Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Съем (сдача) квартиры или комнаты позволяет решить по крайней мере две актуальные задачи. Для хозяина жилья, сдающего квадратные метры, это возможность заработать. Для квартиранта – простейший способ обрести крышу над головой, пусть и временную. Не удивительно поэтому, что в Москве аренда жилья – явление весьма распространенное. Об этом и поговорим.
Без бумажки все – букашки
Способы поиска временного жилья известны. Источниками информации служат специализированные СМИ или интернет-ресурсы, в которых тьма объявлений. Можно обратиться и в агентства недвижимости либо воспользоваться рекомендациями знакомых. Если квартирный вопрос встал ребром, изучите базы предлагаемых вариантов, сравните цену похожих.
Дальше события развиваются так. Стороны – желающий сдать квартиру и желающий снять – нашли друг друга, сговорились по цене, ударили по рукам. Квартиранту осталось перевезти пожитки и занять свое место на диване. В большинстве случаев хозяин квартиры и его квартирант не оформляют отношения документально. А зря. Можно, конечно, ограничиться и устными договоренностями, однако в случае возникновения споров сторонам будет трудно доказать свою правоту в суде.
Совет в связи с этим один: сдачу квартиры внаем лучше оформить на бумаге.
Чаще всего при съеме квартир физическим лицом речь идет о договоре аренды. Хотя юридически правильнее называть его договором найма. Знающие люди четко разграничивают два вида договоров – аренды и найма. Это разные договоры и регулируются они разными статьями ГК РФ. Договору найма жилого помещения посвящена глава 35 ГК РФ, договору аренды – глава 34.
Договор, который заключается между собственником (наймодателем) и квартиросъемщиком (нанимателем), будет называться договором найма, если обе стороны физические лица. Если хотя бы один из участников сделки лицо юридическое, заключаемое между ними соглашение грамотнее именовать договором аренды.
Согласно ст. 674 ГК РФ, договор найма жилого помещения заключается в простой письменной форме путем составления единого документа, подписанного сторонами. Он не требует обязательного нотариального удостоверения: достаточно подписей сторон, чтобы бумага обрела юридическую силу.
Как правило, применяется помесячная оплата найма авансовым платежом.
Договор найма можно составить самим, взяв за основу типовой образец, который легко найти в Интернете. Или обратиться к нотариусу, в агентство недвижимости, юридическую фирму.
С регистрацией и без
В соответствии с пунктом 1 ст. 164 Гражданского кодекса, если стороны заключают договор найма жилого помещения (а нанимателем выступает физическое лицо), государственная регистрация такого договора не требуется вне зависимости от срока его действия. Законом это не предусмотрено. В отличие от договора аренды, который подлежит госрегистрации в случае, если он заключен на год или более (пункт 2 ст. 671, пункт 1 ст. 677 ГК РФ).
Что написал, то и прочитаешь
Что может быть в договоре? Все, что пожелают высокие договаривающиеся стороны – любые условия, на которых они готовы заключить сделку. Но чаще всего пишут только самое основное: паспортные данные, срок, сумму прописью. Это неправильно и служит выгоде только одной стороны – нанимателя. Чем подробнее документ, тем лучше он защитит права хозяина квартиры или комнаты.
В договоре следует отразить наиболее существенные сведения и условия:
1. Паспортные данные сторон.
2. Сам предмет договора – жилое помещение такой-то площадью, по такому-то адресу, на такой-то срок.
3. Правоустанавливающие документы на жилое помещение. То есть бумаги, на основании которых наймодатель получил в собственность квартиру.
4. Обязанности и права сторон – наймодателя и нанимателя.
5. Платежи и порядок расчета сторон.
6. Ответственность сторон и порядок досрочного прекращения договора.
7. Дополнительные условия.
На чистом сливочном масле
Теперь – подробности.
Наймодатель обязуется передать нанимателю жилое помещение в пригодном для проживания состоянии (ст. 676 ГК РФ). А также ключи от квартиры в срок и на условиях, установленных договором.
Кроме того, наймодатель должен гарантировать, что предлагаемая жилплощадь не сдана в аренду (наем) другому человеку, не отчуждена, не заложена, не состоит под арестом, не является предметом долга и свободна от претензий третьих лиц.
В договоре отражается число и порядок посещений квартиры ее владельцем в течение всего срока действия договора, обязательство предварительно уведомлять постояльца о своем визите.
Наниматель, в свою очередь, обязуется содержать жилье в технически исправном и надлежащем санитарном состоянии. Он несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный квартире, мебели и оборудованию, а также прилегающим помещениям, по его вине или невнимательности.
Подробность
Если жилому помещению нанесен ущерб третьими лицами, все риски по-вреждения либо уничтожения жилья при отсутствии вины арендатора падают на собственника жилья. Исключение из правила составляют случаи, когда наниматель не покинул жилье в срок, указанный в договоре. В такой ситуации все риски ложатся на него.
Чтоб не пил, не курил, хомяков не ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: