Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

ЦБ заставит банки по-новому взглянуть на недвижимость, которая скопилась на их балансах.

ЦБ вынуждает банки избавляться от недвижимости и других непрофильных активов, доставшихся им в кризис. С 1 января под такие активы необходимо создавать резервы, и чем дольше они висят на балансе, тем накладнее это будет для банка. В выигрыше окажутся ипотечные заемщики — им могут предложить льготные условия при приобретении зависших объектов. А в проигрыше — остальные, поскольку дополнительные расходы банки компенсируют ростом ставок по потребкредитам.

1 января 2012 года вступает в силу поправка ЦБ к положению 283-П "О порядке формирования резервов на возможные потери". Согласно документу, банки обязаны начислять резервы по непрофильным активам, перешедшим к ним на баланс в порядке отступного или при обращении взыскания на залоги по кредитам. Например, банки должны создать дополнительные резервы под недвижимость, полученную в виде залога по невозвратному ипотечному кредиту.

Размер резервов под непрофильные активы будет определяться сроком нахождения их на балансе банка. Для активов, которые банк держит у себя более года, резерв составит не менее 10% их стоимости, свыше двух лет — не менее 20%, свыше трех лет — не менее 35%, свыше четырех лет — не менее 50%, свыше пяти лет — не менее 75%.

Основную часть недвижимости, которая сейчас числится на балансе банков как непрофильный актив, они получили в 2009-2010 годах. Обанкротившиеся заемщики и девелоперы потеряли возможность расплачиваться по кредитам, и заложенные по ним активы стали переходить к банкам. А это значит, что недвижимость на балансе банков в некоторых случаях находится уже больше трех лет, и банкам придется создавать резервы в 35%. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", в период с 1 октября 2008 года по 1 октября 2010 года только внеоборотные запасы, отраженные на балансе банков, выросли в 34 раза и составили 108,3 млрд руб., из которых 68,2 млрд руб.— доля банка ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
00

Агентство недвижимости Ruribro обеспечит безопасность при покупке и сдаче в аренду офисных помещений

Офисная недвижимость в Москве стоит немалых денег. При покупке помещения под офис необходимо учитывать множество разных факторов, чтобы в дальнейшем затраченные на его покупку средства могли себя оправдать.
00

Обзор удачных примеров франчайзинга в малом и среднем бизнесе

В мире бизнеса существует множество удачных и раскрученных брендов. Их владельцы не прочь продать франшизу на использование торговой марки другим компаниям. Незачем долго раскручивать собственное дело, если можно воспользоваться отлаженными бизнес-схемами.
00
Комплекс The Residence с высоты птичьего полета, Лимассол, Кипр

Лимассол — самый южный город-курорт Кипра

Недвижимость на Кипре покупают не только состоятельные бизнесмены, но и люди среднего класса, которые хотят выгодно вложить свои денежные средства. И так как курортных местечек на острове немало, перед инвесторами стоит вопрос, на каком из курортов приобрести жилье.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: