Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.03.2017
Строительство и Ремонт
23.03.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если до наступления финансового кризиса рынок найма жилья развивался по традиционной схеме, то после наметилась тенденция к снижению арендных ставок. В декабре прошлого года стоимость найма жилья почти соответствовала показателям января 2008 года. По данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости», за прошедший год стоимость аренды жилья увеличилась в среднем всего на 3,05%. Цена найма однокомнатной квартиры за год изменилась на 3,09%, двухкомнатной – на 2,76%, трехкомнатной – на 3,3%.

Эконом-класс дешевеет

Самые дешевые объекты - жилье эконом-класса - представляют наибольшее число предлагаемых на рынке найма квартир. Оно располагается преимущественно в спальных районах. Как правило, это давно не ремонтировавшиеся квартиры с минимальным набором необходимой мебели.

До середины лета цена найма жилья эконом-класса была относительно стабильна. С июля начался сезонный рост стоимости аренды, обусловленный приездом студентов и активизацией деловой жизни. В конце лета «однушки» сдавались в среднем за 17 тыс. рублей., а двухкомнатные за 24 тыс. рублей.

Максимальной стоимости найм жилья эконом-класса достиг в октябре. Традиционно этот показатель не меняется до конца года, однако ухудшение экономической ситуации в стране повлияло на давно сложившуюся модель – в ноябре стоимость аренды жилья в данном сегменте начала плавно снижаться. На конец декабря 2008-го средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в спальных районах Петербурга составляла 15 тыс. рублей, двухкомнатной квартиры – 20 тыс. рублей в месяц.

Снижение цен на аренду затронуло даже комнаты - самый востребованный сегмент на рынке найма. Если в октябре, в период ценового пика, некоторые собственники могли сдать комнату по цене 14-15 тыс. рублей, то в декабре, чтобы привлечь арендаторов, стоимость приходилось снижать на 3-5 тыс. рублей. По данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости», в декабре прошлого года средняя стоимость найма комнаты составляла 9 тыс. рублей в месяц.

Главная причина снижения стоимости аренды – конечно, ухудшение экономической ситуации в стране и снижение доходов населения. Наниматели начали переезжать в более дешевые квартиры, все чаще жилье стали снимать вскладчину несколько человек. Также в конце прошлого года увеличился объем предложения. Во-первых, снизилось число желающих продать собственное жилье – собственники предпочли сдать квартиры в аренду. Кроме того, на рынок было «выброшено» большое количество квартир в новостройках – владельцы, завершившие ремонтные работы, решили использовать жилье как дополнительный источник дохода.

По данным аналитиков агентства «Петербургская недвижимость», за год количество сдающихся квартир эконом-класса увеличилось на 30%. В результате предложение значительно превысило спрос. «Если в декабре 2007 года арендаторов было много, а объектов не хватало, то в последнем месяце 2008-го наблюдалась абсолютно противоположная картина – избыток предложения и небольшой спрос, - прокомментировала ситуацию эксперт департамента аренды жилого фонда компании «Петербургская Недвижимость» Людмила Илюшина.

Тренд к удешевлению сохраняется и по сей день. «В первые рабочие дни 2009 года тенденция к снижению арендных ставок только укрепилась, - сказала руководитель отдела аренды «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН) Татьяна Болбошенко. - По некоторым объектам мы наблюдали снижение цен на 5% за три дня».

Несмотря на то ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
POOL PROFI

Строительство бассейнов: на территории завода FRANMER состоится выставка POOL PROFI

Завод FRANMER примет выставку POOL PROFI, посвященную строительству и производству бассейнов. В мероприятии примут участие крупнейшие архитекторы, дизайнеры, строители и дистрибьюторы. Выставка пройдет 7-9 апреля 2017 года.
00
Декоративный камень от whitehills.ru

Почему декоративный камень так популярен?

У декоративного камня есть большое число преимуществ, которые сделали его востребованным. Мы расскажем, почему его все чаще выбирают вместо натурального.
00
Роллингдорс

Межкомнатные двери с шумоизоляцией от компании "Роллингдорс"

Многие владельцы городских квартир начинают ремонт с решения задач по звукоизолированию помещений от посторонних внешних звуков. Для защиты от шумов, стены, потолок и даже полы могут быть обшиты специальными звукопоглощающими панелями. Аналогичные решения есть и для наружных дверей.
00

Быстрая и качественная уборка послеремонтного мусора

На сегодняшний день, при желании, можно заказать практически любую услугу. Если вы в состоянии оплатить труд, то за вас сделают практически все, даже привезут покупки из продуктового магазина домой. Но есть более серьезные вещи, в которых некоторым людям действительно нужна помощь. В частности, это уборка.
00

Жилой комплекс «Солнечный» примет новых новоселов

«Солнечный» - показательный жилой район, который отличается задумкой с комплексным освоением большой территории. Главным девелопером проекта является холдинг «Форум групп», вместе с большими застройщиками они воссоздают проект возведения района для реализации высокого и качественного уровня жизни.
00

Подать заявку онлайн на получение кредита быстро и удобно любому

Легко ли получить кредит? Сколько займет время данная услуга? Если раньше процесс получения кредита занимал некоторое время на заполнение анкет, проверки личных данных, то сегодня это просто и в кратчайшие сроки для всех желающих, достигших совершеннолетнего возраста.
00

Тепло и уют подарит «СобольДом»

О красивом, удобном, современном доме мечтают многие. Для того чтобы оправдались ожидания, необходимо заранее планировать, что хочется увидеть в постройке. Для начала участок должен позволять разгуляться идеям: его размер должен быть не менее 6 соток. Следующий шаг определяет, из какого материала будет строиться жилье?
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: