Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:31
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Порой витиевато переплетены страницы истории московского градостроения. Например, из археологических и реставрационных находок и архивной купчей явствует, что знаменитый дом на улице Рождественке, 11, строение 2 в давние времена принадлежал князьям Волконским. Тем не менее, основными «действующими лицами» в этой старинной усадьбе они были сравнительно недолго, и не оставили в судьбе Рождественки сколько-нибудь значительного следа. Биография древнего княжьего двора в основном связана совсем с другими именами.

Монастырский уголок
История самой улицы берет начало в 1386 году. Тогда княгиня Мария - мать серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго (он был двоюродным братом Дмитрия Донского, его засадный полк решил исход сражения в битве с ордынцами) - заложила на высоком левом берегу реки Неглинной женский Рождественский монастырь в честь победы на Куликовом поле. Главным образом для вдов павших ратников. Как часто бывало в Москве, обитель дважды горела в XVI веке и дважды усердием насельниц (23 монахини и 200 послушниц) возрождалась. Здесь был уютный приют для сиротских девочек, которых обучали рукоделию.

Остается добавить, что в 1922 году прошлого столетия советские власти закрыли монастырь, точнее, перепрофилировали его под коммунальные квартиры для ответственных работников (рядом - Кремль), милицейских чинов и каких-то контор по типу «Рога и копыта». Через 70 лет древнюю обитель освободили от чужаков, и в монастыре вновь начались богослужения. Ну а короткая дорога, протоптанная сюда паломниками столетия назад, давным-давно превратилась в улицу Рождественку (с 1948 года она носила имя партийного деятеля А. Жданова), по обочинам которой сооружались усадьбы.

Вотчина Волынских
В начале XVIII столетия большинство земельных участков на улице Рождественке, равно как и один из роскошных дворов, принадлежало генерал-аншефу эпохи Петра I, бывшему губернатору Казани и Астрахани, графу из династии Рюриковичей - Артемию Петровичу Волынскому. По свидетельствам современников, его отличали не только отчаянная смелость, государственное мышление, но и чрезмерно крутой характер, раздражительность, вспыльчивость по любому поводу, а также непомерное честолюбие. Ну а в годы правления императрицы Анны Иоанновны он тайно питал патологическую ненависть к всесильному фавориту - герцогу (этот титул, по мнению большинства историков, он присвоил) Эрнсту Бирону.

В 1738 году, после написания сочинения «Генеральное рассуждение о поправлении внутренних государственных дел», А. Волынский становится кабинет-министром, то есть получает право единственным из высокопоставленных сановников докладывать государыне «о состоянии державы». В это же время генерал якобы (по слухам, но не документам) задумывает заговор, чтобы свергнуть Бирона. Среди ближайших товарищей по злому умыслу - крупнейший историк Василий Никитич Татищев, поэт и дипломат Антиох Кантемир, главный архитектор Петербурга Петр Михайлович Еропкин, другие известные лица.

Однако затея, если она и была, провалилась ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Загородная недвижимость украсит вашу жизнь

Наверняка каждый человек когда-либо мечтал о том, чтобы у него был свой загородный дом, в котором он бы смог уединиться, отдохнуть от душного, шумного города, людей. Многие уже сумели воплотить эту мечту в жизнь и стать счастливыми обладателями загородной недвижимости благодаря крупнейшему собственнику земли в Подмосковье – «Красивая земля».
00

Значительная часть успеха в деле продажи жилья будет зависеть от объявления

Задумавшись о продаже дома или квартиры через Интернет, собственник, как правило, начинает с составления объявления. И этот момент очень важен, ведь именно от того, насколько правильно и информативно будет это сообщение, будет зависеть и первоначальный интерес потенциального покупателя.
00

В Солнцево запланировано строительство ТРЦ

ТРЦ будет полностью приспособлен и оборудован для посещения его людей с ограниченными физическими возможностями. На входе возле лестницы будут оборудованы пандусы, а также внутри установят лифты и эскалаторы.
00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: