Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если до наступления финансового кризиса рынок найма жилья развивался по традиционной схеме, то после наметилась тенденция к снижению арендных ставок. В декабре прошлого года стоимость найма жилья почти соответствовала показателям января 2008 года. По данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости», за прошедший год стоимость аренды жилья увеличилась в среднем всего на 3,05%. Цена найма однокомнатной квартиры за год изменилась на 3,09%, двухкомнатной – на 2,76%, трехкомнатной – на 3,3%.

Эконом-класс дешевеет

Самые дешевые объекты - жилье эконом-класса - представляют наибольшее число предлагаемых на рынке найма квартир. Оно располагается преимущественно в спальных районах. Как правило, это давно не ремонтировавшиеся квартиры с минимальным набором необходимой мебели.

До середины лета цена найма жилья эконом-класса была относительно стабильна. С июля начался сезонный рост стоимости аренды, обусловленный приездом студентов и активизацией деловой жизни. В конце лета «однушки» сдавались в среднем за 17 тыс. рублей., а двухкомнатные за 24 тыс. рублей.

Максимальной стоимости найм жилья эконом-класса достиг в октябре. Традиционно этот показатель не меняется до конца года, однако ухудшение экономической ситуации в стране повлияло на давно сложившуюся модель – в ноябре стоимость аренды жилья в данном сегменте начала плавно снижаться. На конец декабря 2008-го средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в спальных районах Петербурга составляла 15 тыс. рублей, двухкомнатной квартиры – 20 тыс. рублей в месяц.

Снижение цен на аренду затронуло даже комнаты - самый востребованный сегмент на рынке найма. Если в октябре, в период ценового пика, некоторые собственники могли сдать комнату по цене 14-15 тыс. рублей, то в декабре, чтобы привлечь арендаторов, стоимость приходилось снижать на 3-5 тыс. рублей. По данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости», в декабре прошлого года средняя стоимость найма комнаты составляла 9 тыс. рублей в месяц.

Главная причина снижения стоимости аренды – конечно, ухудшение экономической ситуации в стране и снижение доходов населения. Наниматели начали переезжать в более дешевые квартиры, все чаще жилье стали снимать вскладчину несколько человек. Также в конце прошлого года увеличился объем предложения. Во-первых, снизилось число желающих продать собственное жилье – собственники предпочли сдать квартиры в аренду. Кроме того, на рынок было «выброшено» большое количество квартир в новостройках – владельцы, завершившие ремонтные работы, решили использовать жилье как дополнительный источник дохода.

По данным аналитиков агентства «Петербургская недвижимость», за год количество сдающихся квартир эконом-класса увеличилось на 30%. В результате предложение значительно превысило спрос. «Если в декабре 2007 года арендаторов было много, а объектов не хватало, то в последнем месяце 2008-го наблюдалась абсолютно противоположная картина – избыток предложения и небольшой спрос, - прокомментировала ситуацию эксперт департамента аренды жилого фонда компании «Петербургская Недвижимость» Людмила Илюшина.

Тренд к удешевлению сохраняется и по сей день. «В первые рабочие дни 2009 года тенденция к снижению арендных ставок только укрепилась, - сказала руководитель отдела аренды «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН) Татьяна Болбошенко. - По некоторым объектам мы наблюдали снижение цен на 5% за три дня».

Несмотря на то ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: