Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 01:01
Экономика и бизнес
Сегодня 00:31
Материалы и оборудование
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Лет 20 назад, когда всевозможные рынки недвижимости (в том числе и рынок аренды) в нашей стране еще только зарождались, размеры квартплаты и коммунальных платежей были очень незначительными. Сдавая квартиру, собственник справедливо считал, что это – копейки, несравнимые с арендной платой. Сегодня иначе: квартплата очень здорово подросла. Настолько, все стали задумываться: кому – владельцу квартиры или арендатору – ее платить?

Прошлый век: чебуреки как инструмент торга
В 90-е годы прошлого века и в самом начале века нынешнего все платежи за квартиру традиционно брали на себя владельцы квартир. Эти люди понимали, что они и только они заинтересованы в том, чтобы с недвижимостью было все в порядке. Арендатору, называя вещи своими именами, наплевать: в случае появления каких-либо проблем он просто переедет на другую квартиру. А вот расхлебывать всевозможные «траблы» придется хозяину. Эти соображения, а также уже упоминавшаяся выше незначительная цена вопроса вели к тому, что арендодатели старались «не выпускать руль из рук»: сами все оплачивали, хранили квитанции, и в случае чего ездили на «разборки» с жилищно-коммунальными организациями.

Описанная картина была правилом – но из него встречались и довольно многочисленные исключения. Далеко не все арендодатели, скажем так, профессиональны – есть среди них и люди, довольные тем, что квартира приносит хоть какой-то доход. Часто такие владельцы (к примеру, пенсионеры) сдавали квартиру дальним родственникам за небольшие деньги, выдвигая основным условием: «чтобы все было в порядке!». А арендаторы (если они оказывались не совсем бессовестными людьми) в качестве дополнительной благодарности хозяевам брали на себя квартплату и коммунальные платежи. «В таких квартирах арендная плата часто не повышалась в течение долгого времени, - рассказала журналу Metrinfo.Ru Лариса Серобян, менеджер по аренде агентства недвижимости «Теремок». – Хозяева просто забывали об этом, если наниматели жили подолгу, соблюдали чистоту в квартире и вовремя производили оплату».

Автору этих строк известна одна забавная история на эту тему. В 90-е годы одна семья (интеллигенты старой закваски, которые, услышав матерщину, краснели) сдавала квартиру приезжим откуда-то из Средней Азии. После 2-3 лет беспрестанной инфляции, когда получаемая ежемесячно сумма стала просто смешной, глава семьи, понукаемый женой, наконец решил поехать и поговорить с квартирантами. Хитрая жиличка, сообразив, куда ветер дует, быстро выставила на стол огромное блюдо с вкуснейшими чебуреками собственного изготовления. Отведав их, квартировладелец не нашел в себе душевных сил потребовать прибавки, и цена оставалась неизменной еще полгода.

Счетчики как двигатель прогресса
Время шло, квартплата и «коммуналка» дорожали, заставляя собственников все чаще задумываться о том, что хорошо бы повесить эти платежи на снимающих. Разумеется, многие предпочитали просто повышать цену (не забудем, что до кризиса 2008-9 годов арендные ставки и так постоянно росли), однако идея дифференцировать оплату в зависимости от того, сколько ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Центр Охраны Труда «Специалист»

Квалифицированные кадры нужны каждому предприятию. Важность подготовки специалистов дальновидные руководители ясно понимают. Инвестируя в обучение кадров, в будущем они получают высокие дивиденды. Как это происходит на практике, можно узнать на сайте specialist-tsot.ru.
00

Сайт для киноманов - kinoman.online

В XXI веке кино не утратило привлекательности. Теперь оно не только властвует над зрителем, но и покорно ему. По первому зову кино приходит в дом, создает желаемую эмоциональную атмосферу, по приказу «останавливается» и по мановению же руки продолжает свое повествование.
00
Производственно-складской комплекс ОАО «Новомосковский Технопарк»

Производственно-складской комплекс ОАО «Новомосковский Технопарк»

Выбор складского помещения – ответственный момент. Оно должно обеспечивать не только сохранность товара, но и удобство складирования, внутреннего перемещения и отгрузки. Другим важным моментом является месторасположение склада.
00

ООО «Хотей-Строй» — малоэтажное загородное строительство

Профессиональные строители из «Хотей-Строй» обладают большим опытом в возведении загородных малоэтажных строений и помогут воплотить мечты о собственном доме в реальность.
00
Метриум Групп, логотип компании

Эволюция Зеленоградского административного округа

Зеленоград стоит особняком относительно остальных округов столицы. Как географически, так и с позиции восприятия этого города-сателлита «настоящей» частью Москвы. Но аналитики «Метриум Групп» не могли обойти этот округ стороной при подведении итогов пятилетней эволюции столицы.
00
ППКР-2018

4 мастер-класса для риелторов на ППКР-2018 в один день!

Сразу четыре мастер-класса от известных и популярных на рынке недвижимости бизнес-тренеров состоятся в рамках Первой Практической Конференции Риэлторов (ППКР), которая пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года в городе Электросталь Московской области.
00

Растет число участников XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России"

В работе секции "Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования" примут участие председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков и директор московского офиса Boston Consulting Group С.Ишков.
00
На одном из семинаров выставки «Недвижимость от лидеров»

А вы знали, что рефинансируя ипотеку, вы можете потерять деньги?

У покупателей недвижимости, которые купили квартиру в ипотеку, сейчас существует много возможностей для рефинансирования кредитной ставки. Однако у рефинансирования могут быть и "подводные камни".
00
ЖК Символ эскиз

ДОНСТРОЙ провел первую сделку с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка

«ДОНСТРОЙ» успешно провел первую сделку по продаже недвижимости с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка. Предметом сделки стала квартира в проекте «СИМВОЛ» стоимостью 7,5 млн рублей, приобретенная с использованием ипотечного кредита.
10

Подсчитана цена квадратного метра самых дорогих квартир Москвы

Специалистами агентства Savills было проведено исследование стоимости 1 кв. м самых дорогих квартир города, выставленных на продажу - Prime Central Moscow TOP-100 Index. За последний квартал значение индекса упало на 4,3%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: