Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уходящий год российский рынок коммерческой недвижимости заканчивает с положительным трендом. По прогнозу экспертов, наиболее активно в 2012 году будут развиваться два сегмента: гостиницы и торговые центры.


Офисы

По мнению опрошенных «ЭВ» экспертов, тенденции на московском офисном рынке соответствуют общемировым: оживление рынка в конце 2010-го и первой половине 2011 года, за которым с лета последовал рост пессимизма из-за долговых проблем в еврозоне и нестабильности фондового рынка. «Скорее всего, 2012 год будет годом затишья. Арендаторы предпочтут выжидательную политику», — считает Лада Белайчук, заместитель руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield, Россия. По ее мнению, арендные ставки начнут расти только в 2013 году. При этом в Москве ожидается незначительное снижение уровня вакантных площадей с 13% в 2011-м до 11% в 2013 году.

Новое строительство будет сосредоточено в районе Третьего транспортного кольца и за пределами МКАД. В 2012 году планируется к вводу 530 000 кв. м офисных площадей, в 2013 году — 450 000 кв. м офисных площадей.

Белайчук обратила внимание на интересную особенность столичного рынка: в Москве сконцентрировано наибольшее количество арендаторов, увеличивающих размеры своих офисов. С одной стороны, в этом году в Первопрестольной, как и в других мегаполисах, наблюдалось снижение количества растущих компаний. С другой стороны, в Москве их количество продолжает быть в несколько раз больше, чем в большинстве европейских и североамериканских городов. Таким образом, столица России продолжает быть городом, привлекательным для ведения бизнеса.

Догоняют Белокаменную по обеспеченности современными офисами Новосибирск и Екатеринбург. Интересными региональными рынками для крупных офисных проектов являются Казань и Ростов-на-Дону.

Склады

По данным Jones Lang LaSalle (JLL), в уходящем году спрос на складские площади почти втрое превзошел объем нового строительства: арендовано и куплено 1,27 млн. кв. м, введено 420 000 кв. м. Ставки ежегодной аренды 1 кв. м класса А за год выросли со $109 до $130. Арендные ставки на складские помещения росли из-за низкого объема нового строительства. По этой же причине на протяжении следующих двух лет можно также ожидать стабильное увеличение арендных ставок. Как пояснил младший аналитик отдела исследований рынка складской недвижимости CBRE Василий Григорьев, девелоперы, наученные опытом предыдущих лет ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В реестре требований жилых помещений зарегистрировано уже порядка 120 дольщиков обанкротившейся ГК Urban Group

Тем временем всего заявлений на включение в реестр обманутых дольщиков уже подали 8,5 тыс. человек и скорее всего до 21 октября их число еще возрастет.
00
Бест-Новострой логотип

В Москве обнаружился дефицит жилья возле действующих пассажирских причалов

Благодаря активному жилому строительству, купить в Москве квартиру возле набережной – довольно легко, в то же время выбор качественного жилья, расположенного в пешей доступности от действующих пассажирских причалов, совсем не так широк.
00
Недвижимость от лидеров 2018

Приветственное слово Министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева участникам и гостям выставки «Недвижимость от лидеров»

Министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев пожелал всем участникам и гостям выставки реализации намеченных планов, успешной и плодотворной работы и дальнейших успехов!
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: