Скачать программу
01.07.2022
Новости органов власти
01.07.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Александра Шакола, ведущий эксперт коммерческого отдела Radius Group
Фото: Источник фото

По данным Александры Шаколы, заместителя директора по аренде и маркетингу Radius Group, в последние годы главным драйвером рынка складской недвижимости был e-commerce. В структуре сделок он занимал, в разное время, долю от 20 до 40% от общего спроса, склады для таких компаний ставили рекорд по масштабу проектов (сделки совершались на 100 000 м2 и более), качеству помещений, уровню автоматизации и цифровизации, инновационным решениям и объемам инвестиций. А в 2022 именно игроки онлайн-торговли стали одним из драйверов формирования рынка субаренды. Кто же сейчас арендует склады и поддерживает рынок?

Рост интернет-торговли в 2020 году в России составил 78%, и примерно на 50% он рос в 2021 (данные Data Insight). Крупнейшие сделки в 2020-2021 годах также обеспечили онлайн-ритейлеры, важно отметить что рост был не только количественный, но и качественный: наиболее современные, автоматизированные, цифровизированные объекты требовались компаниям данного сегмента. Активное развитие e-commerce оказывало влияние на другие сферы, например, мы фиксировали рост логистических операторов, которым, также важно было получить склад, максимально соответствующий всем современным требованиям (экологичный, энергоэффективный, технологичный, с уникальными конструктивными параметрами).

Эти тренды подтверждают сделки в индустриальном парке «Южные Врата»: NC Logistic взял в аренду 45 000 м2, «СДЭК-Глобал» увеличил площади своих складских помещений с 30 000 до 47 000 м2, а Cainiao утроил складские мощности, расширив присутствие в индустриальном парке с 21 000 до 65 000 м2. 

В 2022 году с февраля мы видим изменения на рынке e-com: количество интернет-магазинов снизилось на 10%, это около 30 тысяч площадок (данные ресурса builtwith.com). Оффлайн-торговля страдает из-за уменьшения ассортимента и этот фактор в определенном смысле немного поддерживает онлайн, в мае наблюдался небольшой рост заказов, который в основном связан с поиском пропавших с прилавков товар в Интернете. В общем, пока новой инфраструктурой они прирастать не будут. Логисты тоже испытываю трудности из-за глобальной перестройки цепочек поставок, сбоев в работе, снижению объемов заказов. Кто же сейчас арендует склады?

Как ни странно, в новом лидере ничего нового нет – это традиционный ритейл, дистрибуторы и производственные компании. Первым двум требуется формировать запасы, особенно сейчас, когда наблюдается проблема с логистическими цепочками, поставками и ассортиментом товара. Для них главным преимуществом является стоимость аренды и физическая готовность складских комплексов, предполагаем, что в этом году мы увидим сделки по расширению.

Однако, главным драйвером рынка 2022 -2023, скорее всего, станут производственные компании. На волне импортозамещения площадки, где можно организовать сборочные или фасовочные производства, будут очень востребованы.

«Важно отметить изменения в характере заключаемых сделок – в основном это аренда, приобретать складское здание в собственность игроки не настроены, с февраля 2022 года мы не видели сделок по покупке складских активов, - рассказывает Александра Шакола, заместитель директора по аренде и маркетингу, Radius Group. - Арендаторы не настроены принимать решения, связанные с покупкой крупных складов, в том числе из-за стоимости объекта, отдавая предпочтение аренде. Для клиентов при аренде складских помещений главными факторами остается стратегическое местоположение, срок заключения договора и быстрота подписания сделки, многие интересуются помещениями готовыми к заезду уже сейчас».

В дальнейшем также ожидаются в основном сделки по аренде готовых площадей и продаже готовых активов. Строительство новых объектов будет пока на паузе.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФНС лого

Где может вести деятельность предпринимателей при применении АУСН

Если ИП состоит на налоговом учете по месту жительства физ. лица на территории регионов, включенных в эксперимент по введению АУСН, то он вправе применять этот режим при работе в других субъектах РФ.
00
ФНС лого

В четырех регионах запускается автоматизированная упрощенная система налогообложения

1 июля 2022 г. в четырех субъектах РФ (Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан) введен новый специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», или АУСН.
00
Минцифры России: Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

В актуализированном реестре — более 10 тыс. компаний. Чтобы попасть в этот перечень, организация должна быть аккредитована Минцифры и получать налоговые льготы.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Почти 8 тысяч рабочих мест появятся в ТиНАО благодаря масштабным инвестиционным проектам

По итогам реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП) в ТиНАО построят пять промышленных объектов общей площадью свыше 300 тысяч квадратных метров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

В новостройках Москвы – рекорд нового предложения

В Est-a-Tet подсчитали, что новое предложение 2 квартала 2022 года на первичном рынке — максимальное с начала 2020 года. За апрель-июнь в столице появилось в продаже 427,3 тысячи кв. метров нового жилья.
00
Центр управления городским имуществом лого

Высоколиквидный лот в ЦАО на торгах от города

Лот расположен по адресу улица Пятницкая, дом 53/18, строение 4. Его площадь – 191,8 кв. м, начальная цена составляет 23 млн рублей. Торги состоятся 13 июля, заявки на участие торгов принимаются до 6 июля.
00
ЖК «Скандинавия» дом 35.1

ГК «А101» выводит в продажу 683 квартиры в ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» объявляет о старте продаж квартир в домах 35.1 и 36.2 в центральной части жилого комплекса «Скандинавия». Рядом Бутовский лесопарк и будущая станция метро «Потапово».
00
ЖК MYPRIORITY Basmanny

ГК «Гранель» выбрала подрядчика на разработку дизайн-концепции освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny

Дизайн-концепцию освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny разработает компания L1 GROUP. Проект возводится в Басманном районе Москвы, рядом с метро «Бауманская», МГТУ им. Баумана и набережной реки Яузы.
00
Исследование «Устойчивое строительство зданий: мировые тренды и перспективы для России»

ДОМ.РФ и Национальный Центр ГЧП  оценили потенциал «зеленого» строительства жилья при соответствующей сертификации

Создание российской системы «зелёной» сертификации зданий позволит сформировать новые подходы к строительству жилья в стране с использованием энергоэффективных технологий и экологических принципов.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город представил инвесторам новые лоты на роуд-шоу

Лоты, расположенные в семи округах Москвы, показали инвесторам на роуд-шоу «Участвовать в торгах от города выгодно - и точка: объекты недвижимости для расширения бизнеса».
00
Проект пешеходного моста через Нагатинский затон

«Ривер Парк Коломенское»: Соединяя берега – в Нагатинском Затоне появится пешеходный мост

Власти Москвы утвердили проект пешеходного моста в районе Нагатинский Затон. Он соединит территорию городского квартала «Ривер Парк Коломенское» и будущий крупный транспортно-пересадочный узел.
00
Нагорная улица, владение 5А, дом по реновации

В Котловке началось строительство жилого дома по программе реновации

В районе Котловка по адресу: Нагорная улица, владение 5А началось строительство жилого дома для переселения по программе реновации. Дом рассчитан на 188 квартир.
00
Knight Frank, логотип

Элитка в Сочи окончательно ушла в отрыв от Москвы

В настоящее время в Сочи за условный миллион долларов можно приобрести всего 23 квм элитного жилья, в Москве – 39 квм, а в Петербурге – 100 квм.
Или войти с помощью: