Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Несмотря на то, что ассортимент сдаваемых в аренду квартир сегодня довольно разнообразен, далеко не всегда удается найти жилье, полностью удовлетворяющее вкусам и представлениям о прекрасном. Вот и встает вопрос ремонта, чтобы привести квартиру в соответствие со своими запросами. К тому же многие арендаторы полагают, что, раз они делают ремонт, значит, арендная плата будет меньше, да и любые действия по улучшению внешнего вида недвижимости, в том числе после различных ЧП и неприятностей, снизят стоимость аренды.
Но все не так просто, и «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, разрешено ли делать ремонт в арендуемой квартире, учитывается ли он в счет арендной платы и каким образом нужно решать ремонтный вопрос с собственником.

Хозяин - барин
Любая арендуемая квартира, даже если арендатор чувствует себя в ней очень уютно, ни в коем разе не становится от этого его собственным жильем. А поэтому все вопросы переустройства и изменения внешнего вида квартиры должны обговариваться с собственником недвижимости. «Даже если арендатору хочется просто повесить картину, это тоже необходимо обсуждать с арендодателем, ведь он может возражать против сверления дырок. И в договорах аренды на эти случаи есть соответствующие пункты», - говорит Юлия Лукина, руководитель департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость». А согласие на ремонт и прочие действия, изменяющие внешний вид жилья, должно быть обязательно письменным. «И надо отметить, на практике собственники квартир, сдаваемых в аренду, крайне редко соглашаются на внесение каких-либо изменений в обстановку и внешний вид жилья», - свидетельствует Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда», а поэтому никаких письменных разрешений не дают. Так что в большинстве случаев арендаторам приходится принимать то, что есть, либо искать другой вариант.
Хотя для начала стоит изучить договор, потому что по условиям некоторых из них согласовывать требуется лишь существенные изменения (замену отделочных материалов и мебели, перепланировки и т.п.), а небольшие новшества в виде картины на стене, могут быть разрешены без уведомления собственника. Так что если бОльших изменений арендатору и не надо, можно смело вселяться. Ну а если одной картины для счастливой жизни недостаточно либо ограничения по договору аренды все же более жесткие и запрещают все, то можно попробовать договориться. Когда хочется лишь поменять цвет обоев или повесить всю ту же картину, то вероятность получить желаемое есть. И чем дороже стоит арендуемая недвижимость и выше арендные ставки, тем, как правило, сговорчивее собственники, ведь найти арендаторов для таких объектов намного сложнее, и никто не будет платить несколько тысяч долларов в месяц за жилье, которое не нравится. «В нашей практике даже были случаи, когда арендаторы просили сделать проход между квартирами, расположенными рядом и принадлежащими одному собственнику», - говорит Ольга Смирнова, директор департамента аренды компании «Поинт Эстейт», и такие просьбы тоже удовлетворялись. Однако, если речь об экономичном жилье с адекватной рынку арендной платой, собственнику нет необходимости идти на какие-то уступки.
Впрочем, вышесказанное относится к квартирам в хорошем состоянии с ремонтом, соответствующем их классу, а вот если недвижимость требует новой отделки по вполне объективным причинам, то согласие на ремонтные работы более вероятно. «Чаще в случаях, когда квартире требуется ремонт, собственники охотно идут на то, чтобы его сделали арендаторы, - утверждают специалисты департамента аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость». – Но и тут обойтись без согласований невозможно. Поскольку право собственности принадлежит арендодателю, то его пожелания к ремонту обязательно учитываются и, как правило, окончательное решение, например, по выбору цвета и орнамента обоев, остается за ним». Хотя, конечно, в каких-то случаях, как отмечает Ольга Смирнова («Поинт Эстейт»), можно договориться с собственником о косметическом ремонте «под жильца», но зато другие арендодатели могут вообще запретить любые ремонтные работы. Такое, например, случается, если в аренду предлагается квартира без отделки в новостройке, ведь, как отмечает Юлия Лукина («НДВ-Недвижимость»), «голые стены» часто сдают как раз для того, чтобы накопить денег на ремонт – тот, который хочется арендодателю. Но и на вторичном рынке собственник жилья заинтересован в ремонте далеко не всегда, допустим, если через год-другой он планирует продать квартиру совсем, то ремонт от арендатора, скорее всего, его не привлечет. А вот на снижение арендной платы в таких случаях собственники идут, как правило, охотно, и тут уж решать ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: