Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прочитав название этой статьи, кажется странным поиск разницы в двух, таких похожих, понятиях. Для чего же ещё арендуется ячейка, как ни для хранения имущества? Или: в чём же хранится имущество, если не в ячейке?

Для обычного человека действительно особой разницы нет. Но только не для того, кто собирается продать или купить недвижимое имущество.

В соответствии со ст.606 Гражданского кодекса РФ на основании заключённого между арендодателем (Расчётным центром) и арендаторами (покупателем и продавцом недвижимого имущества) договора аренды Расчётный центр (далее РЦ) обязуется предоставить Покупателю и Продавцу сейфовую ячейку за плату во временное пользование.

При этом РЦ обязан предоставить арендаторам сейфовую ячейку в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (ст. 611 ГК РФ). Что это означает на деле?

Состояние сейфовой ячейки в соответствии с условиями договора аренды подразумевает следующее.

Во-первых – наличие замка, ключ от которого передаётся арендатору для пользования. В РЦ сейфовые ячейки снабжены двухключевыми замками: замок сейфа открывается поворотом одновременно 2-х ключей – ключа арендаторов и мастер-ключа сотрудника сейфового хранилища. Кроме того, РЦ обязуется обеспечить исправность сейфа арендаторов.

Во-вторых, сейфовые шкафы (с множеством сейфовых ячеек) должны располагаться в специально оборудованном помещении, препятствующем несанкционированному проникновению посторонних лиц. РЦ «Невский-8» и «Банковский-6», не являясь организациями банка, тем не менее, приняли для себя решение придерживаться строгих требований технической укреплённости своих сейфовых хранилищ. Они аналогичны требованиям, предъявляемым к хранилищам ценностей кредитной организации, определённым в Положении о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ № 318-П, утверждённом Центральным Банком РФ 24.04.2008. Сейфовые хранилища проходят регулярную сертификацию и соответствуют 5-му, наивысшему, классу взломостойкости. Стены, пол, потолок, двери хранилищ полностью бронированы, находятся под круглосуточной физической и технической охраной (сигнализация, видеонаблюдение).

В-третьих, РЦ обязуется обеспечить неприкосновенность сейфа арендаторов, что означает, контроль доступа физических лиц в помещение, где находится предоставленная арендаторам сейфовая ячейка.

Что же до назначения сейфовой ячейки как предоставленного в аренду имущества, то в соответствии с договором аренды сейф может использоваться для хранения ценностей, в том числе документов. При этом РЦ не осуществляет контроль над имуществом, помещённым арендаторами в сейф, в связи с чем не принимает опись с перечислением имущества и не ведёт учёт сведениям о содержимом сейфа. Этому правилу соответствуют те формы договоров аренды ячейки, утверждённые в РЦ, не подразумевающие контроль РЦ над вложением и изъятием ценных пакетов («Аренда», «Аренда+»). Однако и в договорах с контролем вложения и выдачи ценных пакетов («Эксперт-Сейфинг», «Эксперт», «Переуступка», «Переуступка+») контроль заключается в выдаче определённых под номерами ценных пакетов определённым арендаторам сейфа. Содержимое ценных пакетов также не подвергается описи.

При всём сказанном отсутствии контроля над имуществом, помещаемым в сейф арендаторов, договор аренды чётко определяет круг предметов, запрещённых к помещению в сейф. Это – легковоспламеняющиеся, наркотические, радиоактивные, едкие, отравляющие, взрывоопасные вещества, огнестрельное и холодное оружие, боевые припасы, в т.ч. предметы, их имитирующие, другие предметы, оборот которых запрещён или ограничен действующим законодательством РФ.

А теперь разберём хранение имущества с использованием ячейки.

В соответствии со ст. 886 ГК РФ по договору хранения хранитель (РЦ) обязуется хранить имущество, переданное ему поклажедателями (покупателем и продавцом недвижимого имущества), и возвратить это имущество в сохранности.

При этом главной обязанностью РЦ является принятие всех предусмотренных договором хранения мер для того, чтобы обеспечить сохранность переданного на хранение имущества (ст.891 ГК РФ).

Именно с целью усиления значимости своей ответственности перед поклажедателями РЦ называет такие договоры договорами ответственного хранения. И именно по этому признаку ответственности хранение имущества отличается от аренды сейфа.

Принимая на ответственное хранение имущество поклажедателей, а это денежные средства, служащие инструментом расчётов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества, РЦ производит подробную опись денежных средств и указание конкретных денежных сумм в самом договоре ответственного хранения. Впоследствии, при наступлении определённых событий (например, при переходе права собственности на имя покупателя), о чём дополнительно указывается в договоре хранения, РЦ передаёт определённую денежную сумму определённому поклажедателю.

А потому в соответствии со ст. 901 РЦ как хранитель несёт ответственность за утрату, недостачу или повреждение имущества, принятого на хранение (естественно при наличии вины (умысла или неосторожности) хранителя). Другими словами, РЦ обязан вернуть имущество обратно в том же количестве и качестве, в котором оно передавалось на хранение.

В РЦ «Невский-8» и «Банковский-6» предусмотрена форма договора ответственного хранения денежных средств под названием «Гарант». Этот договор по форме синтезировал и признаки договора хранения как основного показателя ответственности РЦ, и договора аренды в целом, поскольку для хранения используется сейфовая ячейка, и договора «Эксперт-Сейфинг», по принципу которого принимаемые на хранение денежные средства помещаются в пакеты, определяемые в договоре порядковыми номерами.

Заканчивая эту статью, отмечу, что покупатели и продавцы недвижимого имущества, обращаясь в РЦ, всегда имеют возможность выбора:

- арендовать ячейку, поместить в неё денежные средства и обязать РЦ осуществлять контроль доступа к арендованному ими сейфу (в соответствии с условиями доступа, определёнными договором аренды сейфа)

или -

поместить денежные средства в сейфовую ячейку в строгом соответствии с описью и возложить на РЦ обязанность по сохранности денежных средств и передаче их обратно по той же описи (в соответствии с условиями передачи денежных средств, определёнными договором хранения). Если же вам необходимо где-то хранить оружие, то продажа оружейных сейфов осуществляется компаниями и интернет магазинами специализирующихся на продаже сейфов.

Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров “Банковский-6”, “Невский-8”

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
00

Вместо кинотеатра «Октябрь» на северо-западе столицы появится концертный зал «Щукино»

О том, что в скором будущем жители района Щукино получат новый центр культуры с концертным залом, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Помимо крупного концертного зала более чем на 440 человек, там обустроят буфет и кафе.
00

Продукция «Цептер» - это отличная возможность повысить качество жизни своей семьи

Сегодня вопрос поддержания здорового образа жизни вышел на первый план, и занимает умы многих жителей по всему миру. Для поддержания своего здоровья и красоты целую линейку продукции предлагает потребителям компания «Цептер».
00
Автокран Ивановец на 100 тонн

Аренда автокрана - подробнее об услуге

При выполнении различных строительных работ практически невозможно обойтись без использования спецтехники. Одним из наиболее востребованных видов такого оборудования можно назвать автокран.
00

Использование анимации при создании рекламных роликов

Воздействие анимации на зрителя при просмотре рекламных роликов. В чем состоят преимущества анимационных рекламных роликов, и почему она в последнее время завоевывает все большую популярность.
00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: