Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Закон 2011 года о выборе управляющей компании для новостроек через аукционы муниципальных администраций в прошлом году дал свои первые плоды — победителей с обещанием заранее неисполнимого – оказания жителям услуг на квадриллионы рублей. Такая «русская рулетка» оказалась невыгодна ни жителям, ни застройщикам, несущим гарантийные обязательства. Руководители управляющих компаний и застройщики выступили с инициативой увеличить срок выставления новых домов на аукцион с 60 дней до 1 года.
Процедура выбора управляющей компании для новостроек изменилась в 2011 году. Тогда вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, призванные усложнить застройщикам лоббирование интересов «карманных» управляющих компаний. До 2011 года УК избиралась голосованием собственников дома. И поскольку до передачи прав на жилье покупателям основным собственником квартир являлся сам застройщик, в большинстве случаев управлять домами начинали аффилированные с девелопером компании. Теперь же управляющие организации для новостроек избираются на аукционах районных и муниципальных администраций. Муниципалитеты обязаны объявлять тендер через 20 дней после ввода дома в эксплуатацию, еще 40 отводится на саму процедуру и 10 дней – на заключение договора управления в построенном доме на срок от 1 до 3 лет.
Однако практика выбора управляющих компаний последних двух лет выявила слабые места внедренной схемы. Как оказалось, петербургский рынок не готов к свободной конкуренции, и для жителей сотрудничество с «дочками» застройщиков зачастую оказывается безопаснее и выгоднее.
Аукционная рулетка
Новостройки эконом и бизнес-класса — лакомый кусок для управляющих компаний. Жильцов в них много. А кроме того, в течение как минимум 5 лет после постройки на здания распространяется гарантия застройщика. «В первый год работы управляющей компании ее прибыль может составлять порядка 10%. Однако в последующие годы показатели могут упасть до 3-5% в связи с окончанием гарантийного срока на большинство видов оборудования», – говорит управляющий директор PM NAI Becar в Санкт-Петербурге Наталья Скаландис.
Тем не менее жильцам от экономической привлекательности своего дома не легче. По данным Жилищного комитета, всего в Петербурге 280 управляющих компаний. Но профессиональных игроков, не связанных с застройщиками, на рынке пока что немного. На сегодняшний день на рынке управления ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: