Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Чтобы максимально защитить свои права, арендодателю не обойтись без договора аренды: конечно, далеко не всем хочется вникать в юридические тонкости, да и финансово более выгодно скрывать факт сдачи жилья в аренду и не платить налоги, но это чревато всевозможными неприятными сюрпризами от арендатора и большими потерями в случае, если квартиросъемщик окажется недобросовестным.
В прошлой статье мы рассказывали, на что нужно обращать внимание арендатору, подписывающему этот документ, а в этот раз «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, какие пункты особенно важны арендодателю, что обязательно должно быть отражено в тексте договора, чтобы его права не нарушались и условия были наиболее выгодными, а также о пунктах, избежать которые вряд ли удастся из-за интересов арендаторов.

Основные моменты
Договор аренды должен быть прежде всего справедливым, то есть и у арендатора, и у арендодателя должны быть права и обязанности и равнозначные возможности. Поэтому первое, что обязан понимать каждый желающий сдать свое жилье в аренду, это то, что подписать документ, учитывающий только его интересы, скорее всего, не получится, да и законным такой акт не будет, то есть на какие-то уступки идти придется в любом случае.
И первый такой момент – это список тех, кто будет проживать в квартире. В договоре, естественно, должны быть указаны сведения о недвижимости, которая сдается в аренду (ее адрес, количество комнат, площадь, этаж, подведенные коммуникации и т.п.), и стороны, которые заключают сделку, причем обязательно нужно зафиксировать ФИО арендатора, его паспортные данные и адрес по месту постоянной регистрации. А если арендаторов несколько, как, например, при сдаче в наем 3-комнатной квартиры трем друзьям, то должны указываться данные каждого из них. И указанные данные обязательно надо сверить с оригинальными документами. Но этого мало: «Необходим еще список лиц, которые будут жить в квартире вместе с арендатором. Их количество и состав оговариваются заранее, допустим, не более двух человек», - говорит Кирилл Кокорин, юрисконсульт департамента аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость», причем за нарушение этого пункта следует установить штраф с возможностью последующего досрочного расторжения договора. Это позволит обезопасить арендодателя от таких ситуаций, когда квартиру снимает вполне приличный человек, якобы только для себя, а потом в ней оказываются его многочисленные друзья, а то и 15-20 гастарбайтеров. А чтобы подстраховаться на случай дебошей и организации в квартире притонов, нужно, как рекомендует Роман Бабичев, руководитель отдела аренды компании «Азбука Жилья», внести в главу об обязанностях арендатора пункт о том, что он обязуется использовать полученное внаем жилое помещение исключительно по прямому назначению, т.е. для проживания, а также обязуется поддерживать недвижимость в надлежащем состоянии. С таким пунктом больше шансов получить компенсацию убытков через суд.
Также нужно оговаривать и проживание в квартире домашних животных. Если собственник не хочет видеть на своих квадратных метрах какое бы то ни было зверье, он может об этом заявить и зафиксировать свое нежелание в договоре, а если против живности он не возражает, то стоит все-таки указать, кто именно будет жить в квартире, чтобы вместо маленькой черепахи там не оказался большой пес. «И обязательно нужно указать, что наниматель несет ответственность за сохранность имущества, и в случае его повреждения домашним питомцем он обязуется возместить нанесенный ущерб», - советует Кирилл Кокорин («ИНКОМ-Недвижимость»).
Плюс можно оговорить возможность курения. Если собственник не запрещает курение вообще, то стоит обговорить, в каких местах курить разрешается: везде или только на кухне, на лоджии и/или в туалете.
Еще один момент, который обязательно нужно учитывать в договоре, – это возможность посещения квартиры. Понятно, что мало какой арендатор хочет лишний раз общаться с собственником, поэтому установить ежедневные визиты вряд ли удастся, но приходить в квартиру с проверкой раз в месяц – это нормальная практика, а если арендная плата ниже рынка, то при желании можно договариваться и о еженедельных посещениях.
Стоит без всяких стеснений обговаривать и другие важные для арендодателя моменты, которых может быть множество: «Для того чтобы избежать конфликтных ситуаций, необходимо изначально четко и максимально подробно прописывать в договоре все-все детали проживания. А за нарушение правил, прописанных в договоре, нужно устанавливать штрафные санкции», - говорит Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда».
Ну и конечно, важно уделить внимание основным пунктам договора, среди которых, например, пункт о сроках аренды. Договор должен фиксировать не только сам период ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: