Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок коммерческой недвижимости в период кризиса охарактеризовался устойчивым спросом на аренду. В настоящее время 90% общего объема спроса составляют потенциальные арендаторы офисной недвижимости, покупатели составляют лишь 10%.

По данным компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», до кризиса соотношение аренды и продажи приходилось на 65% и 35% соответственно. Как отмечают эксперты «МИЭЛЬ», сейчас большинство собственников помещений предпочитают не выставлять свои объекты на продажу, а сдавать в аренду. Потенциальные покупатели в свою очередь также не спешат приобретать квадратные метры, у кого-то нет на это денег в связи с кризисом, кто-то ждет дальнейшего снижения цен. Те покупатели, которые все-таки интересуются объектами коммерческой недвижимости считают, что дисконт предоставляемый при покупке, должен составлять не менее 40%. Владельцы же помещений не готовы делать столь существенные скидки. Таким образом, отмечают аналитики, все большую актуальность на рынке приобретает сдача площадей в аренду.

Особой популярность пользуются у арендаторов офисы площадью от 100 до 250 кв. м, на их долю приходится 36% от общего объема спроса.

Помимо разногласий при продаже, сегодня возникают проблемы между арендаторами и собственниками по поводу снижения уровня арендных ставок. В большинстве случаев арендодатели готовы идти на уступки и предлагают более комфортные условия договоров аренды - снижают размер гарантийных платежей, возмещают затраты на ремонт, переходят на помесячные платежи с поквартальных, а также идут на отсрочки по платежам. По данным «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», на сегодняшний день большинство арендодателей снизило арендные ставки примерно на 20-30% от «докризисного» периода.

По словам Генерального директора компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Андрея Бушина, спрос на покупку коммерческой недвижимости имеет отложенный характер. После начала положительной динамики стоимости коммерческих площадей, можно ожидать быстрого возврата спроса на покупку и соответственно роста цен, рассказывает А. Бушин.

Стоит отметить, что доля вакантных площадей на сегодняшний день в Москве составляет порядка 14% по классу А и около 10% - по классу В. Данные показатели являются максимальными за последние 8 лет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: