Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок коммерческой недвижимости в период кризиса охарактеризовался устойчивым спросом на аренду. В настоящее время 90% общего объема спроса составляют потенциальные арендаторы офисной недвижимости, покупатели составляют лишь 10%.

По данным компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», до кризиса соотношение аренды и продажи приходилось на 65% и 35% соответственно. Как отмечают эксперты «МИЭЛЬ», сейчас большинство собственников помещений предпочитают не выставлять свои объекты на продажу, а сдавать в аренду. Потенциальные покупатели в свою очередь также не спешат приобретать квадратные метры, у кого-то нет на это денег в связи с кризисом, кто-то ждет дальнейшего снижения цен. Те покупатели, которые все-таки интересуются объектами коммерческой недвижимости считают, что дисконт предоставляемый при покупке, должен составлять не менее 40%. Владельцы же помещений не готовы делать столь существенные скидки. Таким образом, отмечают аналитики, все большую актуальность на рынке приобретает сдача площадей в аренду.

Особой популярность пользуются у арендаторов офисы площадью от 100 до 250 кв. м, на их долю приходится 36% от общего объема спроса.

Помимо разногласий при продаже, сегодня возникают проблемы между арендаторами и собственниками по поводу снижения уровня арендных ставок. В большинстве случаев арендодатели готовы идти на уступки и предлагают более комфортные условия договоров аренды - снижают размер гарантийных платежей, возмещают затраты на ремонт, переходят на помесячные платежи с поквартальных, а также идут на отсрочки по платежам. По данным «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», на сегодняшний день большинство арендодателей снизило арендные ставки примерно на 20-30% от «докризисного» периода.

По словам Генерального директора компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Андрея Бушина, спрос на покупку коммерческой недвижимости имеет отложенный характер. После начала положительной динамики стоимости коммерческих площадей, можно ожидать быстрого возврата спроса на покупку и соответственно роста цен, рассказывает А. Бушин.

Стоит отметить, что доля вакантных площадей на сегодняшний день в Москве составляет порядка 14% по классу А и около 10% - по классу В. Данные показатели являются максимальными за последние 8 лет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: