Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Некоторые регионы России начали внедрять механизмы найма государственного жилья. Но реализуемые ими проекты носят исключительно социальный характер, полностью зависят от бюджетного финансирования и не могут привлечь частных инвесторов.

В мае прошлого года в известном президентском указе № 600 «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» среди прочего было дано поручение к 1 января 2013 года создать в Российской Федерации рынок некоммерческого арендного жилья. По мнению главы государства, это наиболее реальный способ быстро обеспечить квартирами нуждающихся в улучшении жилищных условий россиян.

Чуда не случилось – контролируемого рынка арендного жилья в стране по-прежнему нет. Как нет и правового поля для его создания. Тем не менее некоторые регионы идут в фарватере процесса: они разработали и приняли собственные законы, позволяющие создавать фонды арендного жилья, и приступили (или готовы приступить) к их реализации.

Как сообщил на Съезде строителей Северо-Западного федерального округа заместитель министра регионального развития Сергей Вахруков, в СЗФО три субъекта федерации относятся к числу лидеров в развитии аренды – Санкт-Петербург, Калининградская и Архангельская области. Какие именно инструменты разработаны этими регионами для создания системы доступной аренды, попытался разобраться БН.

Петербург: слишком медленно
В Городе на Неве региональный закон, позволяющий очередникам взять в коммерческий наем государственное жилье, вступил в силу еще в июле 2011 года. Документ определяет основные правила аренды жилья на льготных условиях. Претендовать на помощь государства могут исключительно граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как правило, это несколько поколений семей, проживающих вместе. При заключении договора аренды занимаемые очередниками площади не изымаются, но арендаторы пишут заявление о снятии с учета нуждающихся.

Квартиры сдаются на неопределенный срок – договор расторгается только в случае злостного невнесения жильцами арендной платы. Приватизация жилья запрещена. Цены на аренду с господдержкой гораздо ниже рыночных. Как сообщили в Жилищном комитете Санкт-Петербурга, средняя стоимость коммерческого найма однокомнатной квартиры без учета платы за коммунальные услуги составляет 4,6 тыс. руб. в месяц. По информации Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости», средняя рыночная цена аренды аналогичного объекта в мае 2013 года была зафиксирована на уровне 17,9 тыс. руб.

Фонд коммерческого использования Санкт-Петербурга формируется из квартир в домах, построенных или реконструированных по заказу города на бюджетные средства в рамках адресной ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: