Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если до наступления финансового кризиса рынок найма жилья развивался по традиционной схеме, то после наметилась тенденция к снижению арендных ставок. В декабре прошлого года стоимость найма жилья почти соответствовала показателям января 2008 года. По данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости», за прошедший год стоимость аренды жилья увеличилась в среднем всего на 3,05%. Цена найма однокомнатной квартиры за год изменилась на 3,09%, двухкомнатной – на 2,76%, трехкомнатной – на 3,3%.

Эконом-класс дешевеет

Самые дешевые объекты - жилье эконом-класса - представляют наибольшее число предлагаемых на рынке найма квартир. Оно располагается преимущественно в спальных районах. Как правило, это давно не ремонтировавшиеся квартиры с минимальным набором необходимой мебели.

До середины лета цена найма жилья эконом-класса была относительно стабильна. С июля начался сезонный рост стоимости аренды, обусловленный приездом студентов и активизацией деловой жизни. В конце лета «однушки» сдавались в среднем за 17 тыс. рублей., а двухкомнатные за 24 тыс. рублей.

Максимальной стоимости найм жилья эконом-класса достиг в октябре. Традиционно этот показатель не меняется до конца года, однако ухудшение экономической ситуации в стране повлияло на давно сложившуюся модель – в ноябре стоимость аренды жилья в данном сегменте начала плавно снижаться. На конец декабря 2008-го средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в спальных районах Петербурга составляла 15 тыс. рублей, двухкомнатной квартиры – 20 тыс. рублей в месяц.

Снижение цен на аренду затронуло даже комнаты - самый востребованный сегмент на рынке найма. Если в октябре, в период ценового пика, некоторые собственники могли сдать комнату по цене 14-15 тыс. рублей, то в декабре, чтобы привлечь арендаторов, стоимость приходилось снижать на 3-5 тыс. рублей. По данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости», в декабре прошлого года средняя стоимость найма комнаты составляла 9 тыс. рублей в месяц.

Главная причина снижения стоимости аренды – конечно, ухудшение экономической ситуации в стране и снижение доходов населения. Наниматели начали переезжать в более дешевые квартиры, все чаще жилье стали снимать вскладчину несколько человек. Также в конце прошлого года увеличился объем предложения. Во-первых, снизилось число желающих продать собственное жилье – собственники предпочли сдать квартиры в аренду. Кроме того, на рынок было «выброшено» большое количество квартир в новостройках – владельцы, завершившие ремонтные работы, решили использовать жилье как дополнительный источник дохода.

По данным аналитиков агентства «Петербургская недвижимость», за год количество сдающихся квартир эконом-класса увеличилось на 30%. В результате предложение значительно превысило спрос. «Если в декабре 2007 года арендаторов было много, а объектов не хватало, то в последнем месяце 2008-го наблюдалась абсолютно противоположная картина – избыток предложения и небольшой спрос, - прокомментировала ситуацию эксперт департамента аренды жилого фонда компании «Петербургская Недвижимость» Людмила Илюшина.

Тренд к удешевлению сохраняется и по сей день. «В первые рабочие дни 2009 года тенденция к снижению арендных ставок только укрепилась, - сказала руководитель отдела аренды «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН) Татьяна Болбошенко. - По некоторым объектам мы наблюдали снижение цен на 5% за три дня».

Несмотря на то ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: