Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

ЦБ заставит банки по-новому взглянуть на недвижимость, которая скопилась на их балансах.

ЦБ вынуждает банки избавляться от недвижимости и других непрофильных активов, доставшихся им в кризис. С 1 января под такие активы необходимо создавать резервы, и чем дольше они висят на балансе, тем накладнее это будет для банка. В выигрыше окажутся ипотечные заемщики — им могут предложить льготные условия при приобретении зависших объектов. А в проигрыше — остальные, поскольку дополнительные расходы банки компенсируют ростом ставок по потребкредитам.

1 января 2012 года вступает в силу поправка ЦБ к положению 283-П "О порядке формирования резервов на возможные потери". Согласно документу, банки обязаны начислять резервы по непрофильным активам, перешедшим к ним на баланс в порядке отступного или при обращении взыскания на залоги по кредитам. Например, банки должны создать дополнительные резервы под недвижимость, полученную в виде залога по невозвратному ипотечному кредиту.

Размер резервов под непрофильные активы будет определяться сроком нахождения их на балансе банка. Для активов, которые банк держит у себя более года, резерв составит не менее 10% их стоимости, свыше двух лет — не менее 20%, свыше трех лет — не менее 35%, свыше четырех лет — не менее 50%, свыше пяти лет — не менее 75%.

Основную часть недвижимости, которая сейчас числится на балансе банков как непрофильный актив, они получили в 2009-2010 годах. Обанкротившиеся заемщики и девелоперы потеряли возможность расплачиваться по кредитам, и заложенные по ним активы стали переходить к банкам. А это значит, что недвижимость на балансе банков в некоторых случаях находится уже больше трех лет, и банкам придется создавать резервы в 35%. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", в период с 1 октября 2008 года по 1 октября 2010 года только внеоборотные запасы, отраженные на балансе банков, выросли в 34 раза и составили 108,3 млрд руб., из которых 68,2 млрд руб.— доля банка ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: