Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уходящий год российский рынок коммерческой недвижимости заканчивает с положительным трендом. По прогнозу экспертов, наиболее активно в 2012 году будут развиваться два сегмента: гостиницы и торговые центры.


Офисы

По мнению опрошенных «ЭВ» экспертов, тенденции на московском офисном рынке соответствуют общемировым: оживление рынка в конце 2010-го и первой половине 2011 года, за которым с лета последовал рост пессимизма из-за долговых проблем в еврозоне и нестабильности фондового рынка. «Скорее всего, 2012 год будет годом затишья. Арендаторы предпочтут выжидательную политику», — считает Лада Белайчук, заместитель руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield, Россия. По ее мнению, арендные ставки начнут расти только в 2013 году. При этом в Москве ожидается незначительное снижение уровня вакантных площадей с 13% в 2011-м до 11% в 2013 году.

Новое строительство будет сосредоточено в районе Третьего транспортного кольца и за пределами МКАД. В 2012 году планируется к вводу 530 000 кв. м офисных площадей, в 2013 году — 450 000 кв. м офисных площадей.

Белайчук обратила внимание на интересную особенность столичного рынка: в Москве сконцентрировано наибольшее количество арендаторов, увеличивающих размеры своих офисов. С одной стороны, в этом году в Первопрестольной, как и в других мегаполисах, наблюдалось снижение количества растущих компаний. С другой стороны, в Москве их количество продолжает быть в несколько раз больше, чем в большинстве европейских и североамериканских городов. Таким образом, столица России продолжает быть городом, привлекательным для ведения бизнеса.

Догоняют Белокаменную по обеспеченности современными офисами Новосибирск и Екатеринбург. Интересными региональными рынками для крупных офисных проектов являются Казань и Ростов-на-Дону.

Склады

По данным Jones Lang LaSalle (JLL), в уходящем году спрос на складские площади почти втрое превзошел объем нового строительства: арендовано и куплено 1,27 млн. кв. м, введено 420 000 кв. м. Ставки ежегодной аренды 1 кв. м класса А за год выросли со $109 до $130. Арендные ставки на складские помещения росли из-за низкого объема нового строительства. По этой же причине на протяжении следующих двух лет можно также ожидать стабильное увеличение арендных ставок. Как пояснил младший аналитик отдела исследований рынка складской недвижимости CBRE Василий Григорьев, девелоперы, наученные опытом предыдущих лет ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: