Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:16
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ситуацию с предоставлением жилья участнику войны Владимиру Логинову взял под личный контроль губернатор Павел Ипатов. Это произошло после того, как сюжет про ветерана, живущего в доме, который вот-вот может рухнуть, увидел по одному из федеральных телеканалов председатель правительства РФ Владимир Путин.

...Владимира Федоровича Логинова мы застали дома. Только накануне ветеран выписался из больницы, где лежал с воспалением легких, после того как помылся холодной водой. Горячего водоснабжения в стареньком доме нет и никогда не было. Владимир Федорович и его жена Евдокия Ивановна живут с ледяными полами зимой, потому что газовое отопление старый дом уже не прогревает, и удобствами на улице круглый год.

В 1943 году 17-летнего Володю призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке на границе. Потом участвовал в разгроме Квантунской армии, в освобождении от японских войск южной части Сахалина. Евдокия Ивановна - ветеран тыла. Во время войны совсем молоденькой девчонкой работала трактористом. Потом больше двадцати лет работала на железной дороге, занималась тяжелым физическим трудом.

Дом Логинов построил в 1950 году из подсобных материалов, разобрав амбар в деревне, когда после службы в армии обзавелся семьей и переехал в Саратов.

- Пока был в силах, поддерживал жилье в порядке, - говорит Владимир Федорович.

Ветеран показывает прогнившую и потрескавшуюся балку, на которой держится потолок дома, в любой момент крыша может обвалиться его хозяевам на голову.

Проведенная в начале этого лета экспертиза установила износ несущих конструкций дома на 70 процентов, эксперты сделали вывод, что ремонту жилье не подлежит. Пакет документов для признания дома аварийным был направлен 1 июля в городскую администрацию. С тех пор прошло больше трех месяцев.

- Если бы дом был муниципальным, его признали бы аварийным гораздо быстрей. Поскольку это частное домовладение, требуется вынесение специального решения администрации города о делегировании полномочий для признании такой недвижимости аварийной. Для этого необходимо подготовить большое число документов. А жилищной комиссии приходится собираться не раз, а дважды, - рассказывает начальник управления капитального строительства администрации Саратова Андрей Блохин.

К тому же, сетует начальник управления, в августе действительно вышла накладка - жилищная комиссия собраться не могла, поскольку часть чиновников находилась в отпусках, из-за этого решение о признании дома аварийным было вынесено только 30 сентября.

Как сообщил Блохин, в настоящее время районная администрация уже включила Логиновых в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий. По его словам, в понедельник 11 октября все документы будут направлены в министерство строительства и ЖКХ, которое занимается реализацией программы по обеспечению жильем участников войны.

- К сожалению, это не единственный случай, когда администрацией Саратова затягиваются сроки рассмотрения документов по признанию жилья аварийным. Частный дом или муниципальный не столь уж важно, главное, как организована работа, - считает заместитель председателя областного правительства Дмитрий Федотов.

Сколько же времени еще Логиновым дожидаться новоселья, поинтересовались мы у чиновника?

- Если все документы, которые поступят из администрации в порядке, в течение пяти дней мы поставим его на учет в соответствии с законом области, затем, в зависимости от желания ветерана, или выдаем сертификат для приобретения жилья, или предоставим однокомнатную квартиру. В настоящее время и готовые квартиры и денежные средства имеются. Очередная жеребьевка по распределению жилья среди ветеранов состоится уже в конце следующей недели, - пообещал Федотов.

В свою очередь губернатор Павел Ипатов заявил, что возьмет ситуацию с предоставлением жилья Логиновым под свой личный контроль.

Очень бы хотелось, чтобы Владимир Федорович и Евдокия Ивановна переселились в другое жилье до снега, иначе крыша дома ведь и впрямь может не выдержать.

Надо сказать, Саратовская область один из немногих российских регионов, где плюс к федеральным деньгам из областного бюджета выделяются дополнительные средства на приобретение жилья ветеранам войны - примерно по 150 тысяч рублей. Этого хватает для строительства новых квартир даже в областном центре. Они сдаются под ключ с внутренней отделкой и сантехникой. Всего нуждающимися в получении нового жилья признано 1414 человек, из них около тысячи уже отпраздновали новоселье. Кроме того, в регионе принята специальная программа по капитальному ремонту жилья для участников войны, выделяется по 36 тысяч рублей. Положительное решение о проведении такого ремонта принято для 3700 человек.

Тем не менее в редакционной почте местного филиала "РГ" вопросы предоставления жилья и ремонта квартир ветеранам одни из самых часто встречающихся. Причем не только в Саратове, но и в других районах области схожие проблемы. Как сообщают нам ветераны, главные трудности возникают на стадии признания жилья аварийным или же нуждающимся в капитальном ремонте.

- Моя, квартира, где 30 лет не делался ремонт, превратилась в сарай, в щели между перекрытиями стен попадает дождь, по углам сырость от потолка до пола, температура в квартире зимой плюс восемь градусов, тем не менее после обследования комиссией было вынесено издевательское решение, что в капитальном ремонте она не нуждается, - рассказывает участница войны и вдова инвалида войны, проживающая в Октябрьском районе Саратова, Вера Федоровна Токарева.

Другой жительнице Волжского района Саратова, ветерану ВОВ, отказали в проведении капитального ремонта частного дома, где она прописана и проживает, поскольку собственницей жилья является ее дочь, тоже уже пенсионерка. Средств, чтобы сделать ремонт, у самих женщин нет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: