Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

ЦБ заставит банки по-новому взглянуть на недвижимость, которая скопилась на их балансах.

ЦБ вынуждает банки избавляться от недвижимости и других непрофильных активов, доставшихся им в кризис. С 1 января под такие активы необходимо создавать резервы, и чем дольше они висят на балансе, тем накладнее это будет для банка. В выигрыше окажутся ипотечные заемщики — им могут предложить льготные условия при приобретении зависших объектов. А в проигрыше — остальные, поскольку дополнительные расходы банки компенсируют ростом ставок по потребкредитам.

1 января 2012 года вступает в силу поправка ЦБ к положению 283-П "О порядке формирования резервов на возможные потери". Согласно документу, банки обязаны начислять резервы по непрофильным активам, перешедшим к ним на баланс в порядке отступного или при обращении взыскания на залоги по кредитам. Например, банки должны создать дополнительные резервы под недвижимость, полученную в виде залога по невозвратному ипотечному кредиту.

Размер резервов под непрофильные активы будет определяться сроком нахождения их на балансе банка. Для активов, которые банк держит у себя более года, резерв составит не менее 10% их стоимости, свыше двух лет — не менее 20%, свыше трех лет — не менее 35%, свыше четырех лет — не менее 50%, свыше пяти лет — не менее 75%.

Основную часть недвижимости, которая сейчас числится на балансе банков как непрофильный актив, они получили в 2009-2010 годах. Обанкротившиеся заемщики и девелоперы потеряли возможность расплачиваться по кредитам, и заложенные по ним активы стали переходить к банкам. А это значит, что недвижимость на балансе банков в некоторых случаях находится уже больше трех лет, и банкам придется создавать резервы в 35%. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", в период с 1 октября 2008 года по 1 октября 2010 года только внеоборотные запасы, отраженные на балансе банков, выросли в 34 раза и составили 108,3 млрд руб., из которых 68,2 млрд руб.— доля банка ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: