Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:16
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прочитав название этой статьи, кажется странным поиск разницы в двух, таких похожих, понятиях. Для чего же ещё арендуется ячейка, как ни для хранения имущества? Или: в чём же хранится имущество, если не в ячейке?

Для обычного человека действительно особой разницы нет. Но только не для того, кто собирается продать или купить недвижимое имущество.

В соответствии со ст.606 Гражданского кодекса РФ на основании заключённого между арендодателем (Расчётным центром) и арендаторами (покупателем и продавцом недвижимого имущества) договора аренды Расчётный центр (далее РЦ) обязуется предоставить Покупателю и Продавцу сейфовую ячейку за плату во временное пользование.

При этом РЦ обязан предоставить арендаторам сейфовую ячейку в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (ст. 611 ГК РФ). Что это означает на деле?

Состояние сейфовой ячейки в соответствии с условиями договора аренды подразумевает следующее.

Во-первых – наличие замка, ключ от которого передаётся арендатору для пользования. В РЦ сейфовые ячейки снабжены двухключевыми замками: замок сейфа открывается поворотом одновременно 2-х ключей – ключа арендаторов и мастер-ключа сотрудника сейфового хранилища. Кроме того, РЦ обязуется обеспечить исправность сейфа арендаторов.

Во-вторых, сейфовые шкафы (с множеством сейфовых ячеек) должны располагаться в специально оборудованном помещении, препятствующем несанкционированному проникновению посторонних лиц. РЦ «Невский-8» и «Банковский-6», не являясь организациями банка, тем не менее, приняли для себя решение придерживаться строгих требований технической укреплённости своих сейфовых хранилищ. Они аналогичны требованиям, предъявляемым к хранилищам ценностей кредитной организации, определённым в Положении о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ № 318-П, утверждённом Центральным Банком РФ 24.04.2008. Сейфовые хранилища проходят регулярную сертификацию и соответствуют 5-му, наивысшему, классу взломостойкости. Стены, пол, потолок, двери хранилищ полностью бронированы, находятся под круглосуточной физической и технической охраной (сигнализация, видеонаблюдение).

В-третьих, РЦ обязуется обеспечить неприкосновенность сейфа арендаторов, что означает, контроль доступа физических лиц в помещение, где находится предоставленная арендаторам сейфовая ячейка.

Что же до назначения сейфовой ячейки как предоставленного в аренду имущества, то в соответствии с договором аренды сейф может использоваться для хранения ценностей, в том числе документов. При этом РЦ не осуществляет контроль над имуществом, помещённым арендаторами в сейф, в связи с чем не принимает опись с перечислением имущества и не ведёт учёт сведениям о содержимом сейфа. Этому правилу соответствуют те формы договоров аренды ячейки, утверждённые в РЦ, не подразумевающие контроль РЦ над вложением и изъятием ценных пакетов («Аренда», «Аренда+»). Однако и в договорах с контролем вложения и выдачи ценных пакетов («Эксперт-Сейфинг», «Эксперт», «Переуступка», «Переуступка+») контроль заключается в выдаче определённых под номерами ценных пакетов определённым арендаторам сейфа. Содержимое ценных пакетов также не подвергается описи.

При всём сказанном отсутствии контроля над имуществом, помещаемым в сейф арендаторов, договор аренды чётко определяет круг предметов, запрещённых к помещению в сейф. Это – легковоспламеняющиеся, наркотические, радиоактивные, едкие, отравляющие, взрывоопасные вещества, огнестрельное и холодное оружие, боевые припасы, в т.ч. предметы, их имитирующие, другие предметы, оборот которых запрещён или ограничен действующим законодательством РФ.

А теперь разберём хранение имущества с использованием ячейки.

В соответствии со ст. 886 ГК РФ по договору хранения хранитель (РЦ) обязуется хранить имущество, переданное ему поклажедателями (покупателем и продавцом недвижимого имущества), и возвратить это имущество в сохранности.

При этом главной обязанностью РЦ является принятие всех предусмотренных договором хранения мер для того, чтобы обеспечить сохранность переданного на хранение имущества (ст.891 ГК РФ).

Именно с целью усиления значимости своей ответственности перед поклажедателями РЦ называет такие договоры договорами ответственного хранения. И именно по этому признаку ответственности хранение имущества отличается от аренды сейфа.

Принимая на ответственное хранение имущество поклажедателей, а это денежные средства, служащие инструментом расчётов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества, РЦ производит подробную опись денежных средств и указание конкретных денежных сумм в самом договоре ответственного хранения. Впоследствии, при наступлении определённых событий (например, при переходе права собственности на имя покупателя), о чём дополнительно указывается в договоре хранения, РЦ передаёт определённую денежную сумму определённому поклажедателю.

А потому в соответствии со ст. 901 РЦ как хранитель несёт ответственность за утрату, недостачу или повреждение имущества, принятого на хранение (естественно при наличии вины (умысла или неосторожности) хранителя). Другими словами, РЦ обязан вернуть имущество обратно в том же количестве и качестве, в котором оно передавалось на хранение.

В РЦ «Невский-8» и «Банковский-6» предусмотрена форма договора ответственного хранения денежных средств под названием «Гарант». Этот договор по форме синтезировал и признаки договора хранения как основного показателя ответственности РЦ, и договора аренды в целом, поскольку для хранения используется сейфовая ячейка, и договора «Эксперт-Сейфинг», по принципу которого принимаемые на хранение денежные средства помещаются в пакеты, определяемые в договоре порядковыми номерами.

Заканчивая эту статью, отмечу, что покупатели и продавцы недвижимого имущества, обращаясь в РЦ, всегда имеют возможность выбора:

- арендовать ячейку, поместить в неё денежные средства и обязать РЦ осуществлять контроль доступа к арендованному ими сейфу (в соответствии с условиями доступа, определёнными договором аренды сейфа)

или -

поместить денежные средства в сейфовую ячейку в строгом соответствии с описью и возложить на РЦ обязанность по сохранности денежных средств и передаче их обратно по той же описи (в соответствии с условиями передачи денежных средств, определёнными договором хранения). Если же вам необходимо где-то хранить оружие, то продажа оружейных сейфов осуществляется компаниями и интернет магазинами специализирующихся на продаже сейфов.

Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров “Банковский-6”, “Невский-8”

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Предварительное бронирование квартир на сутки - залог спокойствия

Если вы собираетесь отправиться в дальнюю поездку, следует позаботиться о том, где вы будете проживать во время пребывания в чужом городе. Искать жилье после приезда – не самый идеальный вариант. Вам придется потратить немало своего времени, чтобы найти подходящую для вас квартиру посуточно. Поэтому мы рекомендуем забронировать жильё ещё до своего приезда.
00

Изготовление деревянной тары

Предлагаем изготовление деревянной тары различного размера и конфигурации по демократичной цене. Изделия производятся из качественной древесины и отличаются прочностью.
00

Существует множество вариантов ограждений для стройплощадок

Поскольку строительные площадки в городской черте являются объектами повышенной опасности, вокруг них требуется устанавливать ограждение на весь срок работы. Существует целый ряд официальных документов, в которых закреплены нормативы, касающиеся возведения таких заборов.
00

Полиэтиленовые пакеты — удобная и доступная упаковка для самых разных товаров

Пакеты и мешки из полиэтилена сегодня можно заказать за весьма короткое время на специализированных сайтах и получить готовые изделия в течение 2-3 дней. Эта продукция весьма разнообразна, помимо простых фасовочных, существуют пакеты-майки, сумки с вырубными ручками и специальные пакеты для конкретных товаров.
00

Пиджак на все случаи жизни

Многие современные мужчины пренебрегают таким элементом гардероба, как пиджак. И напрасно, ведь эта вещь может сделать любой образ элегантным, солидным и стильным. Ведь сколько бы ни говорили романтики о внутренней красоте человека и пустоте внешнего вида, он все равно откладывает свое впечатление.
00

Крупнейший перинатально-кардиологический центр в столице введут к лету

Как сообщил глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, к июлю планируется успеть окончить строительство здания для крупного перинатального центра кардиологии на территории городской клинической больницы № 67 им. Л.А. Ворохобова.
00

Кинотеатр «Баку» планируют превратить в общественный центр

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, кинотеатр, который находится в районе Аэропорта, вскоре будет расширен и превратится в общественный центр. Под расширением стоит понимать не расширение функционала объекта.
00

Здание на юго-западе столицы признали самостроем и демонтировали

Здание одного из ресторанов столицы, которое находилось на улице Обручева, признали незаконным строением и приняли решение снести. На днях приговор был приведен в действие – самострой снесен.
00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: