Скачать программу
Сегодня 09:00
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В условиях нестабильности рынков аренда городской и загородной недвижимости становится оптимальным решением жилищного вопроса, как для собственников, так и для покупателей. По данным консультантов компании Blackwood, рынок аренды уже находится на подъеме: количество поступивших квартир в аренду увеличилось на 50% по сравнению с летними месяцами. К концу 2008 года прогнозируется снижение арендных ставок на 15-20%

Спрос на рынке аренды жилой недвижимости держится на стабильно высоком уровне уже долгое время, несмотря на происходящие в мировой и российской экономике изменения. В таких условиях аренда жилья для многих участников рынка является наиболее приемлемым решением жилищного вопроса.

Для покупателей жилья возросшая привлекательность аренды связана, в первую очередь, с фактическим замиранием ипотеки. Между тем, приобретение недвижимости всегда сопряжено с рядом трудностей и обременений, крупными финансовыми затратами, необходимостью выполнения ремонта и др., и эти затраты в существующей экономической ситуации для многих становятся чрезмерными. Кроме того, сегодня многие бизнесмены предпочитают не выводить большие суммы денег из бизнеса для покупки квартиры. Таким образом, на рынке продаж наступила стагнация, покупатели заняли выжидательные позиции. В результате, можно прогнозировать значительный рост спроса на рынке аренды.

Наряду со спросом, на рынке аренды изменяется и предложение. Ожидаемого снижения активности собственников в октябре 2008 года не наступило. Наоборот, в начале 4-го квартала объемы предложения значительно выросли. По данным аналитиков компании Blackwood, уже в октябре и начале ноября активность арендодателей возросла на 30% (по сравнению с активностью в течение всего 2008 г., то есть до конца сентября 2008 г). Количество поступивших квартир в аренду увеличилось на 50% по сравнению с летними месяцами, на 20% по сравнению с сентябрем. Прирост относительно начала года – около 200%.

«Некоторые владельцы квартир опасаются продавать свои активы в нынешних условиях и сдают их в аренду. Это привело к более резким темпам роста объемов нового предложения в октябре – ноябре, что, безусловно, влияет на увеличение объемов рынка аренды», - считает Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. Кроме того, на рынке городской и загородной недвижимости прогнозируется снижение ставок аренды. Если в августе 2008 года ставки выросли более чем на 16%, то уже в сентябре прирост составил не более 1%. В октябре арендные ставки упали на 5-6%. Однако пока рано говорить о глобальном и всепоглощающем снижении. Пока оно небольшое, скорее, за счет скидок и большей гибкости арендодателей при сдаче квартир.

Сегодня консультанты компании Blackwood прогнозируют снижение арендных ставок на 15-20%. Такая гибкость собственников, выражающаяся в готовности снижать стоимость арендной платы и идти на другие уступки потенциальным арендаторам, лишний раз подтверждает факт того, что ближайший год пройдет под знаменем аренды. «В настоящее время кризис не локализован, поэтому делать какие-то окончательные выводы пока рано. Тем не менее, ряд существенных изменений, способных повлиять на развитие рынка, уже сформировались. Можно выделить явную тенденцию перехода части потенциальных покупателей из сегмента продаж в сегмент аренды, что свидетельствует о значительном увеличении доли рынка аренды жилой недвижимости», - резюмирует Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В первом полугодии 2020 года в ТиНАО введено жилой недвижимости почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года

Около 900 тысяч квадратных метров жилой недвижимости введено в ТиНАО в первом полугодии 2020 года, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Минимальная арендная ставка у квартир в старой Москве четвертый месяц не превышает 20 тыс. рублей: в июле за эту сумму сдается «однушка» в р-не Гольяново

Анализ предложения арендных лотов показал: в экспозиции старой Москвы начиная с апреля нижний ценовой порог у съемных квартир держится на отметке 20 тыс. рублей (против 23-24 тыс. рублей с сентября 2019 года по март текущего).
00
ГК Инград логотип

INGRAD начал заливку фундамента нового детского сада в Мытищах

В жилом квартале "Новое Медведково" от INGRAD началось устройство фундамента нового детского сада. Строящееся дошкольное учреждение станет вторым детским садом в квартале. Оно примет 200 детей. Воспитанники будут распределены на 9 групп, в каждой из которых разместятся раздевалки, игровые и спальни.
00
Росреестр

За неделю Росреестр обработал почти 551 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия

Общее количество заявлений на учетно-регистрационные действия, поступивших в территориальные управления Росреестра за рабочую неделю с 6 по 10 июля, составило 522 478. Это на 21% больше, чем неделей ранее, и на 33,1% больше, чем за аналогичный период июня. В среднем в Росреестр ежедневно поступало 104 495 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия.
00
ГК РКС Девелопмент лого

Сбербанк аккредитовал ГК «РКС Девелопмент» в программу по fee-development

Федеральный девелопер ГК «РКС Девелопмент», специализирующийся на возведении жилья комфорт-класса с отделкой «под ключ» в европейской части страны вошел в число аккредитованных Сбербанком девелоперских компаний программы маркетплейс для застройщиков. Аккредитацию Сбербанка получили всего 3 региональных девелопера, из которых федерального масштаба - «РКС Девелопмент».
00
ФСК

ГК ФСК дарит в подарок страховку от потери работы

ГК ФСК совместно с СК «Абсолют страхование» разработали антикризисное предложение - страховка от потери работы, которую клиенты ГК ФСК получают в подарок. Участниками программы становятся все покупатели квартир и апартаментов в проектах ГК ФСК, которые оформляют сделку с привлечением ипотечных средств.
00
Сбербанк лого

Сбербанк впервые профинансирует проект застройщика Евроинвест Девелопмент в Санкт-Петербурге

Сбербанк и Группа компаний Евроинвест Девелопмент заключили сделку в сфере жилищного строительства. Банк профинансирует строительство ЖК ID Кудрово 2 в Санкт-Петербурге на сумму 1,3 млрд рублей.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запустил сервис открытия счетов эскроу в режиме онлайн в офисах застройщиков

Банк ДОМ.РФ запустил сервис открытия счетов эскроу в режиме онлайн – уникальное технологическое решение позволяет открывать счета для хранения средств на покупку квартир непосредственно в офисах продаж. Первые счета с использованием нового обеспечения были открыты в Краснодаре и Санкт-Петербурге.
00
Сбербанк лого

Новая компания «Сбер Фонды Недвижимости» займется коллективными инвестициями в недвижимость

Сбербанк зарегистрировал ООО «Сбер Фонды Недвижимости», на основе которого будет создана специализированная управляющая компания для управления закрытыми паевыми инвестиционными фондами (ЗПИФ).
00

Согласован проект детского сада на 350 мест для Новой Москвы

Согласован проект строительства детского сада для 350 малышей в Новой Москве, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
Или войти с помощью: