Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Девальвация рубля привела к тому, что у валютных заемщиков сумма кредита значительно превысила стоимость залоговых квартир, а платежи - уровень семейных доходов. По оценке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в России насчитывается около 30 тыс. человек, которые выплачивают ипотеку в валюте. Это менее 0,1% от общего числа ипотечных заемщиков. При этом в прессе фигурирует другая цифра - 250 тыс. человек.


Комитет по финансовому рынку Госдумы планировал рассмотреть вопрос поддержки валютных заемщиков в конце декабря, но в пятницу, 19 декабря, его отложили до следующего года. Депутаты решили предварительно запросить у Центробанка полную информацию по выданным в России ипотечным кредитам, которая должна быть представлена в течение одного месяца. Затем до 1 марта 2015г. правительство совместно с Центробанком должно разработать соответствующие меры. В качестве одного из вариантов рассматривается выкуп у банков валютных кредитов Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), а также предоставление заемщикам ипотечных каникул.


В отсутствии государственных механизмов помощи люди начали объединяться в социальных сетях в группы: "Всероссийское движение валютных заемщиков" (более 3 тыс. пользователей "ВКонтакте") и "Валютные ипотечники России" (зарегистрировано около 200 акаунтов в Facebook). "Всероссийское движение валютных заемщиков" видит решение проблемы лишь на правительственном уровне - обязать банки зафиксировать курс доллара по выплатам ипотечных кредитов на январе 2014г., когда доллар стоил 32 руб. "По сегодняшнему курсу, который не мог спрогнозировать ни ЦБ, ни аналитики, сумма кредита у большинства заемщиков выше стоимости залоговых квартир", - объясняет корреспонденту "РБК-Недвижимости" один из координаторов "Всероссийского движения валютных заемщиков" Наталья Макарова.


На прошлой неделе инициативная группа "Всероссийского движение валютных заемщиков" встречалась с председателем Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаилом Аншаковым. Валютные заемщики договорились с ОЗПП о совместной работе. В пятницу, 19 декабря, ОЗПП направило в Банк России и правительство РФ письмо с просьбой рассмотреть возможность введения моратория на взыскание просроченной задолженности по валютной ипотеке и распространить его вплоть до периода, когда курс рубля стабилизируется относительно других валют.


Тем временем валютные заемщики продолжают выплачивать ежемесячные взносы и пытаются договориться с банками в индивидуальном порядке. Редакция "РБК-Недвижимости" узнала, насколько у них это получается.


"Остаток долга превысил стоимость квартиры в 2,5 раза"


Арнольд Манукян, преподаватель вуза


- Ипотеку брали в 2008г. На тот момент цены на недвижимость стремительно росли, получить ипотечный кредит было сложно. Согласие на выдачу кредита дал всего один банк. Без возможности выбора валюты - только доллар. В агентстве недвижимости убедили, что это безопасный и выгодный вариант: "В самом крайнем случае жилье можно будет продать, недвижимость в цене только поднимается. И кредит получится погасить, и деньги останутся".


Несмотря на сложности, в 2009г. с платежами справились, не допустив ни одной просрочки. После изменения цен на недвижимость в 2009г. сумма кредита в долларах превысила стоимость квартиры, рефинансировать кредит в рубли с переходом в другой банк было нереально, да и платеж с рублевой процентной ставкой оказался намного больше.


Несколько раз обращались в банк с вопросом о переводе в рубли, но получали отказ. В начале ноября, после письменных обращений о пересмотре условий кредита, мне предложили перевод в рубли по ставке 15,2%, но пока готовили документы (рассмотрение запланировано на 25 декабря), доллар вырос настолько, что остаток задолженности стал выше стоимости квартиры в 2,5 раза. К тому же с каждым годом доля погашения основного долга в ежемесячном платеже становится больше. А рефинансирование - это новый кредит. Значит, снова все сначала и снова большую часть платежа первое время будут составлять проценты банка.


Нас обвиняют в том, что мы понимали, на что шли, но такого форс-мажора никто не мог предположить, даже Центробанк, что говорить об обычных людях. Сейчас обратились в банк с просьбой зафиксировать курс доллара на начало 2014г. Надеемся, что правительство примет меры и банк пойдет навстречу.


"Я не могу предать своего сына и отдать его ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: