Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:57
Интерьер и отделка
Сегодня 15:49
Интерьер и отделка
Сегодня 15:20
Интерьер и отделка
Сегодня 15:10
Техника
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Январь 2010 года на рынке аренды столичного жилья традиционно характеризовался снижением активности участников. По оценке риэлторских агентств, в первую половину января "все было спокойно", а основной поток клиентов активизировался только с 22 числа.

По данным компании "Миэль-аренда", спрос на квартиры в декабре 2009 года - январе 2010 года снизился на 23,11% по сравнению с ноябрем 2009 года и на 37,09% - с октябрем. Такое падение спроса можно считать скорее последствиями кризиса, чем сезонным явлением.

По оценке экспертов, на рынке аренды столичного жилья идет тенденция к снижению спроса и предложения. В минувшем году существенное снижение спроса коснулась квартир бизнес-класса, спрос и предложение переместились в более экономичный сегмент.

Кризис по сезонному сценарию

В 2009 году сегмент аренды на рынке жилья преимущественно развивался по традиционному сезонному сценарию, продемонстрировав затишье в начале года и во время проведения летних отпусков, и достаточно активное поведение участников в осенний период, связанное с притоком студентов из других регионов и трудовой миграцией.

По данным компании "Миан", 75-80% сделок осуществлялось в ценовом сегменте до 40 тыс. руб. в месяц. "Потенциальный интерес (число заявок в риэлторские компании) к найму столичного жилья сократился почти на треть, количество совершенных сделок - в 1,5 раза. Объем предложения аренды в среднем на 30% превышал существующий спрос. При этом если среди квартир эконом-класса, пользующихся популярностью, количество экспонируемых вариантов по-прежнему отстает от уровня спроса на 15-20%, то в высоких ценовых категориях предложение превышает спрос в 1,6-1,8 раза", - отмечает исполнительный директор агентства "Миан" Инна Игнаткина.

По мнению аналитиков, наблюдаемое увеличение ассортимента жилья произошло за счет перемещенных в сегмент аренды объектов, приобретаемых ранее для дальнейшей перепродажи. С другой стороны, собственники, сдававшие ранее квартиру полностью одной семье, предпочли более выгодный вариант - несколько нанимателей «вскладчину», выигрывая тем самым на совокупной стоимости аренды.

Кроме того, некоторые ипотечные заемщики, столкнувшиеся с проблемой погашения кредита, предпочли изменить свои жилищные условия, переехав к ближайшим родственникам, и нелегально сдавать имеющееся в собственности залоговое жилье.

Рынок нанимателя

В прошедшем году в условиях рынка нанимателя требования к объектам заметно изменились. По мнению специалистов, по сравнению с докризисным периодом арендаторы стали более разборчивыми: теперь значительно меньше пользуется спросом низкокачественное жилье, квартиры на первых этажах, без мебели. Заметно выросли требования к транспортной и инфраструктурной составляющей района будущего проживания - популярностью пользуются квартиры, расположенные в шаговой доступности от метро.

По оценке компании "Миан", наибольшей популярностью продолжают пользоваться 1-2-комн. квартиры площадью 35-60 кв. метров, преимущественно в панельных домах (60%), расположенных на удалении 4-5 станций от кольцевой линии метрополитена, с косметическим ремонтом, с мебелью и минимальным наличием бытовой техники.

"Пользуясь сложившимися условиями, часть нанимателей в этом ценовом диапазоне стараются подобрать варианты с лучшими потребительскими характеристиками", - отмечает И.Игнаткина.

Что касается динамики спроса и предложения, то, по ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(4)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Недорогая добротная мебель

В каждом отдельно взятом жилище мебель играет особую роль. Обойтись без неерешительно невозможно. Каждый цивилизованный человек ежедневно нуждается в мебели, пусть даже недорогой.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
00

Планируется создать не менее 10 тыс. новых рабочих мест на присоединенных территориях

Об этих планах правительства сообщил начальник Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Он отметил, что 2017 году принесет территории ТиНАО порядка 10-15 тысяч новых рабочих мест.
00

Станция «Беломорская» примет первых пассажиров в следующем году

О том, что станция метро «Беломорская», которая принадлежит Замоскворецкой линии, будет достроена в 2018 году, сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.
00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: