Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ситуацию с предоставлением жилья участнику войны Владимиру Логинову взял под личный контроль губернатор Павел Ипатов. Это произошло после того, как сюжет про ветерана, живущего в доме, который вот-вот может рухнуть, увидел по одному из федеральных телеканалов председатель правительства РФ Владимир Путин.

...Владимира Федоровича Логинова мы застали дома. Только накануне ветеран выписался из больницы, где лежал с воспалением легких, после того как помылся холодной водой. Горячего водоснабжения в стареньком доме нет и никогда не было. Владимир Федорович и его жена Евдокия Ивановна живут с ледяными полами зимой, потому что газовое отопление старый дом уже не прогревает, и удобствами на улице круглый год.

В 1943 году 17-летнего Володю призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке на границе. Потом участвовал в разгроме Квантунской армии, в освобождении от японских войск южной части Сахалина. Евдокия Ивановна - ветеран тыла. Во время войны совсем молоденькой девчонкой работала трактористом. Потом больше двадцати лет работала на железной дороге, занималась тяжелым физическим трудом.

Дом Логинов построил в 1950 году из подсобных материалов, разобрав амбар в деревне, когда после службы в армии обзавелся семьей и переехал в Саратов.

- Пока был в силах, поддерживал жилье в порядке, - говорит Владимир Федорович.

Ветеран показывает прогнившую и потрескавшуюся балку, на которой держится потолок дома, в любой момент крыша может обвалиться его хозяевам на голову.

Проведенная в начале этого лета экспертиза установила износ несущих конструкций дома на 70 процентов, эксперты сделали вывод, что ремонту жилье не подлежит. Пакет документов для признания дома аварийным был направлен 1 июля в городскую администрацию. С тех пор прошло больше трех месяцев.

- Если бы дом был муниципальным, его признали бы аварийным гораздо быстрей. Поскольку это частное домовладение, требуется вынесение специального решения администрации города о делегировании полномочий для признании такой недвижимости аварийной. Для этого необходимо подготовить большое число документов. А жилищной комиссии приходится собираться не раз, а дважды, - рассказывает начальник управления капитального строительства администрации Саратова Андрей Блохин.

К тому же, сетует начальник управления, в августе действительно вышла накладка - жилищная комиссия собраться не могла, поскольку часть чиновников находилась в отпусках, из-за этого решение о признании дома аварийным было вынесено только 30 сентября.

Как сообщил Блохин, в настоящее время районная администрация уже включила Логиновых в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий. По его словам, в понедельник 11 октября все документы будут направлены в министерство строительства и ЖКХ, которое занимается реализацией программы по обеспечению жильем участников войны.

- К сожалению, это не единственный случай, когда администрацией Саратова затягиваются сроки рассмотрения документов по признанию жилья аварийным. Частный дом или муниципальный не столь уж важно, главное, как организована работа, - считает заместитель председателя областного правительства Дмитрий Федотов.

Сколько же времени еще Логиновым дожидаться новоселья, поинтересовались мы у чиновника?

- Если все документы, которые поступят из администрации в порядке, в течение пяти дней мы поставим его на учет в соответствии с законом области, затем, в зависимости от желания ветерана, или выдаем сертификат для приобретения жилья, или предоставим однокомнатную квартиру. В настоящее время и готовые квартиры и денежные средства имеются. Очередная жеребьевка по распределению жилья среди ветеранов состоится уже в конце следующей недели, - пообещал Федотов.

В свою очередь губернатор Павел Ипатов заявил, что возьмет ситуацию с предоставлением жилья Логиновым под свой личный контроль.

Очень бы хотелось, чтобы Владимир Федорович и Евдокия Ивановна переселились в другое жилье до снега, иначе крыша дома ведь и впрямь может не выдержать.

Надо сказать, Саратовская область один из немногих российских регионов, где плюс к федеральным деньгам из областного бюджета выделяются дополнительные средства на приобретение жилья ветеранам войны - примерно по 150 тысяч рублей. Этого хватает для строительства новых квартир даже в областном центре. Они сдаются под ключ с внутренней отделкой и сантехникой. Всего нуждающимися в получении нового жилья признано 1414 человек, из них около тысячи уже отпраздновали новоселье. Кроме того, в регионе принята специальная программа по капитальному ремонту жилья для участников войны, выделяется по 36 тысяч рублей. Положительное решение о проведении такого ремонта принято для 3700 человек.

Тем не менее в редакционной почте местного филиала "РГ" вопросы предоставления жилья и ремонта квартир ветеранам одни из самых часто встречающихся. Причем не только в Саратове, но и в других районах области схожие проблемы. Как сообщают нам ветераны, главные трудности возникают на стадии признания жилья аварийным или же нуждающимся в капитальном ремонте.

- Моя, квартира, где 30 лет не делался ремонт, превратилась в сарай, в щели между перекрытиями стен попадает дождь, по углам сырость от потолка до пола, температура в квартире зимой плюс восемь градусов, тем не менее после обследования комиссией было вынесено издевательское решение, что в капитальном ремонте она не нуждается, - рассказывает участница войны и вдова инвалида войны, проживающая в Октябрьском районе Саратова, Вера Федоровна Токарева.

Другой жительнице Волжского района Саратова, ветерану ВОВ, отказали в проведении капитального ремонта частного дома, где она прописана и проживает, поскольку собственницей жилья является ее дочь, тоже уже пенсионерка. Средств, чтобы сделать ремонт, у самих женщин нет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
00
Современные натяжные потолки

Современные натяжные потолки превратят комнату в произведение искусства

На смену традиционной отделке потолков гипсокартоном пришли качественно новые конструкции, отличающиеся не только большей декоративностью, но также практичностью и функциональностью. Современные потолочные покрытия из ПВХ-пленки способны в считанные часы преобразить помещение, привнести в него изысканность и элегантность.
00
Кухня по индивидуальному заказу

Кухня по индивидуальному заказу поможет использовать помещение максимально эффективно

Мебель для кухни играет особую роль в создании уюта любого дома или квартиры. Так как именно в этой комнате домочадцы чаще всего собираются и встречают друзей и родных, то здесь все должно быть максимально комфортно и функционально.
00
Качественный ламинат - идеальный вариант напольного покрытия

Ламинат решит проблему оформления пола без лишних трат

При обустройстве нового жилища или проведении ремонта далеко не каждый имеет возможность оформить пол натуральным паркетом. Его высокая стоимость и требовательность к уходу делают такой вариант недоступным для многих семей. Однако выход из ситуации есть - это покупка такого современного полового покрытия, как ламинат.
00
Компания «Инвестиционные решения»

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Как ни странно, но рынок венчурного финансирования имеет свою, не слишком положительную статистику. Только 1 проект из ста доходит до момента вложения в него средств, ведь процесс привлечения инвестора довольно сложен и продолжителен. Несмотря на все вышесказанное, поиск вкладчика имеет массу положительных моментов, с которыми познакомит компания «Инвестиционные решения».
00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
00
Теплый уют дома из бруса

Деревянный дом откроет положительные моменты проживания в экологически безопасном жилье

Дом и баня, построенные из натуральных материалов. Что может быть лучше? Современные люди устали от душных коробок под названием «квартиры», поэтому предпочитают более экологически чистые варианты из бруса.
00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
20

В начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, вошедших в программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин подтвердил, что в начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, которые вошли в программу реновации. Он уточнил, что в них войдут те дома, о которых не возникает сомнений.
00
Керамическая плитка под дерево

Выбирайте проверенное: керамическая плитка была и является идеальным облицовочным материалом

Невзирая на огромное разнообразие отделочных материалов, именно керамическая плитка считается одной из наиболее долговечных и проверенных временем вариантов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: