Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Традиционно в августе – начале сентября рынок аренды переживает всплеск спроса, результатом которого является рост цен. Так было практически во все предыдущие годы. Нынешний сезон вроде как не стал исключением: цены в конце лета подросли. Но было много разговоров о том, что рост этот какой-то искусственный, и после сентября все вернется к «нормальному» для нашего кризисного времени состоянию, то есть, - снижению ставок. В том, как на самом деле развивалась ситуация на рынке аренды, разбирался корреспондент журнала Metrinfo.Ru.

Ждали снижения, а его не было
Август действительно стал первым с прошлой осени (т.е., с начала кризиса) месяцем, когда цены на аренду не снижались, а росли. «С конца лета мы отмечаем устойчивый рост интереса со стороны потенциальных арендаторов, сокращение сроков экспозиции квартир, увеличение ставок, - говорит Сергей Орлов, руководитель направления аренды агентства недвижимости МИАН. – Уже в сентябре самые «бюджетные» квартиры, которые в начале лета можно было снять за 18-20 тыс. руб. в месяц, вернули «весенние» цены в 20-22 тысяч. Кроме того, полностью сошла на нет практика предоставления дисконта: если весной и в начале лета в процессе торга большинство арендодателей снижали цены на 5-10%, то сегодня они, как правило, не согласны торговаться».

И данные, которые приводит Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда», показывают рост арендных цен в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем: «однушек» на 6%, «двушек» на 5,6% и «трешек» на 3%. Словом, в том, что в начале осени аренда квартир подорожала, не сомневается, похоже, никто. Другое дело, что рост этот пока не очень сильный, и он, конечно, не смог отыграть падения, происшедшего за предыдущие 9-10 месяцев.

А теперь главный вопрос: случился ли после сентября «отскок» цен вниз? «Отрицательной коррекции мы не наблюдаем, - категоричен Сергей Орлов (МИАН). – Традиционно в октябре-ноябре на рынке аренды происходит фиксация достигнутых в предыдущие месяцы уровней. Думаю, что 2009 год исключением не станет: серьезных оснований для снижения стоимости найма нет».

Почему, или прихоти ценообразования
Люди, имеющие хотя бы отдаленное отношение к фондовому рынку, знакомы с таким понятием – фундаментальный анализ. Специалисты пытаются предсказать курс акций, изучая все происходящие события – в политике, экономике, природе, демографии… Точность этой «науки» оказывается, как правило, из разряда «пальцем в небо» - факторов слишком много, за всеми не уследишь, к тому же они противоречивы. Не забудем и о том, что биржевые спекуляции – это экономика вперемежку с психологией, и на рынке иногда начинаются процессы, которые ничем иным, как массовым психозом, не объяснить.

Недвижимость в целом, и аренда в частности, конечно, поспокойнее – за один день цена обвалиться на 30% не может. Однако этот рынок роднит с фондовым то обстоятельство, что ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(5)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: