Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:04
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Закон 2011 года о выборе управляющей компании для новостроек через аукционы муниципальных администраций в прошлом году дал свои первые плоды — победителей с обещанием заранее неисполнимого – оказания жителям услуг на квадриллионы рублей. Такая «русская рулетка» оказалась невыгодна ни жителям, ни застройщикам, несущим гарантийные обязательства. Руководители управляющих компаний и застройщики выступили с инициативой увеличить срок выставления новых домов на аукцион с 60 дней до 1 года.
Процедура выбора управляющей компании для новостроек изменилась в 2011 году. Тогда вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, призванные усложнить застройщикам лоббирование интересов «карманных» управляющих компаний. До 2011 года УК избиралась голосованием собственников дома. И поскольку до передачи прав на жилье покупателям основным собственником квартир являлся сам застройщик, в большинстве случаев управлять домами начинали аффилированные с девелопером компании. Теперь же управляющие организации для новостроек избираются на аукционах районных и муниципальных администраций. Муниципалитеты обязаны объявлять тендер через 20 дней после ввода дома в эксплуатацию, еще 40 отводится на саму процедуру и 10 дней – на заключение договора управления в построенном доме на срок от 1 до 3 лет.
Однако практика выбора управляющих компаний последних двух лет выявила слабые места внедренной схемы. Как оказалось, петербургский рынок не готов к свободной конкуренции, и для жителей сотрудничество с «дочками» застройщиков зачастую оказывается безопаснее и выгоднее.
Аукционная рулетка
Новостройки эконом и бизнес-класса — лакомый кусок для управляющих компаний. Жильцов в них много. А кроме того, в течение как минимум 5 лет после постройки на здания распространяется гарантия застройщика. «В первый год работы управляющей компании ее прибыль может составлять порядка 10%. Однако в последующие годы показатели могут упасть до 3-5% в связи с окончанием гарантийного срока на большинство видов оборудования», – говорит управляющий директор PM NAI Becar в Санкт-Петербурге Наталья Скаландис.
Тем не менее жильцам от экономической привлекательности своего дома не легче. По данным Жилищного комитета, всего в Петербурге 280 управляющих компаний. Но профессиональных игроков, не связанных с застройщиками, на рынке пока что немного. На сегодняшний день на рынке управления ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: