Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Девальвация рубля привела к тому, что у валютных заемщиков сумма кредита значительно превысила стоимость залоговых квартир, а платежи - уровень семейных доходов. По оценке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в России насчитывается около 30 тыс. человек, которые выплачивают ипотеку в валюте. Это менее 0,1% от общего числа ипотечных заемщиков. При этом в прессе фигурирует другая цифра - 250 тыс. человек.


Комитет по финансовому рынку Госдумы планировал рассмотреть вопрос поддержки валютных заемщиков в конце декабря, но в пятницу, 19 декабря, его отложили до следующего года. Депутаты решили предварительно запросить у Центробанка полную информацию по выданным в России ипотечным кредитам, которая должна быть представлена в течение одного месяца. Затем до 1 марта 2015г. правительство совместно с Центробанком должно разработать соответствующие меры. В качестве одного из вариантов рассматривается выкуп у банков валютных кредитов Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), а также предоставление заемщикам ипотечных каникул.


В отсутствии государственных механизмов помощи люди начали объединяться в социальных сетях в группы: "Всероссийское движение валютных заемщиков" (более 3 тыс. пользователей "ВКонтакте") и "Валютные ипотечники России" (зарегистрировано около 200 акаунтов в Facebook). "Всероссийское движение валютных заемщиков" видит решение проблемы лишь на правительственном уровне - обязать банки зафиксировать курс доллара по выплатам ипотечных кредитов на январе 2014г., когда доллар стоил 32 руб. "По сегодняшнему курсу, который не мог спрогнозировать ни ЦБ, ни аналитики, сумма кредита у большинства заемщиков выше стоимости залоговых квартир", - объясняет корреспонденту "РБК-Недвижимости" один из координаторов "Всероссийского движения валютных заемщиков" Наталья Макарова.


На прошлой неделе инициативная группа "Всероссийского движение валютных заемщиков" встречалась с председателем Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаилом Аншаковым. Валютные заемщики договорились с ОЗПП о совместной работе. В пятницу, 19 декабря, ОЗПП направило в Банк России и правительство РФ письмо с просьбой рассмотреть возможность введения моратория на взыскание просроченной задолженности по валютной ипотеке и распространить его вплоть до периода, когда курс рубля стабилизируется относительно других валют.


Тем временем валютные заемщики продолжают выплачивать ежемесячные взносы и пытаются договориться с банками в индивидуальном порядке. Редакция "РБК-Недвижимости" узнала, насколько у них это получается.


"Остаток долга превысил стоимость квартиры в 2,5 раза"


Арнольд Манукян, преподаватель вуза


- Ипотеку брали в 2008г. На тот момент цены на недвижимость стремительно росли, получить ипотечный кредит было сложно. Согласие на выдачу кредита дал всего один банк. Без возможности выбора валюты - только доллар. В агентстве недвижимости убедили, что это безопасный и выгодный вариант: "В самом крайнем случае жилье можно будет продать, недвижимость в цене только поднимается. И кредит получится погасить, и деньги останутся".


Несмотря на сложности, в 2009г. с платежами справились, не допустив ни одной просрочки. После изменения цен на недвижимость в 2009г. сумма кредита в долларах превысила стоимость квартиры, рефинансировать кредит в рубли с переходом в другой банк было нереально, да и платеж с рублевой процентной ставкой оказался намного больше.


Несколько раз обращались в банк с вопросом о переводе в рубли, но получали отказ. В начале ноября, после письменных обращений о пересмотре условий кредита, мне предложили перевод в рубли по ставке 15,2%, но пока готовили документы (рассмотрение запланировано на 25 декабря), доллар вырос настолько, что остаток задолженности стал выше стоимости квартиры в 2,5 раза. К тому же с каждым годом доля погашения основного долга в ежемесячном платеже становится больше. А рефинансирование - это новый кредит. Значит, снова все сначала и снова большую часть платежа первое время будут составлять проценты банка.


Нас обвиняют в том, что мы понимали, на что шли, но такого форс-мажора никто не мог предположить, даже Центробанк, что говорить об обычных людях. Сейчас обратились в банк с просьбой зафиксировать курс доллара на начало 2014г. Надеемся, что правительство примет меры и банк пойдет навстречу.


"Я не могу предать своего сына и отдать его ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: