Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столичные власти полагают, что налоговые поступления от сдаваемых в аренду квартир в Москве в этом году составят рекордный миллиард рублей, а число поданных деклараций от сдающих жилье москвичей сможет достигнуть 30 тысяч. Об этом сегодня рассказала журналистам замруководителя департамента экономической политики и развития столицы Мария Багреева. По ее словам, в прошлом году с доходов от сдачи жилья налоги заплатили более 23 тысяч москвичей на сумму 700 млн рублей. Это на треть больше, чем годом ранее. Такой же динамики власти хотят добиться в этом году и сделать ее традиционной впредь.

Работать в этой сфере налоговикам и правительству действительно есть над чем - большинство москвичей все же предпочитают пока сдавать жилье в обход налоговой службы и закона. Всего в столице сдается по разным оценкам от 200 до 400 тысяч квартир, а деклараций в прошлом году было подано немногим более 23 тысяч, то есть легально сдается примерно каждая десятая квартира. В итоге бюджет столицы недополучает, по меньшей мере, 5 миллиардов рублей, которые могли бы пойти на приведение в порядок дворов и скверов.

- Все деньги, полученные за счет налогов от сдаваемого жилья, полностью возвращаются в те районы столицы, где они были собраны и расходуются на благоустройство, - рассказала "РГ" Мария Багреева. - Причем жители сами могут предлагать, куда их потратить - на строительство спортивной площадки, обустройство парка или другие нужды. У нас есть примеры, когда жители выступали за организацию теннисных кортов, роллердромов, площадок для выгула собак - все это было построено.

С ростом уплаченных с аренды квартир налогов увеличиваются и расходы на благоустройство - если в 2012 году в районы вернулось 1,1 миллиарда рублей, то в 2013 уже 2,1 миллиарда. Это деньги как от сдаваемых квартир, так и от платных парковок в центральных районах, штрафов с недобросовестных подрядчиков и применения патентной системы. Последняя, кстати показывает хорошие результаты - в прошлом году больше 3,5 тысячи патентов на сдачу в аренду жилья, дач и земельных участков было приобретено в столице. В этом году их уже приобрели порядка 2,5 тысячи москвичей, а ведь прошло только 4 месяца и патенты будут покупаться весь год. "Мы рассчитываем, что на поступления от патентов придется 200 миллионов рублей от того миллиарда, который всего должны принести в бюджет доходы с рынка аренды жилья", - говорит Мария Багреева. В скором времени патенты обещают сделать популярнее, лишив их элемента "уравниловки". Сейчас человеку, сдающему в аренду квартиру, можно купить годовой патент за 60 тысяч рублей и заплатить еще около 25 тысяч рублей взносов в Пенсионный фонд и Фонд ОМС в качестве предпринимателя (им нужно зарегистрироваться, чтобы купить патент). Получается, что выгодно это только тем, кто сдает жилье премиум-класса по цене не менее 70 тысяч рублей в месяц, а обладателю "однушки" в Бирюлево легче платить привычный НДФЛ - дешевле выйдет. "Мы работаем над тем, чтобы дифференцировать стоимость патента в зависимости от площади жилья и района, где оно располагается. В рамках эксперимента с 1 января этого года мы дифференцировали цену патента на сдачу в аренду нежилых помещений и к концу первого полугодия подведем первые итоги этого эксперимента, узнаем, насколько удобны такие патенты для предпринимателей. В зависимости от результатов будем принимать решение и о патентах на аренду жилья", - пояснили "РГ" в департаменте экономической политики и развития Москвы.

Но все же большинство легально сдающих квартиры москвичей предпочитают не покупать патент и обходятся подачей налоговой декларации и уплатой 13-процентного налога от доходов с аренды. Им, кстати, надо поторопиться - декларационная кампания заканчивается 30 апреля, а значит, на то, чтобы отчитаться о своих доходах, остается неделя. Уже подали декларацию более 10 тысяч горожан, но пик обращений традиционно ожидается в самые последние дни и в итоге власти рассчитывают получить до 30 тысяч деклараций - столько примерно нужно, чтобы собрать миллиард рублей. Однако все зависит от того, какая сумма будет значиться в декларации - чем она крупнее, тем и налогов больше. В столичном управлении федеральной налоговой службы подчеркивают, что динамика растущих поступлений налогов от сдачи жилья в аренду прослеживается очень четко. В 2011 году было получено немногим более 100 миллионов рублей - цифра для такого мегаполиса как Москва смешная. В 2012 году, когда московские власти начали наводить порядок на арендном рынке, сумма подскочила до полумиллиарда, ну а в прошлом году составила 700 миллионов. Собранная в этом году сумма станет известна после 15 июля, когда завершится уплата налогов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: