Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Общероссийская премия АРХИWOOD – за лучшее сооружение из дерева – вручается в этом году в пятый раз. Каждый год премия меняется и совершенствуется: в этот раз значительно расширился состав номинаций. К пяти постоянным («Загородный дом», «Общественное сооружение», «Малый объект», «Дизайн городской среды», «Арт-объект») добавились еще четыре: «Интерьер», «Дерево в отделке», «Реставрация», «Предметный дизайн».

Две первые уже фигурировали в премии, появление же двух других знаменует отрадные тенденции последних лет. В русском дизайне появляются новые имена, их радостно встречают Милан и Кельн, но в отечестве они не слишком известны. Из тех, кто сделал ставку именно на дерево, наиболее активно московское бюро «АРХПОЛЕ», и логично, что их стул FOOLMOON оказался в шорт-листе премии. О том, что в русском дизайне в моде сермяжность и брутальность, свидетельствует и стол Ивана Овчинникова. Куратором номинации стала Юлия Пешкова, ведущий российский эксперт в этой сфере, а всего здесь представлено 62 деревянных объекта. Некоторые из которых можно будет увидеть и оценить живьем – на третьем этаже ЦДХ.

Иван Овчинников известен также как создатель фестиваля «Города» – три объекта с последнего феста, в 2013 году проходившего в Москве, украсили номинацию «Дизайн городской среды»: это «Микролофт», «Яйцо» и «Микростудия». Посоперничают с ними в этой номинации вологодская «Модульная ярмарка» Михаила Приемышева и ярославская «Библиотека на бульваре». Городские фестивали прошли и в Казани: «Куб-Ka’bah-Cube» располагался непосредственно в кремле.

Из Казани же и Дворец водных видов спорта, построенный, правда, московскими звездами – Сергеем Чобаном и Сергеем Кузнецовым. Конструкции из клееной древесины применены и в бассейне бюро «Атриум». В той же номинации «Общественное пространство» – многофункциональный павильон в Сочи, демонстрирующий, как идет дереву умело сделанная раскраска; элегантное белоснежное кафе в Киеве и самый необычный во всем шорт-листе объект – шоу-рум компании «НЛК-Домостроение». Его волнистые стены набраны из самого обычного бруса, что демонстрирует новые возможности такого, казалось бы, привычного материала.

Фестиваль «Архстояние» представляет стильную серую «Казарму» и хитрокомбинируемые домики «Клевер». «Архферма» же, привычный конкурент «Архстояния», безвременно почила в бозе, что, впрочем, не помешало ее основателю Ивану Овчинникову создать бюро BIO-Architects, громко заявившее о себе «ДубльДомом». Это, пожалуй, наиболее актуальный в шорт-листе премии объект: серийный модульный дом с заранее проведенными коммуникациями. Качественно изготовленный в заводских условиях, он перевозится на машине и за один день устанавливается на любом загородном участке, легко подключаясь к сетям.

В номинации «Загородный дом» с ним будут конкурировать «Светлячок» Тотана Кузембаева, неоклассическая усадьба Николая Белоусова и дом бюро Le Atelier, смутно напоминающий Алвара Аалто. Но необычней всех выглядит Deco Pattern House Петра Костелова: стены простого параллелепипеда превращены в сплошной узор, вызывающий в памяти резьбу по дереву, но явно пропущенную через компьютер. Продолжает тему дом Федора Опарина в Ленинградской области: привычную типологию коттеджа оттеняют состаренная неструганая доска и сдвижные жалюзи.

В номинации «Арт-объект» явно «зажигают» скульптура из брусков «Белый медведь Жерар» Кирилла Баира и объект «выСОТЫ» с фестиваля «Бухарт» под Иркутском. Здесь же – «Разговор со спиралью» Аллы Урбан (настоящее современное искусство из дерева) и трогательная выставка в Нижнем Новгороде, посвященная исчезающей деревянной застройке города (проект фотографа Владислава Ефимова и куратора Алисы Савицкой).

Вторая новая номинация премии – «Реставрация». В шорт-листе премии такие объекты два раза уже присутствовали: церковь в Цыпино и церковь из деревни Бородава (обе – работы лучшего отечественного реставратора Александра Попова). Но они так и оставались номинантами, поскольку конкурировать им было попросту не с кем. Но бедственное состояние отрасли заставило Оргкомитет взяться за дело с утроенной энергией и собрать-таки в лонг-листе премии шесть номинантов. Правда, привлеченные эксперты (Александр Попов, Игорь Шургин, Андрей Бодэ, Ольга Севан и др.) в своих оценках этих работ разошлись решительно, что особенно остро это проявилось в оценке реставрации Никольской церкви в Ворзогорах. Сделанная без проекта, без исторического инструмента, не вполне аутентично – это, конечно, непрофессиональная работа. Но, с другой стороны, если бы не было общественного движения «Общее дело», которое уже шестой год ремонтирует и консервирует северные храмы усилиями добровольцев, то и храмов бы этих, скорее всего, уже не было.

Главным же героем экспозиции на третьем этаже станет современная деревянная архитектура Штирии. В этом австрийском регионе из дерева строят не только частные дома, но и самые разные общественные сооружения: школы, детские сады, офисы и даже тюрьмы. Представляет выставку партнер проекта АРХИWOOD – австрийское архитектурное сообщество SEEWOOD, глава которого Вернер Нусмюллер входил в жюри премии АРХИWOOD в 2012 году.

Организатором и Генеральным партнером проекта по традиции выступает компания «Росса Ракенне СПб» (HONKA), остается неизменным и место проведения выставки номинантов – в павильоне «Периптер» у входа в ЦДХ. Каталог премии также будет издан неизменным партнером проекта – издательством TATLIN (Екатеринбург).

Выставка состоится в рамках IV Московской биеннале архитектуры 21–25 мая 2014 года. Победителей, как всегда, выберет профессиональное жюри: в его состав в этом году вошли архитекторы Александр Скокан и Карл-Хайнц Бойгер, победители премии разных лет Григорий Дайнов и Степан Липгарт, дизайнер Стас Жицкий, глава ТДВ-Треста Василий Носов и критик Юлия Тарабарина. «Народное голосование» пройдет с 13 по 23 мая на сайте премии www.arhiwood.com. Торжественная церемония награждения состоится 23 мая в 18.30 в конференц-зале ЦДХ.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: