Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 21:10
Материалы и оборудование
Сегодня 20:56
Материалы и оборудование
Сегодня 15:30
Материалы и оборудование
Сегодня 15:27
Материалы и оборудование
Сегодня 13:47
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:40
Материалы и оборудование
Сегодня 13:02
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Январь 2010 года на рынке аренды столичного жилья традиционно характеризовался снижением активности участников. По оценке риэлторских агентств, в первую половину января "все было спокойно", а основной поток клиентов активизировался только с 22 числа.

По данным компании "Миэль-аренда", спрос на квартиры в декабре 2009 года - январе 2010 года снизился на 23,11% по сравнению с ноябрем 2009 года и на 37,09% - с октябрем. Такое падение спроса можно считать скорее последствиями кризиса, чем сезонным явлением.

По оценке экспертов, на рынке аренды столичного жилья идет тенденция к снижению спроса и предложения. В минувшем году существенное снижение спроса коснулась квартир бизнес-класса, спрос и предложение переместились в более экономичный сегмент.

Кризис по сезонному сценарию

В 2009 году сегмент аренды на рынке жилья преимущественно развивался по традиционному сезонному сценарию, продемонстрировав затишье в начале года и во время проведения летних отпусков, и достаточно активное поведение участников в осенний период, связанное с притоком студентов из других регионов и трудовой миграцией.

По данным компании "Миан", 75-80% сделок осуществлялось в ценовом сегменте до 40 тыс. руб. в месяц. "Потенциальный интерес (число заявок в риэлторские компании) к найму столичного жилья сократился почти на треть, количество совершенных сделок - в 1,5 раза. Объем предложения аренды в среднем на 30% превышал существующий спрос. При этом если среди квартир эконом-класса, пользующихся популярностью, количество экспонируемых вариантов по-прежнему отстает от уровня спроса на 15-20%, то в высоких ценовых категориях предложение превышает спрос в 1,6-1,8 раза", - отмечает исполнительный директор агентства "Миан" Инна Игнаткина.

По мнению аналитиков, наблюдаемое увеличение ассортимента жилья произошло за счет перемещенных в сегмент аренды объектов, приобретаемых ранее для дальнейшей перепродажи. С другой стороны, собственники, сдававшие ранее квартиру полностью одной семье, предпочли более выгодный вариант - несколько нанимателей «вскладчину», выигрывая тем самым на совокупной стоимости аренды.

Кроме того, некоторые ипотечные заемщики, столкнувшиеся с проблемой погашения кредита, предпочли изменить свои жилищные условия, переехав к ближайшим родственникам, и нелегально сдавать имеющееся в собственности залоговое жилье.

Рынок нанимателя

В прошедшем году в условиях рынка нанимателя требования к объектам заметно изменились. По мнению специалистов, по сравнению с докризисным периодом арендаторы стали более разборчивыми: теперь значительно меньше пользуется спросом низкокачественное жилье, квартиры на первых этажах, без мебели. Заметно выросли требования к транспортной и инфраструктурной составляющей района будущего проживания - популярностью пользуются квартиры, расположенные в шаговой доступности от метро.

По оценке компании "Миан", наибольшей популярностью продолжают пользоваться 1-2-комн. квартиры площадью 35-60 кв. метров, преимущественно в панельных домах (60%), расположенных на удалении 4-5 станций от кольцевой линии метрополитена, с косметическим ремонтом, с мебелью и минимальным наличием бытовой техники.

"Пользуясь сложившимися условиями, часть нанимателей в этом ценовом диапазоне стараются подобрать варианты с лучшими потребительскими характеристиками", - отмечает И.Игнаткина.

Что касается динамики спроса и предложения, то, по ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(4)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: