Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Порой витиевато переплетены страницы истории московского градостроения. Например, из археологических и реставрационных находок и архивной купчей явствует, что знаменитый дом на улице Рождественке, 11, строение 2 в давние времена принадлежал князьям Волконским. Тем не менее, основными «действующими лицами» в этой старинной усадьбе они были сравнительно недолго, и не оставили в судьбе Рождественки сколько-нибудь значительного следа. Биография древнего княжьего двора в основном связана совсем с другими именами.

Монастырский уголок
История самой улицы берет начало в 1386 году. Тогда княгиня Мария - мать серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго (он был двоюродным братом Дмитрия Донского, его засадный полк решил исход сражения в битве с ордынцами) - заложила на высоком левом берегу реки Неглинной женский Рождественский монастырь в честь победы на Куликовом поле. Главным образом для вдов павших ратников. Как часто бывало в Москве, обитель дважды горела в XVI веке и дважды усердием насельниц (23 монахини и 200 послушниц) возрождалась. Здесь был уютный приют для сиротских девочек, которых обучали рукоделию.

Остается добавить, что в 1922 году прошлого столетия советские власти закрыли монастырь, точнее, перепрофилировали его под коммунальные квартиры для ответственных работников (рядом - Кремль), милицейских чинов и каких-то контор по типу «Рога и копыта». Через 70 лет древнюю обитель освободили от чужаков, и в монастыре вновь начались богослужения. Ну а короткая дорога, протоптанная сюда паломниками столетия назад, давным-давно превратилась в улицу Рождественку (с 1948 года она носила имя партийного деятеля А. Жданова), по обочинам которой сооружались усадьбы.

Вотчина Волынских
В начале XVIII столетия большинство земельных участков на улице Рождественке, равно как и один из роскошных дворов, принадлежало генерал-аншефу эпохи Петра I, бывшему губернатору Казани и Астрахани, графу из династии Рюриковичей - Артемию Петровичу Волынскому. По свидетельствам современников, его отличали не только отчаянная смелость, государственное мышление, но и чрезмерно крутой характер, раздражительность, вспыльчивость по любому поводу, а также непомерное честолюбие. Ну а в годы правления императрицы Анны Иоанновны он тайно питал патологическую ненависть к всесильному фавориту - герцогу (этот титул, по мнению большинства историков, он присвоил) Эрнсту Бирону.

В 1738 году, после написания сочинения «Генеральное рассуждение о поправлении внутренних государственных дел», А. Волынский становится кабинет-министром, то есть получает право единственным из высокопоставленных сановников докладывать государыне «о состоянии державы». В это же время генерал якобы (по слухам, но не документам) задумывает заговор, чтобы свергнуть Бирона. Среди ближайших товарищей по злому умыслу - крупнейший историк Василий Никитич Татищев, поэт и дипломат Антиох Кантемир, главный архитектор Петербурга Петр Михайлович Еропкин, другие известные лица.

Однако затея, если она и была, провалилась ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Best Office Awards

Zeppelin выступит Стратегическим Партнёром премии Best Office Awards 2017

Zeppelin выступает спонсором этого мероприятия уже второй год. 1 июня экспертное жюри премии Best Office Awards 2017 определит лучшие проекты в области дизайна корпоративных и общественных интерьеров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Цены в высоких сегментах в апреле упали, а экономкласс показал рост

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года средневзвешенная цена на столичные новостройки составила 231,7 тыс. руб./кв. м (без учета элитного жилья).
00
ЖК Символ, май 2017

ЖК СИМВОЛ: в квартале «Свобода» выполнено 80% монолитных работ

В квартале «Свобода» проекта «СИМВОЛ» объем выполненных монолитных конструкций превысил 108 500 куб. м, что составляет 80% от общего проектного объема работ. На сегодняшний день в корпусах 1, 2 и 5 возведены девять жилых этажей, в корпусах 3 и 4 работы идут на уровне пятнадцатого-шестнадцатого жилых этажей.
00
Большой выбор офисной мебели

«Киви мебель» поможет качественно меблировать офис

Ни один современный офис не сможет обойтись без качественной мебели. Многие руководители понимают, что для продуктивности сотрудников необходимо создать соответствующие условия.
00
Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Управлять собственным бизнесом всегда непросто. В особенности если учесть факт необходимости контролировать решение многих вопросов разного плана. Специально для решения этой проблемы и была создана адаптивная система Comindware.
00
Строительство дома из бруса

Качество деревянного дома напрямую будет зависеть от характеристик используемого бруса

Преимущества возведения деревянных зданий из профилированного бруса сегодня практически ни у кого не вызывают сомнений. Этот материал позволяет в сжатые сроки построить дом, гараж, баню, летнюю кухню или любое другое строение.
00
Банька из профилированного бруса

Личная баня из профилированного бруса

Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в таком заведении, как баня, понял, в чем прелесть этой процедуры, и теперь регулярно посещает ее, так как это приносит не только массу удовольствия, но и столько же пользы для организма. Банные омовения очищают тело, тонизируют его, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, и это только часть пользы…
00
Бесплатная медицина нужна, но доверяем ли мы ей?

Врач на дому: качество, анонимность, удобство

Благодаря вызову медсестры на дом, можно рассчитывать на внимательное отношение и профессиональный подход: грамотный специалист проведет тщательный осмотр, поможет поставить капельницу или сделать внутривенную подкожную инъекцию.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: