Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
20.08.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.08.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.08.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Договор аренды квартиры самый распространенный на рынке недвижимости Москвы. Большинство нанимателей не уделяют должного внимания его изучению перед подписанием, в основном полагаясь на порядочность собственника жилья. Это приводит к неприятным ситуациям уже во время эксплуатации квартиры и как следствие к незапланированным расходам на поиск более удачного варианта.

В первую очередь стоит обратить внимание, какой именно договор предлагает заключить собственник, так Гражданский Кодекс Российской Федерации предусматривает договор аренды и договор найма жилого помещения, о некоторых аспектах заключения которого пойдет разговор ниже. В обоих случаях по закону в снимаемом жилье оформляется временная регистрация в Москве по месту пребывания гражданина. Вы имеете законное право получить этот документ по адресу арендуемой квартиры. Какие документы от Вас потребуются смотрите здесь.

  • Сроки. Законодательство выделяет краткосрочный (до одного года) и долгосрочный наем (от 1-5 лет) предполагаемого место жительства, каждый из которых обладает своими особенностями. По условиям краткосрочного найма наймодатель обладает правом ограничить нанимателя в некоторых правах, например, в преимущественном праве на заключения договора на новый срок, вправе сдать помещение в поднаем, заменять нанимателя в договоре и т.д. Еще одна специфическая особенность, о который стоит знать, это то, что договор краткосрочного найма подлежит по действующему законодательству государственной регистрации.
  • Коммунальные платежи. Стоит сразу определиться, кто будет платить коммунальные платежи, чтобы потом избежать неприятной ситуации, которую разрешать придется в судебном порядке. Если договором не будет прямо предусмотрено иное, то наниматель обязан собственноручно оплачивать все коммунальные платежи, как гласит ГК РФ. Кроме того, необходимо уточнить, кто будет платить за интернет, телефонную связь и прочие обеспечительные расходы.
  • Статус проживающих лиц. Рассмотрим на конкретном примере. Одно дело, к примеру, если у нанимателя в квартире появляется девушка пару раз в месяц, а совсем другое, если она проживает с ним на постоянной основе. В таком случае при заключении договора следует сразу включить ее в качестве проживающей с нанимателем, чтобы в дальнейшем не возникло потребности спрашивать согласие наймодателя на вселении новых лиц. Из данного правила делается исключение на детей, не достигших возраста 18 лет, согласие на проживание которых не требуется.
  • Заключение договора. В первую очередь стоит задаться вопросом, а кто же все-таки собственник? При подписании договора, не стоит забывать, что только владелец обладает правом сдавать жилплощадь, предъявив свидетельство о праве собственности или иной правоустанавливающий документ. Бывают ситуации, когда у недвижимости несколько собственников, тогда обязательство стоит обратить внимание на то, что каждый из них согласился сдать данное имущество по договору найма в нотариально оформленной форме. Если жилплощадь будет сдана не уполномоченным лицом или без наличия требуемого согласия, то договор будет считаться недействительным.
  • Права и обязанности сторон. Всегда проще скачать типовую форму договора из интернета, однако в дальнейшем это может сослужить плохую службу. Стоит потратить некоторое количество времени или денег для того, чтобы грамотно проработать данный раздел, так как именно он урегулирует вопросы внесения арендной платы, использования объекта по назначению, распределения убытков и т. д. Также возможна проработка частных моментов, если сдаваемая жилплощадь имеет свою определенную специфику или инфраструктуру.
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ВекторСтройФинанс лого

«ВекторСтройФинанс» примет участие в бизнес-бранче «Правовые вопросы в девелопменте»

21 августа в Москве пройдет летний бизнес-бранч «Правовые вопросы в девелопменте». Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс», выступит на мероприятии.
00
Метриум Групп, логотип компании

Время первых – какие массовые новостройки Москвы продают через эскроу

В июле в Москве начались продажи квартир через эскроу-счета. По данным Москомстройинвеста, порядка 25% проектов столичных новостроек перешли на новую модель.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: