Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Так называемые "сталинские" высотки, известные также под названием "зубы Сталина", как и первое, так и свое последнее название получили не зря. Их "отцом", как известно, действительно был Иосиф Джугашвили.

Решение вождя было принято и оформлено в виде Постановления аккурат к 800-летию основания Златоглавой. По мысли Сталина, "пролетарские небоскребы" должны были стать символом победы советского народа в Великой Отечественной войне. Второй причиной строительства стало противостояние двух держав: Советского Союза и США в борьбе за мировое господство. Название "небоскребы" заменили словом "высотки", ровным штатовским великанам противопоставили ступенчатые башни, украшенные шпилями. По проекту вертикальные доминанты высоток должны были выделить основные ландшафтные точки Москвы.

Первую высотку, здание МИДа на Смоленской площади, спроектировали и построили еще при жизни ее идейного отца-вдохновителя в 1952 году. Дом должен был стать ориентиром Садового кольца и петли Москвы-реки; 27-этажный "великан" при строительстве развернули в сторону открывающейся площади и уходящего в перспективу Бородинского моста. Высотка напоминает один из нью-йоркских небоскребов 30-х годов, с широкой пластиной по фронту. Здание наиболее сдержанно по декору и органично по композиции. В оформлении были использованы металлические решетки, обелиски и лепнина. Говорят, что последний из 27 этажей был сделан из фанеры - создатели не смогли доложить Сталину, что затраты на строительство здания были неверно рассчитаны. Но архитекторы считают это не более чем досужим вымыслом. Чего, впрочем, не берутся утверждать по поводу того, что башня со шпилем на самом верху дома была возведена именно по просьбе Иосифа Виссарионовича.

Годом позже в Москве выросла самая маленькая среди всех, но вторая "по ...

Читать далее на http://pro-n.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: