Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:20
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:11
Жизнь
Сегодня 13:50
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На фоне оформившейся стагнации на рынке коммерческой недвижимости эксперты все чаще вспоминают о механизме арендных отношений, который однажды уже помог российским ритейлерам во время кризиса. Но так и не завоевал рынок в его «сытые» годы.


Речь идет о распространенной во многих странах, но плохо приживающейся в России практике расчета арендной платы в процентах от оборота арендатора.


Их нравы


Новый механизм начал набирать некоторую популярность в России около десяти лет назад по инициативе крупнейших мировых транснациональных ритейлеров.



Эта схема работы для них и более выгодна, и более понятна. Практика отчисления в качестве арендной платы процента от оборота вместо фиксированной ставки на западных рынках распространена давно. Не удивительно, что, придя в Россию, крупные международные сети начали внедрять эту схему и у нас. Первопроходцами выступили такие компании, как ИКЕА, McDonalds, H&M, ZARA и некоторые другие. Из отечественных сетевиков нововведение подхватили X5 Retail Group и «Седьмой Континент».



Но этот механизм так бы и оставался скорее экзотикой для единичных операторов, если бы ни кризис 2008 года. В периоды снижения торгового оборота одной из главных задач владельцев торговых центров становится удержание арендатора. Арендаторы же зачастую просто не в состоянии платить по старой схеме, поскольку размер их собственных доходов становится труднопрогнозируемым.



«На сегодняшний день доля тех, кто работает по схеме “процент от оборота” растет с каждым днем. Раньше собственники торговых комплексов предоставляли такие условия только якорным арендаторам и операторам фуд-корта», – говорит директор ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Людмила Рева.



По такой схеме работать целесообразно тем торговым центрам, где гарантированно есть большой поток покупателей и большие обороты. «Это, например, оба центра “Мега”. Еще пять лет назад такую систему внедрила управляющая компания аэропорта Пулково. Она стала заключать договоры с ритейлерами на территории терминалов, предусматривающие минимальную гарантированную выплату и процент от общего оборота торговой точки», – комментирует директор департамента брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге Михаил Рожко.


Каков процент?


В чистом виде арендная плата в процентах от оборота в России вообще встречается редко. Большинство арендодателей называют примерно одинаковые цифры, озвучивая среднюю величину процентной ставки. Она напрямую зависит от специализации ритейлера. Так, с магазина одежды арендатор требует ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Вскрытие замков

В случае возникновения проблем с замками, обратитесь к мастерам M-Zamok

Большинству людей наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда появлялась острая необходимость попасть в свой дом после внезапного захлопывания двери или потери ключа. Поскольку в Москве зачастую устанавливаются мощные и толстые двери, взломать их будет не только чрезвычайно сложно, но и дорого.
00
Разгрузка бытовки

Для заказа качественной бытовки или блок-контейнера обращайтесь в компанию «Модуль Сервис Групп»

Бытовками являются очень компактные и мобильные сооружения, использующиеся для самых разнообразных задач в строительстве и прочих сферах.
00
Точное попадание

Сделайте акцент на целевой аудитории, и реклама будет максимально эффективной

Не нужно быть специалистом-маркетологом, чтобы понимать, что презентовать продукт целевой аудитории можно не только посредством Интернета. Ярким тому примером является вариант размещения рекламы одежды для спортсменов, спортивного питания и т. п. в фитнес-клубах и тренажерных залах.
00
Теплоресурс

Теплоресурс рассказал о продукции и планах на будущее

В компании «Теплоресурс» рассказали об объемах поставок теплых полов, которые производятся под ТМ «Теплый пол №1», качестве и ассортименте продукции, поделились планами на будущее.
00
Портативные аккумуляторы

Будьте всегда в режиме «on»: используйте портативные зарядные аккумуляторы

Современные гаджеты превратились в неотъемлемую часть жизни многих людей, только их владельцы жалуются, что «цифровые питомцы» расходуют заряд чересчур быстро. Постоянно находиться возле стационарной розетки и заряжать устройство невозможно.
00
«Курьерист» - служба экспресс доставки

«Курьерист» - услуги курьеров стали еще более доступными

«Курьерист» изменила тарифы на свои услуги, благодаря чему сотрудничество с компанией для клиентов стало более выгодным. Благодаря внедрению более эффективной системы организации труда удалось разнообразить услуги и добиться снижения их себестоимости.
00

Как вылечить алкоголизм?

Зачастую серьезная алкогольная зависимость не проходит даже после медикаментозного курса или кодирования. Такие методы только на время избавляют человека от пагубной привычки, не оставляя ему альтернативы расслабиться.
00

Спрос на двух- и трехкомнатные квартиры в Новой Москве растет

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, рассказал о том, что застройщики в ТиНАО обратили внимание на новую тенденцию: спрос на двух- и трехкомнатные квартиры стал расти.
00

Международная школа-кампус «Летово» будет открыта в 2018 году

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил о том, что к октябрю 2018 года планируется завершить строительство первой очереди Международной школы-кампуса «Летово».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: