Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 16:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:35
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.03.2019
Нюансы и рекомендации
19.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

На сегодняшний день в строительство в стране вложено порядка 4,7 трлн рублей. Большую часть, или 3,7 трлн, выделили дольщики. Но в связи с отказом РФ от долевого строительства и окончательным переходом в июле 2019 года на проектное финансирование банкам и застройщикам необходимо будет в значительной мере нарастить свои объемы инвестиций в эту отрасль.

Если вопрос, где возьмут дополнительные средства банки, более и менее ясен, то где брать их девелоперам – пока не знают ни они сами, ни банковские организации. В ближайшие два года им необходимо раздобыть не менее 300 млрд рублей, чтобы продолжать стройку новых объектов и иметь возможность обращаться в банки за финансированием (застройщик должен будет иметь необходимый минимум собственных инвестиций в проекте).

Как заявил на конференции газеты «Ведомости» MREF-2018 директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов, банкам РФ придется в течение 3-5 лет кратно увеличить объемы финансирования отрасли, чтобы компенсировать деньги дольщиков.

К этому А. Бессонов добавил, что задача достаточно серьезная, ранее банкам никогда не приходилось увеличивать объемы финансирования в таких масштабах, максимум – на 30-40%. Сейчас же им предстоит удваивать сумму ежегодно. Сбербанк подсчитал, что в следующем году потребность в банковском финансировании увеличится в 2,4 раза, а в 2020-м – еще в 1,9 раза.

Но по прогнозам эксперта, банковское сообщество с поставленной задачей должно справиться. К примеру, на сегодняшний день сумма долга застройщиков перед Сбербанком составляет 240 млрд руб., а это 40% от общего объема средств, предоставленных девелоперам. В кредитном портфеле Сбербанка – это всего лишь 2%. Таким образом, проблемы при кратном увеличении финансирования возникнуть не должно – существующие 2% кредитного портфеля превратить в 5-6% достаточно просто.

Что касается застройщиков, то согласно подсчетам Сбербанка, после наступления 1 июля 2019 года, когда для них увеличится минимально необходимая сумма собственных инвестиций, девелоперам придется изыскать дополнительно 90 млрд руб., а в 2020 г. – еще 210 млрд рублей. Если этого не произойдет, часть объектов рискует остаться вообще без финансирования.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Девелоперская компания SMINEX, логотип компании

Эксперты рынка недвижимости: «Покупателям элитного жилья невыгодно ждать снижения ставки по ипотеке»

Вопрос ипотеки актуален и в премиальном сегменте рынка жилой недвижимости - и с ним разбирались эксперты компании Sminex и ведущих агентств недвижимости.
00
ГК Атлант

Коммерческие помещения в новостройках стали более востребованными

За последний год спрос на покупку нежилых помещений на первых этажах новостроек вырос на 20%, выяснили эксперты ГК «Атлант», по итогам изучения структуры обращений в своих проектах.
00
Компания «Лидер Инвест», логотип

Стоимость квартир в проектах точечной застройки выросла более чем на 6%

По итогам первого квартала 2019 года средняя стоимость квадратного метра в проектах точечной застройки комфорт-класса выросла на 3,7% по сравнению с 4 кварталом 2018 года. А в годовом выражении прирост составил 6,2%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: