Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в пилотном режиме запускает новый финансовый инструмент «аренда с выкупом». Данная программа подразумевает возможность приобретения жилья в рассрочку без первого взноса. Однако данная схема является менее выгодным финансовым инструментом, чем, например, ипотека, и более рискованной. Тем не менее для тех, кто не имеет возможности оформить кредит в банке или не располагает денежными средствами для первоначального взноса, такая программа может стать спасением. О том, какие риски могут подстерегать покупателя недвижимости по схеме «аренда с выкупом», рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

По меткому выражению одного практикующего риелтора, «аренда квартиры с выкупом встречается в Москве не чаще королевских пингвинов в Гималаях». Причину такой исключительной редкости следует искать как в специфике рынка недвижимости, так и в самом договоре аренды с выкупом. Подобная сделка является своеобразным гибридом найма и купли-продажи в рассрочку. Многие юристы ошибочно отождествляют этот контракт с лизингом, забывая, что в данном случае арендатор получает во владение и пользование жилье отнюдь не для предпринимательских целей, а для проживания.

«Практикующие юристы и риелторы очень неохотно используют такие сделки в своей деятельности, предпочитая ту же ипотеку или куплю-продажу с рассрочкой. Тем более что аренда с выкупом не имеет сложившихся правил делового оборота, а также, что еще неприятнее, прозрачных механизмов формирования цены. Все это и превращает аренду с выкупом в экзотический вид договора. Дело доходит даже до того, что некоторые специалисты советуют при составлении договора аренды с выкупом «взять за исходный любой договор найма/аренды, сменить в нем "шапку" на "договор найма с последующим выкупом"», изменить текст договора на свое усмотрение и обязательно убрать срок найма, сделав договор бессрочным», — комментирует Олег Сухов.

На первый взгляд, выглядит забавно, не так ли? На самом деле ничего смешного. Там, где речь идет о больших деньгах и недвижимости, должны быть понятные и точные правила игры, а также общепринятые формы документов. А их, к сожалению, нет.

Какие риски несет договор аренды с выкупом для сторон?

Самая главная опасность для участников подобной сделки состоит в их зависимости от поведения цен на рынке жилья. Цены выросли — убытки несет продавец, снизились — покупатель. Дело в том, что, заключая договор, ни одна из сторон не сможет точно предугадать, станет ли эта сделка выгодной для каждой из них. Получается своеобразная русская рулетка. В рыночных условиях, когда стоимость жилья в любой момент может измениться в ту или иную сторону, угадать цену практически невозможно. Тем более на годы вперед.

«Конечно, чтобы минимизировать зависимость от рынка, покупатель и продавец вправе договориться, что ежемесячные платежи будут индексироваться исходя из уровня инфляции. Так тоже может быть. Однако в любом случае и размер платежей, и порядок их расчета в зависимости от инфляции (если он предусмотрен) и особенно итоговая цена квартиры должны быть прописаны в договоре четко и однозначно. Это, как ни крути, существенные условия соглашения, — говорит Олег Сухов. — В связи с этим встает вопрос: а могут ли стороны изменить размер платежей, цену квартиры или порядок расчета, если произойдет сильное падение или взрывной рост цен на недвижимость? Ответ однозначный — нет. Такова и судебная практика. Поэтому в конце срока действия договора либо продавец будет проклинать все на свете, видя, как ползет вверх цена на его квартиру, либо покупатель примется стенать о том, что купил втридорога то, что мог бы приобрести гораздо дешевле».

Аренда с выкупом имеет ряд недостатков

Такой вариант приобретения недвижимости имеет целый ряд недостатков.

В частности, «головной болью» для покупателя является тот факт, что, оплачивая аренду и внося выкупные платежи, он не становится владельцем квартиры (в отличие от ипотеки) до тех пор, пока полностью не расплатиться за жилище. А если, допустим, он перестанет платить, то возникнет существенная опасность того, что продавец расторгнет договор и человек просто потеряет и уже уплаченные деньги, и недвижимость. Поэтому арендатор чисто психологически чувствует себя неуютно и постоянно ощущает тревогу, опасаясь остаться без квартиры. С этой точки зрения ипотека, конечно, лучше.

Следующая опасность для покупателя заключается в том, что продавец, как собственник, может заложить недвижимость в банке, и в случае каких-либо проблем кредитная организация легко «наложит лапу» на жилище, полностью игнорируя интересы арендатора. С другой стороны, если покупатель пропишется в квартире, то проблемы возникнут уже у продавца, который не сможет распоряжаться собственностью без согласия зарегистрированных в ней лиц: взять под нее тот же кредит или оформить ссуду. Получается, что недвижимость как бы выводится из гражданского оборота.

Поэтому соблюсти баланс интересов в данной сделке практически невозможно. Кто-то обязательно будет в «минусе». На сегодняшний день чаще всего проигрывает покупатель, потому что стороны указывают в договоре условие об удорожании в виде годового процента на уровне инфляционной ставки или даже выше нее. Ко всем прочим «радостям», покупатель вносит фактически два платежа: арендный и выкупной. В итоге квартира для него обходится гораздо дороже, чем если бы он приобрел ее по обычному договору купли-продажи или даже оформил ипотечный кредит.

Как избежать проблем

«Так как избежать проблем при подписании договора аренды с выкупом? Скажу сразу — избавиться от них полностью не удастся. Можно только минимизировать, — комментирует адвокат Олег Сухов. — И советы сторонам в этом случае будут прямо противоположными. Продавцу можно посоветовать внести в договор положения об индексации размера платежей и стоимости жилья в зависимости от роста цен на недвижимость (ставку удорожания), возможность ежегодного увеличения арендной платы, а также не регистрировать арендодателя в квартире до момента полного ее выкупа, но в то же время обязать покупателя проживать в ней. Покупателю, наоборот, рекомендуется добиваться неизменяемой выкупной цены, минимальной индексации размера арендных платежей, возможности досрочного выкупа квартиры, а также регистрации в ней с момента подписания договора. Желательно внести в документ прямой запрет собственнику на сделки с жильем без согласия на то арендатора. Но самый главный совет, который подойдет обеим сторонам: пригласить адвоката. Повторюсь ещё раз: аренда с выкупом — это настолько специфический и редкий вид сделки, что заниматься ее сопровождением должны только профессионалы, которые смогут отстоять права клиентов и минимизировать все риски», — заключает Олег Сухов.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Эволюция Зеленоградского административного округа

Зеленоград стоит особняком относительно остальных округов столицы. Как географически, так и с позиции восприятия этого города-сателлита «настоящей» частью Москвы. Но аналитики «Метриум Групп» не могли обойти этот округ стороной при подведении итогов пятилетней эволюции столицы.
00
ППКР-2018

4 мастер-класса для риелторов на ППКР-2018 в один день!

Сразу четыре мастер-класса от известных и популярных на рынке недвижимости бизнес-тренеров состоятся в рамках Первой Практической Конференции Риэлторов (ППКР), которая пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года в городе Электросталь Московской области.
00

Растет число участников XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России"

В работе секции "Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования" примут участие председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков и директор московского офиса Boston Consulting Group С.Ишков.
00
На одном из семинаров выставки «Недвижимость от лидеров»

А вы знали, что рефинансируя ипотеку, вы можете потерять деньги?

У покупателей недвижимости, которые купили квартиру в ипотеку, сейчас существует много возможностей для рефинансирования кредитной ставки. Однако у рефинансирования могут быть и "подводные камни".
00
ЖК Символ эскиз

ДОНСТРОЙ провел первую сделку с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка

«ДОНСТРОЙ» успешно провел первую сделку по продаже недвижимости с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка. Предметом сделки стала квартира в проекте «СИМВОЛ» стоимостью 7,5 млн рублей, приобретенная с использованием ипотечного кредита.
10

Подсчитана цена квадратного метра самых дорогих квартир Москвы

Специалистами агентства Savills было проведено исследование стоимости 1 кв. м самых дорогих квартир города, выставленных на продажу - Prime Central Moscow TOP-100 Index. За последний квартал значение индекса упало на 4,3%.
00

В рамках программы льготной аренды «Доктор рядом» Москва выставила на торги 4 объекта

Программа подразумевает открытие большего количества клиник в городе, чтобы они были в лучшей шаговой доступности. Благодаря этим четырем объектам инвесторы смогут открыть медицинские объекты в СВАО, ЮЗАО, ЗАО и в Зеленограде.
00

Стройкомплекс контролирует жилье для переселенцев программы реновации

С января в составе Центра экспертиз к работе приступило специальное отделение, которое займется контролем строительства жилья по программе реновации. Данный отдел также будет подведомственен Мосгосстройнадзору.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: