Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Стародачные поселки Подмосковья постепенно превращаются в обычные, теряя свой неповторимый облик. Новые владельцы, покупая дом с историей, почти никогда не реставрируют его, предпочитая снести то, что им кажется ветхим и отжившим, и построить новое, современное и удобное жилье. Однако на загородном рынке есть примеры поселков, в которых архитекторы возродили стиль профессорских, или, как их еще иногда называют, "чеховских" дач.


Вечные ценности


Недвижимость в стародачных местах, как утверждают специалисты загородного рынка, всегда имеет свою покупательскую аудиторию. Она небольшая: таких клиентов не более 5% от общего числа, но зато на удивление постоянная. "Дома и участки в таких поселках стабильно пользуются спросом даже в сложных экономических условиях",— говорит Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости "Метриум групп".


И хотя охраняемые поселки со своей собственной инфраструктурой и единой концепцией застройки обладают большей ликвидностью, чем стародачные места с историей, зато объем предложения в последних всегда ограничен. Поэтому при условии удачного расположения домовладения уходят с рынка очень быстро, несмотря на высокий ценник.


Для владельцев этой недвижимости такая покупка почти духовная ценность, подобно покупке произведения искусства, замечает Юлия Грошева, директор департамента загородной недвижимости Kalinka Group, поэтому на продажу их выставляют крайне редко.


Если загородное жилье само по себе не является предметом первой необходимости, то, безусловно, "дом с историей" — особенная роскошь, которую себе может позволить ограниченная аудитория, соглашается с коллегой Ирина Калинина, управляющий партнер Point Estate. "Часто такие покупки делают олигархи, у которых эти места связаны с детством и вызывают ностальгические воспоминания",— добавляет эксперт.


Торг здесь неуместен


Статусные дачи реализуются не в самых высоких для элиты бюджетах — в среднем от $1 млн до $3 млн, но могут стоить и больше, говорит Алексей Артемьев, директор департамента загородной недвижимости Tweed. Ирина Калинина рассказывает о приобретении участка в Переделкино по $90 тыс. за сотку. "Клиент объяснил покупку желанием жить по соседству с известными людьми и тем, что место, по его выражению, "намоленное", поэтому стоит таких денег",— рассказывает эксперт.


Некоторые покупатели действительно готовы платить за историю, за громкие имена предыдущих владельцев, но, конечно, отнюдь не все. "Так называемые объекты с историей в среднем продаются на 10% дороже, чем соседние домовладения",— делится наблюдениями Владимир Яхонтов, управляющий партнер "МИЭЛЬ--Загородная недвижимость".


А иной раз такие дачи уходят за бесценок по стоимости земли, рассказывают в Tweed — например, если постройка в полуразрушенном состоянии, да еще стоит в неподходящем месте. Так, владельцы дачи Надежды Крупской на Ильинском шоссе, где площадь земельного участка, примыкающего к шумной дороге, составляет 6 га, уже несколько лет не могут продать ее. "Сначала стоимость сотки была $90 тыс., потом $60 тыс., а сейчас хозяева готовы снизить ее до $35 тыс.",— говорит господин Артемьев.


Другие собственники, по-видимому не настолько остро нуждающиеся в деньгах, не торопятся снижать цену, будучи уверены в уникальности своего предложения. Елена Юргенева, региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS, приводит в пример дом в Переделкино на ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: