Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Выдавая ипотечный кредит, банки проверяют не только заемщика, но и покупаемую в ипотеку квартиру, ведь она становится предметом залога и в случае чего реализованные от ее продажи средства должны покрыть предоставленный заем. Выбор «правильной» квартиры значительно экономит время и силы заемщика, затрачиваемые на получение кредита, поэтому о банковских требованиях лучше узнать заранее.

Об этих требованиях в сегодняшней статье и расскажет журнал www.metrinfo.ru.

Новостройка: идеальные черты
Недвижимость, приобретаемая в ипотеку, всегда становится предметом залога, она принадлежат заемщику, но в случае его некредитоспособности ее придется продать, а вырученные деньги банк забирает в счет погашения долга. Поэтому основное требование, которое предъявляют к ипотечной квартире абсолютно все банки, - ее ликвидность: «Для банка важно, как быстро и по какой цене удастся реализовать квартиру на рынке в случае дефолта заемщика», - утверждает Стефан Буайе, начальник управления стратегического маркетинга и качества банка «Сосьете Женераль Восток» (BSGV).

Ну а ликвидность недвижимости зависит от множества факторов, причем как от характеристик здания и непосредственно жилого помещения, так и от юридических аспектов сделок с данным объектом. Если речь о новостройке, то наиболее приемлемы для банка уже сданные ГК объекты (а желательно и оформленные в собственность) или хотя бы объекты на завершающей стадии строительства при условии надежности застройщика. Поэтому при кредитовании на первичном рынке банки оценивают в первую очередь не саму недвижимость, а застройщика: «Запрашиваются инвестконтракт, документы на аренду земли, разрешение на строительство и т.д., - рассказывает Оксана Дивеева, директор департамента продаж городской недвижимости компании Blackwood, - и кроме того, требуется, чтобы продажи велись по договору долевого участия».

Если же банки видят, что квартира приобретается по сомнительным схемам, то, скорее всего, в ипотеке будет отказано. А наиболее охотно, как отмечает Анна Левитова, управляющий партнер компании EVANS, банки выдают кредиты на те проекты, в которых принимают участие как инвесторы, в этом случае они знают реальную ситуацию на объекте. Довольно просто получить кредит и на объекты аккредитованных в банке застройщиков, которыми, как рассказывает Алексей Тимаков, директор по продажам квартир и домов в «Новом Ступине» компании MR Group, могут стать финансово устойчивые компании, работающие на рынке более 3 лет и имеющие в «портфеле» более 3-5 успешных проектов. Список аккредитованных объектов и застройщиков, как правило, можно найти на сайте банка.

«Вторичка»: что желают видеть банки
При кредитовании покупки недвижимости на вторичном рынке банки оценивают сам объект и здание, в котором он расположен. По данным Алексея Тимакова (MR Group), дом, где находится будущий предмет залога, должен иметь цементный, каменный или кирпичный фундамент, металлические или железобетонные перекрытия (хотя есть банки, которые готовы кредитовать квартиры в домах с деревянными перекрытиями, но под бОльший процент) и высоту не менее 3 этажей (за исключением отдельных домов, таунхаусов и недвижимости в регионах; некоторые банки готовы рассматривать и двухэтажные дома). Неохотно выдаются кредиты на недвижимость в блочных или панельных 5-этажных строениях, особенно возведенных в 70-х гг. прошлого века и ранее, да и кредиты на отдельные частные дома получить непросто.

«Большинство банков попросит предъявить доказательство того, что дом не стоит в планах на снос или реконструкцию», - говорит Анна Левитова (EVANS). А еще проверяет состояние дома: как уверяет Владислав Есенков, замначальника управления по работе с клиентами КБ «Унифин», объекты в аварийных зданиях, т.е. с износом согласно нормам БТИ более 60%, не принимаются. «Немаловажный фактор - расположение здания», - отмечает Ольга Саукитенс, начальник отдела продаж «Московского Агентства Недвижимости»: дом на окраине города у автотрассы менее предпочтителен, чем недвижимость в центре рядом с парком. Кроме того, ряд банков, по сведениям Марины Мишурис, председателя правления ОАО «Флексинвест Банк», выдает кредиты только на объекты, находящиеся в регионе кредитования, т.е. если банк и заемщик находятся в Москве, то и ипотечная квартира должна располагаться в столице или в Московской области.

Что же ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: