Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 15:37
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Традиционно в августе – начале сентября рынок аренды переживает всплеск спроса, результатом которого является рост цен. Так было практически во все предыдущие годы. Нынешний сезон вроде как не стал исключением: цены в конце лета подросли. Но было много разговоров о том, что рост этот какой-то искусственный, и после сентября все вернется к «нормальному» для нашего кризисного времени состоянию, то есть, - снижению ставок. В том, как на самом деле развивалась ситуация на рынке аренды, разбирался корреспондент журнала Metrinfo.Ru.

Ждали снижения, а его не было
Август действительно стал первым с прошлой осени (т.е., с начала кризиса) месяцем, когда цены на аренду не снижались, а росли. «С конца лета мы отмечаем устойчивый рост интереса со стороны потенциальных арендаторов, сокращение сроков экспозиции квартир, увеличение ставок, - говорит Сергей Орлов, руководитель направления аренды агентства недвижимости МИАН. – Уже в сентябре самые «бюджетные» квартиры, которые в начале лета можно было снять за 18-20 тыс. руб. в месяц, вернули «весенние» цены в 20-22 тысяч. Кроме того, полностью сошла на нет практика предоставления дисконта: если весной и в начале лета в процессе торга большинство арендодателей снижали цены на 5-10%, то сегодня они, как правило, не согласны торговаться».

И данные, которые приводит Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда», показывают рост арендных цен в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем: «однушек» на 6%, «двушек» на 5,6% и «трешек» на 3%. Словом, в том, что в начале осени аренда квартир подорожала, не сомневается, похоже, никто. Другое дело, что рост этот пока не очень сильный, и он, конечно, не смог отыграть падения, происшедшего за предыдущие 9-10 месяцев.

А теперь главный вопрос: случился ли после сентября «отскок» цен вниз? «Отрицательной коррекции мы не наблюдаем, - категоричен Сергей Орлов (МИАН). – Традиционно в октябре-ноябре на рынке аренды происходит фиксация достигнутых в предыдущие месяцы уровней. Думаю, что 2009 год исключением не станет: серьезных оснований для снижения стоимости найма нет».

Почему, или прихоти ценообразования
Люди, имеющие хотя бы отдаленное отношение к фондовому рынку, знакомы с таким понятием – фундаментальный анализ. Специалисты пытаются предсказать курс акций, изучая все происходящие события – в политике, экономике, природе, демографии… Точность этой «науки» оказывается, как правило, из разряда «пальцем в небо» - факторов слишком много, за всеми не уследишь, к тому же они противоречивы. Не забудем и о том, что биржевые спекуляции – это экономика вперемежку с психологией, и на рынке иногда начинаются процессы, которые ничем иным, как массовым психозом, не объяснить.

Недвижимость в целом, и аренда в частности, конечно, поспокойнее – за один день цена обвалиться на 30% не может. Однако этот рынок роднит с фондовым то обстоятельство, что ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(5)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Один из подмосковных застройщиков решил покинуть рынок "долевого "строительства из-за изменений в законодательстве

Kaskad Family, подмосковный застройщик, занимавшийся строительством малоэтажных домов, принял решение уйти с рынка "долевого" строительства.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: