Скачать программу
Сегодня 14:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Выдавая ипотечный кредит, банки проверяют не только заемщика, но и покупаемую в ипотеку квартиру, ведь она становится предметом залога и в случае чего реализованные от ее продажи средства должны покрыть предоставленный заем. Выбор «правильной» квартиры значительно экономит время и силы заемщика, затрачиваемые на получение кредита, поэтому о банковских требованиях лучше узнать заранее.

Об этих требованиях в сегодняшней статье и расскажет журнал www.metrinfo.ru.

Новостройка: идеальные черты
Недвижимость, приобретаемая в ипотеку, всегда становится предметом залога, она принадлежат заемщику, но в случае его некредитоспособности ее придется продать, а вырученные деньги банк забирает в счет погашения долга. Поэтому основное требование, которое предъявляют к ипотечной квартире абсолютно все банки, - ее ликвидность: «Для банка важно, как быстро и по какой цене удастся реализовать квартиру на рынке в случае дефолта заемщика», - утверждает Стефан Буайе, начальник управления стратегического маркетинга и качества банка «Сосьете Женераль Восток» (BSGV).

Ну а ликвидность недвижимости зависит от множества факторов, причем как от характеристик здания и непосредственно жилого помещения, так и от юридических аспектов сделок с данным объектом. Если речь о новостройке, то наиболее приемлемы для банка уже сданные ГК объекты (а желательно и оформленные в собственность) или хотя бы объекты на завершающей стадии строительства при условии надежности застройщика. Поэтому при кредитовании на первичном рынке банки оценивают в первую очередь не саму недвижимость, а застройщика: «Запрашиваются инвестконтракт, документы на аренду земли, разрешение на строительство и т.д., - рассказывает Оксана Дивеева, директор департамента продаж городской недвижимости компании Blackwood, - и кроме того, требуется, чтобы продажи велись по договору долевого участия».

Если же банки видят, что квартира приобретается по сомнительным схемам, то, скорее всего, в ипотеке будет отказано. А наиболее охотно, как отмечает Анна Левитова, управляющий партнер компании EVANS, банки выдают кредиты на те проекты, в которых принимают участие как инвесторы, в этом случае они знают реальную ситуацию на объекте. Довольно просто получить кредит и на объекты аккредитованных в банке застройщиков, которыми, как рассказывает Алексей Тимаков, директор по продажам квартир и домов в «Новом Ступине» компании MR Group, могут стать финансово устойчивые компании, работающие на рынке более 3 лет и имеющие в «портфеле» более 3-5 успешных проектов. Список аккредитованных объектов и застройщиков, как правило, можно найти на сайте банка.

«Вторичка»: что желают видеть банки
При кредитовании покупки недвижимости на вторичном рынке банки оценивают сам объект и здание, в котором он расположен. По данным Алексея Тимакова (MR Group), дом, где находится будущий предмет залога, должен иметь цементный, каменный или кирпичный фундамент, металлические или железобетонные перекрытия (хотя есть банки, которые готовы кредитовать квартиры в домах с деревянными перекрытиями, но под бОльший процент) и высоту не менее 3 этажей (за исключением отдельных домов, таунхаусов и недвижимости в регионах; некоторые банки готовы рассматривать и двухэтажные дома). Неохотно выдаются кредиты на недвижимость в блочных или панельных 5-этажных строениях, особенно возведенных в 70-х гг. прошлого века и ранее, да и кредиты на отдельные частные дома получить непросто.

«Большинство банков попросит предъявить доказательство того, что дом не стоит в планах на снос или реконструкцию», - говорит Анна Левитова (EVANS). А еще проверяет состояние дома: как уверяет Владислав Есенков, замначальника управления по работе с клиентами КБ «Унифин», объекты в аварийных зданиях, т.е. с износом согласно нормам БТИ более 60%, не принимаются. «Немаловажный фактор - расположение здания», - отмечает Ольга Саукитенс, начальник отдела продаж «Московского Агентства Недвижимости»: дом на окраине города у автотрассы менее предпочтителен, чем недвижимость в центре рядом с парком. Кроме того, ряд банков, по сведениям Марины Мишурис, председателя правления ОАО «Флексинвест Банк», выдает кредиты только на объекты, находящиеся в регионе кредитования, т.е. если банк и заемщик находятся в Москве, то и ипотечная квартира должна располагаться в столице или в Московской области.

Что же ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Более половины ипотечных кредитов в Москве выдаются по льготной ставке

За май-июнь доля льготной ипотеки в общем объеме ипотечных кредитов, выданных в Москве, составила порядка 60%, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00

Программа реновации в Москве пополнилась новыми стартовыми площадками

К списку стартовых площадок, где построят многоквартирные дома для переселения по программе реновации, добавилось еще 22 адреса. Постановление об этом подписал мэр Москвы Сергей Собянин.
00

Москва сохранила лидерство в Национальном рейтинге состояния инвестклимата

В рамках заседания наблюдательного совета Агентства стратегический инициатив (АСИ) состоялась презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации 2020 года.
00
Центр управления городским имуществом лого

Жители улицы Милашенкова в СВАО могут выкупить машино-места у города по сниженной стоимости

Начинается продажа машино-мест в подземном паркинге по адресу: улица Милашенкова, дом 7к1. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.
00
Сбербанк лого

Сбербанк снижает первоначальный взнос по ипотеке

Сбербанк снижает первоначальный взнос по ипотеке на покупку готового и стоящего жилья. Для участников зарплатных проектов банка минимальный первоначальный взнос снижен с 15% до 10% от стоимости недвижимости.
00
Донстрой, логотип компании

Донстрой стал одним из немногих девелоперов, который сдает дома в срок

По данным Единого реестра застройщиков (ЕРЗ), компания Донстрой стала одним из немногих девелоперов, который по итогам первой половины 2020 года вводил жилье в эксплуатацию без переноса изначально установленных сроков.
00
Росбанк лого

Росбанк присоединился к программе правительства москвы по субсидированию кредитов малому бизнесу

Компании малого и среднего бизнеса – клиенты Росбанка, зарегистрированные и ведущие свою деятельность в столице, могут подать заявку на участие в программе субсидирования кредитов Правительства Москвы.
00

Практика уведомительного порядка проведения земляных работ может быть распространена на инвестиционные стройки

Практика уведомительного порядка проведения земляных работ может быть распространена на стройки, которые ведутся за счет внебюджетных источников. Однако это зависит от оценки применения данного механизма при строительстве объектов адресной инвестиционной программы. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Группа ЛСР лого

«Группа ЛСР» завершила возведение монолита в ЖК «ЛЕНИНГРАDКА 58»

В ЖК бизнес-класса «ЛЕНИНГРАDКА 58» от «Группы ЛСР» (второй застройщик в РФ по объему производства), завершилось возведение монолитных конструкций. Компания поддерживает высокий темп работ на объекте и следует графику. В настоящее время монтируются внутренние инженерные системы и оконечное оборудование.
00
RREF Awards 10

Загородная недвижимость: что нас ждет

Организаторы премии совместно с экспертами рынка сделали обзор индустрии загородной недвижимости. Что нас ждет, что происходит с объектами загородной недвижимости прямо сейчас? Насколько на них повлияла ситуация из-за карантина?
00
42 выставка по недвижимости осень 2020

Что ждет рынок жилья в России?

Карантин внес правки во все сферы экономики и жизни россиян, не прошли изменения и мимо недвижимости. Так как было остановлено строительство, а все продаже перешли в онлайн-формат отрасль начала развиваться по-новому.
00
Группа Родина лого

Группа Родина: Владимир Пирожков откроет серию звездных вебинаров в RDD

Группа Родина сообщает о запуске серии вебинаров в Russian Design District (RDD) со «звездными архитекторами» проекта – деятелями дизайна, культуры, спорта и бизнеса. Цикл откроет Владимир Пирожков, входящий в пятерку лучших автомобильных дизайнеров планеты. Вебинар «Дизайнер – профессия будущего и одна из самых защищенных во время пандемии» состоится 16 июля в 17:00.
00

План по вводу недвижимости в ТиНАО может быть перевыполнен на 5-10% по итогам года

Объем ввода многоквартирных домов, индивидуальных жилищных строений и коммерческой недвижимости в ТиНАО увеличится на 5-10% по итогам 2020 года по сравнению с показателями прошлого года, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Снижение ипотечных ставок наиболее заметно отразится на продаже вторичных «трешек» в столице – плюс 15% сделок

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость спрогнозировали, как дополнительный спрос, простимулированный снижением ипотечных ставок, распределится по разным категориям комнатности на вторичном рынке жилья столицы. Так, заметнее всего, по их мнению, вырастет спрос на 3-комнатные квартиры – плюс 15% сделок в сравнении с нынешним моментом.
Или войти с помощью: