Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Лет 20 назад, когда всевозможные рынки недвижимости (в том числе и рынок аренды) в нашей стране еще только зарождались, размеры квартплаты и коммунальных платежей были очень незначительными. Сдавая квартиру, собственник справедливо считал, что это – копейки, несравнимые с арендной платой. Сегодня иначе: квартплата очень здорово подросла. Настолько, все стали задумываться: кому – владельцу квартиры или арендатору – ее платить?

Прошлый век: чебуреки как инструмент торга
В 90-е годы прошлого века и в самом начале века нынешнего все платежи за квартиру традиционно брали на себя владельцы квартир. Эти люди понимали, что они и только они заинтересованы в том, чтобы с недвижимостью было все в порядке. Арендатору, называя вещи своими именами, наплевать: в случае появления каких-либо проблем он просто переедет на другую квартиру. А вот расхлебывать всевозможные «траблы» придется хозяину. Эти соображения, а также уже упоминавшаяся выше незначительная цена вопроса вели к тому, что арендодатели старались «не выпускать руль из рук»: сами все оплачивали, хранили квитанции, и в случае чего ездили на «разборки» с жилищно-коммунальными организациями.

Описанная картина была правилом – но из него встречались и довольно многочисленные исключения. Далеко не все арендодатели, скажем так, профессиональны – есть среди них и люди, довольные тем, что квартира приносит хоть какой-то доход. Часто такие владельцы (к примеру, пенсионеры) сдавали квартиру дальним родственникам за небольшие деньги, выдвигая основным условием: «чтобы все было в порядке!». А арендаторы (если они оказывались не совсем бессовестными людьми) в качестве дополнительной благодарности хозяевам брали на себя квартплату и коммунальные платежи. «В таких квартирах арендная плата часто не повышалась в течение долгого времени, - рассказала журналу Metrinfo.Ru Лариса Серобян, менеджер по аренде агентства недвижимости «Теремок». – Хозяева просто забывали об этом, если наниматели жили подолгу, соблюдали чистоту в квартире и вовремя производили оплату».

Автору этих строк известна одна забавная история на эту тему. В 90-е годы одна семья (интеллигенты старой закваски, которые, услышав матерщину, краснели) сдавала квартиру приезжим откуда-то из Средней Азии. После 2-3 лет беспрестанной инфляции, когда получаемая ежемесячно сумма стала просто смешной, глава семьи, понукаемый женой, наконец решил поехать и поговорить с квартирантами. Хитрая жиличка, сообразив, куда ветер дует, быстро выставила на стол огромное блюдо с вкуснейшими чебуреками собственного изготовления. Отведав их, квартировладелец не нашел в себе душевных сил потребовать прибавки, и цена оставалась неизменной еще полгода.

Счетчики как двигатель прогресса
Время шло, квартплата и «коммуналка» дорожали, заставляя собственников все чаще задумываться о том, что хорошо бы повесить эти платежи на снимающих. Разумеется, многие предпочитали просто повышать цену (не забудем, что до кризиса 2008-9 годов арендные ставки и так постоянно росли), однако идея дифференцировать оплату в зависимости от того, сколько ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
На форуме RREF

«Строительная газета» проведет круглый стол на Российском форуме лидеров рынка недвижимости

«Строительная газета» проведет 28 сентября 2018 года в рамках деловой программы Российского форума лидеров рынка недвижимости в Москве круглый стол на тему: «Девелопмент 2025. Дом будущего глазами поколения Z».
00
Выставка «Недвижимость от лидеров» 2018, 27-30 сентября

В Москве стартует сезонная распродажа квартир

Начало сентября отметилось массовым предоставлением выгодных условий на приобретение квартир. Застройщики запустили интересные акции со скидками для покупателей и специальными ценами на жилье.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: