Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Порой витиевато переплетены страницы истории московского градостроения. Например, из археологических и реставрационных находок и архивной купчей явствует, что знаменитый дом на улице Рождественке, 11, строение 2 в давние времена принадлежал князьям Волконским. Тем не менее, основными «действующими лицами» в этой старинной усадьбе они были сравнительно недолго, и не оставили в судьбе Рождественки сколько-нибудь значительного следа. Биография древнего княжьего двора в основном связана совсем с другими именами.

Монастырский уголок
История самой улицы берет начало в 1386 году. Тогда княгиня Мария - мать серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго (он был двоюродным братом Дмитрия Донского, его засадный полк решил исход сражения в битве с ордынцами) - заложила на высоком левом берегу реки Неглинной женский Рождественский монастырь в честь победы на Куликовом поле. Главным образом для вдов павших ратников. Как часто бывало в Москве, обитель дважды горела в XVI веке и дважды усердием насельниц (23 монахини и 200 послушниц) возрождалась. Здесь был уютный приют для сиротских девочек, которых обучали рукоделию.

Остается добавить, что в 1922 году прошлого столетия советские власти закрыли монастырь, точнее, перепрофилировали его под коммунальные квартиры для ответственных работников (рядом - Кремль), милицейских чинов и каких-то контор по типу «Рога и копыта». Через 70 лет древнюю обитель освободили от чужаков, и в монастыре вновь начались богослужения. Ну а короткая дорога, протоптанная сюда паломниками столетия назад, давным-давно превратилась в улицу Рождественку (с 1948 года она носила имя партийного деятеля А. Жданова), по обочинам которой сооружались усадьбы.

Вотчина Волынских
В начале XVIII столетия большинство земельных участков на улице Рождественке, равно как и один из роскошных дворов, принадлежало генерал-аншефу эпохи Петра I, бывшему губернатору Казани и Астрахани, графу из династии Рюриковичей - Артемию Петровичу Волынскому. По свидетельствам современников, его отличали не только отчаянная смелость, государственное мышление, но и чрезмерно крутой характер, раздражительность, вспыльчивость по любому поводу, а также непомерное честолюбие. Ну а в годы правления императрицы Анны Иоанновны он тайно питал патологическую ненависть к всесильному фавориту - герцогу (этот титул, по мнению большинства историков, он присвоил) Эрнсту Бирону.

В 1738 году, после написания сочинения «Генеральное рассуждение о поправлении внутренних государственных дел», А. Волынский становится кабинет-министром, то есть получает право единственным из высокопоставленных сановников докладывать государыне «о состоянии державы». В это же время генерал якобы (по слухам, но не документам) задумывает заговор, чтобы свергнуть Бирона. Среди ближайших товарищей по злому умыслу - крупнейший историк Василий Никитич Татищев, поэт и дипломат Антиох Кантемир, главный архитектор Петербурга Петр Михайлович Еропкин, другие известные лица.

Однако затея, если она и была, провалилась ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Женские весенние куртки рис 1

Женские весенние куртки

К выбору куртки на весну следует подойти ответственно, ведь от этого зависит наше здоровье. Весеннее обновление природы затрагивает не только наш организм, но и гардероб. Более чем естественно желание женщины с первыми лучами теплого солнышка быстрее избавиться от зимней громоздкой одежды и найти что-то легкое.
00

Раменский суд лишает людей жилья из-за махинаций местной администрации

В Раменском районе жители судятся за земли с компанией «Транснефть – Верхняя Волга», в охранной зоне их трубопровода незаконно построены десятки домов.
00

Китайская корпорация начнет принимать участие в строительстве столичного метро уже в конце текущего года

О том, что строительство юго-западного участка Московского метро стартует уже в этом году, сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Историческим обликом Софийской набережной займутся в ближайшее время

О том, что к 2019 году будет отреставрирована Софийская набережная в самом центре столицы, сообщил глава Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. Ранее он говорил уже о том, что реставрация зданий на этой набережной начнется уже в 2017 году.
00

Строительство основных объектов инфраструктуры к ЧМ-2018 уже практически окончено

Последние несколько лет Москва активно готовилась к предстоящему в следующем году чемпионату мира по футболу. Ожидается большой поток туристов, для которых необходимо обеспечить не только стадионы и спортивные арены, но и гостиницы, транспорт и прочее.
00

Оборудование для обработки металлов

В процессе обработки металлическую заготовку подвергают различным воздействиям: резке, шлифовке, сверлению, фрезеровке, заточке и т.д. Для каждой операции используют соответствующее оборудование: токарные, фрезерные, сверлильные, а также другие типы станков и приспособлений.
00
Паркетная доска из ясеня

Альянс паркетных производителей Parketme.ru обеспечит вас качественными изделиями

Производитель Parketme предоставляет своим покупателям товары уже более десяти лет. Со временем спектр выбора его продуктов увеличивался, улучшался сервис и устанавливались новые связи с поставщиками. Предоставляются гарантии качества в зависимости от модели и типов паркета от 10 до 50 лет.
00

Качественная теплоизоляция будет незаменимой для повышения энергоэффективности системы отопления

Тарифы на коммунальные услуги с каждым годом увеличиваются, вследствие чего на них приходится тратить значительную часть семейного бюджета. И самую большую долю в этих расходах занимает стоимость отопления, будь то квартира, или частный дом.
00
Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Современного клиента сложно удивить форматами новостроек: выбор огромен — главное, накопить нужную сумму. Вблизи Санкт-Петербурга однако нашелся необычный проект — жилой комплекс для вегетарианцев Veda Village, или, как его представляет застройщик, клубный дом, при строительстве которого учитываются законы Васту.
00

Лучше выбрать люстру в интернет-магазине «Свет для дома»

Важным украшением комнат является люстра. Она играет значимую роль и при освещении помещений. Наиболее популярной была эта конструкция во дворцах, публичных залах, театрах. Эти модели были тяжелыми, зачастую имели большие размеры и много элементов. На современном рынке предоставлен широкий выбор форм люстр.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: