Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столичные власти полагают, что налоговые поступления от сдаваемых в аренду квартир в Москве в этом году составят рекордный миллиард рублей, а число поданных деклараций от сдающих жилье москвичей сможет достигнуть 30 тысяч. Об этом сегодня рассказала журналистам замруководителя департамента экономической политики и развития столицы Мария Багреева. По ее словам, в прошлом году с доходов от сдачи жилья налоги заплатили более 23 тысяч москвичей на сумму 700 млн рублей. Это на треть больше, чем годом ранее. Такой же динамики власти хотят добиться в этом году и сделать ее традиционной впредь.

Работать в этой сфере налоговикам и правительству действительно есть над чем - большинство москвичей все же предпочитают пока сдавать жилье в обход налоговой службы и закона. Всего в столице сдается по разным оценкам от 200 до 400 тысяч квартир, а деклараций в прошлом году было подано немногим более 23 тысяч, то есть легально сдается примерно каждая десятая квартира. В итоге бюджет столицы недополучает, по меньшей мере, 5 миллиардов рублей, которые могли бы пойти на приведение в порядок дворов и скверов.

- Все деньги, полученные за счет налогов от сдаваемого жилья, полностью возвращаются в те районы столицы, где они были собраны и расходуются на благоустройство, - рассказала "РГ" Мария Багреева. - Причем жители сами могут предлагать, куда их потратить - на строительство спортивной площадки, обустройство парка или другие нужды. У нас есть примеры, когда жители выступали за организацию теннисных кортов, роллердромов, площадок для выгула собак - все это было построено.

С ростом уплаченных с аренды квартир налогов увеличиваются и расходы на благоустройство - если в 2012 году в районы вернулось 1,1 миллиарда рублей, то в 2013 уже 2,1 миллиарда. Это деньги как от сдаваемых квартир, так и от платных парковок в центральных районах, штрафов с недобросовестных подрядчиков и применения патентной системы. Последняя, кстати показывает хорошие результаты - в прошлом году больше 3,5 тысячи патентов на сдачу в аренду жилья, дач и земельных участков было приобретено в столице. В этом году их уже приобрели порядка 2,5 тысячи москвичей, а ведь прошло только 4 месяца и патенты будут покупаться весь год. "Мы рассчитываем, что на поступления от патентов придется 200 миллионов рублей от того миллиарда, который всего должны принести в бюджет доходы с рынка аренды жилья", - говорит Мария Багреева. В скором времени патенты обещают сделать популярнее, лишив их элемента "уравниловки". Сейчас человеку, сдающему в аренду квартиру, можно купить годовой патент за 60 тысяч рублей и заплатить еще около 25 тысяч рублей взносов в Пенсионный фонд и Фонд ОМС в качестве предпринимателя (им нужно зарегистрироваться, чтобы купить патент). Получается, что выгодно это только тем, кто сдает жилье премиум-класса по цене не менее 70 тысяч рублей в месяц, а обладателю "однушки" в Бирюлево легче платить привычный НДФЛ - дешевле выйдет. "Мы работаем над тем, чтобы дифференцировать стоимость патента в зависимости от площади жилья и района, где оно располагается. В рамках эксперимента с 1 января этого года мы дифференцировали цену патента на сдачу в аренду нежилых помещений и к концу первого полугодия подведем первые итоги этого эксперимента, узнаем, насколько удобны такие патенты для предпринимателей. В зависимости от результатов будем принимать решение и о патентах на аренду жилья", - пояснили "РГ" в департаменте экономической политики и развития Москвы.

Но все же большинство легально сдающих квартиры москвичей предпочитают не покупать патент и обходятся подачей налоговой декларации и уплатой 13-процентного налога от доходов с аренды. Им, кстати, надо поторопиться - декларационная кампания заканчивается 30 апреля, а значит, на то, чтобы отчитаться о своих доходах, остается неделя. Уже подали декларацию более 10 тысяч горожан, но пик обращений традиционно ожидается в самые последние дни и в итоге власти рассчитывают получить до 30 тысяч деклараций - столько примерно нужно, чтобы собрать миллиард рублей. Однако все зависит от того, какая сумма будет значиться в декларации - чем она крупнее, тем и налогов больше. В столичном управлении федеральной налоговой службы подчеркивают, что динамика растущих поступлений налогов от сдачи жилья в аренду прослеживается очень четко. В 2011 году было получено немногим более 100 миллионов рублей - цифра для такого мегаполиса как Москва смешная. В 2012 году, когда московские власти начали наводить порядок на арендном рынке, сумма подскочила до полумиллиарда, ну а в прошлом году составила 700 миллионов. Собранная в этом году сумма станет известна после 15 июля, когда завершится уплата налогов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартиры на сутки в Волгограде

Аренда квартир в Волгограде посуточно

Современный Волгоград – известный мегаполис России. Ежедневно этот город посещают тысячи людей из разных уголков страны и зарубежья. Цели визита бывают разные. Кто-то находится в краткосрочной командировке, кто-то решает вопросы личного характера, немало бизнесменов приезжают на очередную конференцию и т.д. Оказавшись в Волгограде, гости по-разному решают вопрос проживания.
00
Фанера

«ЮПГ - Нижний Новгород» поставит качественные строительные материалы

Компания ООО «ЮПГ - Нижний Новгород» предлагает своим клиентам приятное и выгодное сотрудничество. Главное преимущество компании заключается в высоком качестве предлагаемого сервиса и в индивидуальном подходе к каждому клиенту. Специалисты ООО «ЮПГ» постоянно подробно анализируют и исследуют запросы современного рынка.
00
ВСК Страхование

Почему в современных реалиях не обойтись без страхования

Страхование уже давно набрало серьезную популярность во всех цивилизованных странах. Это связанно с тем, что люди привыкли быть уверенными в завтрашнем дне. А именно страхование может все это обеспечить, ведь можно не волноваться о сохранности автомобиля или имущества. Застраховать можно даже собственное здоровье и не боятся, что придется платить огромные деньги за лечение из собственного кармана.
00
Профессиональная чистка мягкой мебели

Клининговые услуги от профессионалов

Понятие «профессиональная уборка» уже прочно вошло в жизнь общества. Сегодня на этом поприще трудится немало компаний, одной из которых является «Орион». Многие годы фирма специализируется в сфере клининга.
00
ЖК Грин Сити, Санкт-Петербург

Комфортная жизнь в Зеленом городе

Жилой комплекс «Грин Сити» расположен неподалеку от метро «Пролетарская», в Невском районе Северной столицы. Это три корпуса оригинальной архитектуры, с переменным количеством этажей, а именно 16, 21 и 25. Первая очередь ЖК уже сдана, а вторая готовится к сдаче в 2018 году.
00
Ваша личная разведка

ОСБ – услуги детективов

Оперативно-сыскное бюро – это команда лучших детективов Москвы и одно из лучших агентств Европы. Свои услуги компания оказывает как физическим, так и юридическим лицам. Круг проблем, решаемых агентами бюро, очень широк.
00

На подачу заявки в нацреестры специалистов в области строительства осталось менее семи дней

Властями было принято решение создать нацреестры, которые будут содержать информацию о ведущих специалистах в области строительства, инженерных изысканий, а также архитектурно-строительного проектирования. Ввести их решено с 1 июля 2017 года. Чтобы попасть в списки, необходимо подать заявку.
00

В Новой Москве создадут дороги для восьми новых автобусных маршрутов

Дорожная инфраструктура для новых автобусных маршрутов городского транспорта благоустроят на территориях Новой Москвы. Протяженность маршрутов в общем составит порядка 52 км. Закончить работы планируется до конца лета.
00

Более 85 млрд рублей застройщики должны бюджету столицы

О том, что застройщики задолжали городскому бюджету в виде штрафов за нарушения на стройплощадках более 85 млрд рублей, сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко. Речь идет о 30 организациях, которые возводили не только жилую недвижимость, но и детский сад и школы.
00

Территорию новых жилых кварталов столицы будут делить на «приватную» и «публичную»

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства столицы, сообщил, что новые кварталы города, которые организуют в рамках программы реновации жилья, будут проектировать уже в соответствии с новыми региональными нормами градостроительного проектирования.
00

Запланирован капитальный ремонт Института оториноларингологии им. Свержевского

О том, что будет проведена масштабная реставрация Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Свержевского, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

20 гектаров общественных пространств в Троицке и Щербинке благоустроят в 2017 году

Как сообщил начальник Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, порядка семи площадей привести в порядок на территориях Новой Москвы планируется до конца текущего года.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: