Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Девальвация рубля привела к тому, что у валютных заемщиков сумма кредита значительно превысила стоимость залоговых квартир, а платежи - уровень семейных доходов. По оценке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в России насчитывается около 30 тыс. человек, которые выплачивают ипотеку в валюте. Это менее 0,1% от общего числа ипотечных заемщиков. При этом в прессе фигурирует другая цифра - 250 тыс. человек.


Комитет по финансовому рынку Госдумы планировал рассмотреть вопрос поддержки валютных заемщиков в конце декабря, но в пятницу, 19 декабря, его отложили до следующего года. Депутаты решили предварительно запросить у Центробанка полную информацию по выданным в России ипотечным кредитам, которая должна быть представлена в течение одного месяца. Затем до 1 марта 2015г. правительство совместно с Центробанком должно разработать соответствующие меры. В качестве одного из вариантов рассматривается выкуп у банков валютных кредитов Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), а также предоставление заемщикам ипотечных каникул.


В отсутствии государственных механизмов помощи люди начали объединяться в социальных сетях в группы: "Всероссийское движение валютных заемщиков" (более 3 тыс. пользователей "ВКонтакте") и "Валютные ипотечники России" (зарегистрировано около 200 акаунтов в Facebook). "Всероссийское движение валютных заемщиков" видит решение проблемы лишь на правительственном уровне - обязать банки зафиксировать курс доллара по выплатам ипотечных кредитов на январе 2014г., когда доллар стоил 32 руб. "По сегодняшнему курсу, который не мог спрогнозировать ни ЦБ, ни аналитики, сумма кредита у большинства заемщиков выше стоимости залоговых квартир", - объясняет корреспонденту "РБК-Недвижимости" один из координаторов "Всероссийского движения валютных заемщиков" Наталья Макарова.


На прошлой неделе инициативная группа "Всероссийского движение валютных заемщиков" встречалась с председателем Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаилом Аншаковым. Валютные заемщики договорились с ОЗПП о совместной работе. В пятницу, 19 декабря, ОЗПП направило в Банк России и правительство РФ письмо с просьбой рассмотреть возможность введения моратория на взыскание просроченной задолженности по валютной ипотеке и распространить его вплоть до периода, когда курс рубля стабилизируется относительно других валют.


Тем временем валютные заемщики продолжают выплачивать ежемесячные взносы и пытаются договориться с банками в индивидуальном порядке. Редакция "РБК-Недвижимости" узнала, насколько у них это получается.


"Остаток долга превысил стоимость квартиры в 2,5 раза"


Арнольд Манукян, преподаватель вуза


- Ипотеку брали в 2008г. На тот момент цены на недвижимость стремительно росли, получить ипотечный кредит было сложно. Согласие на выдачу кредита дал всего один банк. Без возможности выбора валюты - только доллар. В агентстве недвижимости убедили, что это безопасный и выгодный вариант: "В самом крайнем случае жилье можно будет продать, недвижимость в цене только поднимается. И кредит получится погасить, и деньги останутся".


Несмотря на сложности, в 2009г. с платежами справились, не допустив ни одной просрочки. После изменения цен на недвижимость в 2009г. сумма кредита в долларах превысила стоимость квартиры, рефинансировать кредит в рубли с переходом в другой банк было нереально, да и платеж с рублевой процентной ставкой оказался намного больше.


Несколько раз обращались в банк с вопросом о переводе в рубли, но получали отказ. В начале ноября, после письменных обращений о пересмотре условий кредита, мне предложили перевод в рубли по ставке 15,2%, но пока готовили документы (рассмотрение запланировано на 25 декабря), доллар вырос настолько, что остаток задолженности стал выше стоимости квартиры в 2,5 раза. К тому же с каждым годом доля погашения основного долга в ежемесячном платеже становится больше. А рефинансирование - это новый кредит. Значит, снова все сначала и снова большую часть платежа первое время будут составлять проценты банка.


Нас обвиняют в том, что мы понимали, на что шли, но такого форс-мажора никто не мог предположить, даже Центробанк, что говорить об обычных людях. Сейчас обратились в банк с просьбой зафиксировать курс доллара на начало 2014г. Надеемся, что правительство примет меры и банк пойдет навстречу.


"Я не могу предать своего сына и отдать его ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
10

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: