Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
23.05.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.05.2019
Тенденции рынка, аналитика

Рынок аренды жилья в Москве, показывающий на протяжении последних лет высокую активность, сейчас сбавляет обороты: сделок проходит заметно меньше. В ситуацию вмешались политика и экономика, что вызвало отток арендаторов. А падение рубля вызвало у хозяев съемных квартир непреодолимое желание перевести расчеты в доллары или евро.
Об актуальной ситуации на рынке аренды жилья Москвы «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» рассказывают эксперты рынка недвижимости.

Аренда при слабеющем рубле
Ослабление рубля в первую очередь сказалось на собственниках дорогой недвижимости, которая традиционно в Москве сдается за валюту экспатам. По наблюдениям Вадима Ламина, управляющего партнера агентства недвижимости SPENCER ESTATE, количество экспатов, традиционно высокое в осенний период, сократилось в компании на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Некоторые западные компании, - наши корпоративные клиенты, - не приглашали сотрудников-иностранцев с весны, - объяснил эксперт. - Однако случившиеся в последнюю неделю несколько звонков из Испании и Италии с просьбами подобрать московскую квартиру для покупки убеждают, что потенциал у нас есть и московская недвижимость, особенно в условиях грабительского курса, многим интересна».
Ослабление рубля привело к тому, что люди как бы взяли паузу, затаились и ждут, что будет происходить дальше, говорит Роман Бабичев, руководитель отдела аренды компании «Азбука Жилья». Те, у кого сбережения в валюте, не спешат переводить ее в рубли, у кого сбережения в рублях, те меняют их на валюту. Очень мало людей сейчас переезжает на новое место жительства: А еще год назад тенденция была такова: те, кто снимал квартиру, по истечении года в основном переезжали на новое место – улучшали свои жилищные условия.
Юлия Лукина, руководитель департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость», сообщила, что на рынке аренды жилья Москвы преобладают рублевые цены, однако у собственников квартир есть стремление с учетом продолжающегося падения рубля зафиксировать платежи в иностранной валюте. В результате все больше появляется объявлений, где цена указывается и в рублях, и в долларах. Каждая вторая-третья квартира идет с двойной фиксацией цены.
В целом же Роман Бабичев («Азбука Жилья») также отмечает, что в валюте фиксируют цену в основном те, кто сдает дорогие квартиры (живут сами за границей, оплачивают детям учебу за границей и т.д.). Собственники бюджетных квартир тоже пытаются привязать оплату к валюте, но им это сделать практически невозможно. Рынок перенасыщен предложениями, и арендатор всегда найдет себе вариант, где цена не будет привязана к доллару или евро.
«Предложения с арендными ставками, зафиксированными в долларах, особенно в массовом сегменте, менее конкурентоспособны, - соглашается и Юлия Лукина («НДВ-Недвижимость»). - Их рассматривают в том случае, если арендатора интересует строго одна локация, и там мало квартир, подходящих по характеристикам». Из-за колебаний курса арендатор просто не будет снимать квартиру в долларовых ценах. При стоимости найма, например, 1000 долларов в месяц, рост курса на 1 рубль приводит к удорожанию квартиры в месяц в среднем на 1000 рублей, - подсчитала Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда».

Выбор стал шире
Эксперты констатируют рост предложения во всех классах столичной недвижимости. Хотя Роман Бабичев («Азбука Жилья») считает, что больше соответствует ситуации иная формулировка - резко упал спрос на квартиры. Люди предпочитают экономить деньги и занимаются поиском жилья самостоятельно – через социальные сети, интернет. По подсчетам Марии Жуковой («МИЭЛЬ-Аренда»), предложение превышает спрос в 2,8 раза.
По данным IntermarkSavills, в октябре количество высокобюджетных квартир, предлагаемых в аренду выросло на 2%, и эксперты уже констатируют переизбыток предложения. Особенно это касается сегмента с арендными ставками от $7 000 в месяц - в таких высоких бюджетах данная тенденция может привести к стагнации.
На рынок выходят новые квартиры, которые сдаются впервые. Как сообщила Елена Куликова, руководитель отдела по работе с собственниками компании IntermarkSavills, за период ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

Скидки до 10% в жилом комплексе «Ясный»

Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Ясный», который находится в 10 мин. от м. «Домодедовская». Только до 31 мая 2019 года покупателям предлагаются скидки до 10% на ограниченный пул квартир в корпусах «Борисовский» и «Южный».
00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: автомобиль или комната в Москве

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» стоимость самой бюджетной комнаты в Москве примерно равна стоимости нового легкового автомобиля среднего класса. Объем предложения комнат на столичном рынке недвижимости не превышает 3%. Этот показатель не меняется уже на протяжении нескольких лет.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Северо-Восток – один из самых застраиваемых округов Москвы

СВАО – один из лидеров по концентрации первичного предложения в старых границах Москвы. Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость рынка в данном округе составляет 426 тыс. квадратных метров или 6,8 тыс. лотов, без учета элитного сегмента.
00
MR Group

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России

Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.
00

Рекламный ролик жилищного комплекса ZILART претендует на премию "Ржавый Меркурий"

«Ржавый Меркурий» — антипремия в области рекламы, где каждый желающий может номинировать самую нелепую, глупую и провальную рекламную кампанию с сомнительными результатами за прошедший год.
00
MR Group

ЖК «Селигер Сити» - в топ-2 самых востребованных небоскрёбов Москвы

В ЖК, расположенном всего в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере столицы, в прошлом году было заключено более 750 договоров долевого участия, по данным агентства Est-a-Tet.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: