Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
18.01.2017
Строительство и Ремонт
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Общероссийская премия АРХИWOOD – за лучшее сооружение из дерева – вручается в этом году в пятый раз. Каждый год премия меняется и совершенствуется: в этот раз значительно расширился состав номинаций. К пяти постоянным («Загородный дом», «Общественное сооружение», «Малый объект», «Дизайн городской среды», «Арт-объект») добавились еще четыре: «Интерьер», «Дерево в отделке», «Реставрация», «Предметный дизайн».

Две первые уже фигурировали в премии, появление же двух других знаменует отрадные тенденции последних лет. В русском дизайне появляются новые имена, их радостно встречают Милан и Кельн, но в отечестве они не слишком известны. Из тех, кто сделал ставку именно на дерево, наиболее активно московское бюро «АРХПОЛЕ», и логично, что их стул FOOLMOON оказался в шорт-листе премии. О том, что в русском дизайне в моде сермяжность и брутальность, свидетельствует и стол Ивана Овчинникова. Куратором номинации стала Юлия Пешкова, ведущий российский эксперт в этой сфере, а всего здесь представлено 62 деревянных объекта. Некоторые из которых можно будет увидеть и оценить живьем – на третьем этаже ЦДХ.

Иван Овчинников известен также как создатель фестиваля «Города» – три объекта с последнего феста, в 2013 году проходившего в Москве, украсили номинацию «Дизайн городской среды»: это «Микролофт», «Яйцо» и «Микростудия». Посоперничают с ними в этой номинации вологодская «Модульная ярмарка» Михаила Приемышева и ярославская «Библиотека на бульваре». Городские фестивали прошли и в Казани: «Куб-Ka’bah-Cube» располагался непосредственно в кремле.

Из Казани же и Дворец водных видов спорта, построенный, правда, московскими звездами – Сергеем Чобаном и Сергеем Кузнецовым. Конструкции из клееной древесины применены и в бассейне бюро «Атриум». В той же номинации «Общественное пространство» – многофункциональный павильон в Сочи, демонстрирующий, как идет дереву умело сделанная раскраска; элегантное белоснежное кафе в Киеве и самый необычный во всем шорт-листе объект – шоу-рум компании «НЛК-Домостроение». Его волнистые стены набраны из самого обычного бруса, что демонстрирует новые возможности такого, казалось бы, привычного материала.

Фестиваль «Архстояние» представляет стильную серую «Казарму» и хитрокомбинируемые домики «Клевер». «Архферма» же, привычный конкурент «Архстояния», безвременно почила в бозе, что, впрочем, не помешало ее основателю Ивану Овчинникову создать бюро BIO-Architects, громко заявившее о себе «ДубльДомом». Это, пожалуй, наиболее актуальный в шорт-листе премии объект: серийный модульный дом с заранее проведенными коммуникациями. Качественно изготовленный в заводских условиях, он перевозится на машине и за один день устанавливается на любом загородном участке, легко подключаясь к сетям.

В номинации «Загородный дом» с ним будут конкурировать «Светлячок» Тотана Кузембаева, неоклассическая усадьба Николая Белоусова и дом бюро Le Atelier, смутно напоминающий Алвара Аалто. Но необычней всех выглядит Deco Pattern House Петра Костелова: стены простого параллелепипеда превращены в сплошной узор, вызывающий в памяти резьбу по дереву, но явно пропущенную через компьютер. Продолжает тему дом Федора Опарина в Ленинградской области: привычную типологию коттеджа оттеняют состаренная неструганая доска и сдвижные жалюзи.

В номинации «Арт-объект» явно «зажигают» скульптура из брусков «Белый медведь Жерар» Кирилла Баира и объект «выСОТЫ» с фестиваля «Бухарт» под Иркутском. Здесь же – «Разговор со спиралью» Аллы Урбан (настоящее современное искусство из дерева) и трогательная выставка в Нижнем Новгороде, посвященная исчезающей деревянной застройке города (проект фотографа Владислава Ефимова и куратора Алисы Савицкой).

Вторая новая номинация премии – «Реставрация». В шорт-листе премии такие объекты два раза уже присутствовали: церковь в Цыпино и церковь из деревни Бородава (обе – работы лучшего отечественного реставратора Александра Попова). Но они так и оставались номинантами, поскольку конкурировать им было попросту не с кем. Но бедственное состояние отрасли заставило Оргкомитет взяться за дело с утроенной энергией и собрать-таки в лонг-листе премии шесть номинантов. Правда, привлеченные эксперты (Александр Попов, Игорь Шургин, Андрей Бодэ, Ольга Севан и др.) в своих оценках этих работ разошлись решительно, что особенно остро это проявилось в оценке реставрации Никольской церкви в Ворзогорах. Сделанная без проекта, без исторического инструмента, не вполне аутентично – это, конечно, непрофессиональная работа. Но, с другой стороны, если бы не было общественного движения «Общее дело», которое уже шестой год ремонтирует и консервирует северные храмы усилиями добровольцев, то и храмов бы этих, скорее всего, уже не было.

Главным же героем экспозиции на третьем этаже станет современная деревянная архитектура Штирии. В этом австрийском регионе из дерева строят не только частные дома, но и самые разные общественные сооружения: школы, детские сады, офисы и даже тюрьмы. Представляет выставку партнер проекта АРХИWOOD – австрийское архитектурное сообщество SEEWOOD, глава которого Вернер Нусмюллер входил в жюри премии АРХИWOOD в 2012 году.

Организатором и Генеральным партнером проекта по традиции выступает компания «Росса Ракенне СПб» (HONKA), остается неизменным и место проведения выставки номинантов – в павильоне «Периптер» у входа в ЦДХ. Каталог премии также будет издан неизменным партнером проекта – издательством TATLIN (Екатеринбург).

Выставка состоится в рамках IV Московской биеннале архитектуры 21–25 мая 2014 года. Победителей, как всегда, выберет профессиональное жюри: в его состав в этом году вошли архитекторы Александр Скокан и Карл-Хайнц Бойгер, победители премии разных лет Григорий Дайнов и Степан Липгарт, дизайнер Стас Жицкий, глава ТДВ-Треста Василий Носов и критик Юлия Тарабарина. «Народное голосование» пройдет с 13 по 23 мая на сайте премии www.arhiwood.com. Торжественная церемония награждения состоится 23 мая в 18.30 в конференц-зале ЦДХ.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: