Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Спрос и предложение в сфере недвижимости – это качели, которые почти никогда не пребывают в равновесии. В периоды активного роста риелторы пугали народ статистикой, гласившей, что «на одного желающего продать квартиру приходится пять стремящихся купить». Год назад картина была противоположной: покупать не хотел никто…

Недостижимое счастье
На вопрос, какое соотношение спроса и предложения является идеальным, однозначно ответить невозможно. Для продавца наилучшей ситуацией, конечно, является активный спрос: желающих масса, они не торгуются и сквозь пальцы смотрят на недостатки объекта. Покупателям же удобна другая крайность. Но следует помнить, что любой благоприятный фактор легко превращается в свою противоположность. К примеру, год назад многие продавцы, столкнувшись с отсутствием желающих купить, просто ушли с рынка: они рассудили, что за адекватную сумму продать квартиру не получится, а за копейки и не стоит. Многие покупатели тогда жаловались, что предложений вроде полно, а действительно хорошего товара нет.

К тому же «чистых» продаж бывает не так много – по оценкам специалистов, процентов 20-30 максимум. А в большинстве случаев человек, продавая недвижимость, на вырученные деньги сразу что-то приобретает, то есть является одновременно и продавцом, и покупателем. И сильный крен рынка в любую сторону ему неудобен. «Идеальным, безусловно, является равенство спроса и предложения, когда рынок стабилен, цены не меняются каждую неделю и можно спокойно выбирать», — говорит Николай Андреев, генеральный директор компании «Пересвет-Недвижимость». Наверное, идеален абсолютно равновесный вариант, когда присутствуют и активный спрос, и большое количество предложений, — соглашается Ольга Варакутина, директор отделения агентства «МИЦ-недвижимость». – Но такая ситуация – скорее утопия».

Как сегодня?
«В настоящее время предложение превышает спрос во всех сегментах, — констатирует Н. Андреев. — Более всех пострадал бизнес-класс, продажи которого сократились в 2009 году примерно наполовину. Большинство покупателей подобного жилья – топ-менеджеры или владельцы собственного бизнеса, которые часто приобретали квартиры с помощью ипотеки, выплачивая банку по 150-300 тыс. руб. в месяц. В кризис доходы этой категории граждан снизились наиболее существенно, да и кредитование в определенный момент практически остановилось. В итоге продажи недвижимости бизнес-класса возобновились ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(26)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: