Скачать программу
Сегодня 11:00
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня арендовать склад сложнее, чем снять офис. Проблема дефицита качественных складских площадей в Москве и в России в целом стоит также остро, как и несколько лет тому назад. Объемы строительства качественных складов гораздо ниже уровня спроса. Арендаторы складских помещений сейчас предъявляют определенные требования к высоте помещения, наличию ворот для въезда транспорта и наличие определенного количества погрузочно-разгрузочных зон. Для складских помещений также очень важна хорошая транспортная доступность к основным транспортным магистралям. На данный момент подходящих предложений не так много.

Выбираем склад

Типы складов

Аренда склада

Ответственное хранение

Заключение договора

Хранение мебели и других вещей

Выбираем склад

Хранение грузов – услуга, актуальная как для юридических, так и для физических лиц. Современные арендаторы складов – это предприниматели, хозяйствующие субъекты, все те лица, которым необходимо хранить товар, но покупать склад в собственность им ни к чему или же это слишком затратно. В настоящее время ситуация складывается таким образом, что для большинства самых различных компаний воспользоваться услугами логистических компаний, предлагающих хранение грузов, оказывается более выгодным, нежели покупать складское имущество и недвижимость в собственность.

Арендаторы предпочитают искать склады в аренду в соответствующих интернет-ресурсах или в специальных средствах массовой информации. Но прежде чем приступать к выбору складского помещения, следует составить четкий перечень требований к нему. Выбор же склада напрямую зависит от того, какая продукция будет на нем храниться.

Далее нужно определиться с географическим положением складского комплекса. Если для компании-арендатора не обязательно, чтобы склад находился в центре города, можно выбрать склад, расположенный за городом, но с хорошей транспортной доступностью. В этом случае необходимо проанализировать загруженность дорог.

Необходимо учитывать и удобство подъезда к складу. Даже если планируется возить небольшие товары, есть шанс, что консолидированный груз прибудет на большом грузовике.

Если планируется работать с железнодорожными перевозками, нужно обратить внимание на наличие рядом крупных узлов. Если к складскому комплексу подведена отдельная железнодорожная ветка, это просто замечательно.

Важно знать срок, на который нужен склад, и задачи, для решения которых он предназначен. Например, если арендатор хранит пожароопасные товары, то склад должен соответствовать всем существующим требованиям для их хранения.

Стоимость аренды - важный, но далеко не главный критерий при выборе складского помещения. Лишь на первый взгляд кажется, что, выбирая склад по более низкой ставке, арендатор экономит свои деньги, однако учитывая характеристики, которые имеются в складских комплексах класса «А» и отсутствуют в классах «В» и «С», становится ясно, что при аренде складов класса «В» и «С» арендатор, помимо арендной платы, вынужден еще и нести дополнительные расходы, которые на деле превышают разницу в ставке между классами.

Типы складов

Для аренды складских помещений подходит несколько типов зданий: логистические комплексы (товарораспределительные базы), оптовые склады, склады-холодильники и здания с высотным стеллажным хранением. У них есть некоторые отличия, но в целом это здания с большой высотой потолков и достаточным пространством для погрузочно-разгрузочных работ. Главная функция складских помещений - хранение и распределение товара.

В практике предпринимательской и хозяйственной деятельности традиционно (при отсутствии или нехватке собственных складских помещений и площадей) используются два направления хранения товаров: аренда склада или передача товара на ответственное хранение. И в том, и в другом случае в дело на оговоренных условиях вступает третья сторона - складской оператор. Он выступает в качестве либо арендодателя – то есть предоставляет такую логистическую услугу в аренду, как склад, либо исполнителя заказанной специфической складской услуги – то есть услуги ответственного хранения товара на складе.

Решение вопроса: взять ли склад в аренду или передать товар на склад на условиях ответственного хранения зависит от конкретной ситуации, запросов, потребностей, планов и возможностей заинтересованного лица – предпринимателя, хозяйственника.

Немаловажную роль в выборе склада играет и ситуация предоставления складских услуг на региональном рынке: наличие подходящих предложений со стороны логистических операторов как по аренде склада и складских помещений, так и по ответственному хранению товаров, грузов, продукции и т.п.

Аренда склада

Рассмотрим, когда предпочтительней представляется аренда склада.

  • Когда арендная ставка плюс издержки на зарплату соответствующему складскому персоналу в сумме предпочтительней стоимости ответственного хранения. Этот пункт важен, когда создается ситуация переезда со склада на склад при одновременном желании руководства компании сохранить ценных работников, например, прежний квалифицированный и хорошо зарекомендовавший себя складской персонал.
  • Когда нужна относительная простота хранения избранного товара. То есть его хранение на арендуемом складе не требует специальных условий и оборудования. В отличие от случая, когда требуется хранение при низких температурах на холодильном складе – такая работа требует от складского персонала специальных навыков, квалификации и опыта.
  • Если требуется так называемая «несложность» логистических схем и планов. Предполагаются в обозримой перспективе одни и те же объемы товаропотока и, соответственно, площади арендованного склада не потребуют неожиданного расширения и поиска новых складских мест для возрастающего объема хранения. Сюда же можно отнести и ситуацию, когда требуется хранить однотипный товар, а не разные его виды, требующие различных режимов складского хранения. Например, часть товара на обычном складе, а часть - на складе-холодильнике при специальных температурных условиях.
  • Требование дополнительной обработки товаров в период их складского хранения: пересортировка, переупаковка, дополнительная маркировка, переукомплектование и т. п. Обычно подобный набор входит в ассортимент услуг складского комплекса и проходит по разряду «логистических услуг». Но возможны ситуации, когда владелец товара в силу повышенной ответственности данных операций, частотности смены технических заданий или по иным причинам склонен доверять их только собственным сотрудникам, которыми укомплектовывается склад, взятый в аренду.

Этими пунктами, конечно, не исчерпываются все возможные ситуации, приводящие к решению именно аренды склада. Ведь на ситуацию на рынке спроса и предложения складов и складских услуг серьезно влияет целый комплекс конкретных и специфических региональных особенностей.

Ответственное хранение

Ответственное хранение - это юридический термин, относящийся к правовой норме в Российском праве, согласно которой получатель в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором поставки отказывается от переданного поставщиком товара, и обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика (ст.514 ГК РФ).

Необходимо знать, что если поставщик, уведомленный покупателем, в разумный срок не вывез товар, либо не распорядился им, получатель вправе реализовать товар или самостоятельно возвратить его поставщику. Необходимые расходы, понесенные в связи с принятием товара на ответственное хранение, реализацией товара или его возвратом, подлежат возмещению поставщиком. В случае реализации товара покупателем, вырученное от реализации передается поставщику за вычетом причитающегося покупателю. По своему существу ответственное хранение предполагает осуществление покупателем правомочия владения.

Несомненным преимуществом ответственного хранения является возможность хранения любого количества грузов. Так, арендуемое помещение ограничено стенами, полом и потолком, поэтому если объемы товаров и грузов превышают объем складского помещения, то потребуется новое или дополнительное помещение. При ответственном хранении, как правило, есть возможность без проблем расширяться, так как угроза переполнения склада ответственного хранения возникает гораздо реже и обычно заблаговременно предусматриваются варианты расширения самого склада ответственного хранения, что опять же не является заботой клиента.

При ответственном хранении не требуется покупать оборудование, погрузочную технику, делать ремонт – что необходимо при аренде склада.

Все вопросы медлительности в работе, порчи товара при погрузо-разгрузочных работах и хранении могут оказаться серьезным ударом по финансовому положению организации, в то время как склад ответственного хранения несет стопроцентную ответственность за груз, принятый на хранение, а профессиональная оперативная обработка груза - неотъемлемая характеристика такого склада.

Услуги ответственного хранения – наиболее удобный вариант для крупных поставщиков, которые заинтересованы в том, чтобы хранение их продукции производилось с четким следованием всем действующим нормам и законодательным предписаниям, а грузополучатели приняли товар точно в ранее оговоренный срок. Ответственное хранение дает возможность снять с плеч руководства складской вопрос и заниматься исключительно бизнесом, не утопая в большом количестве мелких проблем, которые всегда сопутствуют складскому хозяйству.

В целом, ответственное хранение включает в себя:

  • быструю разгрузку груза на оборудованный склад;
  • быструю отгрузку товара при вывозе;
  • надлежащее хранение на территории склада;
  • осуществление контроля за грузом.

Склад ответственного хранения не требует вложений ни в строительство, ни в оборудование, не требует постоянного контроля за работой, компетентностью, чистоплотностью и честностью персонала и не требует присутствия на складе работников компании-клиента. Склады ответственного хранения, как правило, очень хорошо оборудованы, в них поддерживается эстетический и логический порядок.

Современные склады оснащены информационными системами и техникой, которая необходима для оперативной обработки груза и его полной сохранности.

В случае ответственного хранения клиенты имеют возможность самостоятельно с помощью компьютерных технологий отслеживать все этапы работы с грузами, начиная от поступления товаров на склад и заканчивая отправкой грузов со склада к месту назначения грузополучателя.

Популярность услуг ответственного хранения обусловлена не столько значительно возросшими материальными затратами на строительство и содержание склада, сколько необходимостью подготовки и оформления огромного количества сопроводительных документов и длительной процедурой регистрации складского помещения. Поэтому многие предприятия принимают решение в пользу заключения договора сотрудничества с логистическими фирмами.

Заключение договора

Складские услуги включают в себя все необходимые подготовительные работы: экспертную оценку стоимости услуги, которая производится обычно бесплатно, оперативную подготовку необходимого пакета документов (коммерческого предложения, договора на хранение) - и непосредственно заключение договора.

И в случае аренды склада, и при ответственном хранении, заключается договор. Заключая договор аренды, клиент логистической компании впоследствии полностью оплачивает стоимость аренды всей площади склада, независимо от того, какая ее часть используется компанией. При заключении договора ответственного хранения оплата вносится только за хранение конкретной продукции на складе. Аренда склада подразумевает оплату стоимости определенной складской площади. Иными словами, компания, нуждающаяся в хранении груза, арендует некое складское помещение и вносит за него арендную плату, которая прямо пропорционально зависит от его площади. При этом для арендодателя не имеет никакого значения, используется ли арендованное складское помещение полностью, либо же только какая-то его часть. При хранении грузов ситуация иная. Оплата аренды вносится не за помещение, а за объем хранимой продукции. Согласно договору ответственного хранения логистическая компания целиком и полностью отвечает за доверенный ей груз.

Заключая договор ответственного хранения, сотрудники логистической фирмы обсуждают с клиентом и все возможные варианты расширения склада.

По договору ответственного хранения, материальная ответственность за сохранность грузов целиком и полностью ложится на компанию, предоставляющую услуги ответственного хранения.

Заключая договор ответственного хранения, клиент не тратит средства на выплату заработной платы сотрудникам, не заботится о поддержании эстетического и логического порядка на складе. В договоре же аренды склада прописываются эти пункты без отрицания «не».

Хранение мебели и других вещей

Иногда из-за документальной волокиты или затянувшегося ремонта затягивается, например, переезд из одного помещения в другое, переезжать, по большому счету, некуда, а вещи необходимо вывезти прямо сейчас. В подобной ситуации можно воспользоваться услугами склада. Склад, предоставляемый для данных случаев, обычно оборудован самым наилучшим образом, в нем имеется отопление и надежная охрана.

Сотрудники склада в таких случаях оказывают услугу переезда с хранением «под ключ», обеспечивают бережную перевозку мебели, к примеру, ее сохранность и соответствующий уход.

На складе можно разместить груз как сроком на несколько дней, так и на долговременное хранение.

На данный момент хранение вещей на складе – услуга довольно востребованная. Уровень конкуренции на рынке услуг хранения грузов весьма высок. Для того, чтобы успешно функционировать в данной сфере, любой компании не достаточно просто осуществлять услугу хранения на товарном складе, важно делать это максимально качественно и уметь привлечь клиента. Поэтому многие компании решают не только вопросы технического обслуживания склада, но и организовывают работу службы безопасности склада, и осуществляют ремонт необходимой специализированной техники. К сожалению, абсолютно универсальных складов в России пока крайне мало, а если таковые и существуют, их абсолютная универсальность еще не доказана.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Hide Park Tower (комплекс Prime Park)

Высокий стандарт – почему популярны небоскребы премиум-класса

Востребованность небоскребов премиум-класса растет с каждым годом. Так, в I квартале 2022 года в них было заключено на 46% больше сделок, чем за тот же период 2021 года.
00
MR Group

Специальные ипотечные ставки от 0,1% на весь срок кредитования в жилых комплексах MR Group

Предложение действует для всех покупателей недвижимости в жилых комплексах бизнес-класса «Селигер Сити», «Павелецкая Сити», City Bay, D1 и в проектах премиум-класса Hide, Symphony 34, MOD, Famous, а также в клубном доме Noble (ЖК Filicity).
00
Волгоградский проспект 155, дом по реновации

В следующем году в Кузьминках введут в эксплуатацию новый дом по программе реновации

В районе Кузьминки по адресу: Волгоградский проспект, владение 155 в следующем году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации на 150 квартир.
00
Демонстрационный фрагмент облицовки в ЖК NOW

Вторая очередь NOW показала фасады: на площадке смонтирован демонстрационный фрагмент облицовки

Во второй очереди NOW, квартала на набережной Москвы-реки, смонтирован мокап фасада – фрагмент будущей облицовки здания в натуральную величину. Конструкция появилась у штаба строительства, по дороге к корпусу 2.1.
00
VSN Realty, логотип компании

Средние бюджеты покупателей жилья бизнес-класса уменьшились более чем на 1 млн рублей

Стратегии покупателей остаются осторожными. Спрос сокращается, однако улучшение условий ипотеки с господдержкой за первый месяц принесло быстрый результат.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

застройщики получили отсрочку по предоставлению банковских гарантий на 26 миллиардов рублей

Количество земельных участков, по которым девелоперы отсрочили представление банковской гарантии при изменении вида их разрешенного использования, достигло 57.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Недоступная ипотека душит вторичный рынок жилья Москвы и Подмосковья

Заградительные ипотечные ставки обрушили спрос на вторичное жилье. Покупатели интересуются только самими дешевыми предложениями и ждут снижения ставок и цен на квартиры.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

За четыре месяца число ДДУ с привлечением кредитов сократилось за год на 5%

Управлением Росреестра по Москве в апреле 2022 года зарегистрировано 3 538 договоров участия в долевом строительстве. В годовом выражении снижение составило 46,1% по отношению к апрелю 2021 года.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Спрос на первичные квартиры старой Москвы снизился на 33%

По данным Управления новостроек ИНКОМ-Недвижимость, уровень спроса в первой половине мая снизился относительно аналогичных периодов апреля 2022 года (минус 35%) и мая 2021 года (минус 33%).
00
Улица Новохохловская, дома по реновации

Вблизи станции МЦК Новохохловская построят три жилых корпуса по программе реновации

В районе Нижегородский по адресу улица Новохохловская, з/у 1 в 2023 году введут три жилых корпуса по программе реновации. Всего здесь будет 1028 квартир, станция метро в 700 м от дома.
00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 19 мая 2022 года

Продолжаем делать подборки полезной информации - небольшой новый мониторинг ответов от Росреестра - арест имущества, аварийные дома, перевод нежилого в жилое.
00
АО «НИИТФА», логотип компании

АО «НИИТФА» реализует в Москве на Варшавском шоссе земельный участок

АО «НИИТФА», входящее в госкорпорацию «Росатом», предлагает к реализации земельный участок по адресу Москва, Варшавское шоссе, 46.
00
Сбербанк новый логотип

Сбербанк упростил применение аккредитивов в сделках с недвижимостью

Сбер продолжает развивать цифровые сервисы — в расчётах с аккредитивами по сделкам с недвижимостью внедрён канал электронного взаимодействия между Сбером и Росреестром.
Или войти с помощью: