Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Лет 20 назад, когда всевозможные рынки недвижимости (в том числе и рынок аренды) в нашей стране еще только зарождались, размеры квартплаты и коммунальных платежей были очень незначительными. Сдавая квартиру, собственник справедливо считал, что это – копейки, несравнимые с арендной платой. Сегодня иначе: квартплата очень здорово подросла. Настолько, все стали задумываться: кому – владельцу квартиры или арендатору – ее платить?

Прошлый век: чебуреки как инструмент торга
В 90-е годы прошлого века и в самом начале века нынешнего все платежи за квартиру традиционно брали на себя владельцы квартир. Эти люди понимали, что они и только они заинтересованы в том, чтобы с недвижимостью было все в порядке. Арендатору, называя вещи своими именами, наплевать: в случае появления каких-либо проблем он просто переедет на другую квартиру. А вот расхлебывать всевозможные «траблы» придется хозяину. Эти соображения, а также уже упоминавшаяся выше незначительная цена вопроса вели к тому, что арендодатели старались «не выпускать руль из рук»: сами все оплачивали, хранили квитанции, и в случае чего ездили на «разборки» с жилищно-коммунальными организациями.

Описанная картина была правилом – но из него встречались и довольно многочисленные исключения. Далеко не все арендодатели, скажем так, профессиональны – есть среди них и люди, довольные тем, что квартира приносит хоть какой-то доход. Часто такие владельцы (к примеру, пенсионеры) сдавали квартиру дальним родственникам за небольшие деньги, выдвигая основным условием: «чтобы все было в порядке!». А арендаторы (если они оказывались не совсем бессовестными людьми) в качестве дополнительной благодарности хозяевам брали на себя квартплату и коммунальные платежи. «В таких квартирах арендная плата часто не повышалась в течение долгого времени, - рассказала журналу Metrinfo.Ru Лариса Серобян, менеджер по аренде агентства недвижимости «Теремок». – Хозяева просто забывали об этом, если наниматели жили подолгу, соблюдали чистоту в квартире и вовремя производили оплату».

Автору этих строк известна одна забавная история на эту тему. В 90-е годы одна семья (интеллигенты старой закваски, которые, услышав матерщину, краснели) сдавала квартиру приезжим откуда-то из Средней Азии. После 2-3 лет беспрестанной инфляции, когда получаемая ежемесячно сумма стала просто смешной, глава семьи, понукаемый женой, наконец решил поехать и поговорить с квартирантами. Хитрая жиличка, сообразив, куда ветер дует, быстро выставила на стол огромное блюдо с вкуснейшими чебуреками собственного изготовления. Отведав их, квартировладелец не нашел в себе душевных сил потребовать прибавки, и цена оставалась неизменной еще полгода.

Счетчики как двигатель прогресса
Время шло, квартплата и «коммуналка» дорожали, заставляя собственников все чаще задумываться о том, что хорошо бы повесить эти платежи на снимающих. Разумеется, многие предпочитали просто повышать цену (не забудем, что до кризиса 2008-9 годов арендные ставки и так постоянно росли), однако идея дифференцировать оплату в зависимости от того, сколько ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
00
Санкт-Петербург, Нева

Выгодная аренда офисов в самом центре СПБ

Центральный район Санкт-Петербурга представлен абсолютным лидером, относительно количества бизнес-центров - его доля достигает 18% от общей офисной недвижимости города. Центральный район является лидером не только по количеству бизнес-центров, но также и по качеству предлагаемых площадей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: