Скачать программу
07.12.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.12.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.12.2021
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Аренда квартиры является сегодня самым простым способом найти жилье в любом населенном пункте. Большинство сделок при этом заключается между физическими лицами, т. е. владельцем недвижимости и клиентом. Хотя сдача жилплощади внаем нередко осуществляется по личной договоренности сторон, Закон настаивает на необходимости юридического оформления аренды. В конечном счете, в этом заинтересовано не только государство, но и сами участники сделки. Ведь, регламентируя правило сдачи и съёма жилых помещений, законодательство защищает права как арендодателя, так и клиента. При составлении договора аренды каждая из сторон получает его экземпляр на руки.

В настоящее время существует два вида аренды жилья: краткосрочная (до 1 года) и долгосрочная (свыше 1 года). Большинство владельцев квартир предпочитают первый вариант, так как он позволяет не платить налог на получаемую прибыль. Данная схема предполагает, что арендодатель должен заключать новый договор об аренде примерно раз в 11 месяцев. Поскольку это основной документ, подтверждающий права и обязанности сторон, необходимо быть предельно внимательным при его составлении. Кроме паспортных данных, договор найма квартиры между физическими лицами отображает также сумму аренды. Здесь есть нюанс. Многие арендодатели часто занижают фактическую сумму, поэтому в договоре фигурируют совсем иные цифры. Такой «маневр» сопряжен с финансовым риском. Ведь если клиент проигнорирует требования владельца квартиры и не пожелает вносить условленную плату, арендодатель не сможет взыскать с него ни копейкой больше, чем указано в документе.

На период проживания в снимаемом помещении жилец может временно зарегистрироваться в нем. Основанием для этого служит договор найма, заявление арендатора и его паспорт. После истечения срока договора регистрация автоматически прекращается. Кстати, в строгом смысле между терминами: «договор найма» и «договор аренды» существует разница. «Найм» подразумевает сделку между физическими лицами, а «аренда» - между физическим и юридическим лицом.

Если в течение действия договора стороны пришли к новым договоренностям, необходимо юридически оформить дополнительное соглашение. Чаще всего это делают в случае изменения суммы арендной платы или условий ее внесения. В любом случае соглашение должно отображать позицию каждой стороны с внесением в текст полных реквизитов наймодателя и нанимателя.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Департамент городского имущества города Москвы

Более 100 проектов межевания жилых кварталов утвердили в столице в этом году

В 2021 году за счет средств городского бюджета разработан и утвержден 101 проект межевания жилых кварталов под 585 многоквартирными домами в 11 административных округах столицы.
00
Департамент развития новых территорий

Работы по строительству поликлиники в Коммунарке выполнены на 95 процентов

В детско-взрослой поликлинике, рассчитанной на 750 посещений в смену, с женской консультацией в Коммунарке будут работать 643 человека, в том числе 228 врачей, 317 медсестер и 98 других сотрудников. На стройке ежедневно трудятся 250-280 человек. Готовность — к 25 декабря.
00
Сергей Левкиин ДГПМ

В районе Новогиреево завершается реконструкция кинотеатра «Киргизия»

На востоке Москвы вступила в завершающую стадию реконструкция кинотеатра «Киргизия», который должен стать многофункциональным общественным центром.
00
Стартовали новогодние спецпредложения на квартиры в ЖК «Румянцево-Парк»

Стартовали новогодние спецпредложения на квартиры в ЖК «Румянцево-Парк»

В ЖК «Румянцево-Парк» (ст. метро «Саларьево», ул. Родниковая, 30) началась новогодняя акция для покупателей квартир - скидки на квартиры в первом и третьем корпусах до 11%.
00
Центр управления городским имуществом лого

Бизнес на 407 квадратах в Бабушкинском районе откроет победитель торгов

Объект находится по адресу – улица Лётчика Бабушкина, дом 11/2, корпус 2 на первом этаже жилого дома. Его площадь составляет 406,4 кв. м, начальная цена 23,6 млн рублей. Торги будут проведены 20 декабря.
00
Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах

Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах

Среднестатистическая российская семья тратит на коммунальные услуги ежемесячно от 10% своего бюджета. Это довольно много. Как сэкономить на столь важной статье расходов, как ЖКУ, рассказывают эксперты «Метриум».
00
Сбербанк новый логотип

Сбер и «Этажи» упростили открытие аккредитива в сделках с недвижимостью

АН «Этажи» подключилоcь к сервису «Сбербанк API.Аккредитивы». Теперь агентство сможет автоматически формировать заявление на открытие аккредитива и направлять его клиенту в мобильное приложение СберБанк Онлайн.
Или войти с помощью: