Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Спрос и предложение в сфере недвижимости – это качели, которые почти никогда не пребывают в равновесии. В периоды активного роста риелторы пугали народ статистикой, гласившей, что «на одного желающего продать квартиру приходится пять стремящихся купить». Год назад картина была противоположной: покупать не хотел никто…

Недостижимое счастье
На вопрос, какое соотношение спроса и предложения является идеальным, однозначно ответить невозможно. Для продавца наилучшей ситуацией, конечно, является активный спрос: желающих масса, они не торгуются и сквозь пальцы смотрят на недостатки объекта. Покупателям же удобна другая крайность. Но следует помнить, что любой благоприятный фактор легко превращается в свою противоположность. К примеру, год назад многие продавцы, столкнувшись с отсутствием желающих купить, просто ушли с рынка: они рассудили, что за адекватную сумму продать квартиру не получится, а за копейки и не стоит. Многие покупатели тогда жаловались, что предложений вроде полно, а действительно хорошего товара нет.

К тому же «чистых» продаж бывает не так много – по оценкам специалистов, процентов 20-30 максимум. А в большинстве случаев человек, продавая недвижимость, на вырученные деньги сразу что-то приобретает, то есть является одновременно и продавцом, и покупателем. И сильный крен рынка в любую сторону ему неудобен. «Идеальным, безусловно, является равенство спроса и предложения, когда рынок стабилен, цены не меняются каждую неделю и можно спокойно выбирать», — говорит Николай Андреев, генеральный директор компании «Пересвет-Недвижимость». Наверное, идеален абсолютно равновесный вариант, когда присутствуют и активный спрос, и большое количество предложений, — соглашается Ольга Варакутина, директор отделения агентства «МИЦ-недвижимость». – Но такая ситуация – скорее утопия».

Как сегодня?
«В настоящее время предложение превышает спрос во всех сегментах, — констатирует Н. Андреев. — Более всех пострадал бизнес-класс, продажи которого сократились в 2009 году примерно наполовину. Большинство покупателей подобного жилья – топ-менеджеры или владельцы собственного бизнеса, которые часто приобретали квартиры с помощью ипотеки, выплачивая банку по 150-300 тыс. руб. в месяц. В кризис доходы этой категории граждан снизились наиболее существенно, да и кредитование в определенный момент практически остановилось. В итоге продажи недвижимости бизнес-класса возобновились ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(26)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: