Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Некоторые регионы России начали внедрять механизмы найма государственного жилья. Но реализуемые ими проекты носят исключительно социальный характер, полностью зависят от бюджетного финансирования и не могут привлечь частных инвесторов.

В мае прошлого года в известном президентском указе № 600 «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» среди прочего было дано поручение к 1 января 2013 года создать в Российской Федерации рынок некоммерческого арендного жилья. По мнению главы государства, это наиболее реальный способ быстро обеспечить квартирами нуждающихся в улучшении жилищных условий россиян.

Чуда не случилось – контролируемого рынка арендного жилья в стране по-прежнему нет. Как нет и правового поля для его создания. Тем не менее некоторые регионы идут в фарватере процесса: они разработали и приняли собственные законы, позволяющие создавать фонды арендного жилья, и приступили (или готовы приступить) к их реализации.

Как сообщил на Съезде строителей Северо-Западного федерального округа заместитель министра регионального развития Сергей Вахруков, в СЗФО три субъекта федерации относятся к числу лидеров в развитии аренды – Санкт-Петербург, Калининградская и Архангельская области. Какие именно инструменты разработаны этими регионами для создания системы доступной аренды, попытался разобраться БН.

Петербург: слишком медленно
В Городе на Неве региональный закон, позволяющий очередникам взять в коммерческий наем государственное жилье, вступил в силу еще в июле 2011 года. Документ определяет основные правила аренды жилья на льготных условиях. Претендовать на помощь государства могут исключительно граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как правило, это несколько поколений семей, проживающих вместе. При заключении договора аренды занимаемые очередниками площади не изымаются, но арендаторы пишут заявление о снятии с учета нуждающихся.

Квартиры сдаются на неопределенный срок – договор расторгается только в случае злостного невнесения жильцами арендной платы. Приватизация жилья запрещена. Цены на аренду с господдержкой гораздо ниже рыночных. Как сообщили в Жилищном комитете Санкт-Петербурга, средняя стоимость коммерческого найма однокомнатной квартиры без учета платы за коммунальные услуги составляет 4,6 тыс. руб. в месяц. По информации Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости», средняя рыночная цена аренды аналогичного объекта в мае 2013 года была зафиксирована на уровне 17,9 тыс. руб.

Фонд коммерческого использования Санкт-Петербурга формируется из квартир в домах, построенных или реконструированных по заказу города на бюджетные средства в рамках адресной ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: