Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2018
Конференции
17.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Январь 2010 года на рынке аренды столичного жилья традиционно характеризовался снижением активности участников. По оценке риэлторских агентств, в первую половину января "все было спокойно", а основной поток клиентов активизировался только с 22 числа.

По данным компании "Миэль-аренда", спрос на квартиры в декабре 2009 года - январе 2010 года снизился на 23,11% по сравнению с ноябрем 2009 года и на 37,09% - с октябрем. Такое падение спроса можно считать скорее последствиями кризиса, чем сезонным явлением.

По оценке экспертов, на рынке аренды столичного жилья идет тенденция к снижению спроса и предложения. В минувшем году существенное снижение спроса коснулась квартир бизнес-класса, спрос и предложение переместились в более экономичный сегмент.

Кризис по сезонному сценарию

В 2009 году сегмент аренды на рынке жилья преимущественно развивался по традиционному сезонному сценарию, продемонстрировав затишье в начале года и во время проведения летних отпусков, и достаточно активное поведение участников в осенний период, связанное с притоком студентов из других регионов и трудовой миграцией.

По данным компании "Миан", 75-80% сделок осуществлялось в ценовом сегменте до 40 тыс. руб. в месяц. "Потенциальный интерес (число заявок в риэлторские компании) к найму столичного жилья сократился почти на треть, количество совершенных сделок - в 1,5 раза. Объем предложения аренды в среднем на 30% превышал существующий спрос. При этом если среди квартир эконом-класса, пользующихся популярностью, количество экспонируемых вариантов по-прежнему отстает от уровня спроса на 15-20%, то в высоких ценовых категориях предложение превышает спрос в 1,6-1,8 раза", - отмечает исполнительный директор агентства "Миан" Инна Игнаткина.

По мнению аналитиков, наблюдаемое увеличение ассортимента жилья произошло за счет перемещенных в сегмент аренды объектов, приобретаемых ранее для дальнейшей перепродажи. С другой стороны, собственники, сдававшие ранее квартиру полностью одной семье, предпочли более выгодный вариант - несколько нанимателей «вскладчину», выигрывая тем самым на совокупной стоимости аренды.

Кроме того, некоторые ипотечные заемщики, столкнувшиеся с проблемой погашения кредита, предпочли изменить свои жилищные условия, переехав к ближайшим родственникам, и нелегально сдавать имеющееся в собственности залоговое жилье.

Рынок нанимателя

В прошедшем году в условиях рынка нанимателя требования к объектам заметно изменились. По мнению специалистов, по сравнению с докризисным периодом арендаторы стали более разборчивыми: теперь значительно меньше пользуется спросом низкокачественное жилье, квартиры на первых этажах, без мебели. Заметно выросли требования к транспортной и инфраструктурной составляющей района будущего проживания - популярностью пользуются квартиры, расположенные в шаговой доступности от метро.

По оценке компании "Миан", наибольшей популярностью продолжают пользоваться 1-2-комн. квартиры площадью 35-60 кв. метров, преимущественно в панельных домах (60%), расположенных на удалении 4-5 станций от кольцевой линии метрополитена, с косметическим ремонтом, с мебелью и минимальным наличием бытовой техники.

"Пользуясь сложившимися условиями, часть нанимателей в этом ценовом диапазоне стараются подобрать варианты с лучшими потребительскими характеристиками", - отмечает И.Игнаткина.

Что касается динамики спроса и предложения, то, по ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(4)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: