Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Девальвация рубля привела к тому, что у валютных заемщиков сумма кредита значительно превысила стоимость залоговых квартир, а платежи - уровень семейных доходов. По оценке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в России насчитывается около 30 тыс. человек, которые выплачивают ипотеку в валюте. Это менее 0,1% от общего числа ипотечных заемщиков. При этом в прессе фигурирует другая цифра - 250 тыс. человек.


Комитет по финансовому рынку Госдумы планировал рассмотреть вопрос поддержки валютных заемщиков в конце декабря, но в пятницу, 19 декабря, его отложили до следующего года. Депутаты решили предварительно запросить у Центробанка полную информацию по выданным в России ипотечным кредитам, которая должна быть представлена в течение одного месяца. Затем до 1 марта 2015г. правительство совместно с Центробанком должно разработать соответствующие меры. В качестве одного из вариантов рассматривается выкуп у банков валютных кредитов Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), а также предоставление заемщикам ипотечных каникул.


В отсутствии государственных механизмов помощи люди начали объединяться в социальных сетях в группы: "Всероссийское движение валютных заемщиков" (более 3 тыс. пользователей "ВКонтакте") и "Валютные ипотечники России" (зарегистрировано около 200 акаунтов в Facebook). "Всероссийское движение валютных заемщиков" видит решение проблемы лишь на правительственном уровне - обязать банки зафиксировать курс доллара по выплатам ипотечных кредитов на январе 2014г., когда доллар стоил 32 руб. "По сегодняшнему курсу, который не мог спрогнозировать ни ЦБ, ни аналитики, сумма кредита у большинства заемщиков выше стоимости залоговых квартир", - объясняет корреспонденту "РБК-Недвижимости" один из координаторов "Всероссийского движения валютных заемщиков" Наталья Макарова.


На прошлой неделе инициативная группа "Всероссийского движение валютных заемщиков" встречалась с председателем Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаилом Аншаковым. Валютные заемщики договорились с ОЗПП о совместной работе. В пятницу, 19 декабря, ОЗПП направило в Банк России и правительство РФ письмо с просьбой рассмотреть возможность введения моратория на взыскание просроченной задолженности по валютной ипотеке и распространить его вплоть до периода, когда курс рубля стабилизируется относительно других валют.


Тем временем валютные заемщики продолжают выплачивать ежемесячные взносы и пытаются договориться с банками в индивидуальном порядке. Редакция "РБК-Недвижимости" узнала, насколько у них это получается.


"Остаток долга превысил стоимость квартиры в 2,5 раза"


Арнольд Манукян, преподаватель вуза


- Ипотеку брали в 2008г. На тот момент цены на недвижимость стремительно росли, получить ипотечный кредит было сложно. Согласие на выдачу кредита дал всего один банк. Без возможности выбора валюты - только доллар. В агентстве недвижимости убедили, что это безопасный и выгодный вариант: "В самом крайнем случае жилье можно будет продать, недвижимость в цене только поднимается. И кредит получится погасить, и деньги останутся".


Несмотря на сложности, в 2009г. с платежами справились, не допустив ни одной просрочки. После изменения цен на недвижимость в 2009г. сумма кредита в долларах превысила стоимость квартиры, рефинансировать кредит в рубли с переходом в другой банк было нереально, да и платеж с рублевой процентной ставкой оказался намного больше.


Несколько раз обращались в банк с вопросом о переводе в рубли, но получали отказ. В начале ноября, после письменных обращений о пересмотре условий кредита, мне предложили перевод в рубли по ставке 15,2%, но пока готовили документы (рассмотрение запланировано на 25 декабря), доллар вырос настолько, что остаток задолженности стал выше стоимости квартиры в 2,5 раза. К тому же с каждым годом доля погашения основного долга в ежемесячном платеже становится больше. А рефинансирование - это новый кредит. Значит, снова все сначала и снова большую часть платежа первое время будут составлять проценты банка.


Нас обвиняют в том, что мы понимали, на что шли, но такого форс-мажора никто не мог предположить, даже Центробанк, что говорить об обычных людях. Сейчас обратились в банк с просьбой зафиксировать курс доллара на начало 2014г. Надеемся, что правительство примет меры и банк пойдет навстречу.


"Я не могу предать своего сына и отдать его ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: