Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок аренды жилья в Москве, показывающий на протяжении последних лет высокую активность, сейчас сбавляет обороты: сделок проходит заметно меньше. В ситуацию вмешались политика и экономика, что вызвало отток арендаторов. А падение рубля вызвало у хозяев съемных квартир непреодолимое желание перевести расчеты в доллары или евро.
Об актуальной ситуации на рынке аренды жилья Москвы «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» рассказывают эксперты рынка недвижимости.

Аренда при слабеющем рубле
Ослабление рубля в первую очередь сказалось на собственниках дорогой недвижимости, которая традиционно в Москве сдается за валюту экспатам. По наблюдениям Вадима Ламина, управляющего партнера агентства недвижимости SPENCER ESTATE, количество экспатов, традиционно высокое в осенний период, сократилось в компании на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Некоторые западные компании, - наши корпоративные клиенты, - не приглашали сотрудников-иностранцев с весны, - объяснил эксперт. - Однако случившиеся в последнюю неделю несколько звонков из Испании и Италии с просьбами подобрать московскую квартиру для покупки убеждают, что потенциал у нас есть и московская недвижимость, особенно в условиях грабительского курса, многим интересна».
Ослабление рубля привело к тому, что люди как бы взяли паузу, затаились и ждут, что будет происходить дальше, говорит Роман Бабичев, руководитель отдела аренды компании «Азбука Жилья». Те, у кого сбережения в валюте, не спешат переводить ее в рубли, у кого сбережения в рублях, те меняют их на валюту. Очень мало людей сейчас переезжает на новое место жительства: А еще год назад тенденция была такова: те, кто снимал квартиру, по истечении года в основном переезжали на новое место – улучшали свои жилищные условия.
Юлия Лукина, руководитель департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость», сообщила, что на рынке аренды жилья Москвы преобладают рублевые цены, однако у собственников квартир есть стремление с учетом продолжающегося падения рубля зафиксировать платежи в иностранной валюте. В результате все больше появляется объявлений, где цена указывается и в рублях, и в долларах. Каждая вторая-третья квартира идет с двойной фиксацией цены.
В целом же Роман Бабичев («Азбука Жилья») также отмечает, что в валюте фиксируют цену в основном те, кто сдает дорогие квартиры (живут сами за границей, оплачивают детям учебу за границей и т.д.). Собственники бюджетных квартир тоже пытаются привязать оплату к валюте, но им это сделать практически невозможно. Рынок перенасыщен предложениями, и арендатор всегда найдет себе вариант, где цена не будет привязана к доллару или евро.
«Предложения с арендными ставками, зафиксированными в долларах, особенно в массовом сегменте, менее конкурентоспособны, - соглашается и Юлия Лукина («НДВ-Недвижимость»). - Их рассматривают в том случае, если арендатора интересует строго одна локация, и там мало квартир, подходящих по характеристикам». Из-за колебаний курса арендатор просто не будет снимать квартиру в долларовых ценах. При стоимости найма, например, 1000 долларов в месяц, рост курса на 1 рубль приводит к удорожанию квартиры в месяц в среднем на 1000 рублей, - подсчитала Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда».

Выбор стал шире
Эксперты констатируют рост предложения во всех классах столичной недвижимости. Хотя Роман Бабичев («Азбука Жилья») считает, что больше соответствует ситуации иная формулировка - резко упал спрос на квартиры. Люди предпочитают экономить деньги и занимаются поиском жилья самостоятельно – через социальные сети, интернет. По подсчетам Марии Жуковой («МИЭЛЬ-Аренда»), предложение превышает спрос в 2,8 раза.
По данным IntermarkSavills, в октябре количество высокобюджетных квартир, предлагаемых в аренду выросло на 2%, и эксперты уже констатируют переизбыток предложения. Особенно это касается сегмента с арендными ставками от $7 000 в месяц - в таких высоких бюджетах данная тенденция может привести к стагнации.
На рынок выходят новые квартиры, которые сдаются впервые. Как сообщила Елена Куликова, руководитель отдела по работе с собственниками компании IntermarkSavills, за период ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: