Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:21
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если до наступления финансового кризиса рынок найма жилья развивался по традиционной схеме, то после наметилась тенденция к снижению арендных ставок. В декабре прошлого года стоимость найма жилья почти соответствовала показателям января 2008 года. По данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости», за прошедший год стоимость аренды жилья увеличилась в среднем всего на 3,05%. Цена найма однокомнатной квартиры за год изменилась на 3,09%, двухкомнатной – на 2,76%, трехкомнатной – на 3,3%.

Эконом-класс дешевеет

Самые дешевые объекты - жилье эконом-класса - представляют наибольшее число предлагаемых на рынке найма квартир. Оно располагается преимущественно в спальных районах. Как правило, это давно не ремонтировавшиеся квартиры с минимальным набором необходимой мебели.

До середины лета цена найма жилья эконом-класса была относительно стабильна. С июля начался сезонный рост стоимости аренды, обусловленный приездом студентов и активизацией деловой жизни. В конце лета «однушки» сдавались в среднем за 17 тыс. рублей., а двухкомнатные за 24 тыс. рублей.

Максимальной стоимости найм жилья эконом-класса достиг в октябре. Традиционно этот показатель не меняется до конца года, однако ухудшение экономической ситуации в стране повлияло на давно сложившуюся модель – в ноябре стоимость аренды жилья в данном сегменте начала плавно снижаться. На конец декабря 2008-го средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в спальных районах Петербурга составляла 15 тыс. рублей, двухкомнатной квартиры – 20 тыс. рублей в месяц.

Снижение цен на аренду затронуло даже комнаты - самый востребованный сегмент на рынке найма. Если в октябре, в период ценового пика, некоторые собственники могли сдать комнату по цене 14-15 тыс. рублей, то в декабре, чтобы привлечь арендаторов, стоимость приходилось снижать на 3-5 тыс. рублей. По данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости», в декабре прошлого года средняя стоимость найма комнаты составляла 9 тыс. рублей в месяц.

Главная причина снижения стоимости аренды – конечно, ухудшение экономической ситуации в стране и снижение доходов населения. Наниматели начали переезжать в более дешевые квартиры, все чаще жилье стали снимать вскладчину несколько человек. Также в конце прошлого года увеличился объем предложения. Во-первых, снизилось число желающих продать собственное жилье – собственники предпочли сдать квартиры в аренду. Кроме того, на рынок было «выброшено» большое количество квартир в новостройках – владельцы, завершившие ремонтные работы, решили использовать жилье как дополнительный источник дохода.

По данным аналитиков агентства «Петербургская недвижимость», за год количество сдающихся квартир эконом-класса увеличилось на 30%. В результате предложение значительно превысило спрос. «Если в декабре 2007 года арендаторов было много, а объектов не хватало, то в последнем месяце 2008-го наблюдалась абсолютно противоположная картина – избыток предложения и небольшой спрос, - прокомментировала ситуацию эксперт департамента аренды жилого фонда компании «Петербургская Недвижимость» Людмила Илюшина.

Тренд к удешевлению сохраняется и по сей день. «В первые рабочие дни 2009 года тенденция к снижению арендных ставок только укрепилась, - сказала руководитель отдела аренды «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН) Татьяна Болбошенко. - По некоторым объектам мы наблюдали снижение цен на 5% за три дня».

Несмотря на то ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Окна из стеклокомпозита

Установите качественные окна и наслаждайтесь преимуществами подобных конструкций

Современное разнообразие оконных конструкций и используемых материалов просто впечатляет, поэтому люди очень скрупулезно относятся к выбору подходящего изделия для своего дома.
00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
00
Компания BI Group

Запущен новый портал продаж компании BI Group, позволяющий получить всю необходимую информацию о компании и объектах

В современных условиях качественные строительные компании на вес золота, поэтому организация BI Group является одной из немногих представителей высокого уровня и надежности в Казахстане.
00
Холодильное оборудование

Компрессоры холодильных установок: лучшие предложения в "СТОР"

Работа различных холодильных установок во многом зависит от используемых компонентов и узлов. Одним из самых важных является компрессор – устройство, которое обеспечивает постоянную циркуляцию хладагента в системе. Они устанавливаются на аппараты различного назначения, подбираются в зависимости от уровня мощности установки, ее конструктивных особенностей.
00
Участки по Симферопольскому шоссе

Как превратить дачу в шикарное место для отдыха

Дачи давно превратились из пресловутых «приусадебных хозяйств» в полноценные места для отдыха и приятного времяпрепровождения. Как сделать обычную дачу в роскошное и комфортное место, куда хочется возвращаться вновь и вновь?
00

В следующем году в районе Марфино будет открыта детская поликлиника

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, основные работы по строительству объекта здравоохранения в районе Марфино, а именно детской поликлиники на ул. Академика Комарова, практически окончены.
00

Через портал mos.ru можно будет подключить объект к инженерным сетям

К концу следующего года услуга подключения объектов к инженерным сетям будет доступна в электронном виде через портал mos.ru. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
00

В Нагатинском затоне откроют детский сад

Детский сад в оригинальной форме в виде цветка будет открыт в ближайшее время в Нагатинском затоне. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, который также добавил, что «цветок» будет состоять из пяти лепестков, в которых будут размещены группы.
00

Лучшим реализованным объектом Москвы прошлого года стала станция метро «Саларьево»

Станция Сокольнической линии метро, которую ввели в прошлом году, стала победителем в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов метрополитена и железнодорожного транспорта».
00

600 тыс. кв. м неджвижимости построят в промзоне «Гайвороново»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, на юго-востоке Москвы запланировано строительство порядка 600 тыс. кв. м недвижимости. Речь идет о застройке жилым районом промзоны «Гайвороново».
00
Муха Иван Александрович, риэлтор, Киев

Профессиональный Риэлтор Киева - продажа объекта по максимально выгодной стоимости

Несомненно, услышав от риэлтора заявление, что он является самым опытным и лучшим риэлтором в столице, многие клиенты отнесутся скептически к такому высокому самомнению и не захотят сотрудничать с таким специалистом.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: