Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:49
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:59
Услуги
Сегодня 12:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прочитав название этой статьи, кажется странным поиск разницы в двух, таких похожих, понятиях. Для чего же ещё арендуется ячейка, как ни для хранения имущества? Или: в чём же хранится имущество, если не в ячейке?

Для обычного человека действительно особой разницы нет. Но только не для того, кто собирается продать или купить недвижимое имущество.

В соответствии со ст.606 Гражданского кодекса РФ на основании заключённого между арендодателем (Расчётным центром) и арендаторами (покупателем и продавцом недвижимого имущества) договора аренды Расчётный центр (далее РЦ) обязуется предоставить Покупателю и Продавцу сейфовую ячейку за плату во временное пользование.

При этом РЦ обязан предоставить арендаторам сейфовую ячейку в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (ст. 611 ГК РФ). Что это означает на деле?

Состояние сейфовой ячейки в соответствии с условиями договора аренды подразумевает следующее.

Во-первых – наличие замка, ключ от которого передаётся арендатору для пользования. В РЦ сейфовые ячейки снабжены двухключевыми замками: замок сейфа открывается поворотом одновременно 2-х ключей – ключа арендаторов и мастер-ключа сотрудника сейфового хранилища. Кроме того, РЦ обязуется обеспечить исправность сейфа арендаторов.

Во-вторых, сейфовые шкафы (с множеством сейфовых ячеек) должны располагаться в специально оборудованном помещении, препятствующем несанкционированному проникновению посторонних лиц. РЦ «Невский-8» и «Банковский-6», не являясь организациями банка, тем не менее, приняли для себя решение придерживаться строгих требований технической укреплённости своих сейфовых хранилищ. Они аналогичны требованиям, предъявляемым к хранилищам ценностей кредитной организации, определённым в Положении о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ № 318-П, утверждённом Центральным Банком РФ 24.04.2008. Сейфовые хранилища проходят регулярную сертификацию и соответствуют 5-му, наивысшему, классу взломостойкости. Стены, пол, потолок, двери хранилищ полностью бронированы, находятся под круглосуточной физической и технической охраной (сигнализация, видеонаблюдение).

В-третьих, РЦ обязуется обеспечить неприкосновенность сейфа арендаторов, что означает, контроль доступа физических лиц в помещение, где находится предоставленная арендаторам сейфовая ячейка.

Что же до назначения сейфовой ячейки как предоставленного в аренду имущества, то в соответствии с договором аренды сейф может использоваться для хранения ценностей, в том числе документов. При этом РЦ не осуществляет контроль над имуществом, помещённым арендаторами в сейф, в связи с чем не принимает опись с перечислением имущества и не ведёт учёт сведениям о содержимом сейфа. Этому правилу соответствуют те формы договоров аренды ячейки, утверждённые в РЦ, не подразумевающие контроль РЦ над вложением и изъятием ценных пакетов («Аренда», «Аренда+»). Однако и в договорах с контролем вложения и выдачи ценных пакетов («Эксперт-Сейфинг», «Эксперт», «Переуступка», «Переуступка+») контроль заключается в выдаче определённых под номерами ценных пакетов определённым арендаторам сейфа. Содержимое ценных пакетов также не подвергается описи.

При всём сказанном отсутствии контроля над имуществом, помещаемым в сейф арендаторов, договор аренды чётко определяет круг предметов, запрещённых к помещению в сейф. Это – легковоспламеняющиеся, наркотические, радиоактивные, едкие, отравляющие, взрывоопасные вещества, огнестрельное и холодное оружие, боевые припасы, в т.ч. предметы, их имитирующие, другие предметы, оборот которых запрещён или ограничен действующим законодательством РФ.

А теперь разберём хранение имущества с использованием ячейки.

В соответствии со ст. 886 ГК РФ по договору хранения хранитель (РЦ) обязуется хранить имущество, переданное ему поклажедателями (покупателем и продавцом недвижимого имущества), и возвратить это имущество в сохранности.

При этом главной обязанностью РЦ является принятие всех предусмотренных договором хранения мер для того, чтобы обеспечить сохранность переданного на хранение имущества (ст.891 ГК РФ).

Именно с целью усиления значимости своей ответственности перед поклажедателями РЦ называет такие договоры договорами ответственного хранения. И именно по этому признаку ответственности хранение имущества отличается от аренды сейфа.

Принимая на ответственное хранение имущество поклажедателей, а это денежные средства, служащие инструментом расчётов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества, РЦ производит подробную опись денежных средств и указание конкретных денежных сумм в самом договоре ответственного хранения. Впоследствии, при наступлении определённых событий (например, при переходе права собственности на имя покупателя), о чём дополнительно указывается в договоре хранения, РЦ передаёт определённую денежную сумму определённому поклажедателю.

А потому в соответствии со ст. 901 РЦ как хранитель несёт ответственность за утрату, недостачу или повреждение имущества, принятого на хранение (естественно при наличии вины (умысла или неосторожности) хранителя). Другими словами, РЦ обязан вернуть имущество обратно в том же количестве и качестве, в котором оно передавалось на хранение.

В РЦ «Невский-8» и «Банковский-6» предусмотрена форма договора ответственного хранения денежных средств под названием «Гарант». Этот договор по форме синтезировал и признаки договора хранения как основного показателя ответственности РЦ, и договора аренды в целом, поскольку для хранения используется сейфовая ячейка, и договора «Эксперт-Сейфинг», по принципу которого принимаемые на хранение денежные средства помещаются в пакеты, определяемые в договоре порядковыми номерами.

Заканчивая эту статью, отмечу, что покупатели и продавцы недвижимого имущества, обращаясь в РЦ, всегда имеют возможность выбора:

- арендовать ячейку, поместить в неё денежные средства и обязать РЦ осуществлять контроль доступа к арендованному ими сейфу (в соответствии с условиями доступа, определёнными договором аренды сейфа)

или -

поместить денежные средства в сейфовую ячейку в строгом соответствии с описью и возложить на РЦ обязанность по сохранности денежных средств и передаче их обратно по той же описи (в соответствии с условиями передачи денежных средств, определёнными договором хранения). Если же вам необходимо где-то хранить оружие, то продажа оружейных сейфов осуществляется компаниями и интернет магазинами специализирующихся на продаже сейфов.

Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров “Банковский-6”, “Невский-8”

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Форекс-скальпинг

Знакомьтесь с форекс-скальпингом и открывайте для себя новые возможности трейдинга

Форекс уже не первый год привлекает внимание предпринимателей и интернет-пользователей, интересующихся финансовыми операциями. Многих экспертов удивляет тот факт, что актуальность платформы с годами не снижается, а наоборот, только растет.
00
Трубы из нержавейки

Нержавеющая сталь нашла применение не только в промышленности

Высоколегированный вид стали, в котором содержание хрома составляет в среднем 18-20%, называют нержавейкой. Такой состав обеспечивает ей высокую стойкость к коррозии и, соответственно, долговечность и практичность.
00
Торговое оборудование для кондитерской

Imato создаст качественное и презентабельное торговое оборудование

Сейчас все грамотные владельцы торговых площадок понимают, что для процветания их бизнеса важно не только разнообразие, качество продуктов и уровень сервиса, но и собственно место, оформление помещения и торговое оборудование.
00
Ремонт квартиры под ключ

Заказывая ремонт под ключ, можно сэкономить

Далеко не каждый городской житель сегодня решится на ремонт квартиры своими руками. Помимо специальных навыков, такая задача потребует немало времени и сил, из-за чего придется жертвовать своими личными планами.
00
Работа с перфоратором

Избавьте себя от лишних хлопот, ремонтом займется организация «Новый-Ремонт»

Когда человек становится владельцем квартиры в новостройке, ему хочется быстрее насладиться всеми преимуществами обладания собственной недвижимостью. Но зачастую такие объекты продаются в «черновом виде», поэтому требуют немалых доработок перед тем, как стать полноценно пригодными к жизни.
00
Компрессор ПКСД-5.25

ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров

Не так давно завод ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров ПКСД. Несмотря на это, изделия уже смогли продемонстрировать высокий уровень работоспособности, надежность и легкость эксплуатации.
00
Кованые ворота

Установите красивые и практичные металлические заборы

Забор является неотъемлемой частью любого земельного участка, ведь каждый человек нуждается в личностном пространстве и уверенности в том, что на его территорию не проникнут нежеланные гости. Более того, такие объекты способствуют созданию более эстетичного экстерьера, который радует глаз и душу собственника.
00
Acer Aspire R7-571G

Гибридный ноутбук решит проблему выбора между функциональностью и удобством

Популярность, которую обрели в последние годы смартфоны с большим экраном, сказалась и на востребованности планшетов. Сегодня никого не удивишь телефоном с диагональю в 5 и более дюймов, тогда как для планшетных устройств стандартный размер составляет 7-12 дюймов.
00
Замок заклинило

Аварийное вскрытие Рено Дастер. Профессиональная помощь 24 часа в сутки

В самый неподходящий момент даже самый надежный центральный замок или система сигнализации авто может выйти из строя по непонятным причинам. В таких случаях не стоит паниковать и тем более пытаться устранить поломку своими силами.
00
Double Vision DV Brilliant 013

Double Vision: преимущества и возможность создать оригинальный дизайн

Причин, почему натяжные потолки стали столь популярными, очевидны. Это отличные эстетические характеристики, удобство и простата монтажа, легкость в эксплуатации и относительно невысокий ценовой диапазон.
00
Гараж - постройка многофункциональная

Виды гаражей - какие бывают и их плюсы и минусы

Гараж представляет собой помещение предназначенное, прежде всего, для стоянки транспортного средства, его технического обслуживания и ремонта. Помимо того, он может использоваться для хранения овощей, стройматериалов и других вещей, а также может быть приспособлен под спортивный зал, музыкальную студию или просто место отдыха.
00

В столице проходит Международная выставка архитектуры и дизайна

Международную выставку, посвященную архитектуре и дизайну, под названием «АРХ Москва NEXT» открыл в Центральном доме художника заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: