Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2018
Конференции
17.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Чтобы максимально защитить свои права, арендодателю не обойтись без договора аренды: конечно, далеко не всем хочется вникать в юридические тонкости, да и финансово более выгодно скрывать факт сдачи жилья в аренду и не платить налоги, но это чревато всевозможными неприятными сюрпризами от арендатора и большими потерями в случае, если квартиросъемщик окажется недобросовестным.
В прошлой статье мы рассказывали, на что нужно обращать внимание арендатору, подписывающему этот документ, а в этот раз «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, какие пункты особенно важны арендодателю, что обязательно должно быть отражено в тексте договора, чтобы его права не нарушались и условия были наиболее выгодными, а также о пунктах, избежать которые вряд ли удастся из-за интересов арендаторов.

Основные моменты
Договор аренды должен быть прежде всего справедливым, то есть и у арендатора, и у арендодателя должны быть права и обязанности и равнозначные возможности. Поэтому первое, что обязан понимать каждый желающий сдать свое жилье в аренду, это то, что подписать документ, учитывающий только его интересы, скорее всего, не получится, да и законным такой акт не будет, то есть на какие-то уступки идти придется в любом случае.
И первый такой момент – это список тех, кто будет проживать в квартире. В договоре, естественно, должны быть указаны сведения о недвижимости, которая сдается в аренду (ее адрес, количество комнат, площадь, этаж, подведенные коммуникации и т.п.), и стороны, которые заключают сделку, причем обязательно нужно зафиксировать ФИО арендатора, его паспортные данные и адрес по месту постоянной регистрации. А если арендаторов несколько, как, например, при сдаче в наем 3-комнатной квартиры трем друзьям, то должны указываться данные каждого из них. И указанные данные обязательно надо сверить с оригинальными документами. Но этого мало: «Необходим еще список лиц, которые будут жить в квартире вместе с арендатором. Их количество и состав оговариваются заранее, допустим, не более двух человек», - говорит Кирилл Кокорин, юрисконсульт департамента аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость», причем за нарушение этого пункта следует установить штраф с возможностью последующего досрочного расторжения договора. Это позволит обезопасить арендодателя от таких ситуаций, когда квартиру снимает вполне приличный человек, якобы только для себя, а потом в ней оказываются его многочисленные друзья, а то и 15-20 гастарбайтеров. А чтобы подстраховаться на случай дебошей и организации в квартире притонов, нужно, как рекомендует Роман Бабичев, руководитель отдела аренды компании «Азбука Жилья», внести в главу об обязанностях арендатора пункт о том, что он обязуется использовать полученное внаем жилое помещение исключительно по прямому назначению, т.е. для проживания, а также обязуется поддерживать недвижимость в надлежащем состоянии. С таким пунктом больше шансов получить компенсацию убытков через суд.
Также нужно оговаривать и проживание в квартире домашних животных. Если собственник не хочет видеть на своих квадратных метрах какое бы то ни было зверье, он может об этом заявить и зафиксировать свое нежелание в договоре, а если против живности он не возражает, то стоит все-таки указать, кто именно будет жить в квартире, чтобы вместо маленькой черепахи там не оказался большой пес. «И обязательно нужно указать, что наниматель несет ответственность за сохранность имущества, и в случае его повреждения домашним питомцем он обязуется возместить нанесенный ущерб», - советует Кирилл Кокорин («ИНКОМ-Недвижимость»).
Плюс можно оговорить возможность курения. Если собственник не запрещает курение вообще, то стоит обговорить, в каких местах курить разрешается: везде или только на кухне, на лоджии и/или в туалете.
Еще один момент, который обязательно нужно учитывать в договоре, – это возможность посещения квартиры. Понятно, что мало какой арендатор хочет лишний раз общаться с собственником, поэтому установить ежедневные визиты вряд ли удастся, но приходить в квартиру с проверкой раз в месяц – это нормальная практика, а если арендная плата ниже рынка, то при желании можно договариваться и о еженедельных посещениях.
Стоит без всяких стеснений обговаривать и другие важные для арендодателя моменты, которых может быть множество: «Для того чтобы избежать конфликтных ситуаций, необходимо изначально четко и максимально подробно прописывать в договоре все-все детали проживания. А за нарушение правил, прописанных в договоре, нужно устанавливать штрафные санкции», - говорит Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда».
Ну и конечно, важно уделить внимание основным пунктам договора, среди которых, например, пункт о сроках аренды. Договор должен фиксировать не только сам период ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: