Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Некоторые регионы России начали внедрять механизмы найма государственного жилья. Но реализуемые ими проекты носят исключительно социальный характер, полностью зависят от бюджетного финансирования и не могут привлечь частных инвесторов.

В мае прошлого года в известном президентском указе № 600 «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» среди прочего было дано поручение к 1 января 2013 года создать в Российской Федерации рынок некоммерческого арендного жилья. По мнению главы государства, это наиболее реальный способ быстро обеспечить квартирами нуждающихся в улучшении жилищных условий россиян.

Чуда не случилось – контролируемого рынка арендного жилья в стране по-прежнему нет. Как нет и правового поля для его создания. Тем не менее некоторые регионы идут в фарватере процесса: они разработали и приняли собственные законы, позволяющие создавать фонды арендного жилья, и приступили (или готовы приступить) к их реализации.

Как сообщил на Съезде строителей Северо-Западного федерального округа заместитель министра регионального развития Сергей Вахруков, в СЗФО три субъекта федерации относятся к числу лидеров в развитии аренды – Санкт-Петербург, Калининградская и Архангельская области. Какие именно инструменты разработаны этими регионами для создания системы доступной аренды, попытался разобраться БН.

Петербург: слишком медленно
В Городе на Неве региональный закон, позволяющий очередникам взять в коммерческий наем государственное жилье, вступил в силу еще в июле 2011 года. Документ определяет основные правила аренды жилья на льготных условиях. Претендовать на помощь государства могут исключительно граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как правило, это несколько поколений семей, проживающих вместе. При заключении договора аренды занимаемые очередниками площади не изымаются, но арендаторы пишут заявление о снятии с учета нуждающихся.

Квартиры сдаются на неопределенный срок – договор расторгается только в случае злостного невнесения жильцами арендной платы. Приватизация жилья запрещена. Цены на аренду с господдержкой гораздо ниже рыночных. Как сообщили в Жилищном комитете Санкт-Петербурга, средняя стоимость коммерческого найма однокомнатной квартиры без учета платы за коммунальные услуги составляет 4,6 тыс. руб. в месяц. По информации Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости», средняя рыночная цена аренды аналогичного объекта в мае 2013 года была зафиксирована на уровне 17,9 тыс. руб.

Фонд коммерческого использования Санкт-Петербурга формируется из квартир в домах, построенных или реконструированных по заказу города на бюджетные средства в рамках адресной ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Недвижимость от лидеров 2018

Приветственное слово Министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева участникам и гостям выставки «Недвижимость от лидеров»

Министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев пожелал всем участникам и гостям выставки реализации намеченных планов, успешной и плодотворной работы и дальнейших успехов!
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

При покупке квартиры лучше оформить договор дарения денежных средств

Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet проанализировали самые частые случаи приобретения недвижимости семейными парами и дали необходимые рекомендации.
00
На выставке "Ярмарка жилья"

Не нужно колесить по городу в поисках квартиры: ведущие застройщики Ростовской области на «Ярмарке Жилья» в «ДонЭкспоцентр»

С 7 по 9 сентября в «ДонЭкспоцентр» пройдёт самая масштабная региональная специализированная выставка недвижимости «Ярмарка жилья».
00
В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

До конца года в Московской области начнет работу автоматизированный комплекс складских объектов площадью 90 тыс кв. метров. Максимальная высота объекта достигает 48 метров, что делает его самым высоким складским комплексом в Европе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: