Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На прошлой неделе в большом зале "Академический" РАН состоялось вручение архитектурной премии "АрхиП", номинантами которой стали проекты ведущих российских и зарубежных архитекторов. Казалось бы, в период финансового кризиса, отрицательно сказавшегося на ведущих отраслях мировой экономики и не обошедшего стороной рынки недвижимости, говорить об изысках архитектуры не слишком уместно. Однако в истории зодчества существует немало примеров, когда периоды кризисов становились для архитекторов временем осмысления, рождавшим множество гениальных идей и создававшим почву для претворения в жизнь неординарных замыслов.

Яркий пример - американский стиль streamline moderne, характеризующийся аэродинамическими обтекаемыми формами. Его появление и развитие, как ни парадоксально, во многом было связано с наступлением эпохи экономического упадка 1930-х годов и внутренней потребностью людей видеть в окружающей их обстановке стремление к светлому и надежному будущему. Залы "Радио Сити Мьюзик Холл" и знаменитый шпиль небоскреба "Крайслер" в Нью-Йорке, построенные в этом стиле, сегодня стали визитной карточкой Америки и во многом законодателями стиля для новых поколений будущих архитекторов. И в этом смысле архитектурные проекты, представленные современными зодчими на конкурс премии "АрхиП", в которых отразились тенденции конца "эпохи нулевых", обладают большим потенциалом с точки зрения их вклада в формирование новых архитектурных направлений.

Среди лауреатов премии "АрхиП" этого года - проекты дизайна зданий, в которых преобладают четкие линии, "стерильные" поверхности, лаконичные интерьеры с минимумом декора и жесткая мебель строгих геометрических форм. Уже сегодня можно говорить, что на смену экстравагантным архитектурным приемам, порой граничащим с чудачеством, пришли более привычные минимализм и хай-тек, дополненные новыми смысловыми оттенками. Рациональные планировки и функциональные интерьеры - своеобразное зеркало эпохи глобального кризиса. Они апеллируют к рассудку, настраивают на размышление, заставляют "думать", а не "праздно наслаждаться". Архитектурные каламбуры и непрактичные излишества в духе перевернутых домов, больше напоминающие рекламные трюки, в этом году оказались вынесены за скобки. И хотя ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: