Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Чтобы максимально защитить свои права, арендодателю не обойтись без договора аренды: конечно, далеко не всем хочется вникать в юридические тонкости, да и финансово более выгодно скрывать факт сдачи жилья в аренду и не платить налоги, но это чревато всевозможными неприятными сюрпризами от арендатора и большими потерями в случае, если квартиросъемщик окажется недобросовестным.
В прошлой статье мы рассказывали, на что нужно обращать внимание арендатору, подписывающему этот документ, а в этот раз «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, какие пункты особенно важны арендодателю, что обязательно должно быть отражено в тексте договора, чтобы его права не нарушались и условия были наиболее выгодными, а также о пунктах, избежать которые вряд ли удастся из-за интересов арендаторов.

Основные моменты
Договор аренды должен быть прежде всего справедливым, то есть и у арендатора, и у арендодателя должны быть права и обязанности и равнозначные возможности. Поэтому первое, что обязан понимать каждый желающий сдать свое жилье в аренду, это то, что подписать документ, учитывающий только его интересы, скорее всего, не получится, да и законным такой акт не будет, то есть на какие-то уступки идти придется в любом случае.
И первый такой момент – это список тех, кто будет проживать в квартире. В договоре, естественно, должны быть указаны сведения о недвижимости, которая сдается в аренду (ее адрес, количество комнат, площадь, этаж, подведенные коммуникации и т.п.), и стороны, которые заключают сделку, причем обязательно нужно зафиксировать ФИО арендатора, его паспортные данные и адрес по месту постоянной регистрации. А если арендаторов несколько, как, например, при сдаче в наем 3-комнатной квартиры трем друзьям, то должны указываться данные каждого из них. И указанные данные обязательно надо сверить с оригинальными документами. Но этого мало: «Необходим еще список лиц, которые будут жить в квартире вместе с арендатором. Их количество и состав оговариваются заранее, допустим, не более двух человек», - говорит Кирилл Кокорин, юрисконсульт департамента аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость», причем за нарушение этого пункта следует установить штраф с возможностью последующего досрочного расторжения договора. Это позволит обезопасить арендодателя от таких ситуаций, когда квартиру снимает вполне приличный человек, якобы только для себя, а потом в ней оказываются его многочисленные друзья, а то и 15-20 гастарбайтеров. А чтобы подстраховаться на случай дебошей и организации в квартире притонов, нужно, как рекомендует Роман Бабичев, руководитель отдела аренды компании «Азбука Жилья», внести в главу об обязанностях арендатора пункт о том, что он обязуется использовать полученное внаем жилое помещение исключительно по прямому назначению, т.е. для проживания, а также обязуется поддерживать недвижимость в надлежащем состоянии. С таким пунктом больше шансов получить компенсацию убытков через суд.
Также нужно оговаривать и проживание в квартире домашних животных. Если собственник не хочет видеть на своих квадратных метрах какое бы то ни было зверье, он может об этом заявить и зафиксировать свое нежелание в договоре, а если против живности он не возражает, то стоит все-таки указать, кто именно будет жить в квартире, чтобы вместо маленькой черепахи там не оказался большой пес. «И обязательно нужно указать, что наниматель несет ответственность за сохранность имущества, и в случае его повреждения домашним питомцем он обязуется возместить нанесенный ущерб», - советует Кирилл Кокорин («ИНКОМ-Недвижимость»).
Плюс можно оговорить возможность курения. Если собственник не запрещает курение вообще, то стоит обговорить, в каких местах курить разрешается: везде или только на кухне, на лоджии и/или в туалете.
Еще один момент, который обязательно нужно учитывать в договоре, – это возможность посещения квартиры. Понятно, что мало какой арендатор хочет лишний раз общаться с собственником, поэтому установить ежедневные визиты вряд ли удастся, но приходить в квартиру с проверкой раз в месяц – это нормальная практика, а если арендная плата ниже рынка, то при желании можно договариваться и о еженедельных посещениях.
Стоит без всяких стеснений обговаривать и другие важные для арендодателя моменты, которых может быть множество: «Для того чтобы избежать конфликтных ситуаций, необходимо изначально четко и максимально подробно прописывать в договоре все-все детали проживания. А за нарушение правил, прописанных в договоре, нужно устанавливать штрафные санкции», - говорит Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда».
Ну и конечно, важно уделить внимание основным пунктам договора, среди которых, например, пункт о сроках аренды. Договор должен фиксировать не только сам период ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: