов, стоимость приходилось снижать на 3-5 тыс. рублей. По данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости», в декабре прошлого года средняя стоимость найма комнаты составляла 9 тыс. рублей в месяц.

Главная причина снижения стоимости аренды – конечно, ухудшение экономической ситуации в стране и снижение доходов населения. Наниматели начали переезжать в более дешевые квартиры, все чаще жилье стали снимать вскладчину несколько человек. Также в конце прошлого года увеличился объем предложения. Во-первых, снизилось число желающих продать собственное жилье – собственники предпочли сдать квартиры в аренду. Кроме того, на рынок было «выброшено» большое количество квартир в новостройках – владельцы, завершившие ремонтные работы, решили использовать жилье как дополнительный источник дохода.

По данным аналитиков агентства «Петербургская недвижимость», за год количество сдающихся квартир эконом-класса увеличилось на 30%. В результате предложение значительно превысило спрос. «Если в декабре 2007 года арендаторов было много, а объектов не хватало, то в последнем месяце 2008-го наблюдалась абсолютно противоположная картина – избыток предложения и небольшой спрос, - прокомментировала ситуацию эксперт департамента аренды жилого фонда компании «Петербургская Недвижимость» Людмила Илюшина.

Тренд к удешевлению сохраняется и по сей день. «В первые рабочие дни 2009 года тенденция к снижению арендных ставок только укрепилась, - сказала руководитель отдела аренды «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН) Татьяна Болбошенко. - По некоторым объектам мы наблюдали снижение цен на 5% за три дня».

Несмотря на то ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: