Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:28
Новости
17.02.2017
Интерьер и отделка
17.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прочитав название этой статьи, кажется странным поиск разницы в двух, таких похожих, понятиях. Для чего же ещё арендуется ячейка, как ни для хранения имущества? Или: в чём же хранится имущество, если не в ячейке?

Для обычного человека действительно особой разницы нет. Но только не для того, кто собирается продать или купить недвижимое имущество.

В соответствии со ст.606 Гражданского кодекса РФ на основании заключённого между арендодателем (Расчётным центром) и арендаторами (покупателем и продавцом недвижимого имущества) договора аренды Расчётный центр (далее РЦ) обязуется предоставить Покупателю и Продавцу сейфовую ячейку за плату во временное пользование.

При этом РЦ обязан предоставить арендаторам сейфовую ячейку в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (ст. 611 ГК РФ). Что это означает на деле?

Состояние сейфовой ячейки в соответствии с условиями договора аренды подразумевает следующее.

Во-первых – наличие замка, ключ от которого передаётся арендатору для пользования. В РЦ сейфовые ячейки снабжены двухключевыми замками: замок сейфа открывается поворотом одновременно 2-х ключей – ключа арендаторов и мастер-ключа сотрудника сейфового хранилища. Кроме того, РЦ обязуется обеспечить исправность сейфа арендаторов.

Во-вторых, сейфовые шкафы (с множеством сейфовых ячеек) должны располагаться в специально оборудованном помещении, препятствующем несанкционированному проникновению посторонних лиц. РЦ «Невский-8» и «Банковский-6», не являясь организациями банка, тем не менее, приняли для себя решение придерживаться строгих требований технической укреплённости своих сейфовых хранилищ. Они аналогичны требованиям, предъявляемым к хранилищам ценностей кредитной организации, определённым в Положении о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ № 318-П, утверждённом Центральным Банком РФ 24.04.2008. Сейфовые хранилища проходят регулярную сертификацию и соответствуют 5-му, наивысшему, классу взломостойкости. Стены, пол, потолок, двери хранилищ полностью бронированы, находятся под круглосуточной физической и технической охраной (сигнализация, видеонаблюдение).

В-третьих, РЦ обязуется обеспечить неприкосновенность сейфа арендаторов, что означает, контроль доступа физических лиц в помещение, где находится предоставленная арендаторам сейфовая ячейка.

Что же до назначения сейфовой ячейки как предоставленного в аренду имущества, то в соответствии с договором аренды сейф может использоваться для хранения ценностей, в том числе документов. При этом РЦ не осуществляет контроль над имуществом, помещённым арендаторами в сейф, в связи с чем не принимает опись с перечислением имущества и не ведёт учёт сведениям о содержимом сейфа. Этому правилу соответствуют те формы договоров аренды ячейки, утверждённые в РЦ, не подразумевающие контроль РЦ над вложением и изъятием ценных пакетов («Аренда», «Аренда+»). Однако и в договорах с контролем вложения и выдачи ценных пакетов («Эксперт-Сейфинг», «Эксперт», «Переуступка», «Переуступка+») контроль заключается в выдаче определённых под номерами ценных пакетов определённым арендаторам сейфа. Содержимое ценных пакетов также не подвергается описи.

При всём сказанном отсутствии контроля над имуществом, помещаемым в сейф арендаторов, договор аренды чётко определяет круг предметов, запрещённых к помещению в сейф. Это – легковоспламеняющиеся, наркотические, радиоактивные, едкие, отравляющие, взрывоопасные вещества, огнестрельное и холодное оружие, боевые припасы, в т.ч. предметы, их имитирующие, другие предметы, оборот которых запрещён или ограничен действующим законодательством РФ.

А теперь разберём хранение имущества с использованием ячейки.

В соответствии со ст. 886 ГК РФ по договору хранения хранитель (РЦ) обязуется хранить имущество, переданное ему поклажедателями (покупателем и продавцом недвижимого имущества), и возвратить это имущество в сохранности.

При этом главной обязанностью РЦ является принятие всех предусмотренных договором хранения мер для того, чтобы обеспечить сохранность переданного на хранение имущества (ст.891 ГК РФ).

Именно с целью усиления значимости своей ответственности перед поклажедателями РЦ называет такие договоры договорами ответственного хранения. И именно по этому признаку ответственности хранение имущества отличается от аренды сейфа.

Принимая на ответственное хранение имущество поклажедателей, а это денежные средства, служащие инструментом расчётов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества, РЦ производит подробную опись денежных средств и указание конкретных денежных сумм в самом договоре ответственного хранения. Впоследствии, при наступлении определённых событий (например, при переходе права собственности на имя покупателя), о чём дополнительно указывается в договоре хранения, РЦ передаёт определённую денежную сумму определённому поклажедателю.

А потому в соответствии со ст. 901 РЦ как хранитель несёт ответственность за утрату, недостачу или повреждение имущества, принятого на хранение (естественно при наличии вины (умысла или неосторожности) хранителя). Другими словами, РЦ обязан вернуть имущество обратно в том же количестве и качестве, в котором оно передавалось на хранение.

В РЦ «Невский-8» и «Банковский-6» предусмотрена форма договора ответственного хранения денежных средств под названием «Гарант». Этот договор по форме синтезировал и признаки договора хранения как основного показателя ответственности РЦ, и договора аренды в целом, поскольку для хранения используется сейфовая ячейка, и договора «Эксперт-Сейфинг», по принципу которого принимаемые на хранение денежные средства помещаются в пакеты, определяемые в договоре порядковыми номерами.

Заканчивая эту статью, отмечу, что покупатели и продавцы недвижимого имущества, обращаясь в РЦ, всегда имеют возможность выбора:

- арендовать ячейку, поместить в неё денежные средства и обязать РЦ осуществлять контроль доступа к арендованному ими сейфу (в соответствии с условиями доступа, определёнными договором аренды сейфа)

или -

поместить денежные средства в сейфовую ячейку в строгом соответствии с описью и возложить на РЦ обязанность по сохранности денежных средств и передаче их обратно по той же описи (в соответствии с условиями передачи денежных средств, определёнными договором хранения). Если же вам необходимо где-то хранить оружие, то продажа оружейных сейфов осуществляется компаниями и интернет магазинами специализирующихся на продаже сейфов.

Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров “Банковский-6”, “Невский-8”

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: