Скачать программу
01.07.2022
Новости органов власти
01.07.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Архитектор Виталий Волохин (ГК Главстрой)
Фото: Источник фото

В связи с исходом из России иностранных архитектурных бюро и титулованных западных архитекторов, мы задались вопросом, насколько сильно повлияет это событие на российский рынок недвижимости.

Виталий Волохин, главный архитектор Проектного института №2 (ПИ-2):

Уверен, что качественная архитектура в России не имеет привязки к иностранным архитекторам. Безусловно, присутствие на рынке архитекторов с мировым именем, положительно отразилось на качестве архитектуры. Но это влияние, а не зависимость. Был период, когда авторство иностранного архитектора являлось знаком качества для объектов. Часто это было единственным, что их отличало от десятков других, при сопоставимых характеристиках.

Со временем участие иностранных архитектурных бюро сконцентрировалось в области знаковых, конкурсных проектов. И связано это в том числе с имиджевой, маркетинговой составляющей. Удачные примеры – это та же ГЭС-2, Зарядье, ЖК на месте Бадаевского завода.

Спорным, на мой взгляд, кажется участие иностранных бюро в конкурсе в рамках программы реновации – результат проделанной работы объективно имел ценность с точки зрения архитектуры, но результат российских архитекторов оказался ближе к реальности при том же качестве.

О современном уровне российских архитекторов можно судить по тому, что большинство современных девелоперов при выборе проектировщика делают сознательный выбор в пользу российских бюро. Такие бюро, как «Цимайло, Ляшенко и Партнеры», Kleinewelt Аrchitekten, «Сергей Скуратов Architects», «СПИЧ», «Меганом», и др. не только успешно конкурируют с иностранными коллегами, но во многом их превосходят.

Отдельно стоит сказать, что практически ни один иностранный архитектор не работал в России без отечественного партнёра. Чаще всего роль зарубежных участников заключалась в создании концепции и контроле за ее соблюдением на последующих этапах. Работой по реализации чаще всего занимались такие бюро как «AПЕКС» например. Это означает то, что каких-то сакральных знаний с точки зрения реализации уникальных объектов российский архитектурный рынок не получил, а придумывал и разрабатывал их сам.

Что касается дальнейшего развития отрасли, то, на мой взгляд, что с точки зрения интеллектуального качества мало что изменится. На результат могут повлиять ограничения, связанные с недоступностью строительных материалов европейского производства. Но в этом и заключается работа архитектора - в условиях различных ограничений создавать продукт, соответствующий требованиям времени.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФНС лого

Где может вести деятельность предпринимателей при применении АУСН

Если ИП состоит на налоговом учете по месту жительства физ. лица на территории регионов, включенных в эксперимент по введению АУСН, то он вправе применять этот режим при работе в других субъектах РФ.
00
ФНС лого

В четырех регионах запускается автоматизированная упрощенная система налогообложения

1 июля 2022 г. в четырех субъектах РФ (Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан) введен новый специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», или АУСН.
00
Минцифры России: Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

В актуализированном реестре — более 10 тыс. компаний. Чтобы попасть в этот перечень, организация должна быть аккредитована Минцифры и получать налоговые льготы.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Почти 8 тысяч рабочих мест появятся в ТиНАО благодаря масштабным инвестиционным проектам

По итогам реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП) в ТиНАО построят пять промышленных объектов общей площадью свыше 300 тысяч квадратных метров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

В новостройках Москвы – рекорд нового предложения

В Est-a-Tet подсчитали, что новое предложение 2 квартала 2022 года на первичном рынке — максимальное с начала 2020 года. За апрель-июнь в столице появилось в продаже 427,3 тысячи кв. метров нового жилья.
00
Центр управления городским имуществом лого

Высоколиквидный лот в ЦАО на торгах от города

Лот расположен по адресу улица Пятницкая, дом 53/18, строение 4. Его площадь – 191,8 кв. м, начальная цена составляет 23 млн рублей. Торги состоятся 13 июля, заявки на участие торгов принимаются до 6 июля.
00
ЖК «Скандинавия» дом 35.1

ГК «А101» выводит в продажу 683 квартиры в ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» объявляет о старте продаж квартир в домах 35.1 и 36.2 в центральной части жилого комплекса «Скандинавия». Рядом Бутовский лесопарк и будущая станция метро «Потапово».
00
ЖК MYPRIORITY Basmanny

ГК «Гранель» выбрала подрядчика на разработку дизайн-концепции освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny

Дизайн-концепцию освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny разработает компания L1 GROUP. Проект возводится в Басманном районе Москвы, рядом с метро «Бауманская», МГТУ им. Баумана и набережной реки Яузы.
00
Исследование «Устойчивое строительство зданий: мировые тренды и перспективы для России»

ДОМ.РФ и Национальный Центр ГЧП  оценили потенциал «зеленого» строительства жилья при соответствующей сертификации

Создание российской системы «зелёной» сертификации зданий позволит сформировать новые подходы к строительству жилья в стране с использованием энергоэффективных технологий и экологических принципов.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город представил инвесторам новые лоты на роуд-шоу

Лоты, расположенные в семи округах Москвы, показали инвесторам на роуд-шоу «Участвовать в торгах от города выгодно - и точка: объекты недвижимости для расширения бизнеса».
00
Проект пешеходного моста через Нагатинский затон

«Ривер Парк Коломенское»: Соединяя берега – в Нагатинском Затоне появится пешеходный мост

Власти Москвы утвердили проект пешеходного моста в районе Нагатинский Затон. Он соединит территорию городского квартала «Ривер Парк Коломенское» и будущий крупный транспортно-пересадочный узел.
00
Нагорная улица, владение 5А, дом по реновации

В Котловке началось строительство жилого дома по программе реновации

В районе Котловка по адресу: Нагорная улица, владение 5А началось строительство жилого дома для переселения по программе реновации. Дом рассчитан на 188 квартир.
00
Knight Frank, логотип

Элитка в Сочи окончательно ушла в отрыв от Москвы

В настоящее время в Сочи за условный миллион долларов можно приобрести всего 23 квм элитного жилья, в Москве – 39 квм, а в Петербурге – 100 квм.
Или войти с помощью: